Тест на тему Местноанестезирующие средства с ответами (ветеринария)

Тест на тему Местноанестезирующие средства с ответами (ветеринария)

Cochrane

Вопрос обзора

Мы рассмотрели доказательства эффектов общей анестезии по сравнению с различными видами местной анестезии в витреоретинальной хирургии (хирургия, которая включает в себя внутреннюю часть глаз и сетчатку (светочувствительный слой ткани в задней части глазного яблока)).

Мы не нашли каких-либо подходящих исследований для нашего обзора.

Актуальность

Витрэктомия предназначена для удаления гелеобразного вещества внутри глаза. Этот подход используется в лечении заболеваний сетчатки, таких как диабетическая ретинопатия и отслойка сетчатки. Отслойка сетчатки это процесс, при котором сетчатка отслаивается от задней части глазного яблока. По мере старения глобальной популяции, так же, как и по мере возрастания частоты случаев диабета, витрэктомия становится все более широко распространённой процедурой. Традиционно, эта процедура проводилась под общей анестезией (наркозом). Общая анестезия (наркоз) — это использование лекарства (вводимого в виде газа при вдыхании, ингалируемого), которое применяют для того, чтобы вызвать обратимую потерю сознания. Местная анестезия включает введение местного анестетика в область оперативного вмешательства, чтобы вызвать потерю чувствительности в специфической части тела. В медицинском сообществе местная анестезия считается несколько более безопасной, чем общая анестезия (наркоз). До настоящего времени не было обзоров хорошего качества по решению этого вопроса.

Характеристика исследований

В базах данных мы провели поиск исследований, опубликованных по июль 2016 года и не обнаружили подходящих исследований.

Основные результаты

Обзор не обнаружил никаких релевантных клинических доказательств в форме проспективных рандомизированных клинических исследований, чтобы определить, какой вид анестезии более оптимален для взрослых, проходящих эту операцию. Важно провести хорошо спланированные исследования в будущем, которые могли бы помочь нам дать ответ на этот вопрос.

Качество доказательств

Мы не смогли проанализировать качество доказательств, так как не нашли подходящих исследования, чтобы включить их в обзор.

Чем местный наркоз отличается от общего?

Анестезия – обезболивание, применяющееся при оперативных вмешательствах, в ходе которых у пациента может возникнуть болевой шок. Различают два вида: местный и общий наркоз. Местная анестезия используется при малоинвазивных вмешательствах. Общий наркоз представляет собой полную потерю чувствительности и погружение в сон.

Процессом обезболивания занимается врач анестезиолог. Пациент во время консультации в клинике, с хирургом и анестезиологом выбирают вид обезболивающего. Анестезия назначается индивидуально для каждого пациента.

Выбор метода и способы введения препарата

При выборе метода учитывается ряд факторов:

  1. Объем оперативного вмешательства. Малоинвазивные операции позволяют применять местное обезболивающее. При серьезных повреждениях тканей предпочтение отдается общему наркозу;
  2. Состояние пациента. Выбор метода зависит от возможных осложнений в ходе операции или реакции на общий наркоз. В этом случае применяется местная анестезия;
  3. Квалификация и опыт хирурга. Анестезиолог учитывает хирургический опыт врача хирурга;
  4. Характер оперативного вмешательства. Например, женщина в процессе рождения ребенка может выбрать спинальную анестезию, при которой она будет находится в сознании, или общий наркоз, погрузившись в сон, исключит нервозное состояние.

Местная анестезия отличается от общего наркоза способом введения и эффекту, оказываемому на организм человека. Таким образом, выделяют несколько способов обезболивания:

  • ингаляции;
  • внутривенное;
  • подкожное;
  • поверхностное;
  • внутримышечное;
  • ректальное.

В медицине широко применяется комбинированная анестезия. В зависимости от вида оперативного вмешательства применяется сначала один препарат, для быстрого достижения желаемого эффекта. Затем используется другой, для поддержания состояния анальгезии.

Местное обезболивающее

Местная анестезия обеспечивает блокаду рецепторов боли, осуществляющих проведение импульсов по волокнам. Применяется во всех медицинских отраслях. Используется в стоматологии для лечения, удаления и протезировании зубов. В хирургии для малоинвазивных операций. В урологии для операции на почке, простатектомии, урографии. Используется в гинекологии, травматологии, проктологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, операциях лор — органов.

Читайте также:  Нейромультивит инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

Местное обезболивание может быть поверхностным, для процедуры используются мази, спреи, гели. Инфильтрационным с применением инъекции сначала под кожу, затем послойно глубоко в ткани. Широко применяется в челюстно – лицевой хирургии, стоматологии. Проводниковым (региональным), блокирующим нервные стволы и сплетения. Такой способ исключает болевые ощущения при операции на конечностях, челюстях. Спиномозговым, эпидуральным, каудальным, то есть центаральная блокада спиномозговых корешков.

  1. обезболивание только необходимого участка тела, которое подвергается манипуляциям;
  2. нахождение пациента в сознании;
  3. отсутствие болевых ощущений;
  4. сохраняется сердечный ритм в стабильном состоянии;
  5. дыхательные пути не подвергаются раздражению от анестезирующих препаратов;
  6. сохраняются двигательные функции.

К недостаткам относится индивидуальная непереносимость пациента анестетика. Препарат может вызвать аллергическую реакцию. Оперативное вмешательство ограничено по времени. Не каждый пациент соглашается на местное обезболивание, не желая видеть и осознавать процесс операции на своем теле.

В некоторых случаях инфильтрационная анестезия применяется хирургами, без участия анестезиологов (стоматология: лечение или удаление зубов) Такие действия могут привести к осложнениям, включающим поражение центральной нервной системы, нарушение кровобращения, алергическим реакциям вплоть до анафилактического шока.

При эпидуральной анестезии (например, при обезболивании во время родов) использование большой дозировки препарата может спровоцировать судороги и падение давления. Результат приводит к гибели пациента или повреждению головного мозга. Также существует опасность не попадания препарата в нужную область. При этом обезболивающий состав проникает под паутинную оболочку спинного мозга. Такие действия могут вызвать полную остановку дыхания, гипотонию, и, как следствие, остановку сердца.

Общий наркоз

Общий наркоз искусственно вводит организм человека в состояние глубоко сна. Применяется при серьезных операциях, требующих длительное время. Отличие общего наркоза от местной анестезии – это полное отключение сознания пациента. При этом все мышцы организма находятся в расслабленном состоянии.

Для полного погружения человека в сон применяется внутривенное введение препарата через катетер, ингаляционное с использованием специального газа и комбинированное.

  1. Полное отсутствие боли в ходе операции;
  2. Амнезия, пациент не помнит процесса операции;
  3. Расслабленное состояние мышечных тканей;
  4. Отсутствие нервозного состояния пациента.

Общий наркоз сильно ослабляет иммунную систему организма. Процесс погружает сознание в сон, но нервные окончания чувствуют боль. Из – за этого начинается выработка гормонов стресса, вследствие чего организм получает удар по иммунитету.

Нередко выход из наркоза проходит достаточно тяжело. Послеоперационных период характеризуется болевыми ощущениями, требующими прием анальгетиков. Возможны проявления тошноты, рвоты, головокружения.

По статистическим данным существует риск не проснуться после введения препарата 0,1% из 100%.

Виды местной анестезии в хирургии, показания,противопоказания

Местный наркоз (он же местная анестезия) – обезболивание определенного участка тела различными способами при сохранении больного в сознании. Применяется в основном для проведения небольших операций или обследования.

Виды местной анестезии:

  • регионарная (например, при аппендиците и др.);
  • пудендальная (при родах или после);
  • по Вишневскому или футлярная (различные методы применения);
  • инфильтрационная (инъекции);
  • аппликационная (используется мазь, гель и пр.);
  • поверхностная (на слизистых).

Каким будет выбор анестезии — зависит от заболевания, его степени тяжести и общего состояния пациента. Успешно применяется в стоматологии, офтальмологии, гинекологии, гастроэнтерологии, в хирургии для проведения операций (вскрытия фурункулов, зашивания ран, полостных операциях –аппендицит и др.).

От общего наркоза местная анестезия при операции отличается легкостью применения, минимумом побочных явлений, быстрым «отходом» организма от препарата и небольшой вероятностью возникновения какого-либо последствия после использования анестетика.

Терминальная анестезия

Один из самых простых видов местной анестезии, где цель – блокада рецепторов путем охлаждения тканей (полоскания, смачивания). Широко используется при обследовании ЖКТ, в стоматологии, офтальмологии.

Обезболивающим препаратом смачивают участок кожи на месте оперируемой поверхности. Действие такой анестезии длится от 15 минут до 2,5 часов в зависимости от выбранного средства и от того, какой будет его доза. Негативные последствия от нее минимальны.

Читайте также:  Крем Сертамикол инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Регионарная анестезия

При этом виде анестезии достигается блокада нервных сплетений и самих нервов в зоне проводимой операции. Регионарная анестезия подразделяется на виды:

  • Проводниковая. Часто применяется в стоматологии. При проводниковой анестезии препарат вводится тонкой иглой около нервного узла или ствола периферического нерва, реже в сам нерв. Анестетик вводится медленно, чтобы не повредить нерв или ткани. Противопоказания для проводниковой анестезии – детский возраст, воспаление в области введения иглы, чувствительность к препарату.
  • Эпидуральная. Анестетик вводится в эпидуральное пространство (область вдоль позвоночника) через катетер. Лекарство проникает к корешкам и нервным окончаниям спинного мозга, блокируя болевые импульсы. Применяется при родах или кесаревом сечении, аппендиците, операциях на паховой области, обезболивании груди или живота. Но при аппендиците проведение этой анестезии занимает время, которого иногда нет.

Возможные последствия, осложнения: снижение давления, боль в спине, головная боль, иногда интоксикация.

  • Спинно-мозговая (спинальная). Анестетик вводится в субарахноидальное пространство спинного мозга, обезболивающий эффект срабатывает ниже места введения. Применяется в хирургии при операциях на область малого таза, нижних конечностей, при аппендиците. Возможны осложнения: снижение давления, брадикардия, недостаточный обезболивающий эффект (в частности, при аппендиците). Все зависит от того, насколько грамотно была проведена процедура, какой препарат был подобран. Также при аппендиците может быть противопоказана местная анестезия (в случае перитонита).

Примечание: иногда вместо применения общего наркоза при аппендиците в начальной стадии возможна лапароскопическая операция.

Противопоказания для спинальной анестезии: заболевания кожи в месте инъекции, аритмия, отказ больного, повышенное внутричерепное давление. Осложнения – менингит, поперечный миелит и др.

Инфильтрационная анестезия

Обычно инфильтрационная анестезия применяется в челюстно-лицевой хирургии и в стоматологии, иногда при остром аппендиците. При введении препарата в мягкие ткани или надкостницу наступает блокада рецепторов и мелких нервов, после чего абсолютно безболезненно для пациента, например, удаляют зубы. Инфильтрационное обезболивание подразумевает следующие методы:

  1. прямой: препарат вводится в нужную для оперативного вмешательства область;
  2. непрямой: предусматривает такое же введение анестетика, но в более глубокие слои тканей, захватывает области, прилегающие к оперируемой.

Такое обезболивание хорошо тем, что срок действия ее около часа, эффект достигается быстро, в растворе нет большого количества обезболивающего. Осложнения, последствия – редко аллергические реакции на препарат.

Анестезия по А. В. Вишневскому (футлярная)

Это тоже местная инфильтрационная анестезия. Анестезирующий раствор (0,25%-ный новокаин) напрямую начинает воздействовать на нервные волокна, что дает обезболивающий эффект.

Как проводится анестезия по Вишневскому: выше оперируемой области затягивается жгут, затем под давлением вводится раствор в виде тугих новокаиновых инфильтратов до появления поверх кожи «лимонной корки». Инфильтраты «ползут», постепенно сливаются друг с другом, заполняя собой фасциальные футляры. Так анестезирующий раствор начинает воздействовать на нервные волокна. Вишневский сам называл такое обезболивание «метод ползучего инфильтрата».

Футлярная анестезия отличается от других видов тем, что здесь идет постоянное чередование шприца и скальпеля, где анестетик всегда на шаг впереди ножа. Иными словами, вводят обезболивающее средство, делают неглубокий надрез. Нужно проникнуть глубже – все повторяется.

Метод Вишневского в хирургии применяют как при небольших операциях (вскрытие ран, гнойников), так и при серьезных (на щитовидную железу, иногда при не осложненном аппендиците, ампутации конечностей и прочих сложных операциях, которые нельзя проводить людям с противопоказанием к общему наркозу). Противопоказания: непереносимость новокаина, нарушения функций печени, почек, дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

Пудендальная анестезия

Используется в акушерстве при ушивании поврежденных мягких тканей после родов. Делают ее путем введения иглы на 7-8 см вглубь с двух сторон между задней спайкой и седалищным бугром. Совместно с инфильтрацией дает еще больший эффект, поэтому вместо общей анестезии в таких случаях давно уже проводят операции под наркозом местным.

Читайте также:  Расшифровка и показатели ЭКГ

Аппликационная анестезия

Анестезирующий препарат наносится на поверхность кожи или слизистую без применения инъекций. Мазь (часто мазь «Анестезин»), гель, крем, аэрозоль – этот набор анестетиков предоставляет врачу выбор, какой обезболивающий препарат использовать. Недостатки аппликационной анестезии: не имеет глубокого воздействия (всего 2-3 мм в глубину).

Применяется для обеспечения безболезненности последующего укола (особенно в стоматологии). Ее делают по просьбе боящихся боли пациентов: на десну наносится гель (мазь) или производится опрыскивание кожи или слизистой аэрозолем. Когда анестетик подействует, делают более глубокую обезболивающую инъекцию. Побочный эффект аппликационной анестезии — возможная аллергическая реакция на аэрозоль, мазь, гель, крем и др. В таком случае необходимы другие методы.

Анестезия при блефаропластике

Местная анестезия применяется и при некоторых операциях в пластической хирургии. Например, при блефаропластике – коррекции верхнего или нижнего века. Перед коррекцией пациенту сначала внутривенно вводят какой-либо седативный препарат, что дает притупление восприятия происходящего во время операции. Далее по отмеченным хирургом точкам делают инъекции вокруг глаз и оперируют. После проведения операции рекомендуют противоотечную мазь на веки.

При лазерной блефаропластике (разглаживании век) применяют и поверхностную анестезию: наносят на веки мазь (гель) и обрабатывают лазером. В конце наносят мазь от ожогов или антибиотическую мазь.

Пациент может попросить и общий наркоз при блефаропластике, если испытывает целый набор негативных эмоций и страх перед предстоящей операцией. Но если есть возможность, лучше провести ее под наркозом местным. Противопоказания для такой операции – диабет, рак, плохая свертываемость крови.

Препараты-анестетики

Препараты для местной анестезии делятся на виды:

  1. Сложные эфиры. Новокаин, дикаин, хлорпрокаин и другие. Вводить их надо осторожно: вероятны побочные явления (отек Квинке, слабость, рвота, головокружения). Осложнения возможны в основном локальные: гематома, жжение, воспаление.
  2. Амиды. Артикаин, лидокаин, тримекаин и т. п. Эти виды препаратов практически не имеют побочных явлений. Последствия и осложнения здесь практически исключены, хотя понижение давления или нарушения со стороны центральной нервной системы возможны лишь в случае передозировки.

Один из самых распространенных анестетиков – это лидокаин. Средство эффективное, долго действующее, успешно применяется в хирургии, но последствия и осложнения от него возможны. Их виды:

  • редко – реакция на лидокаин в виде сыпи;
  • отеки ;
  • трудности с дыханием;
  • учащенный пульс;
  • конъюктивит, насморк;
  • головокружение;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения зрения;
  • отек Квинке.

Показания к местной анестезии

При необходимости провести небольшую операцию, медики часто советуют решить проблему под наркозом местным, чтобы предотвратить некоторые негативные последствия. Но есть еще и целый набор определенных показаний к нему:

  • операция небольшая, можно провести ее под местным обезболиванием;
  • отказ пациента от общего наркоза;
  • люди (чаще преклонного возраста) с заболеваниями, из-за которых противопоказан общий наркоз.

Противопоказания

Бывают причины, когда нельзя оперировать при местной анестезии (могут проявиться негативные последствия и осложнения). Виды противопоказаний:

  • внутреннее кровотечение;
  • непереносимость препаратов;
  • рубцы, болезни кожи, затрудняющие инфильтрацию;
  • возраст младше 10 лет;
  • психические нарушения.

При таких условиях пациентам показан исключительно общий наркоз.

К счастью, медицина не стоит на месте: совершенствуется медтехника, разрабатываются новые препараты, методы лечения. Прогресс заметен во всех областях, в том числе и в хирургии. Возможно, скоро увидят свет и анестетики без побочных эффектов и противопоказаний, дающие только положительные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Тест на плохой запах изо рта галитометр и альтернативные способы
Галитоз (дурной запах изо рта) Неприятный запах изо рта или галито́з (halitosis; от лат. halitus — дыхание и греч. –osis-болезнь)...
Температура при сахарном диабете — отчего может быть повышение
Рекомендации пациентам, страдающим сахарным диабетом Самоконтроль в широком понимании подразумевает весь комплекс навыков, которыми должен владеть больной сахарным диабетом для...
Темы для разговора с парнем список вопросов, когда гуляешь, в ВК
О чём и как говорить с парнем, когда гуляешь: ценные советы и интересные темы Успешный диалог – основа длительных и...
Тест на тему Местноанестезирующие средства с ответами (ветеринария)
Cochrane Вопрос обзора Мы рассмотрели доказательства эффектов общей анестезии по сравнению с различными видами местной анестезии в витреоретинальной хирургии (хирургия,...
Adblock detector