Суп из говядины (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на

Суп из говядины (98 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на

Худеем сытно: диетический суп из говядины

В попытках похудеть ошибочно исключают из своего рациона не только калорийные блюда, но и полезные продукты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. В итоге, помимо худобы, приобретается ряд расстройств, как желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы.

Диетический суп из говядины – универсальное блюдо, позволяющее придерживаться заданных границ калорийности и при этом получать необходимые питательные вещества, в частности, легкоусвояемый животный белок.

  1. Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими
  2. Как правильно варить бульон для тех, кто на диете
  3. Как и какое мясо выбрать
  4. 10 лучших рецептов супа
  5. С тыквой и шампиньонами
  6. С брокколи
  7. С фрикадельками
  8. Лайт
  9. Со стручковой фасолью и собой
  10. С гречкой
  11. Из гороха
  12. Чечевичный в мультиварке
  13. Щи из говядины диетические
  14. Томатный суп с говядиной
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими

Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности, бульоны можно смело включать в рацион при их соответствии следующим требованиям:

  • малая жирность (постное мясо);
  • легкоусвояемость;
  • минимальное количество ингредиентов;
  • дополнение в виде круп или овощей.

Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.

Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.

Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.

Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.

Польза говядины неоспорима. Она:

  • легко усваивается;
  • ускоряет обмен веществ (витамин К);
  • способствует укреплению и росту мышц;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и сосуды;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает нормальный уровень кислотности;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).

Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).

Как правильно варить бульон для тех, кто на диете

Калорийность говяжьего бульона зависит не только от выбранного вида мяса (грудинка, шейка, лопатка), но и от способа его готовки. Мясной навар готовится, как правило, чуть более часа.

Алгоритм его приготовления будет следующим:

  • тщательно промыть кусок говядины под проточной водой, удалив все пленки и остатки костей;
  • поместить мясо в кастрюлю, залив его 2 литрами воды;
  • довести до кипения, снять шум и слегка посолить;
  • добавить лавровый лист, душистый или черный перец;
  • для улучшения вкуса ввести в бульон половину репчатой луковицы и среднюю очищенную морковь;
  • отрегулировать огонь до среднего уровня и варить 50-60 минут.

Для облегчения варки можно разделить один большой кусок на несколько более компактных кусочков.

В процессе готовки следует помнить о следующих нюансах:

  • нельзя использовать мясо на костях (в них содержится костный мозг, богатый жиром);
  • появляющаяся после закипания пленка – это белково-жировое образование, которое нужно удалять вместе с пеной;
  • при соблюдении диеты не использовать в качестве дополнительного ингредиента белый круглозерновой рис (из-за более высоких показателей калорийности и ГИ).

Важно! Помимо говядины, можно использовать и телятину. Это тот же вид мяса, только полученный от молодых животных возрастом до 1 года.

Как и какое мясо выбрать

Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:

  • вырезка (218 ккал/100 гр);
  • грудинка (225 ккал /100 гр);
  • пашнина (225 ккал/100 гр).
Читайте также:  Обзор прогностических шкал оценки риска при ОКС

Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).

Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.

Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.

Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.

10 лучших рецептов супа

Не стоит думать, что следствием ограничения в питании станет скудное разнообразное меню. Существует множество рецептов первых блюд на говяжьем бульоне, которые порадуют не только богатым насыщенным вкусом, но и низкой калорийностью.

С тыквой и шампиньонами

Тыква улучшает метаболизм, чистит сосуды и снижает давление, а мясной навар добавляет сытости и надолго снимает чувство голода.

  • говядина – 300 гр;
  • оранжевая свежая тыква – 300 гр;
  • грибы – 280-300 гр;
  • морковь;
  • луковица среднего размера;
  • свежая зелень.
  1. Промыть кусок мяса и сварить бульон (время варки – не менее часа).
  2. Вытащить говядину и нарезать мелкими пластинами или соломкой, навар процедить.
  3. Снова довести бульон до кипения.
  4. Натереть морковь и тыкву, нашинковать грибы.
  5. Ввести в бульон подготовленные ингредиенты.
  6. Нашинковать лук и обжарить с мясом в небольшом количестве растительного масла.
  7. Ввести в суп зажарку, хорошо перемешать и варить дополнительные 5-7 минут.

Подавать со свежей зеленью и обезжиренной сметаной.

С брокколи

Брокколи – уникальный овощ, на переваривание которого требуется больше калорий, чем сам он содержит.

  • говядина или телятина – 150-200 гр;
  • брокколи – 500 гр свежей или пачка замороженной капусты;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соль и специи.

  1. Отварить ароматный говяжий бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.
  2. Вынуть мясо, мелко порезать и отправить назад в кастрюлю.
  3. Добавить в бульон нарезанный полукольцами лук и соцветия брокколи.
  4. Как только капуста и мясо станут развариваться, снять суп с огня и взбить массу блендером.

Подавать с зеленью и сухариками из отрубного хлеба.

С фрикадельками

Этот диетический суп особенно нравится детям.

  • говяжий фарш – 300 гр;
  • небольшие картофелины – 2 шт;
  • ⅓ кочана цветной капусты;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • по 2 луковицы и морковки.

  1. Приготовить овощной бульон из луковицы, морковки, лаврового листа и перца.
  2. Из мяса сделать фарш, предварительно добавив в него вторую луковицу, скатать фрикадельки и опустить их в бульон.
  3. После их всплытия добавить нарезанные картофель и вторую морковь, а затем мелкие соцветия капусты и болгарский перец, нашинкованный соломкой.
  4. Вынуть луковицу и варить еще четверть часа.

Подавать суп с фрикадельками горячим с зеленью и чесноком.

Быстрый и легкий диетический супчик.

  • телятина – 200 гр;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свежие спелые томаты – 2 шт.
  1. Приготовить бульон, вынуть отварное мясо, нарезать его соломкой и вернуть обратно в суп.
  2. Нарезать картофель (крупно) и добавить его в кастрюлю.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови и отправить в бульон, как только сварится картофель.
  4. Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до готовности.

Блюдо подается со свежей петрушкой.

Со стручковой фасолью и собой

Соба – лапша из гречневой муки, богатая витаминами, и при этом низкокалорийная. Отличный источник сложный углеводов.

  • телятина – 150 гр;
  • стручковая фасоль – 200 гр;
  • соба – 50 гр;
  • луковица и морковка.
Читайте также:  Аугментин» инструкция, состав, лечение и цены в 2020 году

  1. Половину очищенной луковицы бросить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Вытащить лук и добавить телятину.
  3. Через час вытащить мясо и мелко нарезать его, засыпать фасоль.
  4. Сделать зажарку из мяса, моркови и половинки луковицы и отправить в суп.
  5. Засыпать собу и варить около 20 минут.

Блюдо готовить непосредственно перед подачей.

С гречкой

Греча – крупа, которая часто фигурирует в диетах, так как имеет низкую энергетическую ценность и ГИ.

  • греча – 40 гр;
  • говядина – 250-300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук и морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • томатная паста – 25 гр;
  • специи (черный перец, сухой базилик).
  1. Залить говядину водой и готовить бульон в течение 45-60 минут. Вытащить мясо, нарезать его и вернуть в кастрюлю. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль.
  2. Картофель нарезать соломкой, крупу промыть. Отправить все в суп на 15 минут.
  3. Приготовить зажарку из луковицы, моркови, болгарского перца и томатной пасты.
  4. Добавить смесь в мясной бульон.

Перед подачей слегка поперчить и приправить сухим базиликом.

Из гороха

Легкий и питательный суп с овощами и мясом, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.

  • колотый сухой горох – ⅔ стакана;
  • говядина – 200 гр;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • сельдерей – половина стебля;
  • зелень и чеснок;
  • сухарики из ржаного отрубного хлеба.
  1. Замочить горох на 6-8 часов, несколько раз меняя воду.
  2. Отварить и мелко порезать говядину.
  3. Обжарить нашинкованный лук, сельдерей и мясо, натереть морковь и чеснок.
  4. Залить горох холодной водой, после чего варить 40-45 минут.
  5. Добавить зажарку и чесночно-морковную смесь.
  6. Готовить 15 минут. Подавать с зеленью и сухариками.

Блюдо не рекомендовано при расстройствах или заболеваниях ЖКТ.

Чечевичный в мультиварке

Очень сытный, но при этом легкоусвояемый суп.

  • лук и морковь;
  • картофель – 2 шт;
  • чечевица – ½ стакана;
  • говядина – 150-200 гр.

  1. Натереть морковь, нашинковать лук и отправить в мультиварку на режим «Мультиповар» или «Выпечка».
  2. Добавить мелко нарезанное мясо, воду и поставит на «Тушение» на 35-40 минут.
  3. Всыпать промытую чечевицу, а через 15 минут картофель нарезанный кубиками.
  4. Варить еще 20 минут.

Для улучшения вкуса необходимо дать супу настояться 15-20 минут.

Щи из говядины диетические

Старинное русское блюдо, у которого есть диетическая версия.

  • мясо – 200 гр;
  • свежая капуста (белокочанная) – 250-300 гр;
  • лук и морковь;
  • томатная паста – 20 гр;
  • чеснок.
  1. Сварить бульон из говядины, медленно томя ее на плите 2-3 часа, посолить, вытащить мясо.
  2. Процедить, вернуть на плиту и добавить тонко нашинкованные капусту, лук и морковь.
  3. Нарезать мясо соломкой и вернуть в бульон, ввести томатную пасту и лавровый лист.
  4. Проварить 15 минут, добавить рубленный чеснок и оставить настаиваться на 20-30 минут.

Томатный суп с говядиной

  • телятина – 200-250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 100 гр;
  • томаты – 500-600 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 15 гр.
  1. Промыть мясо и приготовить прозрачный, чуть соленый бульон. Вынуть телятину и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить лук с сельдереем. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать и добавить к зажарке вместе с томатной пастой и уксусом.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель, а после его готовности ввести зажарку.
  4. Хорошо перемешать и проварить 10-15 минут.

Перед подачей украсить свежим укропом.

Полезное видео

Основные выводы

Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.

  1. Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
  2. Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
  3. Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
  4. Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.
Читайте также:  Советы, помогающие ребенку из детдома адаптироваться в новой семье - Estet-Portal

Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.

Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.

Суп на говяжьем бульоне с овощами — очень вкусное и ароматное блюдо

Вы узнаете, как правильно варить суп на говяжьем бульоне с овощами. В статье представлен рецепт приготовления наваристого бульона, открыты секреты тушения овощей для супа и правильного использования особых специй, которые придадут блюду богатый аромат. Используя такую пошаговую инструкцию, вы без труда сможете приготовить сытный и вкусный обед.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, шумовка, доска для резки, газовая или электроплита, нож, сковорода, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Говяжье мясо 500 г
Корень сельдерея ⅔ шт.
Луковица 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста или помидор, порезанный кубиками 3 ст. л.
Зеленый горошек 150 г
Кабачок ½ шт.
Свежая петрушка 4 ст. л.
Картофель 2 шт.
Подсолнечное масло 30 мл
Соль ½ ч. л.
Сухой любисток ½ ч. л.
Сухой тимьян ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Положите говядину в большую кастрюлю и залейте в нее 4 л воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрывала мясо.
  2. Варите говядину на небольшом огне, периодически снимая пену.
  3. Далее добавьте в бульон ⅓ корня сельдерея, ½ болгарского перца, лук и 2 лавровых листа. Огонь сделайте меньше, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить говяжий бульон примерно полтора часа. Время варки зависит от мяса, которое вы используете.
  4. Достаньте готовое мясо из бульона и остудите его. Овощи достаньте и выбросьте, они уже отдали свой аромат и вкус.
  5. Мясо следует порезать на куски среднего размера.
  6. Включите сковороду, нагрейте ее, далее на раскаленном подсолнечном масле тушите морковь (кубиками) в течение 5 минут.
  7. Затем добавьте к моркови помидоры (также кубиками) или томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить в течение 4-х минут. Выключите огонь.
  8. Далее нужно приготовить овощи: порежьте кубиками картофель, кабачки, ⅓ корня сельдерея, ½ болгарского перца и одну луковицу. В кипящий бульон положите уже нарезанные кусочки мяса, добавьте помидоры с морковью и все овощи с зеленым горошком. После того, как суп закипит, сделайте огонь поменьше и продолжайте варить еще 20-25 минут.
  9. Суп посолите, добавьте в него свежую петрушку, сухой любисток и тимьян. Продолжайте варить еще пару минут и выключайте огонь. Необходимо, чтобы готовый суп пропитался ароматами и вкусом ингредиентов на протяжении 10-15 минут.
  10. Подайте суп со сметаной. Суп можно украсить по вкусу: сметана, ломтик лимона, зелень, половинкой вареного яйца, гренками или кусочками сыра. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем ознакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки и дополнительные комментарии автора видео.

Диетический суп на говяжьем бульоне (простой)

Добавить Ваше фото

Простой суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты

  • говяжье филе нежирное или ребрышки — 500-700 гр.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • перец черный по вкусу;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • соль по вкусу;

Способ приготовления

  1. Говядину нарезаем небольшими кубиками и отвариваем ее в подсоленной воде, при закипании снимаем пену. На варку мяса уйдет 1,5 часа.
  2. Лук и морковку натираем на мелкой терке, перемешиваем и немного поджариваем на сковородке.
  3. Мелко режем картошку и добавляем ее в момент, когда говядина станет мягкой, подсаливаем и бросаем лавровый лист. Ждем пока сварится картофель.
  4. Под конец варки супа перекладываем из сковородки поджаренные морковку и лук, добавляем душистые горошинки перца и измельченную зелень петрушки.
  5. Готовый легкий суп выключаем, разливаем по порциям и подаем к столу.

Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Видео

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете о пользе и вреде говяжьего мяса.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Ссылка на основную публикацию
Строение и топография непарной вены и грудного протока у человека и белой крысы с позиций эмбриогене
Большой медицинский словарь (impressio cardiaca, PNA; impressio cardiaca (pulmonis), JNA) углубление на медиальной поверхности правого легкого, соответствующее месту прилегания сердца....
Стоматология Импладент на Щёлковской
Медицинские центры на Щёлковском шоссе Щёлковское шоссе Какие медицинские центры с высоким рейтингом? Где лучшие условия для первого посещения? Где...
Стоматология на Каширском шоссе метро Каширская ЮАО Москвы
Адрес стоматологии на каширской Стоматологическая поликлиника №62 Москвы обслуживает население бесплатно по программе ОМС, медицинские услуги, не входящие в ОМС...
Строение и функции цитоплазматической мембраны клеток
Цитоплазматическая мембрана Любая живая клетка отделена от окружающей среды тонкой оболочкой особого строения — цитоплазматической мембраной (ЦПМ). Эукариоты имеют многочисленные...
Adblock detector