Теплая вода с куркумой по утрам в чем польза - Роса ТВ

Теплая вода с куркумой по утрам в чем польза — Роса ТВ

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

  1. Факты, которые следует знать
  2. Что содержит золотая пряность?
  3. Специя, как лекарство
  4. Рекомендации по применению
  5. Чай от простуды и для иммунитета
  6. Чай против рака
  7. «Золотой мед» для суставов
  8. С водой и молоком – для очищения печени
  9. С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов
  10. Напитки для стройной фигуры
  11. Полезная пряность – для красоты
  12. Побочные эффекты и противопоказания

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Вся правда о куркуме: свойства, применение, польза и вред

Новый тренд несложно заметить: суперфуд из мира специй ранее был не больше, чем просто жёлтой приправой, а теперь применяется и в кулинарии, и в косметике, и даже в медицине. Покупатели стали интересоваться содержанием куркумина в молотой куркуме, некоторые спрашивали, не продаём ли мы чистый куркумин или даже сок из корня куркумы. Мы не смогли пройти мимо возросшего интереса и рассказываем, чем же хороша куркума в пище.

Что такое куркума

Куркума длинная, куркума домашняя, индийский шафран или турмерик (turmeric) – родственник имбиря, известный своим ярким жёлтым цветом, неизменно входит в состав карри, и множества других традиционных индийских и среднеазиатских блюд.

В разных источниках встречается упоминание куркумы как красителя для тканей или как приправы к пище 2,5 тысячи лет назад

Читайте также:  ОРИС-Электрозаводская -Клиники

Куркумин, который составляет около 2-8% от большинства препаратов куркумы, даёт куркуме её отличительный цвет и вкус. При помощи куркумы окрашивают сыр и другие молочные продукты, блюда из риса и картофеля, мучные изделия, глазури, соусы. Сок корня куркумы добавляют в соусы и напитки.

Самая часто встречающаяся форма – молотый сухой корень. Сухая куркума отлично хранится, не требуя особых условий. Свежий же сок из корня куркумы можно хранить в холодильнике всего неделю.

Широкое распространение получил напиток «Золотое молоко»

Многие упростили рецепт, просто разводя в тёплом молоке порошок куркумы, нам же удалось найти старинный рецепт, для которого требуется вначале приготовить пасту из куркумы.

Шаг 1: Готовим пасту. Примерно 50г молотой куркумы следует смешать с половиной чайной ложки молотого чёрного перца, развести в 120мл холодной воды, поставить на медленный огонь и уваривать до получения густой массы. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комочки, и чтобы паста не прилипла ко дну. Полученную пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Шаг 2: Для приготовления самого «золотого молока» нужно в 1 стакан молока (подойдёт любое: коровье, козье, соевое или ореховое) добавить 1 чайную ложку масла гхи или растительного, 1 чайную ложку пасты из куркумы и довести до кипения, постоянно помешивая.

Такой напиток считается придающим силы, оздоравливающим печень и желчный пузырь. А если добавить мёд, то он будет ещё и очень вкусным.

Куркума в медицине

Куркума и куркумин не являются официально признанным лекарственным средством. Но современная медицина признаёт пользу куркумы, о чём свидетельствуют более 3000 исследований и публикаций, посвящённых куркуме и её свойствам, которые вышли за последние 25 лет по всему миру. Такой интерес вызвало широкое и эффективное применение куркумы в народной медицине разных стран.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, форма традиционного лечения. В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе укрепляет общую энергию тела, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре и снимает артрит. Многие страны Южной Азии используют куркуму в качестве антисептика при порезах, ожогах и ушибах, а также в качестве антибактериального средства. В Пакистане порошок куркумы используется как противовоспалительное средство и как средство от синдрома раздражённого кишечника, а также, чтобы очистить раны и стимулировать их восстановление.

Можно подумать, что куркума – это средство «от всего», но давайте разберёмся по порядку

Куркума содержит много полезных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее оздоровительное воздействие. Тремя известными куркуминоидами являются куркумин, деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья.

Куркумин сам по себе известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Проведённые медицинские исследования показали, что куркумин может быть показан при множестве заболеваний, таких как остеоартрит, болезни сердца и печени, грибковые заболевания, диабет и ожирение.

Многочисленные исследования показали, что куркуминоиды способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани. Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.

Куркума и куркумин также могут подавлять процессы, связанные с ожирением, и регулировать жировые отложения. Недавние научные исследования in vitro показывают, что куркумин взаимодействует с белой жировой тканью, замедляет накопление лептина в клетках и образование жировых «узелков». Огорчает то, что для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять куркуму в количестве 5% от общего рациона. А в таких количествах куркума может причинить вред, спровоцировав нарушения пищеварения.

Хороша куркума и для печени: исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения, помогая снизить ущерб, наносимый токсинами и окислительными процессами. Взаимодействуя с липидами, куркумин снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние печени и сердца.

Противогрибковый эффект куркумы описывали задолго до появления современной медицины. Но только сейчас был раскрыт механизм воздействия куркумина на грибок. Экстракт корня куркумы способен разрушать клеточные мембраны грибковых клеток и тормозить синтез белков, необходимых им для развития.

Одно из самых востребованных свойств куркумы – антибактериальное. Куркума и куркумин способны уменьшить рост многих болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами. Абсолютно все исследования антибактериальных качеств куркумина показали, что он весьма активен против бактерий и вирусов.

Многие натуропаты заявляют, что куркума способна вылечить рак. К сожалению, исследований на эту тему проводилось немало, но все они ещё находятся на ранних стадиях, и утверждать что-либо пока невозможно.

Куркума и перец

Большинство проведённых исследований было осуществлено с несформированным куркумином, который находится непосредственно в молотом корне и, как считается, имеет низкую биодоступность из-за плохого всасывания, быстрого метаболизма и выведения из организма.

Усвояемость куркумина значительно повышалась при использовании пиперина – вещества, содержащегося в чёрном перце и замедляющего разрушение куркуминоидов в кишечнике

Читайте также:  Амилаза общая в сыворотке

Эксперименты in vivo также показали, что употребление порошка куркумы с молотым чёрным перцем усиливают эффективность куркумина. Тем не менее, для изучения всех свойств этого сочетания и исключения рисков необходимо проведение дополнительных исследований.

Настоящая куркума – это как?

Если вы думаете, что на первом же рынке найдёте чудо-специю в лучшем виде, то ошибаетесь. Пользуясь неосведомлённостью покупателей, продавцы частенько смешивают куркуму с кукурузной или пшеничной мукой, крахмалом и даже мелом, стараясь уменьшить себестоимость продукта.

Выбирая молотую куркуму, разотрите щепотку в пальцах, согрейте дыханием. У качественного порошка сразу появится ощутимый характерный запах. Свежий, не лежалый порошок будет пахнуть и без растирания. Присмотритесь к цвету: хорошая куркума бледной не бывает. Цвет её варьируется от насыщенно-жёлтого до почти оранжевого.

Лучший способ определить поддельную куркуму – добавить её в воду

Хорошая специя разойдётся в воде, легко и равномерно перемешается, но не растворится. Окрашивать воду она будет постепенно, тёплую быстрее, чем холодную. Если образовались комочки, белёсые разводы, или порошок растворился в воде – перед вами не куркума.

Надо сказать, что несмотря на тысячелетний опыт использования куркумы в разных сферах, её свойства и побочные эффекты до сих пор остаются не до конца изученными. Важно помнить о том, что даже такой полезный продукт может вызвать аллергию, побочные эффекты, и что не следует употреблять его бесконтрольно (не более 10 граммов в день). Куркума – несомненно продукт будущего, и поэтому уже в настоящем следует отнестись к нему внимательно и с должным уважением.

В И-МНЕ всегда можно купить куркуму высшего качества в порошке и в смеси с чёрным перцем для лучшего усвоения.

На страже качества продуктов,
эксперт отдела Качества И-МНЕ Данилова Ирина

Вода с куркумой – как пить натощак, отзывы, рецепты

Куркума – известная специя, которая имеет приятный желтый цвет и яркий аромат. Помимо кулинарии, приправа нашла применение среди тех, кто следит за здоровьем, хочет похудеть или просто придерживается правильного питания. Если каждый день выпивать воду с куркумой натощак, уже через неделю вы замените положительные результаты в своем организме. О том, как пить ее правильно, какие рецепты приготовления существуют, а также о пользе и вреде расскажут советы диетологов и отзывы людей, которые уже ощутили на себе действие специи.

Полезные свойства

Куркуму производят из корня растения, поэтому она имеет пряный горьковатый привкус. Основной компонент специи – куркумин. Это белок, обладающий противовоспалительным действием и способствующий регенерации ткани органов печени. Помимо этого, специя воздействует на организм следующим образом:

  • повышает иммунную способность организма. В состав приправы входят специальные вещества, называемые липополисахаридами. Они снижают вероятность возникновения простудных заболеваний, убирают осенне-зимнюю хандру и способствуют восполнению энергии;
  • нормализует работу пищеварительного процесса. Куркума стимулирует выработку желчи, других пищеварительных элементов, поэтому переработка пищи происходит быстрее;
  • нормализует уровень сахаров в крови. Приправа участвует в переработке сахаров, выравнивает их уровень, сокращает скачки;
  • обладает жиросжигающим действием, поскольку участвует в липидном расщеплении, тем самым потеря веса происходит намного быстрее;
  • сокращает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения в суставах, предотвращает возникновение артритов;
  • нормализует состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и бляшек.

Регулярное употребление куркумы способно даже защитить организм от злокачественных образований из-за выраженного антиоксидантного действия.

Правила приготовления

Готовить чудодейственное средство для поднятия иммунитета и похудения проще простого. На стакан теплой воды взять ½-1 ч.л. куркумы, хорошо размешать и выпить медленными глотками. Обратите внимание на качество порошка и воды. Специю покупайте только в упаковке и в проверенных местах. Не рекомендуется выбирать приправы на разновес в мешках где-нибудь на рынке. Из-за того, что товар стоит неприкрытым, в него попадают бактерии, поэтому использовать такой порошок небезопасно для здоровья.

Вода должна быть отфильтрованная или бутилированная. При покупке выбирайте негазированный продукт. Ни в коем случае нельзя наливать и пить воду прямо из-под крана, в ней высокое содержание хлора и других отравляющих организм веществ, поэтому вместо оздоровления вы получите отравление. Можете пить отстоянную воду, так как вредные соединения оседают на дне и в стакан при наливе не попадают. Стакан с водой немного подогрейте, температура должна быть примерно 37-40 градусов. Так будет легче размешать специю, а теплый напиток мягко воздействует на кишечник в утреннее время, оказывают мягкий слабительный эффект. Есть еще нюансы для приготовления:

  • некоторые добавляют в смесь щепотку черного перца, он помогает лучшему усвоению куркумы организмом, усиливает полезные свойства;
  • можно по желанию заменять воду молоком, но только с низкой жирностью или полностью обезжиренным;
  • каждый день нужно готовить свежую порцию напитка, оставлять на ночь его не стоит.

При приготовлении добавляйте приправу понемногу и быстро мешайте палочкой или чайной ложкой, тогда она не будет образовывать комочки. Затем перед тем, как выпить, еще раз размешайте напиток, чтобы осевшая на дно специя поднялась на поверхность.

Читайте также:  Болит живот в области пупка у взрослого

Рецепты

Вкус у напитка получается интересным с пикантными нотками. Диетологи советуют пить воду с куркумой натощак без добавления подсластителей, чтобы ощутить эффективность в максимальном размере. Иногда советуют добавлять в напиток немного оливкового или льняного масла, щепотку черного перца или ложечку меда. Эти компоненты придают дополнительное действие, поэтому сила напитка будет ощущаться сразу же после его принятия.

Классический способ

С самого утра, когда вы только откроете глаза, поспешите на кухню и сделайте для себя простой напиток, который поможет укрепить общее здоровье организма и придаст энергии навесь день.

Состав:

  • 200 мл воды (слегка подогретой в микроволновке);
  • ½ ч.л. куркумы;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить:

Растворите специи в воде, хорошенько перемешайте. Медленными глотками выпейте содержимое стакана до дна. Завтракать можно не менее, чем через полчаса после принятия средства.

Рецепт для похудения

Если ваша цель – похудение, то поможет один способ, для которого понадобится еще корень имбиря. Двойное жиросжигающее действие сразу же сокращает жировую прослойку в теле, уменьшает объемы и вес.

Состав:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • 4-5 см очищенного имбирного корня.

Как приготовить:

Очистите имбирный корень от кожицы, а затем измельчите на терке. Размешайте полученную кашицу в водичке, можете дать ей немного постоять. Затем процедите на марле, оставляя только жидкую часть. В смесь добавьте куркуму, хорошо размешайте и выпейте. У напитка будет пряный вкус, немного обжигающий, это говорит об его быстродействии.

Жиросжигающий рецепт

Еще одно средство для стройности – смесь куркумы, имбиря и корицы. Напиток сразу утоляет голод и регулирует его появление на протяжении всего дня. При этом работа пищеварительной системы ускоряется, заставляя перерабатывать запас жиров в организме.

Состав:

  • 300 мл воды;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/3 ч.л. корицы молотой;
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря.

Как приготовить:

Смешайте все специи с водой до полного растворения. Напиток принимайте утром натощак, не торопясь, небольшими глоточками. После питья можно еще немного полежать в кровати, а завтракать можно только через 30-40 минут.

Очищающий рецепт

Если вы хотите почистить организм от шлаков и токсинов, разгрузить печень, вам поможет чудодейственный вода с куркумой и с добавлением лимонного сока и корицы. Результат появится уже с 4-5 раза, вы ощутите, что уйдет тяжесть, а цвет кожи станет превосходным.

Состав:

  • стакан теплой воды;
  • куркума – половинка ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • корица молотая – щепотка.

Как приготовить:

Воду разогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 40 градусов. Всыпьте специи, перемешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 части, выньте косточки и выдавите сок с одной половинки в содержимое стакана. Помимо очищающего действия средство обладает общеукрепляющей функцией.

Как пить воду с куркумой правильно

Если вы решили впервые приготовить смесь, то начинайте с небольшой концентрации — для начала берите только ½ ч.л. куркумы, чтобы организм понемногу привыкал. Затем увеличивайте дозу до ч.л., начиная со второй недели. Воду с куркумой достаточно принимать в течение 2-3 недель каждое утро, строго натощак. Затем нужно сделать перерыв и возобновить прием после месячного отдыха. Если вы замечаете ухудшение самочувствия после приёма, появление болей в области живота, не рискуйте и прекращайте пить напиток немедленно.

А ещё попробуйте чудесный напиток из имбиря, он вам точно понравится!

Вред и побочные действия

Помимо положительного эффекта у напитка есть и отрицательные стороны. Специя провоцирует аллергическую реакцию, поэтому для страдающих аллергией, ее прием крайне нежелателен. Кроме того, при постоянном приеме отмечаются следующие изменения:

  • ухудшается свертываемость крови;
  • понижается давление;
  • увеличивается нагрузка на желчный пузырь.

Категорически запрещено употреблять напиток людям:

  • страдающим нестабильным давлением;
  • гастритами, язвами;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • имеющим камни в желчном пузыре.

Следует отказаться от принятия средства беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск негативного влияния на ребенка.

Отзывы

Анна, 35 лет, рассказывает: «Я люблю экспериментировать и вот однажды решила попробовать пить воду с куркумой натощак. Я хотела немного почистить кровь, поскольку на протяжении 2 месяцев периодически болела и принимала антибиотики. С третьего дня приема я заметила, что кожа стала чище: прыщики и воспаления ушли, цвет стал ровным. Еще через 4-5 дней заметно улучшилось состояние волос и ногтей. Пила я средство 2 недели, затем сделала перерыв. Еще слышала, что приправа способствует похудению, но не взвесилась во время принятия, в следующий раз обязательно попробую».

Антонина пишет: «В борьбе с лишним весом я нахожусь уже несколько лет. За все это время я перепробовала множество способов, но мне очень понравился напиток с пряностями (куркума, корица по ч.л. на 200 мл, пьем строго натощак). Он имеет нормальный вкус и притупляет чувство голода на целый день. Получается, что за день ты наедаешься меньшим объемом пищи, а если добавить в рацион только низкокалорийную еду, то результат впечатляющий. За 2 недели мне удалось скинуть 8 кг, но я придерживалась правильного питания, не ела мучного и жареного, а также не ужинала после 7 вечера».

Ссылка на основную публикацию
Температура при сахарном диабете — отчего может быть повышение
Рекомендации пациентам, страдающим сахарным диабетом Самоконтроль в широком понимании подразумевает весь комплекс навыков, которыми должен владеть больной сахарным диабетом для...
Тело говорит надо меньше на себя брать
Как победить психосоматику остеохондроза шейного отдела: 3 действенных способа, рекомендуемых врачами Не всегда боль вызвана только внешними факторами: часто она...
Тема Психогенные заболевания,понятие о психотерапии
«Общая психопатология» 121. Импульсивные действия проявляются всем перечисленным, кроме • характера сделанности 122. Интерпретативный бред (бред толкования) характеризуется всем перечисленным,...
Темы для разговора с парнем список вопросов, когда гуляешь, в ВК
О чём и как говорить с парнем, когда гуляешь: ценные советы и интересные темы Успешный диалог – основа длительных и...
Adblock detector