Техника проведения искусственного дыхания

Техника проведения искусственного дыхания

Искусственное дыхание

Необходимость делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца возникает в случаях, когда самостоятельно дышать пострадавший человек не может и недостаток кислорода угрожает его жизни. Поэтому каждый должен знать технику и правила проведения искусственного дыхания, чтобы вовремя оказать помощь.

Способы искусственного дыхания:

  1. Изо рта в рот. Самый эффективный метод.
  2. Изо рта в нос. Применяется в случаях, когда разжать челюсти пострадавшего невозможно.

Искусственное дыхание рот в рот

Суть метода в том, что оказывающий помощь человек вдувает из своих легких воздух в легкие пострадавшего через его рот. Этот способ безопасен и очень эффективен в качестве первой помощи.

Проведение искусственного дыхания начинается с подготовки:

  1. Расстегнуть или снять стесняющую одежду.
  2. Уложить пострадавшего человека на горизонтальную поверхность.
  3. Под затылок человека положить ладонь одной руки, а второй запрокинуть ему голову так, чтобы подбородок располагался на одной линии с шеей.
  4. Положить под лопатки пострадавшего валик.
  5. Обернуть пальцы чистой тканью или платком, обследовать ими полость рта человека.
  6. Удалить, при необходимости, кровь и слизь изо рта, снять зубные протезы.

Как правильно делать искусственное дыхание рот в рот:

  • приготовить чистую марлю или носовой платок, положить его на рот пострадавшего;
  • пальцами зажать ему нос;
  • сделать глубокий вдох и с силой резко выдохнуть максимальное количество воздуха в рот пострадавшего;
  • освободить нос и рот человека, чтобы произошел пассивный выдох воздуха, и сделать новый вдох;
  • повторять процедуру через каждые 5-6 секунд.

Если искусственное дыхание делать ребенку, вдувание воздуха необходимо осуществлять не так резко и производить менее глубокий вдох, так как объем легких у детей гораздо меньше. В этом случае, повторять процедуру нужно каждые 3-4 секунды.

Одновременно необходимо следить за поступлением воздуха в легкие человека – грудная клетка должна подниматься. Если расширение грудной клетки не происходит, значит, имеет место непроходимость дыхательных путей. Чтобы исправить ситуацию, нужно выдвинуть челюсть пострадавшего вперед.

Как только будут замечены самостоятельные вдохи человека, не следует прекращать искусственное дыхание. Необходимо вдувать воздух одновременно с вдохом пострадавшего. Закончить процедуру можно в случае восстановления глубокого самостоятельного дыхания.

Искусственное дыхание рот в нос

Этот способ применяется, когда челюсти пострадавшего сильно сжаты, и предыдущий метод осуществить невозможно. Техника процедуры такая же, как при вдувании воздуха рот в рот, только в данном случае выдох необходимо делать в нос, зажав ладонью рот пострадавшего человека.

Как сделать искусственное дыхание с закрытым массажем сердца?

Подготовка к непрямому массажу совпадает с правилами подготовки к искусственному дыханию. Наружный массаж сердца искусственно поддерживает кровообращение в организме и восстанавливает сердечные сокращения. Наиболее эффективно проводить его одновременно с искусственным дыханием, чтобы обогатить кровь кислородом.

  • занять удобную позицию сбоку от пострадавшего и прощупать грудину, найдя мягкую область;
  • положить нижнюю часть ладони на 2 пальца выше найденной мягкой области;
  • поверх руки положить вторую ладонь под прямым углом;
  • сплести пальцы обеих рук так, чтобы они не касались грудной клетки пострадавшего;
  • разогнуть предплечья и плечевые кости;
  • быстрым толчком с наклоном корпуса надавить на грудную клетку человека, чтобы нижняя часть грудины сместилась на 3-4 см вниз;
  • повторять процедуру 1 раз в секунду (детям – 2 раза).
Читайте также:  Лактазная недостаточность у взрослых

Необходимо внимательно следить, чтобы надавливание не производилось на ребра и верхнюю часть грудной клетки, т.к. это может привести к перелому костей. Также не следует давить на мягкие ткани внизу грудины, чтобы не повредить внутренние органы.

Первая медицинская помощь при удушении

Удушение — это нарушение или прекращение дыхания, которое не только ухудшает состояние пострадавшего при том или ином повреждении, но и само может привести к смерти. Удушение происходит при механическом сдавлении шеи или грудной клетки обломками сооружений или землей, попадании земли (песка) и других инородных предметов в полость носа и рта, при утоплении, поражении электрическим током и повреждении нервов, вызывающих паралич дыхательных мышц.

Признаки удушения. При полном прекращении дыхания человек теряет сознание, грудная клетка становится неподвижной (поднесенное ко рту зеркало не запотевает). . При неполном прекращении дыхания у пострадавшего лицо приобретает сине-багровую окраску, появляется кашель. В том и другом случае, если своевременно не оказать первую медицинскую помощь, наступает смерть.

Что делать при удушении. Прежде всего установить и устранить причину нарушения дыхания. Если пострадавший засыпан обломками здания или землей, то надо удалить их. Затем ослабить пояс и расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, и начать искусственное дыхание. Его иногда приходится делать долго, настойчиво, пока не восстановится самостоятельное дыхание.

Искусственное дыхание по способу «рот в рот» или «рот в нос». Пострадавшего кладут на спину, под плечи подкладывают валик, голову откидывают назад так, чтобы шея с подбородком составляла одну линию. Оказывающий помощь становится на колени сбоку, одной рукой удерживает запрокинутую назад голову пострадавшего (за темя), а другой поддерживает шею снизу так, чтобы рот его оказался открытым. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, наклонясь над пострадавшим, с усилием вдыхает воздух в рот пострадавшего в темпе 12—20 раз в 1 мин, расположив свои губы плотно вокруг рта пострадавшего (рис. 13). Чтобы предотвратить утечку воздуха через нос пострадавшего, надо прижать свою щеку к его ноздрям.

По способу «рот в нос» одной рукой оттягивают голову пострадавшего назад, а другой за нижнюю челюсть сжимают рот и его губы и, делая глубокое вдохи, вдыхают воздух в нос пострадавшего (рис. 14).


Рис. 13. Искусственное дыхание по способу «рот в рот».


Рис. 14. Искусственное дыхание по способу «рот в нос».

Искусственное дыхание по способу Каллистова. Пострадавшего кладут лицом вниз, повернув голову в сторону и вытянув руки вперед и немного в стороны. Под лицо кладут мягкую подстилку (головной убор, одежду).

Оказывающий помощь становится у головы пострадавшего. Берут носилочную лямку, длинное полотенце или длинный ремень, накладывают на лопатки пострадавшего, а концы проводят через подмышечные области и выводят кверху. Если лямка длинная, то ее нужно сделать кольцом, пропустить через шею оказывающего помощь и держать в руках (рис. 15).

Читайте также:  Пертузумаб рекордная выживаемость при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы uMEDp

Вдох — наклонившись вперед, держась за лямку и не сгибая своих рук, выпрямляясь, приподнять пострадавшего (см. рис. 15,а).

Выдох — наклонившись вперед, опустить пострадавшего в исходное положение. Частота дыхательных движений 13—14 в 1 мин (см. рис. 15,6).

При этом способе искусственного дыхания надо следить, чтобы запавший язык не закрыл носоглотку пострадавшего. При необходимости можно кончик языка (отступя на 1,5 — 2 см) проткнуть английской булавкой, с помощью марли (бинта) вытянуть и марлю подвязать к пуговице одежды.


Рис. 15. Искусственное дыхание по способу Каллистова. а — вдох; б — выдох.

Cochrane

Актуальность

Остановка сердца – это состояние, при котором сердце перестает перекачивать кровь по телу. Это одна из самых частых причин смерти во всем мире. Чаще всего остановка сердца происходит, когда человек находится не в больнице. Согласно традиционному подходу к реанимации, в таких случаях проводят наружный массаж сердца и искусственное дыхание (например, методом «рот в рот»). При такой «прерывистой» технике непрямого массажа сердца искусственное дыхание проводят с определенной частотой, чередуя, например, 2 вдоха и 30 нажатий на грудину.

Искусственное дыхание проводят методом «рот в рот» или, после прибытия бригады скорой помощи, с помощью специальных устройств. В ряде исследований было высказано предположение о том, что при непрерывном наружном массаже сердца выживаемость пострадавших повышается – а если спасатель периодически прерывает нажатия на грудину, для того чтобы вдохнуть воздух в рот пострадавшему, это повышает риск смерти. Непрерывный непрямой массаж сердца можно проводить как с искусственным дыханием, так и без него. Благодаря непрямому массажу сердца кровь перекачивается по телу, а кислород и питательные вещества попадают в головной мозг и другие важные органы. Когда спасатель вдыхает воздух в рот пострадавшему, проводя дыхание «рот в рот», он перестает надавливать на грудину, в результате чего перекачивание крови по телу может ухудшаться.

Мы сравнили эффективность двух подходов к реанимационным мероприятиям при остановке сердца, произошедшей не в больнице и не связанной с асфиксией. Помощь оказывали как очевидцы происшествий, так и бригады скорой помощи. (Не связанные с асфиксией случаи остановки сердца не развиваются в результате утопления или удушения.)

Дата поиска

Доказательства актуальны на февраль 2017 года.

Характеристика исследований

Мы включили четыре исследования; в трех сравнивали два подхода к реанимационным мероприятиям в случае, когда их проводили необученные очевидцы, инструктируемые по телефону. В одном исследовании сравнивали два подхода в случае, когда помощь оказывали бригады скорой помощи.

В первые три исследования было включено 3737 пострадавших, у которых остановка сердца произошла в городской местности, не в больнице, а реанимационные мероприятия проводились очевидцами происшествий. В некоторые исследования были включены и взрослые, и дети. Очевидцы происшествий не имели специальной подготовки и следовали указаниям скорой помощи по телефону.

Читайте также:  Болит нижняя челюсть что делать

В четвертом исследовании учитывали данные 23711 пострадавших, у которых остановка произошла в городской местности (не в больнице), а реанимационные мероприятия проводили бригады скорой помощи; были включены только взрослые.

Основные результаты

Сначала мы рассмотрели случаи, когда реанимацию проводили очевидцы происшествий. При непрерывном массаже сердца (когда спасатель не делает перерывы на вдыхания воздуха) до выписки из больницы доживало большее количество пострадавших, чем в ситуациях, когда спасатель прерывал надавливания на грудину, для того чтобы вдохнуть воздух в рот пострадавшему (на каждые 15 нажатий – 2 вдоха) (14% против 11,6%). Ввиду недостатка данных мы не смогли оценить, какой из подходов был лучше в отношении выживаемости до госпитализации и неврологических исходов. Данные о нежелательных явлениях, качестве жизни и однолетней выживаемости отсутствовали.

Далее мы рассматривали случаи, в которых реанимацию проводили бригады скорой помощи. Если пострадавшим проводили непрерывный массаж сердца (100 надавливаний в минуту) в сочетании с асинхронным искусственным дыханием (10 вдохов в минуту), выживаемость до выписки из больницы была несколько ниже, чем в случаях, когда применялась традиционная техника реанимации (непрямой массаж сердца с регулярными перерывами на вдыхание воздуха). Когда проводили непрямой массаж сердца в сочетании с регулярными перерывами на искусственное дыхание, выживаемость пострадавших составила 9,7%. При применении непрерывного массажа сердца с асинхронным искусственным дыханием выживаемость пострадавших составила 9%.

Среди пострадавших, которым проводили непрямой массаж сердца с перерывами на искусственное дыхание, число выживших до госпитализации было большим, чем среди тех, кому проводили непрерывный непрямой массаж сердца в сочетании с асинхронным искусственным дыханием (25,9% против 24,6%). Различий в отношении неврологических исходов не было, или они были минимальны. Доля пострадавших, у которых развились нежелательные явления, в целом была сходной, составив 55,4% (при непрямом массаже сердца с перерывами на искусственное дыхание) и 54,4% (при непрерывном непрямом массаже сердца с асинхронным искусственным дыханием).

Качество доказательств

В отношении выживаемости к моменту выписки из больницы в случаях, когда реанимацию проводили очевидцы, качество доказательств было высоким. Данные по выживаемости до госпитализации были доступны лишь в одном исследовании, а качество доказательств было умеренным из-за небольшого числа людей, по которым имелись данные. То же самое можно сказать и в отношении неврологических исходов.

В исследовании, в котором реанимационные мероприятия проводили бригады скорой помощи, качество доказательств в отношении выживаемости до выписки из больницы было умеренным, так как результаты исследования не исключали вероятности отсутствия различий между подходами или их незначительности. То же можно сказать и в отношении нежелательных явлений. В отношении выживаемости до госпитализации качество доказательств было высоким.

Основным ограничением имеющихся доказательств является малое число проведенных исследований и недостаточный объем данных в отношении некоторых исходов.

Ссылка на основную публикацию
Тест на плохой запах изо рта галитометр и альтернативные способы
Галитоз (дурной запах изо рта) Неприятный запах изо рта или галито́з (halitosis; от лат. halitus — дыхание и греч. –osis-болезнь)...
Температура при сахарном диабете — отчего может быть повышение
Рекомендации пациентам, страдающим сахарным диабетом Самоконтроль в широком понимании подразумевает весь комплекс навыков, которыми должен владеть больной сахарным диабетом для...
Темы для разговора с парнем список вопросов, когда гуляешь, в ВК
О чём и как говорить с парнем, когда гуляешь: ценные советы и интересные темы Успешный диалог – основа длительных и...
Тест на тему Местноанестезирующие средства с ответами (ветеринария)
Cochrane Вопрос обзора Мы рассмотрели доказательства эффектов общей анестезии по сравнению с различными видами местной анестезии в витреоретинальной хирургии (хирургия,...
Adblock detector