Тест по биологии химическая организация клетки

Тест по биологии химическая организация клетки

Тест по биологии химическая организация клетки. Тест по биологии «химический состав клетки»

Тест Химическая организация клетки Вариант 1 Выберите один правильный ответ. 1.Тела живой и неживой природы сходны набором 1) белков 3) нуклеиновых кислот 2) химических элементов 4) ферментов 2. Магний – обязательный компонент молекул 1) ДНК 3) гемоглобина 2) хлорофилла 4) РНК 3.Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем количестве (в % на сырую массу) 1) углеводы 3) белки 2) липиды 4) нуклеиновые кислоты 4.Значительную часть клетки составляет вода, которая 1) образует веретено деления 3) растворяет жиры 2) образует глобулы белка 4) придаёт клетке упругость 5.Вода — хороший растворитель, так как 1) ее молекулы имеют взаимное притяжение 3) она медленно нагревается и остывает 2) ее молекулы полярны 4) она является катализатором 6.Вода в клетке выполняет функцию 1) каталитическую 3) структурную 2) растворителя 4) информационную 7. Белки относят к группе биополимеров, так как они: 1) отличаются большим разнообразием 3) состоят из многократно повторяющихся звеньев 2) играют большую роль в клетке 4) имеют большую молекулярную массу 8. Мономерами молекул белка являются 1) нуклеотиды 3) моносахариды 2) аминокислоты 4) липиды 9. Полипептиды образуются в результате взаимодействия 1) азотистых оснований 3) углеводов 2) липидов 4) аминокислот 10. От вида числа и порядка расположения аминокислот зависит 1) последовательность триплетов РНК 3) гидрофобность молекул жиров 2) первичная структура белков 11. Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ1) аминокислотные 3) ферменты 2) моносахариды 4) липиды 12.Молекула клетчатки в отличие от молекулы липида 1)органическое вещество 3) мономер 2) биополимер 4) неорганическое вещество 13. Универсальным источником энергии в клетке являются молекулы 1) жирных кислот 3) АТФ 2) ДНК 4) глюкозы 14. Запасным углеводом в животной клетке являются 1) хитин 3) крахмал 2) целлюлоза 4) гликоген 15. Липиды в плазматической мембране выполняют функцию 1) структурную 3) энергетическую 2) запасающую 4) каталитическую 16. Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между 1) комплементарными азотистыми основаниями 3) аминокислотами 2) остатками фосфорной кислоты 4) углеводами 17. Фрагменты одной цепи ДНК имеют следующую последовательность ГЦААТГГГ. Определите соответствующий фрагмент второй ее цепи 1) ГЦААТГГГ 3) ЦГТТАЦЦЦ 2) АТГГЦААА 4) ЦГУУАЦЦ 18. В молекуле ДНК три расположенных рядом нуклеотида называют 1) триплетом 3) геномом 2) геном 4) генотипом 19. В молекуле ДНК насчитывается 31% нуклеотидов с аденином. Сколько нуклеотидов с цитозином в этой молекуле? 1) 45% 3) 25% 2) 43% 4) 19% 20. Принцип комплементарности (дополнительности) лежит в основе взаимодействия 1) аминокислот и образования первичной 3) глюкозы и образования молекулы полисахарида структуры белка клетчатки 2) нуклеотидов и образования двуцепочечной 4) глицерина и жирных кислот и образования молекулы ДНК молекулы жира

Тест по теме «Химическая организация клетки»

1.В составе клеток живых организмов преобладают водород, кислород, углерод и азот.

2.Вода – самое распространенное вещество в живой природе.

3.Полимер – разветвленная цепь, состоящая из звеньев относительно простых веществ — мономеров.

4.Глюкоза является биополимером.

5.Вторичная структура белка определяется порядком чередования аминокислот в цепи.

6.Крахмал и гликоген – резервные органические вещества живых организмов.

7.Некоторые липиды выполняют функцию гормонов.

8.В состав белков входит более 40 типов мономеров.

9.Нуклеотид РНК содержит пятиуглеродный сахар – рибозу.

10.Молекула ДНК состоит из одной полинуклеотидной нити.

1.К группе микроэлементов относятся следующие химические элементы: I ; Cu ; Zn ; Co ; Au ; F .

2.Ионы кальция и магния – активаторы многих ферментов.

3.Фруктоза – основное энергетическое вещество клетки.

5.Липиды входят в состав клеточных мембран.

6.Протеиды – полипептиды, содержащие небелковый компонент.

7.Третичная структура белка имеет вид спирали.

8.В клетках имеется только один тип нуклеиновых кислот.

9.Ген ДНК содержит информацию о первичной структуре одного белка.

10.АТФ – универсальный биологический аккумулятор энергии.

Обозначьте составные части нуклеотида РНК.

1.Элементов, какой группы в клетке больше, чем остальных?

а) биоэлементы; б) макроэлементы; в) микроэлементы.

2.Какое соединение не построено из аминокислот?

а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген.

3.Какой частью аминокислоты отличаются друг от друга?

а) аминогруппа; б) радикал; в) карбоксильная группа.

4.Из перечисленных ниже белков защитную функцию выполняет: а) интерферон; б) гемоглобин; в) актин и миозин.

5.К дисахаридам относится: а) глюкоза; б) сахароза; в) рибоза.

6.Какой углевод содержится в клетках грибов, животных и человека?

а) хитин; б) крахмал; в) гликоген.

7. Липиды в клетке не выполняют функцию
а) хранения наследственной информации б)энергетическую
в)структурную г)запасающую.

8.Мономерами нуклеиновых кислот являются: а) аминокислоты; б) нуклеотиды; в) моносахариды.

9.Какая РНК является копией гена ДНК?

а) И-РНК; б) Т-РНК; в) Р-РНК.

10. К простым углеводам относится
а) крахмал б)глюкоза в)клетчатка г)гликоген.
3. Мономеры белков
А – глюкоза и фруктоза Б – жирные кислоты
В – нуклеотиды Г – аминокислоты.
При разрыве одной макроэргической связи в молекуле АТФ освобождается энергия в количестве: а) 40 кДж; б) 20 кДж; в) 4 кДж.

Достройте цепочку ДНК, комплементарную данной: —А-Г-Т-Ц-Т-Т-Т-Ц-Г-А-А-.

Обозначьте составные части нуклеотида ДНК.

3) на кислороде небольшой положительный заряд, на водороде – отрицательный;

К органическим веществам клетки относятся

белки, жиры, углеводы, вода;

вода, углерод, соли.

К основным химическим элементам клетки относятся

кислород, водород, углерод, сера;

кислород, водород, углерод, калий;

кислород, водород, углерод, азот;

кислород, водород, углерод, йод.

Те химические элементы, которые принимают участие в процессе обмена веществ в клетке и обладают биологической активностью, называют

биохимическими элементами;

биогенными элементами ;

биохимическими веществами.

слабее ионной;

слабее водородной ;

самый силь ный тип связи.

Гидрофильные вещества – это вещества _________ растворимые в воде.

Каждая аминокислота состоит из трех частей: _____________ группы, _____________ группы и свободного радикала.R.

Четвертичная структура белка представляет собой

полипептидную цепочку;

закрученную спираль;

спираль, закрученную в шарик;

Дайте определение понятия: Утрата белковой молекулой своей структурной организации или свертывание белка называется __________________ .

1. Моносахариды А. сахароза, мальтоза, лактоза;

2. Дисахариды Б. гликоген, крахмал, целлюлоза;

3.Полисахариды В. Глюкоза, лактоза, сахароза;

Г. глюкоза, фруктоза, галактоза.

При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Этим веществом были

углеводы ;

жиры ;

и углеводы, и липиды;

не углеводы и не липиды.

Мономерами _ НК, в состав которых входит углевод рибоза, являются ____________,.

В молекуле ДНК присутствуют остатки азотистых оснований четырех нуклеотидов: А (аденин),

ГЦГАТГААЦГЦ

_____________,

Проверочная работа по теме «Химическая организация клетки»

1. Молекула воды

1) не имеет заряженных участков;

2) на кислороде небольшой положительный заряд, на водороде – отрицательный;

4) на кислороде небольшой отрицательный заряд, на водороде – положительный.

вода, соли и нуклеиновые кислоты;

белки, жиры, углеводы, вода;

белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты;

вода, углерод, соли.

К макроэлементам клетки относятся

1) медь, фтор, хром, йод;

2) йод, фтор, хлор, железо;

3) сера, калий, медь, цинк;

4) кислород, водород, углерод, сера.

Те химические элементы, которые принимают участие в процессе обмена веществ в клетке, и обладают биологической активностью, называют

1) биологически – активными веществами;

2) биохимическими элементами;

3) биогенными элементами;

4) биохимическими веществами.

1) самый слабый тип связи;

Читайте также:  О чем может сообщить пульс человека

2) сильнее ковалентной;

3) самый сильный тип связи.

Гидрофобные вещества – это вещества __________ растворимые в воде.

Вставьте в предложение пропущенные понятия:

При образовании макромолекулы белка образуется прочная ковалентная связь — ______________ , а

белковые молекулы называют ____________ .

Дополните утверждение: Белок – это биополимер, мономерами которого являются ____________ .

Первичная структура белка представляет собой

1) полипептидную цепочку;

2) закрученную спираль;

3) спираль, закрученную в шарик;

Дайте определение понятия:

Восстановление структуры белка и его функциональной активности называется __________________ .

1. Моносахариды А.. гликоген, крахмал, целлюлоза;

2. Дисахариды Б. глюкоза, фруктоза, галактоза;

3.Полисахариды В. сахароза, мальтоза, лактоза;

Г. глюкоза, лактоза, сахароза.

При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 17,6 кДж энергии. Этим веществом были

и углеводы, и липиды;

и углеводы, и белки.

Мономерами _ НК, в состав которых входит углевод дезоксирибоза, являются ____________,.

В молекуле РНК присутствуют остатки азотистых оснований четырех нуклеотидов: А (аденин),

Г (гуанин), Ц (цитозин) и ___ (________).

Проведите матричный синтез ДНК:

ЦАГТАГТЦААТ

_____________

он проводится по принципу _________________ .

Ответы к тесту по теме

«Химическая организация клетки»

7- карбоксильной, амино-

13- РНК, нуклеотиды

15- ЦГЦТАЦТТГЦГ, комплиментарности

6- практически не

7- пептидная, полипептиды

13- ДНК, нуклеотиды

Тест по дисциплине «Биология»

подраздел « Основы цитологии»

Тема «Химический состав клетки»

Тест предназначен для учащихся старших классов, студентов первых курсов СПО.

1. Кем в 1838 г. была сформулирована клеточная теория?

Б) М.Я. Шлейденом и Т. Шванном;

2. Какая наука изучает состав, строение и функции клеток?

3. К какому виду химических элементов клетки относятся С, О, Н, N ?

4. К какому виду углеводов относится лактоза?

5. К какому виду углеводов относится целлюлоза?

6. Какое количество энергии высвобождается при расщеплении 1 г. липидов?

7. К какому виду белков в зависимости от выполняемой им функции относится гемоглобин?

А) транспортные белки;

Б) запасные белки;

В) двигательные белки.

8. Что представляет собой «глобула»?

9. В какой структуре белка пептидная спираль образует глобулы посредством

дисульфидных связей?

10. Как называется процесс восстановления прежней структуры белка?

Таблица для ответов

Инструкция: Выберите один правильный ответ. Ответы запишите в таблицу. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.

1. Какая наука изучает живые организмы?

2. Какую долю (%) в клетке в среднем составляют макроэлементы?

3. К какому виду химических элементов клетки относятся I , Fe , Mg , Na ?

4. К какому виду углеводов относится фруктоза?

5. К какому виду углеводов относится гликоген?

6. Что являются мономерами углеводов?

7. К какому виду белков в зависимости от выполняемой им функции относится белок молока?

А) транспортные белки;

Б) запасные белки;

В) двигательные белки.

8. Какая структура характерна для гемоглобина и хлорофилла?

9. В какой структуре белка пептидная спираль удерживается посредством

водородных связей?

10. Как называется процесс полного разрушения белковой молекулы?

Таблица для ответов

Норма оценок:

«5» — 10 правильных ответов

«4» — 8 — 9 правильных ответов

«3» — 5 — 7 правильных ответов

«2» — менее 5 правильных ответов

1. Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Рувимский А.О. Общая биология. — М., 2012.

2. Константинов В.М., Рязанов А.Г., Фадеева Е.О. Общая биология. — М., 2014.

1. К полимерам относятся:

1.крахмал; 2.жирные кислоты; 3. глюкоза; 4. нуклеотиды

2. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они:

1.поддерживают нормальную реакцию среды в ней;

2.выполняют ферментативную функцию;

3.являются энергетически ценными веществами;

4.плохо растворяются в воде.

3.На картинке вторичная структура белка обозначена цифрой

4. Две дезоксирибофосфатные цепочки, азотистые основания которых соединены водородными связями, образуют молекулу:

1.белка; 2. РНК; 3. ДНК; 4. крахмала.

5.К моносахарам относятся:

6. Первичная структура белка образована

7. Каждой группе белков в левой колонке приведите соответствующие примеры из правой:

Ферменты Актин амилаза

Двигательные антитела липаза

Защитные пепсин миозин

АТТЦГАГЦАТГ

9. Вещества, мономеры, из которых состоят биополимеры, отвечающие за хранение и воспроизведение наследственной информации, — это…

10. К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды? Приведите примеры подобных веществ среди других классов веществ в клетке.

Химическая структура клетки (органические вещества)

1. К регулярным полимерам относятся:

1.крахмал; 2.жирные кислоты; 3. белки; 4. РНК

2. Белки в клетке не выполняют функцию:

3.На картинке молекула ДНК обозначена цифрой

4. По принципу комплементарности в молекулеДНК:

1. А – Г; 2. Г – У; 3. Ц – Г.

5. К дисахаридам относится:

1.аминокислота; 2. дезоксирибоза; 3. хитин; 4. сахароза

6. Вторичная структура белка образована

1. водородными связями; 2.ковалентными связями; 3. пептидными связями.

7. Назовите компоненты нуклеотидов:

ДНК рибоза цитозин

РНК фосфорная кислота урацил

8. Напишите вторую цепь ДНК, если первая имеет следующую последовательность:

ГГТЦААЦАТГА

9. Вещества, мономеры, из которых состоят биополимеры, ускоряющие реакции в клетке, — это…

10. В каких клетках – животных или растительных – больше углеводов и почему?

Химическая структура клетки (органические вещества)

1. К нерегулярным полимерам относятся:

1.рибоза; 2.жирные кислоты; 3. белки; 4. крахмал

2. Нуклеиновые кислоты в клетке выполняют функцию:

1. информационную; 2. энергетическую; 3. каталитическую; 4. запасающую.

3.На картинке молекула глобула белка обозначена цифрой

4. Мономером гемоглобина является:

1. вода; 2. глюкоза; 3.железо; 4.аминокислота

5. К полисахаридам относится:

1.глюкоза; 2. дезоксирибоза; 3. гликоген; 4. сахароза

6. Две полинуклеотидные цепи в молекуле ДНК соединены при помощи:

1. пептидных связей; 2. водородных связей; 3. фосфор диэфирных связей.

7. Для веществ из первого столбика подберите характеристики во втором:

Углеводы рибоза 17,6 кДж

Липиды 38,9 кДж хитин

Жирные кислоты глицерин

8. Напишите вторую цепь ДНК, если первая имеет следующую последовательность:

ТАТЦТГААЦГТ

9. Вещества, мономеры, из которых состоят биополимеры, накапливающиеся в клетках клубня картофеля как запасное вещество, — это…

10. Что такое ферменты? Какие ферменты, действующие в организме человека вам известны?

Химическая структура клетки (органические вещества)

1. К полимерам не относятся:

1.ДНК; 2.белки; 3. липиды; 4. крахмал

2. Углеводы в клетке выполняют функцию:

1. информационную; 2. энергетическую; 3. каталитическую; 4. двигательную.

3.На картинке четвертичная структура белка обозначена цифрой

4. Структуру молекулы ДНК установили:

1. Дж.Уотсон и Ф. Крик; 2. К. Линней и Ж.-Б. Ламарк; 3.Т.Шванн и М.Шлейден

5. К липидам относится:

1.воск; 2. аминокислота; 3. гликоген; 4. хитин.

6. Аминокислоты соединяются в молекулу белка при помощи:

1. пептидных связей; 2. водородных связей; 3. ионных связей.

7. Для веществ из первого столбика подберите примеры во втором:

Моносахара рибоза сахароза

Дисахара целлюлоза хитин

Полисахариды лактоза глюкоза

8. Напишите вторую цепь ДНК, если первая имеет следующую последовательность:

ЦЦАТЦГТАГГТ

9. Вещества, мономеры, из которых состоят биополимеры,обеспечивающие двигательную функцию живых организмов, — это…

10. Какие органические соединения входят в состав клеток растений? Приведите примеры.

Клетка как носитель жизни:
Структура и виды белков

Белки состоят из аминокислот, соединенных между собой ковалентными пептидными связями —СО—NH—

Полипептидные цепи имеют еще один вид ковалентных связей — дисульфидные:

Кроме того, в белковой молекуле существуют нековалентные водородные связи, которые могут возникать между пептидными группами, между карбоксильной и гидроксильной группами. В белках имеются .так называемые гидрофобные связи, возникающие при взаимодействии и сближении неполярных частей полипептидных цепочек, сопровождающиеся уменьшением числа молекул воды, окружающих белковую молекулу.

Читайте также:  8 причин появления рака лёгких

Наконец, в молекуле белка существуют еще электростатические взаимодействия между группами, которые несут электрические заряды.

В каждой молекуле белка, построенной из 20 различных аминокислот, общее количество аминокислотных остатков составляет сотни и даже тысячи.

Первичная структура. Каждому виду белка строго индивидуально присущи определенный состав и последовательность аминокислот в полипептидной цепи; любое звено цепи — это определенная аминокислота. Последовательность аминокислотных остатков в белковой молекуле и структуру, поддерживаемую ковалентными связями, называют первичной структурой белка, Все существующие в природе белки различаются по первичной структуре. Первичная структура каждого индивидуального белка сохраняется в поколениях, т, е. закреплена генетически благодаря передаче наследственной информации.

Число возможных первичных структур молекул белка практически неограниченно, Каталитические свойства того или иного белка зависят от его первичной структуры, и для функционирования белка-катализатора необходимо определенное сочетание аминокислот.

Вторичная структура. Пространственная конфигурация (конформация) полипептидной цепи белка создается благодаря возникновению дополнительных связей — «водородных мостиков», которые образуются как в пределах одной полипептидной цепи, так и между цепями. Водородные связи возникают в результате относительно слабых связей между атомами водорода и свободной парой — электронов отрицательного элемента полипептидной цепи белка, например между водородным атомом >NH-группы одной пептидной связи и атомами кислорода >СО-группы другой:

Если водородные связи образуются в пределах одной полипептидной цепи, то она закручивается в спираль; водородные связи стабилизируют спиральную конформацию полипептидной цепи. При образовании водородных мостиков между двумя пептидными цепями создаются структуры складчатого типа. Большое количество водородных связей обеспечивает высокую стабильность молекулы белка.

Третичная структура. Спиральные полипептидные цепи жестко фиксируются за счет взаимодействия боковых групп, аминокислот, приобретая специфическую для каждого белка пространственную структуру (конформацию). Это третичная структура белка. В зависимости от расположения полипептидных цепей форма молекул белка может варьировать от фибриллярной (вытянутой, нитеобразной) до глобулярной (округлой).

Четвертичная структура. Под четвертичной структурой белков понимают структурную связь двух или нескольких пространственно организованных полипептидных цепей, которые, объединяясь, образуют биологически активную молекулу. Молекулы многих белков состоят из нескольких полипептидиых цепей, субъединиц, соединенных между собой непептидными связями: водородными, ионными или гидрофобными, которые и образуют четвертичную структуру. Если взаимное расположение субъединиц будет смещено, то это может вызвать различные изменения функции белка.

Все виды структуры белка имеют большое значение для проявления каталитической активности фермента и регуляторного действия ферментов в клетке.

Нативная конформация белка при нагревании или резком подкислении среды может изменяться: нарушается вторичная, третичная или четвертичная структура, и образуется бепорядочный клубок, т.е. происходит денатурация белка, которая не сопровождается разрывом ковалентных связей. Однако изменение структуры белка связано с изменением реактивности отдельных химических группировок, от которых зависят каталитические свойства фермента. В результате может утрачиваться активность фермента.

Белки различаются как по аминокислотному составу, так и по форме молекул. По форме молекулы все белки делятся на фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шаровидные), Различают две большие группы белков: протеины — простые белки, состоящие только из аминокислот, и протеиды — сложные белки, в состав которых, кроме аминокислот, входят и другие соединения. Протеины различаются по растворимости в воде и в водных растворах.

Альбумины — растворяются в воде. К ним относятся: овальбумин — белок яиц, лейкозин, содержащийся в зародыше пшеничного зерна, легумелин — в семенах гороха. Много альбуминов в зеленых частях растений.

Глобулины — растворяются в слабых водных растворах разных солей. В семенах гороха содержится легумин, в семенах фасоли фазеолин, в семенах конопли — эдестин, в семенах сои — глицинин и т.д.

Проламины — растворяются в 60-80%-ном водном этиловом спирте. В семенах пшеницы находится глиадин, в семенах ячменя — гордеин, в семенах кукурузы — зеин, в семенах овса — авенин, в семенах сорго — кафирин.

Глютелины — содержатся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Растворяются в 0,2%-ной щелочи.

Фосфопротеины — имеют в своем составе фосфорную кислоту, например казеин — основной белок молока.

Протамины — на 70-80% состоят из щелочных аминокислот: аргинина, гистидина и лизина. Молекулярная масса не более 10`000. Хорошо растворяются в воде, в кислой и нейтральной средах. Находятся в ядрах клеток.

Гистоны — содержат те же основные аминокислоты, что и протамины, почти не включают триптофана. Молекулярная масса от 5000 до 37`000. В ядрах клеток (в хромосомах) образуют с ДНК комплекс — нуклеогистон. Считают, что присоединение гистона к ДНК и отщепление от нее могут регулировать синтез РНК и биосинтез белка.

В группу протеидов входят следующие белки.

Липопротеиды — в качестве небелковой группы содержат липиды (липопротеиды составляют основу всех мембранных структур клетки).

Хромопротеиды — сюда относится, например, гемоглобин крови, где белок глобин связан с простетической группой гемом, содержащим железо.

Гликопротеиды — содержат в качестве простетической группы какой-либо высокомолекулярный углевод, ковалентно связанный с остатками аспарагина, треонина, серина, оксилизина или оксипролина и молекулы белка.

К гликопротеидам относятся некоторые ферменты (пероксидаза, глюкозооксидаза), запасной белок семян фасоли вицилин, рицин (ядовитый белок) из семян клещевины, белки лектины из семян канавалии мечевидной, сои, пшеницы. Лектины являются функциональными компонентами мембран плазмалеммы и клеточных органелл: митохондрий, пластид, ядра. Присутствие этих белков в составе бислойной липидной мембраны плазмалеммы увеличивает ее ионную проводимость. Лектины являются специфическими белковыми реагентами на сахара и с успехом используются при изучении поверхности клеток. Они обладают уникальной способностью вызывать агглютинацию эритроцитов. Некоторые лектины обладают митогенной активностью — стимулируют митоз.

Белок лектин-тетрамер, состоящий из субъединиц с молекулярной массой 27`500, при pH≤5,8 диссоциирует на димеры. Определенные участки молекулы лектина связывают ионы Ca 2+ и Mn 2+ . Образования лектиноподобных белков могут представлять собой компоненты систем, ответственных за «узнавание» клеток; возможно, они соединяют клеточные поверхности друг с другом, связывая полисахаридные группы двух соседних клеток, в частности, так может происходить «узнавание» клубеньковыми бактериями клеток корней бобовых растении и образование клубеньков. Это относится также к взаимоотношению организмов при паразитизме, совместимости тканей, прививках, взаимодействии клеток при оплодотворении. Наконец, следует отметить, что белки гликопротеиды, входящие в состав сыворотки антарктических рыб, оказываются необыкновенно эффективными антифризами.

Нуклеопротеиды — белок связан с нуклеиновой кислотой. Находятся в клеточных ядрах и цитоплазме.

Следует отметить значение белка как важного и ценного продукта питания. Пшеничный хлеб высокого качества получается из муки так называемой «сильной» пшеницы. Это сорта мягкой- пшеницы Мироновская 808, Безостая 1, Мироновская юбилейная.

У сортов сильной пшеницы зерно на изломе стекловидное, характеризуется высоким содержанием прочной эластичной клейковины (в муке — 8-18%).

Клейковина — это комплекс белковых веществ: глиадина и глютенина. Клейковина сильной пшеницы отличается прочностью внутримолекулярных связей и способностью молекул белка ассоциироваться в агрегаты.

Состав сухой клейковины, %: глиадина — 44, глютенина — 41, других белков — 5, жиров.— 2, сахаров — 2, клетчатки и: крахмала — 6.

Из чего состоит кровь?

Оглавление

    1. Эритроциты (красные кровяные тельца)
    2. Лейкоциты (белые клетки крови)
    3. Тромбоциты (кровяные пластинки)
Читайте также:  Кто удалял крупные родинки на лице, поделитесь опытом

Кровь состоит на 60 % из плазмы. Это желтовато-белая жидкость, которая в свою очередь состоит в основном из воды, а также различных белков, солей, микроэлементов и витамин‎ ов. Около 40 % кровь состоит из клеток [ клетка‎ ], которые называют кровяными тельцами или кровяными клетками. Существует три вида клеток крови, которые находятся в ней в разном количестве и выполняют разные задачи:

  • красные кровяные тельца (эритроциты)
  • белые кровяные тельца (лейкоциты)
  • кровяные пластинки (тромбоциты)

Эритроциты (красные кровяные тельца)

Больше всего в крови человека находится эритроцит‎ ов, которые также называют красными кровяными тельцами или красными клетками крови. Они составляют 99 % из всех клеток крови. В одном микролитре крови (то есть в одной милионной части литра) находится от 4 до 6 миллионов эритроцитов.

Самая важная задача эритроцитов – переносить по кровеносным сосудам жизненно необходимый кислород (который поступает в лёгкие) к органам и тканям тела. Эту задачу они выполняют с помощью красного пигмента крови – гемоглобина.

Если количества эритроцитов в крови не достаточно, или если в эритроцитах мало гемоглобина и поэтому они не могут полностью выполнять свою работу, то речь идёт об анемии, или о малокровии. У „малокровных“ людей часто очень бледная кожа. Так как их организм не получает достаточное количество кислорода, то у них также появляются такие симптомы как утомляемость, слабость, одышка, снижение работоспособности, головная боль или боли в спине.

Главным в оценке работы эритроцитов является в первую очередь не их количество в крови, а их объём, так называемый гематокрит‎ (сокращение в анализах Ht), и уровень гемоглобина (сокращение в анализах Hb). Для детей страше грудного возраста нормальным считается уровень гемоглобина в пределах от 10 до 16 г/дл, норма гематокрита – в пределах между 30 и 49 % (детали см. в таблице) [ KUL2002‎ ].

Если эти показатели значительно ниже нормы и одновременно у ребёнка появляются симптомы анемии [ анемия‎ ], например, из-за лейкоза, или после химиотерапии [ химиотерапия‎ ], то может потребоваться переливание (трансфузия) эритроцитарного концентрата (эритроцитарной массы, сокращённо „эрмасса“), чтобы стабилизировать состояние ребёнка.

Гемоглобин(Hb) уровень в г/дл

Гематокрит (Hk) показатель в %

12 – 18 лет женщины

12 – 18 лет мужчины

Лейкоциты (белые клетки крови)

Белые кровяные тельца или белые клетки крови, которые также называют лейкоцит‎ ами, составляют вместе с тромбоцитами у здоровых людей лишь 1 % всех клеток крови. Нормальным считается уровень от 5.000 до 8.000 лейкоцитов в микролитре крови.

Лейкоциты отвечают за имунную защиту организма. Они распознают „чужаков“, например, бактерии‎ , вирус‎ ы или грибы, и обезвреживают их. Если есть инфекция‎ , количество лейкоцитов может сильно вырасти за короткое время. Благодаря этому организм быстро начинает бороться с возбудителями болезни.

Лейкоциты делят на разные группы в зависимости от их внешнего вида, от места, в котором они выросли, и от того, как именно они работают. Самую большую группу (от 60 до 70 %) составляют так называемые гранулоцит‎ ы; от 20 до 30 % — лимфоцит‎ ы и от 2 до 6 % — моноцит‎ ы („клетки-пожиратели“).

Эти три вида клеток по-разному борются с возбудителями болезней, одновременно дополняя работу друг друга. Только благодаря тому, что они работают согласованно, организм обеспечивается оптимальной защитой от инфекций. Если количество белых клеток крови снижается, или они не могут работать нормально, например, при лейкозе, то защита организма от „чужаков“ (бактерий, вирусов, грибов) больше не может быть эффективной. Тогда организм начинает подхватывать разные инфекции.

Общее количество лейкоцитов измеряется в анализе крови [ анализ крови‎ ]. Характеристики различных типов белых кровяных клеток и их процентуальное соотношение могут исследоваться в так называемом дифференциальном анализе крови ( лейкоцитарная формула‎ ).

Гранулоциты

Гранулоциты отвечают прежде всего за защиту организма от бактерий [ бактерии‎ ]. Также они защищают от вирус‎ ов, грибов и паразитов (например, глистов). А называются они так потому, что в их клеточой жидкости есть зёрнышки (гранулы). В том месте, где появляется инфекция‎ , они моментально накапливаются в большом количестве и становятся „первым эшелоном“, который отражает атаку возбудителей болезни.

Гранулоциты являются так называемыми фагоцитами. Они захватывают проникшего в организм противника и перевариваюи его (фагоцитоз). Таким же образом они очищают организм от мёртвых клеток. Кроме того, гранулоциты отвечают за работу с аллергическими и воспалительными реакциями, и с образованием гноя.

Уровень гранулоцитов в крови имеет в лечении онкологических болезней очень важное значение. Если во время лечения их количество становится меньше, чем 500 — 1.000 в 1 микролитре крови, то, как правило, очень сильно возрастает опасность инфекционных заражений даже от таких возбудителей, которые обычно вообще не опасны для здорового человека.

Лимфоциты

Лимфоциты – это белые клетки крови, 70 % которых находится в тканях лимфатической системы. К таким тканям относятся, например, лимфатические узлы‎ , селезёнка, глоточные миндалины (гланды) и вилочковая железа‎ .

Группы лимфоузлов находятся под челюстями, в подмышечных впадинах, на затылке, в области паха и в нижней части живота. Селезёнка – это орган, который находится слева в верхней части живота под рёбрами; вилочковая железа – небольшой орган за грудиной. Кроме того, лимфоциты находятся в лимфе. Лимфа – это бесцветная водянистая жидкость в лимфатических сосудах. Она, как и кровь, охватывает своей разветвлённой весь организм

Лимфоциты играют главную защитную роль в иммунной системе, так как они способны целенаправленно распознавать и уничтожать возбудителей болезней. Например, они играют важную роль при вирус‎ ной инфекции. Лимфоциты „организовывают“ работу гранулоцит‎ ов, производя в организме так называемые антитела‎ . Атитела – это маленькие белковые молекулы, которые прицепляются к возбудителям болезни и таким образом помечают их как „врагов“ для фагоцитов.

Лимфоциты распознают и уничтожают клетки организма, поражённые вирусом, а также раковые клетки, и запоминают тех возбудителей болезни, с которыми они уже контактировали. Специалисты различают Т-лимфоцит‎ ы и В-лимфоцит‎ ы, которые отличаются по своим иммунологическим характеристикам, а также выделяют некоторые другие, более редкие подгруппы лимфоцитов.

Моноциты

Моноциты – это клетки крови, которые уходят в ткани и там начинают работать как „крупные фагоциты“ (макрофаги), поглощая возбудителей болезней, инородные тела и умершие клетки, и зачищая от них организм. Кроме того часть поглощённых и переваренных организмов они презентируют на своей поверхности и таким образом активируют лимфоциты на иммунную защиту.

Тромбоциты (кровяные пластинки)

Кровяные пластинки, которые также называют тромбоцит‎ ы, отвечают главным образом за остановку кровотечений. Если происходит повреждение стенок кровеносных сосудов, то они в самое кратчайшее время закупоривают повреждённое место и таким образом кровотечение останавливается.

Слишком низкий уровень тромбоцитов (встречается, например, у больных лейкоз‎ ом) проявляется в носовых кровотечениях или кровоточивости дёсен, а также в мелких кровоизлияниях на коже. Даже после самого незначительного ушиба могут появляться синяки, а также кровоизлияния во внутренних органах.

Количество тромбоцитов в крови также может падать из-за химиотерапии. Благодаря переливанию ( трансфузия‎ ) кровяных пластинок (тромбоконцентрата), как правило, удаётся поддерживать приемлемый уровень тромбоцитов.

Ссылка на основную публикацию
Тест на плохой запах изо рта галитометр и альтернативные способы
Галитоз (дурной запах изо рта) Неприятный запах изо рта или галито́з (halitosis; от лат. halitus — дыхание и греч. –osis-болезнь)...
Темы для разговора с девушкой во ВКонтакте, по телефону, нескучные и интересные, серьезные, пошлые,
О чем говорить с девушкой и как не попасть впросак на первом свидании: полезный гайд для парней Собираетесь на первое...
Темы для разговора с парнем список вопросов, когда гуляешь, в ВК
О чём и как говорить с парнем, когда гуляешь: ценные советы и интересные темы Успешный диалог – основа длительных и...
Тест на тему Местноанестезирующие средства с ответами (ветеринария)
Cochrane Вопрос обзора Мы рассмотрели доказательства эффектов общей анестезии по сравнению с различными видами местной анестезии в витреоретинальной хирургии (хирургия,...
Adblock detector