Стационары для лечения COVID-19 и пневмонии могут включить в единую систему Новости города Сайт Мо

Стационары для лечения COVID-19 и пневмонии могут включить в единую систему Новости города Сайт Мо

В Китае рассказали, сколько времени лечится пневмония, вызванная коронавирусом

Лечение пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом, длится порядка одной недели в лучшем случае и около двух недель в более тяжёлых случаях. Об этом сообщил представитель Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ли Синван, передаёт ТАСС.

«На данный момент пациенты с относительно лёгкими формами заболевания восстанавливаются примерно за неделю, в более серьёзных случаях требуется около двух недель», — приводит его слова местная газета.

Новым коронавирусом можно заразиться контактным путём, заявили власти Китая

Синван также отметил, пациентов выписывают из больницы только после того, как у них проходят клинические симптомы заболевания и нормализуется температура тела. Пациента также не выпишут, если анализ пробы нуклеиновых кислот не даст отрицательный результат дважды.

Ранее стало известно, что общее число заразившихся пневмонией, вызванной новым видом коронавируса, достигло 4515 человек, а 106 человек стали жертвами этого заболевания. Кроме того, по некоторым данным, около тысячи человек сейчас находятся в тяжёлом состоянии, а 44 132 находятся под наблюдением.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Лечение пневмонии у взрослых в больнице: как происходит и сколько дней длится?

Если вы заболели пневмонией, то лечение дома возможно только в случае её легкого течения. В некоторых случая госпитализация просто необходима, так как в домашних условиях невозможно оказать весь спектр необходимых медицинских мероприятий и уход за пациентом.

Эта статья расскажет о критериях госпитализации и методах, которыми лечится пневмонии в условиях стационара. Какой исход стоит ожидать и сколько придется провести времени в больнице?

Критерии госпитализации

Еще несколько десятилетий назад все пациенты с пневмонией обязательно госпитализировались. Сейчас ситуация изменилась, и на то, кладут ли больного в стационар влияет тяжесть течения заболевания, возраст и сопутствующие хронические заболевания. При легких формах болезни лечение можно проводить в домашних условиях под регулярным врачебным наблюдением. Но есть такие ситуации, при которых стационарное лечение обязательно. Это поможет не только быстро вылечить болезнь, но и не допустить серьезных осложнений.

Читайте также:  Расшифровка общего анализа крови

Госпитализация в стационар производиться при следующих условиях:

  • пневмония средней и тяжелой степени тяжести;
  • возраст пациентов старше 60 лет;
  • осложнение при лечении в амбулаторных условиях;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • все виды нарушение сознания;
  • необходимость парентерального введения лекарственных препаратов;
  • поражение двух долей и более;
  • лейкопения 20 000 в мл;
  • тахипноэ (учащенное дыхание >30 в минуту);
  • температура тела о или >40 о С;
  • тахикардия (>120 ударов в минуту) и пониженное артериальное давление ( Диспансерное наблюдение

Как правило, если нет осложнений и показаний к хирургическому вмешательству, госпитализацию проводят в пульмонологическое отделение терапевтического стационара. Если в больнице нет пульмонологического отделения, то пациента могут положить в обычное терапевтическое отделение.

В случае, когда пациент находится в тяжелом состоянии, его переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. При необходимости хирургического вмешательства (дренирование плевральной полости, лобэктомия, пульмоэктомия и т. д.), больного переводят в хирургическое (торакальное) отделение.

Поступление больного и диагностика

При поступлении в стационар пациент подвергается ряду инструментальных и лабораторных исследований для подтверждения диагноза, определения клиники заболевания и дальнейшей тактики лечения. К ним относятся:

  • Обзорная рентгенограмма грудной клетки (в двух проекциях). Данное исследование является одним из основных и позволяет оценить размер воспалительного инфильтрата, его локализацию (левосторонняя, правосторонняя, двухсторонняя). В дальнейшем при сравнении снимков, можно судить о динамике процесса.
  • Микробиологическое исследование мокроты – для определения возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Общий анализ мочи.

В случае, когда после всех выше перечисленных исследований у врача остаются вопросы, он может провести ряд дополнительных исследований (КТ, пункцию плевральной полости, ПЦР и др.).

Терапия

После поступления больного в стационар врач сразу же начинает проводить эмпирическую (без уточнения возбудителя) антибиотикотерапию, корректируя схему лечения каждые 2-е суток (если необходимо).

Как правило, для этого используют антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды, карбапенемы).

Курс лечения зависит от тяжести состояния и вида пневмонии (внутрибольничная или внебольничная). После установления возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, препараты меняют с учетом этих данных (если необходимо).

В больнице спасли пациента с пневмонией крайней степени тяжести

Есть тяжелые больные (основной контингент краевой больницы), а есть крайней тяжести – все они, конечно, реанимационные. Крайне тяжелые еще подразделяются на стабильных и нестабильных. Вот таким – на краю и нестабильным, готовым сорваться — был всего полтора месяца назад 46-летний пациент Б.

После пережитого такие люди наново привыкают к жизни. Даже если человек был в самое тяжелое время без сознания, его организм не скоро забудет, что до гибели оставались считанные часы. Вот почему пациент Б. не готов говорить о своей болезни. А между тем, именно его случай – на злобу дня. Потому что умирал Николай от жестокой пневмонии.

Заболел он еще в январе. Вроде обычное ОРВИ, правда, затяжное – принимал антибиотик. В начале февраля Николаю стало плохо – кашель, слабость, одышка, лихорадка. Прямо с амбулаторного приема его госпитализировали в реанимацию ЦРБ с прямыми показаниями-после рентгенографии, где диагноз пневмония не вызывал сомнений.

А еще через несколько дней санавиация доставила Николая в краевую клиническую больницу – на ИВЛ, уже крайне тяжелого, с диагнозом внебольничная двухсторонняя полисегментарнаясубтотальная пневмония, дыхательная недостаточность IIIстепени, респираторный дистресс-синдром взрослых IV степени, острое почечное повреждение, синдром полиорганной недостаточности, сепсис, септический шок.

В переводе – это умирающий пациент, у которого инфекционный процесс, стартовавший в легких, распространился на другие органы. А сами легкие просто не работали, не могли насыщать кровь кислородом. Николай был госпитализирован в реанимационное отделение №1, но консилиум по поводу его крайне тяжелого нестабильного состояния был проведен совместно с коллегами из кардиореанимации, где находятся аппараты и специалисты ЭКМО (расшифровывается — экстракорпоральная мембранная оксигенация).

ЭКМО – это замена легких и сердца. Кровь больного прокачивается через аппарат, обогащается кислородом и возвращается в организм.

— Решение о переводе больного на ЭКМО основывается на конкретных параметрах, — рассказывает заведующий ОАР №2 Кирилл Линев. – Для понимания: ЭКМО показана пациенту умирающему, но, в тоже время, небезнадежному. В этом смысле Николай для применения этого метода подходил. В пользу ЭКМО был средний возраст, отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний и непродолжительная ИВЛ. Были и минусы – пациент крупный, с высоким индексом массы тела.

В случае Николая комплексное лечение принесло позитивный результат.

— ЭКМО дала нам время, заменила нерабочие легкие, пока мы справлялись с сепсисом, — говорит заведующий реанимационным отделением №1 Виктор Ишутин. — Мы применяли комбинированную антибиотикотерапию, противовирусные средства, но самое главное — многоуровневую вентиляцию, позволяющую максимально раскрыть легкие, заставить их работать по мере уменьшения воспаления.

Виктор Вячеславович тоже отметил большой вес больного, как отягчающий фактор:

— Реаниматологи знают, как трудно вести мужчин-пациентов с ожирением. Почему-то они и психологически быстро «ломаются». А вот худенькие женщины – самые прогностически благоприятные больные с пневмонией.

В общей сложности Николай Б. провел на ЭКМО около двух недель, на ИВЛ – 26 дней, а потом долечивался в отделении пульмонологии. Ему предстоит реабилитация, и конечно, после всего,что с ним произошло, он будет каждый год прививаться от гриппа и пневмонии.

Вы понимаете, почему мы решили описать для вас этот клинический случай. У Николая не было коронавирусной инфекции, но тяжелая вирусно-бактериальная пневмония протекает именно так, как у нашего пациента. Мы спросили наших ведущих реаниматологов, как они себя чувствуют на пороге эпидемии.

— Сотрудники обеспечены индивидуальной защитой, ресурсы есть, коллектив обучен и готов встретить тяжелых больных, — говорит Виктор Ишутин. – Что надо делать, чтобы с нами не встречаться, знают, кажется, все. Берегите стариков, особенно пожилых курящих мужчин, людей с тяжелым коморбидным фоном. Но самое главное – включите гражданскую сознательность. Не надо прятаться, скрывать симптомы, избегать госпитализации. Помните, что ИВЛ – протез дыхания, крайняя мера, и нужно пытаться избегнуть ее любыми путями. Самоизоляция, отсутствие паники, раннее начало лечения, и, надеюсь, мы справимся с испытанием, которое послано нам впервые в истории медицины.

— На базе нашего отделения фактически работает региональный центр ЭКМО — говорит Кирилл Линев. – Если мы будем нужны пациенту, например, в БСМП, то аппарат ЭКМО, необходимые расходные материалы, сопутствующее оборудование и наш доктор переместятся туда. Мы готовы оказать консультативную и практическую помощь по вопросам ЭКМО любому реанимационному отделению города и Красноярского края. Аппаратов у нас пять, расходные материалы есть.

+739122026810 отделение анестезиологии-реанимации № 2 КГБУЗ ККБ (г. Красноярск),

+79135885903 ЭКМО — координатор Охримчук Вадим Владимирович.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что каждая история болезни индивидуальна, как и последствия одного и того же заболевания.

Мы рады представить вам примеры успешного излечения тяжелых заболеваний, но, к сожалению, не даем абсолютной гарантии выздоровления каждому из наших пациентов, потому что эффект лечения зависит от многих факторов.

Ссылка на основную публикацию
Срочно работа Лор врач в Сергиевом Посаде — Август 2020 — 134; вакансий — Jooble
Facebook Русский Nederlands Frysk English (US) Polski Türkçe Deutsch Français (France) Español العربية Português (Brasil) Регистрация Вход Messenger Facebook Lite...
Средства для лечения желудочно-кишечного тракта KRKA Нольпаза 20мг — «Гастрит Эзофагит Нольпаза побе
Нольпаза Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Средства дулучшения мозгового кровообращения CHIESI S
Сравним Вазобрал и его аналоги: анализ показаний, инструкций, цен Вазобрал – это комбинированный препарат, который действует на рецепторы нервной системы,...
Срочно! Работа Санитарка инфекционного отделения в Москве
Медицинская сестра процедурной 4 инфекционное отделение Требования: Среднее профессиональное медицинское образование по специальности "Сестринское дело", Наличие действующего сертификата по специальности...
Adblock detector