Студопедия — Вопрос 26 Анатомическая и биомеханическая классификация соединения костей

Студопедия — Вопрос 26 Анатомическая и биомеханическая классификация соединения костей

Вопрос 26 Анатомическая и биомеханическая классификация соединения костей. Виды непрерывных соединений костей.

Среди соединений костей различают по анатомической классификации:
-непрерывные, когда между концами костей имеется сплошная соединительная или хрящевая, а в последующем и костная ткань;

-прерывные соединения или суставы, главными признаками которых является наличие щели (полости) между суставными концами костей и синовиальной оболочки в капсуле;

-полупрерывные соединения или симфизы, когда в прослойке между костями хряща или фиброзной ткани появляется щель.

В кинематике сочленений любое физическое тело, подвижно соединенное с другим, образует звено, а звенья складываются в кинематические цепи. В классической механике тело, перемещающееся в любом из трех координатных направлений и вращающееся вокруг любой из трех координатных осей, обладает, как минимум, 6-ю степенями свободы. Если данное тело в одной из своих точек закреплено, то оно уже не может поступательно перемещаться. Его движения ограничиваются вращением вокруг координатных осей. В человеческом теле общее число степеней свободы – 240.
В основу биомеханической классификации положены оси, проводимые через соединения костей в трех направлениях: фронтальном, сагиттальном и продольном.
Вокруг фронтальной оси выполняется сгибание и разгибание, сагиттальной — отведение и приведение, продольной – повороты, вращение, круговое движение.
При сгибании кости, образующие звено, сближаются и угол между ними уменьшается, при разгибании они расходятся с увеличением угла.
Приведение смещает кость к срединной линии тела, уменьшая угол, отведение – удаляет, увеличивая угол.
Круговое движение – сложное, в нем кость описывает окружность, последовательно проходя через все оси.
В ряде суставов возможны повороты внутрь – пронация и наружу – супинация, а при сложении движений – вращение. Поэтому размах (объем) движений зависит от разности угловых перемещений и выражается в угловых градусах (радианах).
Непрерывные соединения имеют большую упругость, проч­ность и, как правило, ограниченную подвижность. В зависи­мости от вида ткани, соединяющей кости, выделяют три вида непрерывных соединений:

1) фиброзные соединения, 2) син­хондрозы (хрящевые соединения) и

3) костные соединения.

Фиброзные соединения,articulationes fibrosae, являются прочными соединениями костей при помощи плотной волокнис­той соединительной ткани. Выделено три вида фиброзных со­единений: синдесмозы, швы и вколачивание.

Читайте также:  Таблетки для повышения давления без рецептов, препараты, повышающие давление – названия

Синдесмоз, syndesmosis, образован соединительной тканью, коллагеновые волокна которой срастаются с надкост­ницей соединяющихся костей и переходят в нее без четкой границы. К синдесмозам относятся связки и межкостные перепон­ки.

Связки, ligamenta, представляют собой толстые пучки или пластины, образованные плотной волокнистой соединительной тканью.

Межкостные перепонки, membranae interosseae, натянуты между диафизами длинных трубчатых костей. Нередко меж­костные перепонки, связки служат местом начала мышц.

Шов, sutura, — разновидность фиброзного соединения, в котором между краями соединяющихся костей имеется узкая соединительнотканная прослойка. Соединение костей швами встречается только в черепе. В зависимости от конфигурации краев соединяющихся костей выделяют зубчатый шов, sutura serrata; чешуйчатый шов, sutura squamosa, и плоский шов, sutura plana.

Особым видом фиброзного соединения является вкола­чивание, gomphosis (например, зубоальвеолярное соедине­ние, articulatio dentoalveolaris). Этим термином обозначают со­единение зуба с костной тканью зубной альвеолы. Между зубом и костью имеется тонкая прослойка соединительной ткани — периодонт, periodontum.

Синхондрозы, synchondroses, представляют собой соединения костей с помощью хрящевой ткани. Такие соединения характе­ризуются прочностью, малой подвижностью, упругостью вследствие эластических свойств хряща. Степень подвижности костей и амплитуда пружинящих движений в таком соединении ч зависят от толщины и строения хрящевой прослойки между костями. Если хрящ между соединяющимися костями существует в течение всей жизни, то такие синхондрозы являются по­стоянными.

В тех случаях, когда хрящевая прослойка между костями сохраняется до определенного возраста (например, клиновидно-затылочный синхондроз), это временное соединение, хрящ которого замещается костной тканью. Такое замещенное костной тканью соединение называют костным соединением — синостозом, synostosis (BNA).

Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 1036 . Нарушение авторских прав

Введение в артологию, височно-нижнечелюстной сустав

Термины в модуле (25)

С латеральной стороны капсулу укрепляют:
латеральная связка — ligamentum laterale — верееобразная, начинается от основания processus zygomaticus ossis temporalis до заднелатерной поверхности processus condylaris mandibulae. Тормозит движение суставной головки сзади

Клиновидно-нижнечелюстная связка — ligamentum sphenomandibulre — начинается тонким фиброзным тяжем от spina ossis sphenoidalis до lingula mandibulae

шилонижнечелюстная связка ligamentum stylomandibulare — от processus styloideus почти до angulus mandibulae

5. Классификация сустава и движение в нем.
Парный, комбинированный (articulatio combinata), эллипсоидный(articulatio ellipsoidea)
Возможны следующие виды движения:
1) Опускание и поднимание ниж.челюсти
2) Смещение нижней челюсти вперед и напзад
3) Движение челюсти вправо и влево
1) Выделяют 3 фазы описание дуги нижней челюстью.

Читайте также:  Как быстро вылечить флюс и снять опухоль на щеке за один день

а) Незначительное опускание нижней челюсти — движение вокруг фронтальной оси происходит в нижнем этаже сустава. Суставной диск остается в суставной ямке
б) Значительное опускание нижней челюсти — Хрящевой диск вместе с головкой выходит на суставной бугорок.
в) Максимальное опускание челюсти — движение происходит только в верхнем этаже сустава вокруг фронтальной оси. Суставной диск находится на суставном бугорке. При соскальзывание головки нижней челюсти с суставного бугорка кпереди, в подвисочную ямку — образуется вывих нижней челюсти.

2) При смещении вперед движение происходит только в верхнем этаже сустава. Суставные отростки вместе с суставными дисками сколзят вперед и выходят на бугорок.

Классификация суставов. Биомеханика суставов

В зависимости от количества суставных поверхностей, участ­вующих в образовании сустава и их взаимоотношений между собой, суставы делятся на простые (две суставные поверхности), сложные (более двух), комплексные и комбинированные. Если два или более анатомически самостоятельных сустава функцио­нируют совместно, то они называются комбинированными (на­пример, оба височно-нижнечелюстные суставы). Комплексные — это суставы, в которых между сочленяющимися поверхностями имеются диск или мениски, разделяющие полость сустава на два отдела.

Форма сочленяющихся поверхностей обусловливает количество осей, вокруг которых может совершаться движение. В зависимости от этого суставы делятся на одно-, двух- и многоос­ные (рис. 42).

Для удобства форму су­ставной поверхности срав­нивают с отрезком тела вращения. При этом каж­дая форма сустава допус­кает то или иное число осей движения. Так, ци­линдрические и блоковид-ные суставы одноосные. При вращении прямой образующей линии вокруг параллельной ей прямой оси возникает цилиндри­ческое тело вращения. Ци­линдрические суставы — это срединный атлантоосе-вой, проксимальный луче-локтевой. Блок представ­ляет собой цилиндр с бо­роздой или гребнем, рас­положенными перпенди­кулярно оси цилиндра, и наличием соответствующе­го углубления или выступа на другой суставной по­верхности. Примерами блоковидных суставов яв­ляются межфаланговые су­ставы кисти. Разновид­ностью блоковидных суста­вов является винтообраз­ный. Отличие винта от блока в том, что борозда расположена не перпенди­кулярно оси, а по спирали. Примером винтообразного сустава может служить плечелоктевой сустав.

Читайте также:  Анализ на дифтерию, Corynebacterium diphteriae, антитела к дифтерийн

Эллипсовидные, мыщелковые и седловидные суста­вы являются двухосными. При вращении половины эллипса вокруг его диаметра образуется тело вращения — эллипс. Лучезапястный сустав является эллипсовидным. Мыщелковый сустав по форме близок к блоковидному и эллипсовидному, его суставная головка — подобие эллипса, однако в отличие от первого суставная поверхность располагается на мыщелке. Например, коленный и атлантозатылочный суставы являются мыщелковыми (первый является также комплексным, второй — комбинирован­ным).

Суставные поверхности седловидного сустава представляют собой два «седла» с пересекающимися под прямым углом осями. Седловидным является запястно-пястный сустав большого пальца, который характерен только для человека и обусловливает проти­вопоставление большого пальца кисти остальным. У неандер­тальца этот сустав был уплощенным. Преобразование сустава в типично седловидный связано с трудовой деятельностью.

Шаровидные и плоские суставы — многоосные. При вращении половины окружности круга вокруг его диаметра образуется шар. Кроме движения по трем осям, в них еще совершается и круговое движение. Например, плечевой и тазобедренный суставы. Послед­ний считают чашеобразным благодаря значительной глубине сус­тавной ямки.

Плоские суставы относятся к многоосным. Движения в них хотя и могут производиться вокруг трех осей, отличаются малым объемом. Объем движения в любом суставе зависит от его строе­ния, разности угловых размеров суставных поверхностей, а в плос­ких суставах величина дуги движения незначительна. К плоским относятся, например, межзапястные, предплюсне-плюсневые сус­тавы.

В суставах вокруг фронтальной оси производится сгибание (flexio) и разгибание (extensio); вокруг сагиттальной — приве­дение (adductio) и отведение (abdiictio); вокруг продольной — вращение (rotatio). При комбинированном движении вокруг всех описанных осей выполняется круговое движение, при этом сво­бодный конец описывает окружность.

В раннем детском возрасте суставы развиваются интенсивно, окончательное формирование всех элементов суставов заканчива­ется в возрасте 13—16 лет. Подвижность суставов больше у детей и молодых людей, у женщин она больше, чем у мужчин. С возра­стом подвижность уменьшается, это связано со склерозированием фиброзной мембраны и связок, ослаблением мышечной актив­ности. Лучшее средство для достижения высокой подвижности суставов и профилактики возрастных изменений — это постоян­ные физические упражнения.

Ссылка на основную публикацию
Строение и функции продолговатого мозга симптомы повреждения Нейрокинезиология
Продолговатый мозг — строение и функции в организме человека Головной мозг — один из немногих самых существенных и интересных органов...
Стоматология Импладент на Щёлковской
Медицинские центры на Щёлковском шоссе Щёлковское шоссе Какие медицинские центры с высоким рейтингом? Где лучшие условия для первого посещения? Где...
Стоматология на Каширском шоссе метро Каширская ЮАО Москвы
Адрес стоматологии на каширской Стоматологическая поликлиника №62 Москвы обслуживает население бесплатно по программе ОМС, медицинские услуги, не входящие в ОМС...
Строение и функции цитоплазматической мембраны клеток
Цитоплазматическая мембрана Любая живая клетка отделена от окружающей среды тонкой оболочкой особого строения — цитоплазматической мембраной (ЦПМ). Эукариоты имеют многочисленные...
Adblock detector