Статьи и новости медцентра Элиса - Онкомаркеры

Статьи и новости медцентра Элиса — Онкомаркеры

Опухолевые маркеры: трофобластические опухоли (ТО)

Маркером выбора при трофобластических опухолях является ХГЧ, уровень которого повышается всегда (в 100% случаев) и коррелирует с объёмом поражения при пузырном заносе, инвазивном пузырном заносе и хориокарциноме – патологических формах, составляющих 98% всех ТО.

Диагноз. Диагностическая чувствительность ХГЧ в отношении ТО приближается к 100%. Несмотря на это, скрининг в общей популяции с использованием ХГЧ не показан по причине низкой заболеваемости. В противоположность этому у пациенток с повышенным риском (персональная или семейная история молярной беременности, проживание в эндемичных районах, недостаточное потребление белков животного происхождения и b- каротина, поздняя беременность) ТО регистрируются в 10-15 раз чаще, чем в общей популяции. При подозрении на ТО определение ХГЧ оказывается очень полезным, поскольку любое повышение ХГЧ, не связанное с беременностью или недавним абортом, свидетельствует о наличии ТО.

Прогноз. ХГЧ может в отдельных случаях выступать в качестве независимого фактора прогноза, и его значения наряду с другими факторами риска должны учитываться при выборе химиотерапевтических подходов. Согласно прогностической шкале ВОЗ, принятой для ТО, исходный уровень ХГЧ в сыворотке крови менее 1000 мМЕ/мл коррелирует с хорошим прогнозом, тогда как значения маркера, превышающие 100 000 мМЕ/мл, являются прогностически неблагоприятными. Соотношение ХГЧсыв./ХГЧликв. менее 60:1 с большой долей вероятности связано с метастазами опухоли в головной мозг и поэтому коррелирует с плохим прогнозом.

Контроль эффективности терапии. Концентрация ХГЧ в сыворотке коррелирует с массой опухоли и отражает клиническое состояние больной и чувствительность опухоли к терапии. При эффективной терапии уровень маркера снижается в соответствии с периодом его полужизни – 48-96 ч. Более медленное по сравнению с расчётным снижение, а тем более сохранение или повышение уровня ХГЧ, свидетельствуют о неэффективности данной схемы лечения и являются основанием для её пересмотра.

Лечение продолжается до тех пор, пока показатели ХГЧ не будут оставаться на нулевой отметке в течение 3 недель, после чего проводится ещё несколько (от 1 до 6) курсов для закрепления эффекта. После окончания лечения пациентки должны находиться под наблюдением онкогинеколога с обязательным регулярным определением ХГЧ. Рекомендуемая частота тестирования маркера: ежемесячно в течение первого года, ежеквартально в течение второго года и 1 раз в год в течение двух последующих лет. Определение ХГЧ после лечения является абсолютно необходимым и незаменимым требованием в мониторинге больных с целью выявления возможных рецидивов до их клинической манифестации.

При трофобластической болезни ХГЧ обладает высокой информативностью и по своим диагностическим характеристикам приближается к идеальному опухолевому маркеру.

Онкомаркер ХГЧ (хорионический гонадотропин человека): зачем и когда назначается, расшифровка результатов

Многие знают, что определение хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови используется для ранней диагностики беременности, когда тест-полоска еще не способна определить результат. Но, помимо этого, анализ на ХГЧ применяются при диагностике и мониторинге гестационной трофобластической болезни и герминогенных опухолей. О том, когда врач может назначить данное исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

Другие названия теста: количественный ХГЧ, β-ХГЧ, общий ХГЧ, общий β-ХГЧ, интактный ХГЧ (англ. Beta hCG, Total hCG, Total beta hCG).

Что исследуется?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это гормон, состоящий из альфа- и бета-субстанций, который вырабатывается плацентой и обычно выявляется в крови только в период беременности. Однако некоторые аномальные ткани, раки также могут продуцировать ХГЧ, поэтому анализ на ХГЧ может быть использован в качестве индикатора этих опухолей. Исследование подразумевает определение содержания интактного ХГЧ в крови, а иногда отдельно и бета-субъединицы.

Читайте также:  Венерология у метро Пражская

Повышенный уровень ХГЧ наблюдается при гестационной трофобластической болезни и некоторых герминогенных опухолях как доброкачественных, так и злокачественных. При этих патологиях тест может использоваться в качестве диагностического инструмента. Помимо этого, с его помощью можно мониторить терапию, а также контролировать течение заболевания.

Гестационная трофобластическая болезнь (ГТБ) — это сборное понятие, включающее группу доброкачественных и злокачественных новообразований, которые развиваются в матке из слоя клеток трофобласта. Трофобласт образует сплошной клеточный покров всего зародышевого комплекса, в дальнейшем формирует эпителиальный покров ворсин хориона, а впоследствии — ворсинок плаценты. Именно его клетки продуцируют хорионический гонадотропин человека. ГТБ обычно возникает в начале беременности после оплодотворения яйцеклетки. Вместо того, чтобы поддерживать рост плода, клетки образуют аномальные тканевые массы. ГТБ возникает примерно в 1 случае на 1000 беременностей. Основными формами ГТБ являются:

  • Пузырный занос (молярная беременность) может быть полным (только опухолевая ткань) или частичным (смесью опухолевой и эмбриональной ткани); опухоли обычно доброкачественные, тем не менее, они должны быть удалены хирургическим путем.
  • Хариоаденома — среднее состояние между пузырным заносом и хориокарциномой, опухоль врастает в стенку матки; она должна быть удалена.
  • Хориокарцинома — редкая злокачественная опухоль, которая может развиться из других форм ГТБ, встречается примерно в 2-7 случаев на 100 000 беременностей; этот тип рака быстро растет и распространяется на другие участки тела.
  • Трофобластическая опухоль плацентарной площадки — также встречаются очень редко, формируется на участке прикрепление плаценты к матке. Эта опухоль обычно развивается после нормальной или прерванной беременности, редко дает метастазы.
  • Эпителиоидная трофобластическая опухоль — чрезвычайно редкая опухоль, она похожа по своему поведению и природе на хориокарциному, но в настоящее время считается отдельным заболеванием. Может пройти много лет после беременности, прежде чем эта опухоль проявит себя. Как правило, на момент ее выявления уже имеются отдаленные метастазы.

Примечание: современные методики лечения ГТБ позволяют в большинстве случаев добиться полного выздоровления.

Опухоли из зародышевых клеток (герминогенные опухоли) могут быть зло- или доброкачественными, встречаются главным образом в яичниках и яичках, возможна внегонадная их локализация, например, в одной полости.

  • Опухоли из зародышевых клеток яичников встречается намного реже, чем эпителиальный рак этого органа и чаще наблюдаются у более молодых женщин.
  • Опухоли из зародышевых клеток яичка составляют более 90% случаев рака этого органа (подробнее см. Рак яичка).

Уровни ХГЧ могут быть повышены и при других заболеваниях, например, при раке печени, молочной железы, легких, кожи и желудка. Возможны высокие уровни ХГЧ при циррозе печени, воспалительные заболевания кишечника (язвенном колите и болезни Крона).

Для чего используется исследование?

Количественный анализ хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), часто называемый бета-ХГЧ (βhCG), измеряет количество этого гормона, находящегося в крови. Он используется при диагностике гестационной трофобластической болезни (ГТБ), а также совместно с определением АФП (альфа-фетопротеин) и лактатдегидрогеназы его применяют при диагностике опухоли из зародышевых клеток.

Поскольку ХГЧ обычно не выявляется в крови у мужчин и небеременных женщин, он полезен в качестве онкомаркера. Если опухоль или рак продуцируют ХГЧ, то тест может помочь обнаружить и контролировать активность онкопатологии.

Читайте также:  Запись на КТ гипофиза в Москве; адреса и цены, отзывы

Если анализ на ХГЧ используется в качестве опухолевого маркера, в отличие от выявления беременности, важно определять его интактную форму(альфа + бета-субстанции). При некоторых опухолях может быть полезным измерение бета-субстанции. Методики проведения тестов в разных лабораториях могут отличаться. Поэтому очень важно сдавать анализы в одной и той же лаборатории.

Когда назначается исследование?

Количественный тест на ХГЧ может быть назначен при подозрении на гестационную трофобластическую болезнь (ГТБ) или опухоль из зародышевой клетки.

Признаки и симптомы ГТБ могут включать:

  • Вагинальное кровотечение во время беременности.
  • Усталость, связанная с анемией (если кровопотеря значительна).
  • Увеличение живота не соответствующее срокам беременности.
  • Преэклампсия на ранних сроках беременности.
  • Тошнота или рвота, выраженность которых не соответствует нормально протекающей беременности.
  • Положительный тест на беременность (качественная ХГЧ), но на УЗИ плод не определяется.
  • Матка, которая остается увеличенной после родов.

Клинические проявления герминогенных опухолей у женщин и мужчин аналогичны симптомом рака яичников и рака яичек соответственно. Если диагностирован один из этих раков, и ХГЧ изначально повышен, то его определение в крови будет проводится через определенные промежутки времени с целью мониторинга эффективности лечения и выявления рецидива.

Что означают результаты?

У мужчин и небеременных женщин ХГЧ обычно не определяется или он выявляется в очень малом количестве.

Если тест используется в качестве опухолевого маркера, повышенный уровень указывает на присутствие герминогенной опухоли (опухоль зародышевой клетки) или на гестационную трофобластическую болезнь (ГТБ).

Высокий уровень встречается как при ГТБ, так и при нормальной беременности. Тем не менее, в начале нормально протекающей беременности ХГЧ повышается с постоянной и предсказуемой скоростью, удвоение показателя происходит примерно каждые 36-48 часов, а для ГТБ характерна непредсказуемость темпов его роста, что, в сочетании с ультразвуковым исследованием, указывает на патологическое течение беременности, требующие вмешательства. Уровни ХГЧ могут быть «чрезмерно» высокими и при нормальной беременности, а также не показывать ожидаемое снижение после беременности или аборта.

Во время лечения ГТБ или герминогенной опухоли падение уровня обычно указывает на то, что заболевание реагирует на терапию (снижение на 50% каждые 1,5 дня). В свою очередь, постоянные или повышающиеся уровни указывают на то, что патологическое состояние прогрессирует. Повышенный ХГЧ после лечения может указывать на рецидив заболевания.

Что еще необходимо знать?

Ложноположительные результаты возможны, если принимаются определенные препараты, таких как противосудорожные, противопаркинсонические, снотворные, а также транквилизаторы. Присутствие их в крови может помешать правильной интерпретации результатов теста. Кроме того, определенные типы антител и фрагменты молекулы ХГЧ, которые присутствуют в крови некоторых людей, также могут повлиять на правильность результата. Как правило, если он вызывает сомнение, определение ХГЧ проводится с помощью других методик.

Редко, но иногда этот онкомаркер используется при диагностике и мониторинге онкологических заболеваний, которые не являются ГТД или герминогенными опухолями.

Можно ли сдать анализ мочи вместо крови?

Если в крови повышен уровень ХГЧ, то он будет высокий и в моче, но результаты не являются взаимозаменяемыми. Кровь является предпочтительным образцом для подтверждения онкологического заболевания.

Можно ли предотвратить гестационную трофобластическую болезнь?

Нет. Патологию нельзя предотвратить, так как она связана с самой беременностью. Это очень редкое заболевание, обычно патология выявляется сразу же после наступления беременности и успешно лечится.

Читайте также:  Травма головы - Первая помощь при травмах и других чрезвычайных ситуациях - Первая помощь - Внутренн

Возможна ли нормальная беременность после ГТБ?

Да, в большинстве случаев, хотя вы подвержены высокому риску повторного пузырного заноса. После лечения ГТБ вам необходимо будет подождать некоторое время, следуя рекомендациям врача, прежде чем снова забеременеть.

Зачем спортсменов проверяют на ХГЧ?

Спортсмены, как любители, так и профессионалы должны периодически проходите допинг-контроль — сдавать анализы на стероиды и другие вещества, повышающие работоспособность. Обычно допинг-контроль осуществляется на протяжении всей их карьеры. Тесты мочи позволяют обнаружить около 200 химических соединений, включая стероиды и другие анаболические вещества, эритропоэтин, а также вещества, которые спортсмен употребляет, чтобы скрыть незаконное использование допинга. Это так называемые маскирующие агенты, то есть, позволяющее получить ложноотрицательные результаты допинг-тестов.

Некоторые спортсмены, которые используют в качестве допинга стероиды, принимают бета-ХГЧ, чтобы уменьшить побочные эффекты их использования. Поэтому иногда спортсменов проверяют на ХГЧ, чтобы подтвердить использование стероидов.

Опухолевые маркеры: опухоли яичка

Наиболее информативны альфа-фетопротеин (АФП, СЕА) и бета-субъединица хорионического гонадотропина ХГЧ.

АФП – физиологический продукт желточного мешка, печени и желудочно-кишечного тракта у плода. Верхняя граница нормы 15 нг/мл. Повышение отмечается при герминогенных опухолях, гепатоцеллюлярном раке, иногда при раке желудка, РТК, поджелудочной железы и легких.

ХГЧ физиологически продуцируется в синцитиотрофобластах плаценты. Концентрация сывороточного ХГЧ в прямой зависимости от массы опухоли и может доходить до нескольких миллионов единиц. Одна Е/л соответствует приблизительно 10 тыс. опухолевых клеток. Уровень сывороточного ХГЧ может повышаться при пузырном заносе и хорионкарциноме, аденокарциноме поджелудочной железы, опухолях печени, желудка, легких, яичника, почек и молочной железы. Нормальное значение ХГЧ для мужчин и женщин в пременопаузе – до 5 Е/л, в постменопаузе – до 10 Е/л.

Все больные с герминогенными опухолями яичка подразделяются на две группы по продукции маркеров: 20% не продуцируют АФП и ХГЧ – это семиномы, эмбриональные карциномы, зрелые тератомы и 80% – продуцирующие маркеры. Опухоли желточного мешка, продуцирующие АФП; хорионкарциномы, продуцирующие ХГЧ и продуцирующие оба маркера смешанные опухоли, эмбриональные карциномы или тератокарциномы.

В связи с различными подходами к лечению семиномных и несеминомных опухолей яичка определение маркеров имеет важное значение.

Copyright © 2007
Информационный ресурс ONCOLOGY.ru и его составные части (фрагменты, проекты, материалы)
предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.
При использовании материалов указание источника ONCOLOGY.ru и гиперссылка на http://www.oncology.ru/ обязательны.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Срочно работа Лор врач в Сергиевом Посаде — Август 2020 — 134; вакансий — Jooble
Facebook Русский Nederlands Frysk English (US) Polski Türkçe Deutsch Français (France) Español العربية Português (Brasil) Регистрация Вход Messenger Facebook Lite...
Средства для лечения желудочно-кишечного тракта KRKA Нольпаза 20мг — «Гастрит Эзофагит Нольпаза побе
Нольпаза Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Средства дулучшения мозгового кровообращения CHIESI S
Сравним Вазобрал и его аналоги: анализ показаний, инструкций, цен Вазобрал – это комбинированный препарат, который действует на рецепторы нервной системы,...
Срочно! Работа Санитарка инфекционного отделения в Москве
Медицинская сестра процедурной 4 инфекционное отделение Требования: Среднее профессиональное медицинское образование по специальности "Сестринское дело", Наличие действующего сертификата по специальности...
Adblock detector