Урография почек с применением контрастного вещества - методика проведения и интерпретация результато

Урография почек с применением контрастного вещества — методика проведения и интерпретация результато

Внутривенная урография (без учета стоимости контраста)/Экскреторная урография почек, контрастная урография

Услуга всегда проводится с контрастом, который оплачивается отдельно. Врач принимает решение, какой контраст будет использован при исследовании.

Внутривенная (или экскреторная) урография почек – это контрастная урография, которая заключается во введении внутривенно контрастного вещества. Оценивают положение почек, их структуру, секреторную и выделительную функцию.

Врач-рентгенолог может назначить одну или несколько дополнительных проекций для большей детализации и уточнения диагноза (в зависимости от направления лечащим врачом или во время проведения исследования).

Подготовка к исследованию

  • Два дня до процедуры соблюдать бесшлаковую диету, исключающую продукты, приводящие к повышенному образованию газов, жареную и жирную пищу, мясо, овощи, фрукты, газированные соки. Вечером перед процедурой выпить слабительное.
  • Если исследование проводится до 12:00, на процедуру приходить натощак;
  • Если исследование проводится после 12:00, за 1,5 часа до выполнения урографического обследования пациенту достаточно выпить теплый чай без сахара, съесть яйцо или кусочек сыра с белым хлебом.
  • Пациент должен иметь с собой биохимический анализ крови (обязателен показатель креатинина).

Если ранее вы уже делали рентген данной зоны, желательно при себе иметь его результаты – это поможет нам корректно отследить динамику.

Фармакологическая группа — Контрастные средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

В настоящее время для лучевой диагностики различных заболеваний внутренних органов используют рентгеновские лучи, явления магнитного резонанса и ультразвук. Возможности любого из этих видов диагностики многократно увеличиваются при использовании контрастных средств, которые можно разделить на 3 группы:

1) рентгеноконтрастные средства (РКС);

2) магнитно-резонансные контрастные средства (МРКС);

3) ультразвуковые контрастные средства (УЗКС).

В то время как история разработки РКС началась практически сразу после открытия В.К. Рентгеном Х-лучей в 1895 году, МРКС и УЗКС применяются медицине лишь несколько десятилетий. Однако именно среди препаратов этих групп контрастных средств в последние годы заметен наибольший прогресс, хотя продолжают появляться и новые препараты в ряду РКС, которые остаются самыми применяемыми средствами для лучевой диагностики.

Согласно классификации П.В. Сергеева, РКС разделяются на две группы: рентгенонегативные, пропускающие рентгеновские лучи, и рентгенопозитивные, задерживающие их. К первой группе относятся диоксид углерода, азот, кислород, ксенон и другие газы, ко второй — йодзамещенные и не содержащие йод вещества.

Рентгенопозитивные препараты имеют более высокую плотность, чем мягкие ткани и кости. Плотность определяется молекулярной массой. Увеличение атомной массы элементов, входящих в состав РКС, приводит к повышению контрастирования внутренних органов. Плотность мягких тканей равна примерно плотности воды (0,92–1,06 г/см 3 ), плотность йода — 4,94 г/см 3 и бария — 3,51 г/см 3 .

В качестве элементов, включаемых в РКС, наиболее приемлемыми оказались йод и барий. Препараты бария (сульфат) уже в течение полувека применяются для контрастирования ЖКТ , их главное достоинство — фармакологическая инертность, однако они неприменимы для контрастирования закрытых полостей или сосудистых образований.

Для целей ангиографии, урографии, холецистографии, миелографии и других разновидностей этих методов, начиная с 50-х годов, все шире используются органические йодсодержащие РКС.

Среди них в настоящее время выделяют ионные и неионные мономерные и димерные йодсодержащие РКС. По результатам существующих доклинических и клинических исследований неионные РКС, по сравнению с ионными, обладают большей безопасностью и лучшей переносимостью.

Внедренные в медицинскую практику до 1969 года йодсодержащие органические РКС представляют собой соли, диссоциирующие в водных растворах. Ионный их характер и, следовательно, гиперосмолярность (в 5 раз выше осмотичности крови) обусловливает ряд побочных эффектов: гипотонию, нефропатию, увеличение проницаемости капилляров, болезненность сосудов, тошноту, рвоту и др. Поэтому заметным шагом на пути к улучшению переносимости РКС стало создание неионных препаратов, осмотичность которых в 2–3 раза ниже по сравнению с ионными РКС. Первым таким препаратом стал метризамид (амипак), который из-за нестабильности не получил широкого распространения. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, были созданы и внедрены стабильные трийодированные мономерные неионные РКС (иогексол, иопромид и др.), дающие наилучшие гарантии рентгенологам с точки зрения диагностической эффективности и безопасности. Несмотря на более низкую токсичность и лучшую переносимость, неионные РКС из-за высокой стоимости в России и ряде других стран пока не вытеснили полностью ионные РКС.

Читайте также:  Врачи назвали главные ошибки в лечении гриппа и ОРВИ Общество РБК

Все трийодзамещенные органические РКС классифицируются следующим образом:

— производные бензойной кислоты (диатризоат, иокситаламат, йоталамат, метризоат, йодамид),

— производные ариламиноацетиламинйодбензойной кислоты (йоксаглат),

— полиметиленовые димеры трийодбензойной кислоты (йодипамид, йодоксамат, йотроксат).

1. Мономерные (йопамидол, йопромид, йогексол).

2. Димерные (йотролан, йодиксанол).

РКС, применяемые для холеграфии и ангиографии, отличаются особенностями фармакокинетики и вводятся либо внутрь, либо внутривенно, либо внутриартериально.

Внутривенные холецистографические вещества проникают через клеточные мембраны, активно секретируются печенью и диффундируют в желчные протоки. Они экскретируются печенью в неизмененном виде.

Определенная часть холеграфических йодсодержащих РКС выделяется из организма с мочой, что необходимо учитывать при рентгенологическом исследовании больных с патологическими состояниями почек.

Особенностью фармакокинетики ангиоурографических средств является циркуляция в сосудистом русле вне связи с белками и высокая (отчасти поэтому) скорость их экскреции почками (при условии нормального функционирования мочевыделительной системы). Они экскретируются почками обычно в неизмененном виде.

На основании изучения механизмов транспорта РКС, их взаимодействия с белками плазмы, форменными элементами крови, мембранными структурами печени и почек сформулирована теория органотропности РКС, суть которой заключается в существовании для холецистографических РКС транспортных систем в клеточных мембранах, функционирующих по принципу молекулярного «узнавания», а для урографических РКС — специальных механизмов секреции и концентрирования в почечных канальцах.

Побочные реакции на внутрисосудистое введение ионных ангиоурографических РКС возникают примерно в 12 % случаев, причем некоторые из них требуют проведения экстренных реанимационных мероприятий. Несмотря на создание в последние десятилетия новых, менее токсичных РКС, проблема безопасности их использования остается весьма актуальной.

Все побочные явления, вызываемые РКС, разделяют на хемотоксические и атопические (анафилактоидные и аллергические).

Атопические реакции, индуцируемые РКС, обусловлены высвобождением гистамина и других медиаторов. Они встречаются чаще у пациентов, склонных к аллергическим заболеваниям, и представляют главную опасность при клиническом использовании РКС. Хемотоксические эффекты присутствуют практически всегда и объясняются осмотической активностью РКС (снижением гематокрита вследствие выхода в сосудистое русло тканевой жидкости и воды из клеток крови; осмотическим диурезом после попадания молекул РКС в просвет почечных канальцев), их липофильностью, электрическим зарядом, способностью взаимодействовать с биомакромолекулами и др. В отдельных участках ЦНС нет ГЭБ , например, в области postrema, в которой расположены триггерные зоны, определяющие возникновение тошноты и рвоты. Прямое действие контрастных средств на эти зоны (оно тем выше, чем выше осмотичность РКС) и может быть причиной этих побочных эффектов.

Для уменьшения риска развития анафилактоидных реакций следует применять премедикацию (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, адреномиметики и др.), а хемотоксческих реакций (особенно актуально в отношении ионных высокоосмотичных РКС) — противорвотные средства (метоклопрамид).

Ряд средств используют при магнитно-резонансных и ультразвуковых исследованиях. Например, некоторые гадолинийсодержащие соединения (Магневист) способствуют повышению контрастности изображения тканей и очагов патологии в ЦНС и других внутренних органах во время МРТ , микронизированная Д-галактоза (Левовист) увеличивает (опосредованно) интенсивность отраженного ЭХО-сигнала при ультразвуковой диагностике.

Читайте также:  Как лечить расстройство кишечника - таблетки от расстройства желудка

Урография — исследование почек при помощи контрастного вещества

Урография представляет собой рентгенологический метод исследования с введением контрастного вещества. Он служит для оценки общего состояния органов мочеполовой системы и выявления нарушенных в них функций. При подозрении на патологии со стороны мочеполовой системы проводят различные диагностические методы исследования.

Виды урографии и ее принцип действия

Урография основана на способности контрастного вещества (йодолипола) задерживать рентгеновские лучи.

Выделяют следующие виды урографии:

  1. Обзорная — представляет собой рентгенологическое исследование с рентгеноконтрастным веществом (РК-веществом), с выполнением обзорного снимка брюшной полости и малого таза. Он служит для определения уровня поражения чашечно-лоханочной системы. С его помощью определяют наличие камней (конкрементов), инфекционно-воспалительных процессов, дистопии почек (изменение расположения), аномалии развития (опущение почек, удвоение или отсутствие почки).
  2. Экскреторная внутривенная — используется для оценки состояния мочевыделительной системы, выявления нарушенных функций органов мочевыделительной системы, туберкулеза органов малого таза и др.
  3. Ретроградная — заключается во введении контрастного вещества с помощью цистоскопа в мочеиспускательный канал. Из него РК-вещество направляется в мочеточники и мочевой пузырь. Проводится данный тип урографии при отсутствии одной почки.

Показания к проведению процедуры

После сбора жалоб, данных о возможных причинах заболеваний органов мочевыделительной системы, врач для уточнения и постановки правильного диагноза назначает проведение урографии.

Урография показана при:

  • длительных изменениях общего анализа мочи (2-3 месяца) и др.;
  • гематурии (наличие кровяных сгустков или крови в моче);
  • подозрении на воспаление почечных клубочков (гломерулонефрит);
  • инфекционно-воспалительных заболеваниях чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит);
  • симптоматической артериальной гипертензии на фоне патологии почек (при диабетической нефропатии, развивающейся на фоне сахарного диабета);
  • при расширении чашечно-лоханочного аппарата с последующим развитием атрофических процессов в нем;
  • при подозрении на туберкулез почек/органов малого таза;
  • инфекционно-воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, мочеточниках и мочеиспускательном канале;
  • при травмах позвоночника и/или брюшной полости (падение с высоты, аварии и т.д.);
  • врожденных аномалиях развития органов мочевыводящей системы;
  • наличие конкрементов в чашечно-лоханочной системе;
  • почечные колики;
  • подозрении на наличие доброкачественных или злокачественных образований;
  • предоперационной подготовка (для оценки состояния почек и других органов для выполнения оперативного вмешательства);
  • обструктивные процессы в мочеточниках/мочевом пузыре;
  • наличие отеков;
  • расстройства мочеиспускания (болезненность при мочеиспускании, преобладание ночного диуреза над дневным, недержание и неудержание мочи и др.);
  • инородные тела в органах мочевыделительной системы;

Противопоказания для пациентов

Самым важным противопоказанием является гиперчувствительность к йоду и йодсодержащим веществам. При аллергии на йод следует предупредить врача. В таких случаях проведение данного метода исследования противопоказано.

Другими немаловажными противопоказаниями являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • острый гломерулонефрит;
  • острый пиелонефрит;
  • острая или хроническая печеночная недостаточность;
  • патологии системы крови (анемия, тромбоцитопения, эритремия, низкий уровень свертываемости крови, склонность к кровотечениям);
  • патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз), лечение сахарного диабета сахарозаменяющими препаратами (Глюкофаш);
  • гемофилия;
  • опухоли надпочечников (феохромоцитома).

Правильная подготовка к исследованию

Врач после беседы с Вами должен Вам рассказать правила подготовки к урографии.

За 2-3 дня до проведения исследования необходимо соблюдать диету. Прием пищи не должен включать в себя такие продукты, которые содержат большое количество растительной клетчатки и вызывают процессы брожения и вздутие живота. К ним относятся бобовые, яблоки разных сортов, гречка, черный хлеб, сладости, картофель, молочные продукты и др.

Читайте также:  Маммография молочных желез - что показывает и опасна ли

Также в течение 3 дней необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь (1 таблетка на 10 кг/ массы тела, либо энтеросгель по 1 столовой ложке х 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Перед днем проведения урографии вечером после ужина необходимо сделать очистительную клизму.

Лабораторные исследования крови должны быть проведены за 1 или 2 дня. Общий анализ крови свидетельствует о наличии заболеваний крови (анемия/ тромбоцитопения), о наличии воспалительных процессов в организме (лейкоцитоз/ повышение СОЭ).

Биохимический анализ крови, в котором определяют общий билирубин, печеночные пробы, которые в случае повышения свидетельствуют о печеночной недостаточности.

А мочевина, креатинин свидетельствуют о нарушении фильтрационной функции почек и почечной недостаточности.

Также врач должен провести пробы контрастным веществом для определения наличия аллергической реакции.

С помощью данных анализов, если будут выявлены данные противопоказания, урография не будет проводиться.

В день проведения урографии необходимо позавтракать или перекусить сыром и несладким чаем. За четыре часа до процедуры есть нельзя.

Процесс выполнения процедуры

Урографию проводят в 2 этапа. Сначала проводят обзорную, а затем экскреторную внутривенную урографию.

Для проведения процедуры необходимо снять все металлические украшения, одежду и надеть специальный медицинский халат.

Обзорную урографию проводят в положении стоя. Лучи рентген-аппарата направлены на уровне 3-4 поясничных позвонков. При этом зоны выше позвонков (область грудной клетки, половую область для защиты от ионизирующего излучения закрывают свинцовыми фартуками.

После обзорной урографии, если не выявлено наличие газа в брюшной полости, каловых масс и др., производят экскреторную внутривенную.

Для этого пациента укладывают на специальную поверхность, затем внутривенно вводят рентгенконтрастное йодсодержащее вещество (йодолипол, урографин и др.). В начале процедуры могут появиться неприятные ощущения, которые со временем исчезают.

Попав в кровоток, контрастное вещество направляется в почечную ткань, затем в мочеточники. Снимки проводят в первые 2 минуты, затем через 5-7 минут и через 13-15 минут и 20-25 минут.

С помощью урографии определяют экскреторную функцию почек, объем наполнения чашечно-лоханочной системы и мочевого пузыря. Также выявляют аномалии развития мочевыделительной системы, наличие камней, инфекционно-воспалительных процессов и др.

Экскреторную урографию также проводят детям. Показания и противопоказания такие же, как и у взрослых. Также противопоказаниями являются декомпенсированные процессы сердечно-сосудистой системы, аллергические диатезы, механическая желтуха

Отличием является лишь в том, что детям рентгенконтрастное вещество вводят в мышцы или в кишечник. Таким образом, он не попадает в системный кровоток и не происходит угнетение общего состояния ребенка.

Мнения людей прошедших сеанс урографии

Из отзывов пациентов, которым была проведена урография, можно сделать вывод, что процедура информативная и безопасная.

Страдаю мочекаменной болезнью в течение 10 лет. После приема уролога мне была назначена урография. Боялся данного исследования очень сильно. Но во время проведения процедуры страх исчез благодаря профессионализму врачей. В результате были выявлены изменения почек и камни в почках и мочевом пузыре.

Сергей Наумович, 49

Из-за того, что ребенок болеет часто инфекционными заболеваниями, появились боли в пояснице и боли при мочеиспускании. Было решено обратиться к врачу. Нам рекомендовали провести урографию для диагностики заболевания. Ребенок сильно нервничал и переживал, но врачи смогли вызвать у него интерес и доверие. В результате вся процедура прошла хорошо. Побочные реакции были в виде головокружения и одышки. Но через несколько часов прошли. Результаты выявили двусторонний пиелонефрит и удвоение почки.

Ссылка на основную публикацию
Уретрит симптомы, диагностика и лечение
Чем лечат уретрит и его последствия у мужчин: лекарства в таблетках, свечах, мазях и растворах Уретрит – это бактериальное, грибковое...
Уникальные свойства компомерных материалов
Компомеры Компомерные материалы используются для реставрации и пломбировки зубов жевательной и фронтальной части ряда. Компомеры – это композитные светоотражающие материалы...
Уничтожение клопов! Клопы в квартире в Тюмени Дезинфекция от клопов недорого -003
Домашние клопы: как избавиться от постельных клопов в домашних условиях, фото паразитов Более 70% людей не замечают укусы постельных домашних...
Уровни общего недоразвития речи у детей ОНР 1, 2, 3, 4
Общее недоразвитие речи( ОНР). ОНР-Это сложная система речевого нарушения, при которых страдают все компоненты речевой системы: И как следствие связная...
Adblock detector