Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака

Эпизоотический транзиентный неонатальный отход и Senecavirus А

Было предположено, что Senecavirus A (SVA) является возбудителем идиопатической везикулярной болезни свиней. Кроме того, недавно появились сообщения об ассоциируемом с SVA синдроме падежа в неонатальный период.

Вводная информация о Senecavirus A

Сенекавирус A (Senecavirus A=SVA, ранее известный как вирус долины Сенека) – это необолочечный РНК-вирус, длиной 30 нм. Это единственный представитель рода сенекавирусов во всем семействе пикорнавирусов.

SVA – аппликация и проявления болезни

SVA был выделен у свиней в 1988 г. и описывался как пикорновирусоподобная частица вплоть до 2002 г., когда его выделили из зараженной клеточной среды и окрестили вирусом долины Сенека (Reddy, Burroughs и др., 2007). По факту, SVA идентифицируется как непатогенный для человека вирус, обладающий онколитическими свойствами, в отношении которого в настоящий момент проводятся клинические исследования на предмет его эффективности в лечении раковых заболеваний (Rudin, Poirier и др., 2011). Его первая полная геномная последовательность была расщифрована в 2008 г. (Hales, Knowles и др., 2008).

Ветеринарные исследования дают основание предполагать, что SVA циркулирует среди сельскохозяйственных животных с, по крайней мере, конца 80-х. Антитела к SVA были обнаружены у крупного и мелкого рогатого скота, мышей и свиней (Knowles, Hales и др., 2006). Было предположено, что он является возбудителем идиопатической везикулярной болезни (ИВБ) свиней (Singh, Corner и др., 2012, Leme, Zotti и др., 2015). Если вкратце, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), а также правительства большинства стран к везикулярным болезням свиней, выявление которых подлежит обязательному докладу, относят те, что вызваны вирусами ящура (ВЯ, афтовирус), везикулярной болезни свиней (ВВБС, энтеровирус), везикулярного стоматита (ВВС, рабдовирус) и везикулярной экзантемы свиней (ВВЭС, калицивирус). Таким образом, клинические случаи везикулярных заболеваний, в отношении которых подтверждено, что они вызваны не этими четырьмя вирусами, считаются «идиопатическими везикулярными болезнями».

Несмотря на неоднократные усилия, попытки экспериментального воспроизведения везикулярного заболевания с помощью SVA до сих пор не увенчались успехом. Тем не менее, гибридизация в естественных условиях продемонстрировала присутствие этого вируса в везикулярных очагах пораженных животных (Рис.1). В настоящее время проводится исследование, цель которого — попытаться возбудить везикулярное заболевание с помощью SVA, выделенного недавно на среднем западе США у свиней с идиопатической везикулярной болезнью.

Рис.1. Кожная биопсия везикулы пораженной свиньи. Вирус присутствует, преимущественно, в шиповидном слое эпидермиса. Внутриэпидермальная везикула – репликация вируса в кераноцитах.

Связь с ЭТНО, Бразилия и США

Недавно (июль 2015) из Бразилии было доложено о необычном клиническом синдроме, ассоциируемом с SVA. Д-р Вануччи (Vanucci) и его коллеги сообщали о синдроме неонатального падежа, поразившем поросят 0-7-дневного возраста. Отход поросят 0-3-дневного возраста был выше (40%-80%), чем 4-7-дневных (20%-40%). Пометы старше 7 дней, похоже, клинически не поражались. Как только болезнь укоренялась, относительно быстро начиналось проявление синдрома изнурения, приводящего к падежу, величина которого возвращалась к обычному уровню в течение 4-10 дней. Важно то, что желудки большинства поросят (>80%) были наполнены молоком/молозивом. Учитывая эти особенности, нами был предложен термин ЭТНО — эпизоотический транзиентный неонатальный отход (ETNL-epidemic transient neonatal mortality) (Vannucci, Linhares и др., 2015) (Рис.2).

Рис.2. Характеристики острой и переходной стадий эпизоотического транзиентного неонатального отхода (ЭТНО). Слева: картина, типичная для гнезда, переживающего вспышку ЭТНО. Справа: поросята нового помета в той же самой секции опороса через 10 дней после пика падежа.

Детальное патологическое обследование пораженных поросят на нескольких фермах в Бразилии, а затем и на центральном западе США, не обнаружило каких-либо общеизвестных/однозначных макро- или гистопатологических нарушений, которыми можно было бы обосновать причину их падежа. При этом в поголовьях, в которых развивался ЭТНО, во многих тканях поросят, включая кровь, а также мозговую и лимфоидную ткани, стабильно обнаруживался сенекавирус А (SVA), причем, в больших количествах, что говорило об обширной инфекции (Linhares, Rademacher и др., 2015) (Рис.3). В тканях же непораженных поросят SVA не обнаруживался.

Читайте также:  Кислотность желудка признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности

Рис.3. Распределение вируса в тканях пораженных ЭТНО поросят, составленное методом количественной ПЦР.

С некоторых ферм также сообщали о присутствии там, наряду с ЭТНО-синдромом, идиопатической везикулярной болезни (ИВБ), вызывавшей поражения рыл и/или ног (венчики копыт, интердигитальная область или подушка стопы), со степенью тяжести от средней до умеренной (Рис.4). С других ферм о каких-либо подобных везикулярных симптомах сообщений не поступало, вследствие чего можно предполагать, что SVA (если причина болезни именно он), для того чтобы возбудить болезнь, требуется действие неких дополнительных факторов. ИВБ, сопутствующая ЭТНО, также имела транзиентную природу, вследствие чего заживление поражений рыла наступало в течение нескольких дней, а ножные симптомы исчезали в течение приблизительно двух недель.

Рис.4. Поражения рыла и ног, вызываемые идиопатической везикулярной болезнью.

Комментарии и выводы с эпизоотической точки зрения

ЭТНО стремительно распространился по Бразилии, кластеризуясь во времени и пространстве. Ситуация была такова, что если с какой-либо фермы сообщили о появлении синдрома, то жди подобного же сообщения с окрестных ферм, расположенных по соседству, при этом ни используемая на них технология содержания, ни маршруты и интенсивность перемещения свиней/персонала, ни источники племпоголовья или кормов не имели значения. Как в Бразилии, так и в США были случаи, что ЭТНО развивался даже на фермах, которые перед этим на протяжении более 6 месяцев работали по закрытой схеме (не вводили в поголовье новых свинок/хряков извне). Все вместе это служит основанием предполагать, что ЭТНО и/или ИВБ передавались, в т.ч., и непрямым путем.

Насколько нам известно, вплоть до настоящего момента с тех ферм, что первыми сообщили о вспышке (сентябрь 2014 г.), не поступало никакой информации о возникновении повторных вспышек. Другими словами, по истечении года выглядит так, что ЭТНО – это одноразовое явление. Учитывая, что ремонт маточного поголовья на большинстве ферм составляет около 45%, стало быть, приблизительно каждые два года почти все свиноматки подвергаются замене, а это означает, что соотношение числа животных восприимчивых/невосприимчивых к инфекции существенно меняется. Это может провоцировать волны вспышек ЭТНО каждые полтора-два года.

Если причиной ЭТНО и ИВБ является SVA, стало быть, это вирус с высокой трансмиссивностью (территориальный уровень и уровень фермы), но также и с высокой иммуногенностью, приводящей к длительному (как минимум, в течение года) иммунитету.

Последняя работа в области молекулярной эпидемиологии (Jianqiang при поддержке др. ученых американского общества изучения млекопитающих (ASM); Vannucci, Linhares и др., 2015) демонстрирует, что современные изоляты SVA (США и Бразилия, случаи ЭТНО и/или ИВБ) кластеризуются отдельно от большинства среднестатистических изолятов этого вируса, а это позволяет предположить, что недавно он мог претерпеть изменения и каким-то образом повысить свою патогенность. В качестве альтернативы — недавний всплеск числа клинических случаев, связываемых с SVA, мог произойти вследствие изменения (роста) степени его трансмиссивности и/или выживаемости в условиях окружающей среды.

Остается открытым вопрос как/где SVA «отсиживается» между вспышками и каким образом он передается от поголовья к поголовью. Другими словами, остается ли он заразным, находясь в составе кормов? Переносится ли он по воздуху? Или распространяется переносчиками? Получение ответов на эти вопросы требует дальнейших исследований.

Ведется целый ряд работ/исследований, направленный на решение таких задач, как: а) разработка/сертифицирование методов ИФА применительно к SVA; б) верификация роли SVA в ЭТНО/ИВБ; в) прояснение молекулярной эпидемиологии SVA в Бразилии и США; г) методы дезинфекции против SVA.

Каждый случай, при котором дифференциальный диагноз подтверждает ИВБ, исключая остальные четыре заболевания (в т.ч. ящур), подлежит расследованию по процедуре, принятой для экзотических болезней животных.

Д-ру Дэвиду Барселлосу, Университет штата Айова, а также сотрудникам научной кафедры и кафедры повышения квалификации Университета штата Миннесота.

Офисный врач: такое нововведение готовят в Минздраве

Мониторинг за состоянием здоровья сотрудников на предприятиях обычно ведется силами персонала медпунктов. Как правило, данные подразделения размещены на территории крупных заводов. Возможность иметь собственный медпункт предполагает оформление работодателем соответствующей лицензии. В связи с этим целесообразнее заключать договор на оказание медицинских услуг с близлежащей амбулаторной поликлиникой.

Читайте также:  Правила забора материала для исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на инфекционные

В организациях среднего и малого бизнеса медпункты обычно не предусмотрены. Поэтому медицинский функционал работодателя сводится лишь к организации профессиональных медосмотров. Таким образом, контроль текущего состояния здоровья персонала отсутствует.

По этой причине Минздрав сейчас решает вопрос о внедрении в организации всех форм собственности школ здоровья. Задачами данных служб будут являться проведение диспансеризации; выявление ранних признаков заболеваний как общего, так и профессионального характера в ходе амбулаторного приема; проведение профилактических лекций о здоровом образе жизни; оказание первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

Схема реализации данной идеи на производстве предполагает такой же механизм как с медпунктами: договор с медиками частной или краевой форм собственности или собственные ресурсы, подкрепленные лицензией.

Как предполагают в Минздраве, работа офисного врача снизит риск развития у персонала острых явлений сердечно-сосудистого характера. Идею поддерживает заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Фонд социального страхования. Ведь согласно статистическим данным 60 % смертельных случаев вызваны болезнями системы кровообращения. Тогда как, 70 % из них могли быть предотвращены в рамках прохождения регулярных профилактических медосмотров. Планируется включить внедрение такой системы в одной из направление предупредительных мер, компенсируемых ФСС.

Пока данный проект имеет статус рекомендательного. Прежде всего, из-за психологического барьера ощутимого в предпринимательской среде. Ведь не каждый работодатель добровольно согласиться дать допуск сторонней организации на свою территорию, хоть и в рамках договорных услуг. В первую очередь причина этого — отсутствие действующих безопасных условий труда у персонала предприятий.

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ)

Содержание

  • Типы
  • Симптомы
  • Диагностика ЦВБ
  • Лечение ЦВБ
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Часто задаваемые вопросы
  • Истории лечения

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) – это нарушения мозгового кровообращения вследствие возникновения поражений церебральных сосудов. Частыми причинами возникновения этого заболевания являются атеросклеротические бляшки, скачки артериального давления, которые проявляются разрывами сосудов при поражении (кровоизлияние, аневризма, ишемия и др.).

Цереброваскулярная болезнь в ее внезапном резком проявлении – это инсульт. Нарушение кровотока мозга со смертельным исходом занимают 2-е место в статистическом анализе групп заболеваний, которые приводят к скоротечной смерти.

  • Геморрагический инсульт. Характеризуется некротическими процессами стенок артерий и вен. Наиболее частая причина – длительная хроническая гипертоническая болезнь. Резкое повышение давление может привести к разрывам стенок сосудов и образованием гематом. Летальный исход инсульта составляет 35-60% от общего количества пациентов, часть выживших становятся инвалидами на всю жизнь, без каких-либо положительных прогнозов.
  • Ишемический инсульт.
  • Окклюзии артерий и вен. Нарушение общего тока крови, приводящего к образованию тромбов. Причин возникновения окклюзий множество: инородные тела, опухоли, бляшки, аневризмы и т.п.
  • Гипертоническая энцефалопатия.
  • Болезнь Моямоя.
  • Церебральные артерииты.
  • Транзиторная ишемическая атака. Нарушение мозгового кровообращения, носящее очаговые неврологические симптомы. Проявления при этом такие же, как при инсультах, но проходящие в течение суток. Если же симптомы сохраняются дольше, то диагностируется инсульт.
  • Гипертензивный церебральный криз– частная форма гипертонического криза, характеризующегося значительным скачком артериального давления и усугублением уже имеющихся церебральных нарушений. Симптомы чаще всего указывают на очаговое поражение ствола. Женщины страдают чаще. Этот тип ЦВБ имеет злокачественное течение.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия – понятие, используемое в отечественной медицине. Болезнь прогрессирует медленно, нарушение мозгового кровообращения принимают диффузный нарастающий характер, происходит общее нарушение высших мозговых функций.

Симптомы

Основные симптомы, которые могут указывать на ЦВБ и являются поводом для обращения к врачу:

  • снижение работоспособности на фоне общей утомляемости
  • пониженный эмоциональный фон, перепады настроения
  • нарушения сна и бодрствования, проблемы с засыпанием, бессонница, частые пробуждения
  • общие когнитивные нарушения, характеризующиеся проблемами с кратковременной памятью, появляется тягучесть мышления, формирование мыслительной жвачки, застревание на одной работе и невозможность переключить внимание на другой процесс; появляются проблемы с устным счетом
  • чрезмерная суетливость
  • головные боли приобретают постоянный упорный характер
  • эпизодически возникают мозговые кризы, наблюдаются грубые нарушения функций головного мозга
  • появление слабости в конечностях, нарушения речи принимают грубую симптоматику, чувствительность снижается либо видоизменяется, снижается острота зрения.

Если вы заметили у себя или у близких малейшие проявления перечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу неврологу. В этих случаях сохранить дееспособность, а в некоторых случаях и жизнь, может только своевременное вмешательство квалифицированного специалиста.

Диагностика ЦВБ

Первичная диагностика проводится врачом неврологом, включает:

  • тщательное изучение жалоб, анамнеза заболевания и жизни
  • оценку и анализ симптомов, в том числе предшествующих заболеванию
  • полный неврологический осмотр
Читайте также:  Чем лучше прижигать эрозию шейки матки стоимость операции, цены в Москве - Дека Клиника

По показаниям назначаются дополнительные методы обследования:

  • лабораторные исследования
  • ультразвуковые исследования, в том числе дуплексное и триплексное сканирование сосудов с допплерографией
  • функциональные, в т.ч. суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ
  • рентгенологические
  • МРТ и КТ головного мозга

По показаниям назначается консультация других врачей-специалистов, в том числе кардиолога, эндокринолога, терапевта, нефролога, психотерапевта и др.

Лечение ЦВБ

При лечении ЦВБ очень важен системный подход к состоянию организма пациента. Вот только некоторые из сотни аспектов, которые должны быть учтены врачом неврологом при назначении курса лечения ЦВБ:

  • Если необходима коррекция артериального давления, ее нужно проводить постепенно, не допуская резкого снижения давления, так как это может привести к ухудшению течения энцефалопатии (поражению головного мозга). Для нормализации артериального давления у пациентов с ЦВБ рекомендуется использовать препараты группы ингибиторов АПФ.
  • Антиагрегатные средства показаны всем пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями или имеющими предрасположенность к их развитию.
  • В качестве базовой терапии ЦВБ рекомендуется использование производных ацетилсалициловой кислоты.
  • Для пациентов с нарушением липидного обмена, который не поддается коррекции, назначаются статины.Противопоказанием к статинам является печеночная недостаточность, миопатии и атеросклероз (присутствие бляшек в сосудах).

Общий курс лечения подбирается индивидуально и основан на тщательном изучении каждого конкретного случая возникновения ЦВБ. Врач невролог учтет все нюансы заболевания и назначит:

  • лекарственные препараты, улучшающие обмен, кровообращение и восстановительные процессы в нервной ткани
  • Лекарственные препараты могут применяться и в инъекционной форме, в том числе внутривенно капельно в условиях уютного дневного стационара
  • классический массаж

Лечение назначается только компетентным специалистом врачом неврологом. Самолечение не просто неуместно – оно противопоказано.

Прогноз

ЦВБ может приводить к грубым нарушениям работы головного мозга, часто — с последующей инвалидизацией; в крайних, но часто встречаемых случаях – к летальному исходу.

Своевременное обращение к квалифицированной помощи:

  • избавит от тяжелых последствий (например, частичная или полная утрата дееспособности)
  • сделает реабилитационный процесс менее сложным и затратным
  • улучшит прогноз на восстановление функций

Профилактика

Профилактические меры очень просты:

  • регулярные обследования у специалистов
  • здоровый образ жизни, умеренная физическая активность
  • правильное, здоровое питание
  • чередование работы с периодами отдыха.

Часто задаваемые вопросы

ЦВБ бывает только у пожилых?

У меня был инсульт. Может ли быть снова?

Какие исследования мне надо пройти при заболевании сосудов мозга?

Истории лечения

Случай №1

Пациент К. 49 лет, после страсса на работе появились головные боли, тошнота и головокружения. Артериальное давление было 190/100 мм.рт.ст. Через 2 часа внезапно появились затруднения (нечеткость) речи и немения в правой руке, которые держались около часа.

На следующий день обратилась к неврологу в Клинику ЭКСПЕРТ. Пациенту была диагносцирована транзиторная ишемическая атака и рекомендована госпитализация в неврологический стационар, от которой он отказался. В связи с этим пациенту было назначено лечение и обследование.

Пациент прошел курс внутримышечных и внутривенных капельных инъекций в дневном стационаре Клиники ЭКСПЕРТ. Головные боли и головокружения полностью регрессировали.

При обследовании у пациента К. был выявлен значимый стеноз левой внутренней сонной артерии за счет атеросклеротической бляшки. Пациент был направлен на консультацию ангионейрохирурга и впоследствии ему была выполнена плановая операция, в ходе которой был устранен стеноз и восстановлено адекватное кровообращение в бассейне левой внутренней сонной артерии.

Ссылка на основную публикацию
Топография брюшины нижнего этажа бп
Каналы, синусы и карманы нижнего этажа брюшной полости ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ НИЖНЕГО ЭТАЖА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ НИЖНЕГО ЭТАЖА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ....
ТОП 6 причин боли живота выше пупка
Боль в животе выше пупка: причины, лечение. Что делать, если болит выше пупка? Наш пупок – своеобразная "топографическая" точка на...
ТОП 6 причин боли справа внизу живота
О чем говорит боль внизу живота справа у женщин — рассмотрим основные причины Болевые ощущения в нижней части живота вызывают...
Тотема цена, Тотема купить в Москве от 698 руб, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Тотема ® (Tot’hema ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Тотема Противопоказания Применение при беременности...
Adblock detector