Тройной тест, или «пренатальная оценка риска» ХГЧ, АФП и свободный эстриол

Тройной тест, или «пренатальная оценка риска» ХГЧ, АФП и свободный эстриол

Свободный эстриол афп хгч

Если АФП ниже нормы для вашего срока, либо составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна, синдрома Эдвардса.

Норма свободного эстриола

Свободный эстриол – это вещество, которое обнаруживается в крови беременных женщин и является показателем благополучия ее будущего ребенка. Уровень свободного эстриола зависит от того, насколько хорошо работают надпочечники плода.

Норма свободного эстриола в крови сильно зависит от лаборатории, в которой вы сдаете анализ. В этой статье я не буду приводить нормы для эстриола, так как они слишком отличаются для разных лабораторий и это может только ввести вас в заблуждение.

Внимание: сдавая анализ крови в лаборатории, всегда требуйте нормы для каждого из показателей. Лаборатория обязана предоставить такую информацию.

Если же результат анализа выдан в единицах измерения МоМ, то норма свободного эстриола для любого срока беременности: от 0,5 до 2 МоМ.

Свободный эстриол: что, если он не в норме?

На уровень свободного эстриола в крови могут повлиять некоторые лекарства, принимаемые во время беременности: это Дексаметазон, Преднизолон, Метипред, антибиотики. Если вы принимаете какое-либо лекарство, обязательно укажите это в анкете, которую будете заполнять перед сдачей анализа, либо сообщите специалисту, который берет у вас кровь для анализа.

Если уровень свободного эстриола у вас ниже нормы для вашего срока беременности, либо составляет менее 0,5 МоМ, то у будущего ребенка повышен риск синдрома Дауна, синдрома Эдвардса. Пониженный эстриол может говорить о фето-плацентарной недостаточности, недоразвитии надпочечников у будущего ребенка, угрозе преждевременных родов и отсутствии головного мозга (анэнцефалии) у плода.

Повышенный эстриол (более 2 МоМ) встречается при многоплодной беременности, при заболеваниях печени и крупных размерх плода.

Норма Ингибина А

Ингибин А это вещество, которое присутствует в крови как во время беременности, так и у небеременных женщин. Норма для ингибина А может отличаться в разных лабораториях, поэтому обращайте внимание на результат анализа, указанный в МоМ. Нормальный уровень ингибина А не должен превышать 2 МоМ.

Ингибин А: что, если он не в норме?

Повышение уровня ингибина А сопряжено с повышенным риском синдрома Дауна у будущего ребенка. Также высокий ингибин А встречается при других хромосомных аномалиях у плода.

И тем не менее, описано немало случаев, когда уровень ингибина А во время беременности был повышен в несколько раз, но при этом остальные анализы были в норме, и ребенок в итоге рождался здоровым.

Это объясняется следующими факторами: на уровень ингибина А влияет ваш возраст, вес, срок беременности, курите ли вы, и некоторые другие особенности вашего организма и вашей беременности. Поэтому результаты четверного теста должны оцениваться в совокупности всех анализов (вместе с анализами на ХГЧ, свободный эстриол и АФП).

Что делать, если скрининг 2 триместра не в норме?

Если результаты скрининга второго триместра не так хороши, как хотелось бы, то вам нужно обратиться к врачу-генетику. Генетик еще раз просмотрит все данные анализов (в том числе, результаты УЗИ в первом триместре), тщательно расспросит вас о здоровье до беременности, здоровье вашего мужа и ваших родственников.

Если гинеколог сделает вывод, что имеется повышенный риск синдрома Дауна, либо других отклонений у вашего будущего ребенка, то он порекомендует вам пройти амниоцентез. Амниоцентез позволит расставить все точки над «и» и узнать, действительно ли болен ли будущий ребенок.

Читайте также:  Осиплость голоса причины и лечение у взрослых, сел и хриплый, но не болит, почему садится и изменилс

99-20-302. Пренатальный скрининг трисомий (2 триместр беременности: 14-19 недель + 6 дней)

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 2 р.д. *

Описание

Исследование выполняется на оборудовании Cobas Е 8000 компании Roche с использованием программы Roche–SsdwLab 5.0.14.

Оптимальные сроки для скрининга II триместра: 16-18 неделя. «20-я неделя» означает строго 19 полных недель + 6 дней. Образцы, полученные на следующий день, программа в расчет не берет.

В исследование входят: данные анкеты, УЗИ II триместра (БПР), лабораторные тесты (АФП, ХГЧ общий), расчет рисков хромосомной патологии в специальной программе Roche–SsdwLab 5.0.14.

Пренатальный скрининг для расчета индивидуального риска хромосомных патологий у плода во II триместре беременности используется в случаях поздней постановки на учет по беременности (после 14 недель) и при сомнительном результате пренатального биохимического скрининга I триместра.

Пренатальный скрининг позволяет выявить вероятность хромосомной аномалии у плода (трисомия по 21-й хромосоме – синдром Дауна, трисомия по 18-й хромосоме – синдром Эдвардса, трисомия по 13-й хромосоме – синдром Патау), а также дефекты нервной трубки.

Для определения биохимических маркеров, лаборатория СИТИЛАБ располагает современными высокоточными платформами Cobas Е 8000 компании Roche. Эта компания одна из трех, прошедших аттестацию Fetal Medicine Foundation (FMF, Международный фонд медицины плода, Великобритания) и аккредитованная для проведения тестов пренатального скрининга.

Платформы Roche Cobas Е 8000 показывают наилучшую воспроизводимость результатов в сравнении с альтернативными методами — CV-3%, что даже превосходит требования FMF (6%).

Для компьютерной обработки и получения данных используется сертифицированная программа Roche – SsdwLab 5.0.14, позволяющая рассчитывать риски II триместра с 14-й по 19-ю неделю + 6 дней, исходя из данных УЗИ и биохимических маркеров.Некрасовой. Санкт-Петербург, ИД «Петрополис», 2007 г. — 144)

На данное исследование скидки не предоставляются (см. Положение о скидках)

Показания к назначению

  • наличие сомнительных результатов биохимического скрининга в I триместре;
  • постановка на учет по беременности на сроке более 14 недель;
  • возраст беременной более 35 лет;
  • наличие в семье ребенка или в анамнезе плода прерванной беременности с генетически подтвержденным диагнозом синдром Дауна, другими хромосомными нарушениями, врожденными пороками развития;
  • наличие наследственных заболеваний у ближайших родственников;
  • в случае если оба или один из супругов до зачатия подвергались радиационному облучению, вредному воздействию физических или химических факторов.

Подготовка к исследованию

Важно! Взятие крови и проведение УЗИ допустимо проводить с разницей в 3 дня!
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (можно пить негазированную и неминеральную воду).
Допустимо проводить взятие крови днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки. Не курить за 1 час до исследования.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Интерпретацию результатов предоставляет врач акушер-гинеколог, который ведет беременность.

Риски хромосомной патологии плода оцениваются на основании отклонения результатов определения биохимических маркеров и данных ультразвукового исследования (толщина воротникового пространства) от референтных значений. Однако референтный уровень маркеров (РАРР-А, АФП, b-ХГЧ, ХГЧ, свободный эстриол) может меняться в различных популяциях и этнических группах населения. В связи с этим индивидуальные уровни маркеров у беременных принято оценивать с помощью медианы этих показателей на разных сроках нормальной беременности и показателя МоМ (Multiple of Median). Значения медианы получены в результате большого количества многоцентровых рандомизированных исследований.

Читайте также:  Дипроспан для чего назначают и от чего помогает

Медиана соответствует значению показателя для условно «средней» женщины, при этом 50% женщин с таким же сроком беременности имеют значения ниже, а другие 50% – выше медианы. Показатель МоМ представляет собой отношение индивидуального значения маркера к медиане соответствующего референтного ряда, установленного для определенной популяции. Поэтому референтными значениями сывороточных маркеров для любого срока беременности служат величины МоМ от 0,5 до 2,0.але установлено, что при синдроме Дауна средний уровень АФП составляет 0,7 МоМ, ХГ — 2 МоМ, эстриола 0,75 МоМ. При синдроме Эдвардса уровень АФП, ХГ и эстриола равен 0,7 МоМ. При рассмотрении кривых распределения значений основных маркеров наблюдается большая зона перекрывания нормы и патологии, это не позволяет использовать только один маркер для скрининга, необходим полный комплекс маркеров.

Пренатальный скрининг №2 (Тройной тест)

Тройной тест (пренатальный скрининг №2) проводится на сроках между 16-ой и 18-ой неделями беременности и заключается в определении уровня гормонов АФП, ХГЧ и Е3 (альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и свободного эстриола) в крови женщины. Целью данного анализа является выявление риска развития патологий у ребенка. Назначается данный вид исследования абсолютно всем беременным женщинам! При помощи специального программного обеспечения оценивается риск рождения малыша с врожденными пороками развития, синдромом Дауна и некоторыми другими аномалиями, связанными с задержкой развития плода.

Альфа-фетопротеин (АФП)

АФП (альфа-фетопротеин) – специфический белковый продукт, вырабатываемый печенью плода и попадающий через кровь в организм его матери. При помощи определения уровня альфа-фетопротеина врачу предоставляется возможность исключить риск развития у будущего ребенка отклонений в строении пищеварительного тракта, дефектов нервной трубки, мочеполовой системы, возникновения задержки в развитии плода, синдрома Шершевского-Тернера и синдрома Дауна. Синдром Шершевского-Тернера представляет собой серьезное и неизлечимое хромосомное заболевание, которое характеризуется снижением умственного развития, бесплодием и врожденными пороками внутренних органов (особенно сердца) ребенка.

Пониженный уровень АФП говорит о возможном наличии синдрома Дауна у плода, а также будущая мама страдает гипотиреозом, сахарным диабетом, ожирением, некоторыми другими эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при низко расположенной плаценте. Незначительные отклонения от нормы могут наблюдаться даже при нормально протекающей беременности! Также отмечены случаи зависимости уровня альфа-фетопротеина от расовой принадлежности женщины.

Повышенный уровень АФП свидетельствует о возможном наличии у плода повреждений со стороны нервной системы, таких как полное отсутствие мозга или отсутствие некоторых его частей, а также размягчение позвоночника. При наличии таких патологий ребенок может появиться на свет с анэнцефалией (недоразвитость или полная неразвитость головного мозга) и параличом нижней части тела. Также высокий уровень АФП может говорить о резус-конфликте, угрозе прерывания беременности, маловодии и других отклонениях в ходе беременности, а также о внутриутробной гибели ребенка. Повышение уровня АФП у женщин, вынашивающих детей-близнецов (то есть при многоплодной беременности), является физиологически нормальным.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

ХГЧ (хорионический гонадотропин) – гормон, который начинает выделяться организмом женщины уже на пятый день после наступившего оплодотворения (то есть после имплантации зародыша в стенку матки). Также ХГЧ является белком, по уровню которого можно оценить состояние плаценты и выявить хромосомные нарушения в плаценте, а соответственно и у плода. Помимо этого по уровню ХГЧ можно определить инфекционное поражение плаценты (по вызванным им изменениям), иммунологические конфликты и наличие угрозы невынашивания беременности.

Читайте также:  Пролит инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Пониженный уровень ХГЧ может говорить о хронической фетоплацентарной недостаточности, о внутриутробной гибели плода, подтверждать переношенную беременность, а также свидетельствовать об угрозе прерывания данной беременности (при условии резкого снижения уровня ХГЧ более чем на 50%).

Повышенный уровень ХГЧ наблюдается при многоплодной и пролонгированной (сроком более 40-ка недель) беременности, о наличии у матери гестоза, токсикоза, сахарного диабета, о несоответствии установленного врачом срока беременности реальному сроку, о приеме женщиной синтетических гормонов (гестагенов), поддерживающих нормальное течение беременности. Помимо этого сильное повышение уровня ХГЧ (в комплексе со снижением уровня Е3 и АФП) может говорить о наличии синдрома Дауна у ребенка.

Свободный эстриол (Е3)

Е3 (свободный эстриол) – гормон женской половой системы, вырабатываемый плацентой, а также печенью плода. По мере увеличения срока беременности происходит увеличение уровня Е3 в крови женщины. Эстриол способствует улучшению кровотока по сосудам матки, а также участвует в развитии млечных протоков, что немаловажно для успешного грудного вскармливания в будущем. Резкое снижение уровня Е3 или его постепенное понижение более чем на 40% говорит о наличии патологического состояния у плода.

Пониженный уровень Е3 говорит о возможной угрозе преждевременных родов или выкидыша, о фетоплацентарной недостаточности, задержке физического роста (гипотрофии) плода, о перенашивании беременности, резус-конфликте, наличии внутриутробной инфекции, снижении гемоглобина (анемии) у плода, о пороках сердца и центральной нервной системы плода (анэнцефалии), гипоплазии надпочечников, а также о синдроме Дауна. Понижение уровня свободного эстриола может вызвать недостаточное питание будущей матери и прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков).

Повышенный уровень Е3 наблюдается при многоплодной беременности и при наличии крупного плода. Также повышение уровня эстриола может свидетельствовать о проблемах с печенью ребенка, а резкий скачок – о риске преждевременных родов.

Все результаты исследований принято переводить в условные единицы – МоМ (о них мы рассказывали в статье, посвященной первому пренатальному скринингу во время беременности). Нормой для любого маркера на любом сроке беременности считается показатель от 0,45-0,50 до 1,95-2,0 МоМ.

Помните, что изменение только в одном из показателей пренатального скрининга №2 еще ни о чем не говорит! Исследование должно быть только комплексным и подтверждаться результатами данных УЗИ. Даже полученные негативные результаты тройного теста еще не являются заключительным диагнозом, для его постановки женщине потребуется пройти еще массу дополнительных анализов и обследований!

Нормы показателей тройного теста

Прежде чем броситься сравнивать свои результаты тройного теста, вспомните, что вы не врач и не можете объективно оценить полученные данные! Помимо этого, каждая лаборатория, занимающаяся данным видом исследования, имеет в распоряжении свои нормы показателей тройного теста, и эти нормы могут не совпадать с приведенными нами. Поэтому данные нормы являются условными и оценить ваш результат может только ваш лечащий врач!

Кроме того, для постановки диагноза наличия у плода генетической патологии, все показатели данного анализа должны в несколько раз превышать (или быть ниже) нормы! Незначительные отклонения в ту или иную сторону еще ни о чем не говорят, а лишь служат показанием для дополнительного обследования или повторной сдачи тройного теста.

Ссылка на основную публикацию
Три мифа при беременности о еде, болях и самолетах — BBC News Русская служба
Почему беременных тянет на сырое мясо Содержание статьи Почему беременных тянет на сырое мясо Беременность и морепродукты Почему тянет на...
Транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКД, TCD) Медицинская литература, книги по медицине
Транскраниальная допплерография В большинстве случаев диагностического использования УЗДГ е ё следует про водить вместе с ТКДГ. Исключение из этого правила...
Трансплантация стволовых клеток костного мозга — Больница Шиба
Лейкоз после пересадки костного мозга Современная стратегия терапии острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) определяется максимально возможным использованием потенциала интенсивной индукции, консолидации...
Три народных средства от кашля
Бальзам Звездочка от простуды Содержание: Чем обусловлен эффект Виды бальзама Звездочка при простуде Противопоказания к применению Интересное видео В аптеке...
Adblock detector