Стол 6 – лечебная диета при подагре, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе

Стол 6 – лечебная диета при подагре, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» — ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. А именно — диету стол 6. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.

Особенности диеты «Стол 6»

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  2. Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  3. Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  2. Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  3. Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  4. Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  2. Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  3. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.

Низкопуриновая диета в таблице

Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки.

Диета при подагре в период обострения

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

Такими продуктами могут быть:

    • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
    • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.

Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.

Примерное дневное меню

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

Вариант 1

Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Вариант 2

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Читайте также:  Лапчатка белая лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, форм

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Вариант 3

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Вариант 4

Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Вариант 5

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Полдник. Фрукты, ягоды.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Вариант 6

Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.

Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.

Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.

Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.

Об авторе:
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.

Таблица полезных продуктов при гипопуриновой диете для лечения подагры

Подагра относится к тем болезням, при которых полностью меняется образ жизни и режим питания. Она не подлежит полному излечению, возможно только уменьшение обострений. Люди, страдающие этой болезнью, должны придерживаться строгой диеты. Некоторые полезные и вкусные продукты становятся запрещенными из-за возникновения тяжелых приступов заболевания.

Принципы питания при подагре

Какая диета при подагре необходима? Питание и лечение при подагре должно быть специализированное, диета рекомендуется врачами для снижения симптомов болезни и включает основные правила:

  • Дробное питание. Режим питания включает: горячее, напиток, порцию салата или фруктов. Питаться лучше более 4 раз в день.
  • Жидкость. Употреблять жидкости необходимо по 1,5 литра в день, если происходит обострение болезни количество возрастает до 3 литров.
  • Алкогольные напитки. При подагре можно принимать алкоголь, пиво и газированные вина запрещаются. Эти напитки не дают выводить из организма мочевой кислоты, что приводит к обострению заболевания.
  • Вес. Излишние килограммы недопустимы, ведь это приводит к ожирению и оказывает повышенную нагрузку на больные суставы.
  • Сахар.Употребление сахара должно быть в минимальном количестве из-за увеличения веса и возможного рецидива заболевания.
  • Соль. В день можно употреблять ее не более 10 гр, ведь соль препятствует нормальному функционированию почек и тормозит выведение мочевой кислоты.
  • Белки. Пища, богатая белками, должна быть полностью запрещена при подагре из-за содержания в ней пуринов. Единственный выход заменить их на растительные.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Продукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.

Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.

Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Мясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).
  2. Грибы.
  3. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).
  4. Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.
  5. Шоколад, какао и изделия из крема.
  6. Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.
  7. Овощи в маринованном и консервированном виде.
  8. Консервы и копченые продукты.
  9. Супы и каши в пакетах.
  10. Сыры (острые, соленые).
  11. Различные газированные напитки.

Питание при подагре — диета

При подагре во время обострения, лечение заключается в приеме медикаментов и строгом соблюдении режима питания. При рецидиве болезни необходимы ограничения:

  • полностью запрещается мясо и рыба;
  • для снижения веса и оказания помощи в выведении мочевой кислоты следует проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, молочные или овощные;
  • картофель и овощи подлежат готовке на пару;
  • употребляемая жидкость увеличивается до 3 литров.

Подагра — заболевание непростое, поэтому обязательно следует соблюдать принципы здорового питания. Больной должен точно знать что можно употреблять, а что нет. Врач, назначая лечение, обязательно обращает внимание больного на диету, которую следует соблюдать. И при приготовлении пищи обязательно учитывать эти сведения.

Диета при подагре, таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов Перечень продуктов Употребление
Хлеб (хлебобулочные изделия) черный, белый хлеб, выпечка без сдобы
Мясо, птица курица, кролик, индейка мясо можно кушать несколько раз в неделю
Рыба (морепродукты) креветки, нежирная рыба, кальмары, ракообразные Употреблять рыбу в варенном виде, а бульон использовать нельзя.
Молоко молоко обезжиренное, кефир, йогурт, сир, сметана Домашнее молоко можно употреблять, но в малых количествах. Когда на молоке варится каша, то его стоит разбавлять водой. Масло сливочное употреблять только в блюдах.
Яйца куриные и перепелиные яйца Яйца употреблять в варенном виде и в виде омлета. не более 1 раза в сутки.
Крупы за исключением бобовых Бобовые содержат много мочевой кислоты.
Овощи укроп, кукуруза, свекла,зеленый лук, чеснок, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, капуста белокочанная, огурцы Баклажаны при подагре рекомендовано употреблять. Чеснок помогает снять воспаление. Картофель, огурцы, содержащие много калия помогают выводить мочевую кислоту из организма. Овощи крайне необходимы при разгрузочных днях.
Фрукты, ягоды апельсины, мандарины, яблоки, финики, хурма, сухофрукты, клубника, лимоны, абрикосы Фрукты лучше употреблять в ограниченных количествах. Виноград при подагре запрещен. Яблоки следует включать в рацион в печенном виде.
Блюда каши из разных круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с крупой, салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, молочный соус Молоко в блюдах должно обязательно разводиться водой.
Напитки чай с фруктами и ягодами, чай с молоком и лимоном, травяные чаи, морсы, отвар шиповника, цикорий Зеленый чай при подагре пить не запрещено
Жиры подсолнечное масло животные жиры не рекомендуется употреблять в пищу, потому что они тяжелы для организма
Сладости зефир, мармелад, пастила

При болезни в ногах нужно употреблять такие виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • миндаль;
  • фисташки.

Можно дополнительно включать в рацион питания семечки.

Необходимость соблюдения диеты при подагре

Соблюдение диеты при подагре приводит к уменьшению приступов заболевания, снижает болевые ощущения во время болезни и приводит в норму работу сердца, сосудов и мочевыделительную систему.

Диета позволяет снизить избыточный вес и употреблять в пищу только полезные продукты.

Диета №6 при подагре

Есть ли при подагре эффективная диета? Кроме подагры, эта диета направлена на лечение мочевыводящей системы, диатеза и цистиноурии. Питание способствует восстановлению нормальной выработки мочевой кислоты и изменению кислой среды мочи в щелочную.

Гипопуриновая диета основана на ограничении при приеме в пищу продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, преобладании в питании блюд и продуктов, способствующих нормализации метаболизма. Особой термической обработки блюда не требуют. При приготовлении мяса и рыбы необходимо полностью сливать бульон, в котором они варились, тем самым уменьшая содержание пуринов. После этого отваренные продукты применять для приготовления вторых блюд, но обязательно учитывая, что употребление мяса и рыбы должно происходить не чаще 2-3 раза в неделю.

Основная особенность диеты — дробное питание и соблюдение питьевого режима. Во время разгрузочных дней нужно повысить количество употребляемой жидкости до 2,5 литра. Голодать при подагре нельзя, это может спровоцировать обострение болезни.

Калорийность дневного рациона должна составлять 2600-2900 ккал.

Диета №8 при подагре

Такая диета назначается, если сопутствующим заболеванием у пациента является ожирение любой степени. Излишний вес способствует созданию нагрузки на организм и приводит к обострению существующих заболеваний. Суть питания при диете состоит в уменьшении количества жира в тканях. Калорийность рациона обеспечивается за счет увеличения количества белка и снижения количества жиров и углеводов.

Меню диеты включает: супы на овощных отварах, хлеб ржаной и с отрубями, два раза в неделю разрешается употреблять говядину, куриные блюда, рыбу (хек, треску). Мясо и рыбу лучше тушить и запекать. Можно кушать одно яйцо в сутки. Ягоды, фрукты лучше употреблять в свежем виде и в компотах, соках.

Категорически запрещается: сдоба, макаронные изделия, рисовая и манная крупа, виноград, жирные и острые блюда.

Подагра болезнь сложная и серьезная, но правильное питание и рекомендации лечащего врача помогут избежать периодов обострения и жить полноценной жизнью.

Низкопуриновая диета — Какие продукты следует включить в рацион?

Низкопуриновая диета — это особый рацион питания, который ограничивает употребление пищи, богатой пуринами.

Читайте также:  Сколько дней болеют ангиной взрослые 1

Пурины — это естественные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах и, по большому счету, не являющиеся вредными. Тем не менее, следует избегать их обильного употребления. Когда организм переваривает пурины, он вырабатывает шлак под названием мочевая кислота. Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные заболевания и нарушения. Наиболее распространенными из них являются мочекаменная болезнь и разновидность артрита под названием подагра.

Целью низкопуриновой диеты является не полное исключение этих веществ из рациона питания, а лишь контролирование их потребления. Ниже будет указано, какие продукты и напитки следует для этого исключить или сократить. Также полезно знать и понимать, как тело реагирует на еду, содержащую пурины.

Что нужно делать?

Врач может порекомендовать вам низкопуриновую диету. Обычно она показана при мочекаменной болезни или подагре, а также может помочь людям, страдающим гиперурикемией. Это нарушение, обусловленное высоким содержанием мочевой кислоты. Также вы можете принять решение о соблюдении низкопуриновой диеты в рамках здорового образа жизни.

Для начала необходимо увеличить объем потребляемой жидкости. Ежедневно старайтесь выпивать от 8 до 16 чашек (250 мл) жидкости, причем как минимум половину должна составлять обычная вода. Жидкости позволяют выводить из организма мочевую кислоту.

Далее изучите, какие продукты и напитки особенно богаты пуринами, и избегайте их употребления в большом количестве. Постарайтесь также сократить употребление количество продуктов с умеренным содержанием пуринов. Ниже приведены несколько рекомендаций в этом отношении.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов Сократите употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов Спокойно ешьте продукты с низким содержанием пуринов
Охотничье мясо, к примеру, оленина, утиное мясо и т.д. Мясо и дичь Арахисовое масло и орехи
Анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треска, гребешки, форель, тунец и морской окунь Крабы, лобстеры, устрицы и креветки Маложирные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
Субпродукты, такие как печень, почки и зобная железа Колбаса, в особенности жирная Яйца (умеренно)
Жирная пища (красное мясо, жирная дичь, жирные молочные продукты) Бобы, горох и чечевица Жир и масло
Подливы Овощи, такие как шпинат, цветная капуста, спаржа и грибы Другие овощи
Дрожжи Овсяная мука и овес Картофель, хлеб, рис и макаронные изделия
Пиво Крепкий алкоголь Вино (умеренно)
Фрукты и фруктовые соки
Кофе (умеренно)

Рекомендации

Разные люди по-разному реагируют на пищу. Со временем вы поймете, как именно употребляемые продукты влияют на ваш организм. Вы узнаете, что определенная пища вызывает обострения подагры или других заболеваний, вызванных чрезмерным уровнем пуринов. Приведенная выше таблица позволит вам свести к минимуму употребление таких продуктов и получать удовольствие от другой пищи.

Низкопуриновая диета действительно снижает интенсивность симптомов. При этом одних лишь изменений в рационе питания недостаточно для эффективной борьбы с подагрой и подобными заболеваниями. Поговорите с врачом о полноценном плане лечения. Если вы уже принимаете препараты, продолжайте это делать, пока врач не скажет прекратить.

Очень важно не сбрасывать вес слишком быстро. Дело в том, что голодание и стремительное похудение могут лишь увеличить количество мочевой кислоты в организме. Обсудите с врачом план питания до того, как начать лечение, а также регулярно проходите осмотр для отслеживания прогресса и состояния здоровья.

Низкопуриновая диета: кому нужна, перечень продуктов, меню

Низкопуриновая диета (она же гипопуриновая) – лечебный стол, разработанный для людей, страдающих от подагры. Заболевание возникает вследствие несбалансированного, неправильного питания, что, в свою очередь, приводит к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Поэтому изменение режима питания, а также контроль употребляемых продуктов является основополагающим фактором в терапии подагры. Чтобы правильно составить меню, необходимо подробнее познакомиться с врагами – пуринами. Узнать, в каких продуктах они содержатся, а какие являются безопасными для употребления. Также в статье есть несколько примеров меню, которые позволят составить четкое представление о том, каким должен стать режим питания.

Важная информация о низкопуриновой диете

Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания. Почему это важно? В организме образуется мочевая кислота – это результат обмена пуриновых оснований. Происходит это в печени. Данное состояние еще называют гиперурикемией. Симптомы повышения мочевой кислоты в крови:

  • болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
  • гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
  • боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
  • частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
  • образование зубных камней.

Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.

Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.

Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.

В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню. Также диету полностью может расписать лечащий врач. Преимущество последнего варианта заключается в том, что доктор это будет делать на основании особенностей организма конкретного пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.

Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры

Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые

До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида

Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты

Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики

Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка)

До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы

Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба

Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве

Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила.

В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы

Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир

Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир

До 1 шт. в день в отварном виде или омлет

Жидкие блюда, пряности и соусы

Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица.

Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода

Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки

Салаты и закуски

Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная

Сливочное и растительное масло

Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры

Общие рекомендации относительно питания

Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:

  • Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
  • Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
  • Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
  • Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
  • Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.

Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете

Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай. Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.

Лечебный стол №6 по Певзнеру

Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.

Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.

Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.

Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.

Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.

К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.

Основные правила гипопуриновой диеты

Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.

В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.

Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.

Как правильно составить диету?

Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.

В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:

  • Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
  • Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.

Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.

Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.

Вариант гипопуриновой диеты №1

  • Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
  • Перекус – морковный сок.
  • Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
  • Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
  • Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
  • Перед сном – немного творога и кефир.
  • Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
  • Перекус – банан.
  • Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
  • Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
  • Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
  • Перед сном – молоко и черничный джем.
  • Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
  • Перекус – молоко с галетным печеньем.
  • Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
  • Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
  • Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – творог и компот.
  • Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
  • Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
  • Перекус – чай и блины с джемом.
  • Ужин – овощное рагу и сок.
  • Перед сном – ягодный компот.
  • Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
  • Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
  • Обед – молочный перловый суп с сухариками.
  • Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
  • Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
  • Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
  • Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
  • Перекус – кисель с сухариками.
  • Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
  • Перед сном – кефир с сухофруктами.
  • Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
  • Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
  • Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
  • Перекус – чай с хлебцем и творогом.
  • Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
  • Перед сном – ряженка.

Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.

Вариант гипопуриновой диеты №2

Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.

  • тыквенные оладьи с изюмом;
  • морковная запеканка с фруктами;
  • морковный творожник;
  • гречневая каша;
  • слабые чаи и кофе;
  • пшенная каша с яблоками;
  • тосты с маслом или сыром.
  • картофельные и морковные биточки;
  • тушеные овощи;
  • щи со ржаными сухариками;
  • тушеная капуста;
  • говяжьи котлеты;
  • рисовая каша;
  • морковный или кабачковый суп;
  • картофельно-капустный салат;
  • томатный и грантовый сок;
  • картофельно-рыбный пирог;
  • молочный вермишелевый суп.
  • голубцы из овощей;
  • кукурузная каша с простоквашей;
  • салат с яйцом, морковью и сухариками;
  • овсянка с яблочным пюре;
  • брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
  • салат из свеклы;
  • макаронная запеканка;
  • блины с клубникой;
  • фаршированный рисом перец;
  • тыквенный пудинг;
  • салат из свежих овощей.
  • творожное суфле;
  • чернично-абрикосовое желе;
  • коктейль с ежевикой и бананом;
  • хлопья с молоком;
  • чернично-йогуртовый пирог;
  • фруктовый салат;
  • злаковый йогурт;
  • дыня;
  • персик с простоквашей;
  • клубника со сливками;
  • морковный сок.

Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.

Вариант гипопуриновой диеты №3

Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:

  • Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
  • Перекус: яичница, гречка, сок.
  • Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
  • Перекус: компот.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
  • Перекус: булочка со стаканом молока.

Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.

Ссылка на основную публикацию
Стереокартинки для глаз как смотреть, простые и сложные стереокартинки для начинающих и профессионал
Гимнастика для глаз Первые упражнения для сохранения зрения были созданы задолго до нашей эры. Йоги, создавая комплексы для всего тела,...
Срочно работа Лор врач в Сергиевом Посаде — Август 2020 — 134; вакансий — Jooble
Facebook Русский Nederlands Frysk English (US) Polski Türkçe Deutsch Français (France) Español العربية Português (Brasil) Регистрация Вход Messenger Facebook Lite...
Срочно! Работа Санитарка инфекционного отделения в Москве
Медицинская сестра процедурной 4 инфекционное отделение Требования: Среднее профессиональное медицинское образование по специальности "Сестринское дело", Наличие действующего сертификата по специальности...
Стерла кожу на спине о ковер!
Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении? Через поврежденные при ожоге участи кожи в организм может...
Adblock detector