Способы дезоблитерации сосудов

Способы дезоблитерации сосудов

Способы дезоблитерации сосудов

Применяют два способа дезоблитерации: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- или тромбэктомия) и с удалением внутренней, а иногда и средней, оболочки артерии (эндартерэктомия).

Различают два метода эмболэктомии: прямой и непрямой. При прямой эмболэктомии артерия выделяется и вскрывается в месте локализации эмбола, при непрямой — в типичных, наиболее доступных областях, а эмбол удаляется зондом, сдаиванием или вымыванием.

При тромбэндартерэктомии тромб удаляется вместе с патологически измененной интимой, а иногда и с мышечной оболочкой. Различают открытую и полуоткрытую (полузакрытую) тромбэндартерэктомии. При открытой тромбэндартерэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное сечение артерии; место сечения ушивают обвивным непрерывным швом или с использованием заплаты из аутовены или синтетического материала.

Эверсионная (выворачивающая) эндартерэктомия осуществляется через одно полное поперечное сечение артерии (М. De Bakey, 1959 г.) с резекцией и реимплантацией сосуда (J.H. Harrison, 1967 г.; S.E. СоппоГу, 1968 г.; Б.В. Петровский, 1971 г.; МД. Князев, 1971 г.).

Техника полузакрытого способа через два разреза артерии разработана Кенноном и Баркером (Cannon, Barker, 1953 и 1955 гг.). Кеннон предложил распатор, имеющий форму кольца на спице. Дж. Воллмар (J. Vollmar, 1967 г.) применил принцип спиральной диссекции с помощью предложенного им кольца, расположенного под углом 135° к спице.

Н.И. Краковский и В.Я. Золоторевский (1959 г.) интимотромбэктомию выполняли с помощью распатора в виде металлической Iрубки. Наиболее эффективно сочетание интимотромбэкстракции с газовой карбодиссекцией. Метод газовой диссекции, впервые предкоженный в 1964 г. Нельсоном и Сандером (Nelson и Sander) для разделения тканей, нашел применение в реконструктивной хирургии. Кили также представлены аппараты, основанные на использовании колебательных движений ультразвука.

Перечисленные основные способы и инструменты для выполнения эндартерэктомии применяются в зависимости от характера и протяженности облитерации или стеноза сосудов и от ситуации, возникшей во время операции.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Эмболэктомия по методу Фогарти

Устранение артериальной непроходимости проводят хирургическим путем. Хорошие результаты дает такая операция, как непрямая эмболэктомия. Проводится она при помощи зонда Фогарти, и представляет собой удаление тромба из кровеносного сосуда. В результате проведенного вмешательства восстанавливается кровоснабжение области за счет устранения тромба в артерии.

Читайте также:  Салат из свеклы с сыром и чесноком; Вкусно и просто

Зонд Фогарти — это эластичный тонкий катетер, на конце которого, резиновый баллон.

Показания

Эмболэктомия с катетером Фогарти — хирургическая процедура, применяющаяся для удаления тромба из артерии. Баллонный зонд вводят в сложенном положении в кровеносный сосуд, затем раздувают его, вытягивая вместе с тромбом. Для проведения такой операции существуют показания:

  • Артериальная эмболия. Заболевание характеризуется закупоркой артерии эмболом (тромб крупных сосудов).
  • Тромбы в сосудистых протезах. Такие операции чаще являются повторными, проводятся катетером Фогарти. Цель вмешательства — очистить протез от тромбов.

Показания к операции зависят от степени поражения сосуда. Если кровоток в области артерии нарушен, эмболэктомия должна проводится, чтобы сохранить конечность и наладить работу сердечно-сосудистой системы в ней. Цель хирургического вмешательства — возобновление проходимости артерии и устранение причины закупорки. Существует риск повторного образования тромба, поэтому в послеоперационный период проводят терапию антикоагулянтами.

Подготовка к эмболэктомии по методу Фогарити

Для проведения эмболэктомии проводится ряд подготовительных действий:

  • Необходимо сдать анализы:
    • общие и биохимические по крови и моче.
  • Пройти исследования:
    • электронная кардиограмма;
    • эхокардиография;
    • ультразвуковой осмотр места, пораженного тромбом.
  • Подготовка больного:
  • ставится катетер для выведения мочи и магистральный внутривенный;
  • проводится очистительная клизма;
  • сбривание волос с места разреза;
  • вводится анестезия, подобранная в соответствии с общим состоянием пациента и предполагаемым объемом операции.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Процесс эмболэктомии зондом Фогарти проводится таким образом:

Операция проводится осторожно, под тщательным контролем, так как при сильном раздувании баллона есть риск надрыва интимы (внутреннего слоя) сосуда.

Восстановление

После проведенной операции необходимо наблюдение у сосудистого хирурга. Нужно следить за восстановлением кровообращения в пораженной области. Чтобы не допустить повторного тромбоза, больному назначаются такие препараты, как «Аспирин», «Плавикс», «Варфарин» и другие. Через 30 дней после операции необходимо заново пройти ультразвуковое обследование на тромбообразование.

Хроническое нарушение артериальной проходимости

Постепенное уменьшение диаметра артерии (стенозирование) вплоть до полной закупорки развивается при так называемых облитерирующих заболеваниях. Наиболее распространены среди них облитерирующий атеросклероз иоблитерирующий эндартериит.

Читайте также:  Установка брекетов на зубы — подготовка, этапы, уход на

Облитерирующие заболевания поражают различные магистральные сосуды (сонные, венечные, мезентериальные, почечные артерии), но в хирургии особое значение имеет поражение сосудов нижних конечностей, наиболее часто вызывающее развитие некрозов.

Клиническая картина

Основной симптом в клинической картине облитерирующих заболеваний при развитии хронической ишемии конечности — симптом перемежающейся хромоты: при ходьбе появляются выраженные боли в икроножных мышцах, что вынуждает пациента остановиться, при этом боль стихает и он может идти снова, затем ситуация повторяется.

Степень выраженности симптома перемежающейся хромоты свидетельствует о глубине нарушения кровоснабжения конечностей и определяет степень хронической ишемии:

• I степень — возникновение болей после 500 м ходьбы;

• II степень — после 200 м ходьбы;

• III степень — после ходьбы менее 50 м и в покое;

• IV степень — появление очагов некроза.

Характерны жалобы больных на похолодание стоп и голеней, парестезии.

Важнейший предрасполагающий фактор для развития облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей — курение (!).

При объективном исследовании отмечают гипотрофию конечности; уменьшение волосяного покрова; конечность бледная, холодная на ощупь. При IV степени ишемии возникают некрозы (трофические язвы, гангрена). Характерна локализация некрозов на пальцах (особенно на дистальных фалангах) и в пяточной области. Это связано с наибольшим удалением указанных зон от сердца, что создает наихудшие условия для кровоснабжения.

Для топической диагностики поражения сосудов необходимо определение пульсации магистральных сосудов, проведение допплерографии и ангиографии.

Клинические различия облитерирующего атеросклероза и эндартериита

Несмотря на то, что и облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит вызывают развитие хронической ишемии конечностей, они имеют ряд существенных различий. Основные особенности клинического течения заболеваний представлены в табл. 13-1.

Методы лечения хронического нарушения артериальной проходимости делят на консервативные и хирургические.

Консервативное лечение

Проводят комплексное лечение. С учётом особенностей заболевания, показаний и противопоказаний применяют следующие препараты и методы:

Читайте также:  Инструкция по уходу за пирсингом септума Saint Scalpelburg

• спазмолитики (дротаверин, никотиновая кислота);

• дезагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, пентоксифиллин);

• антикоагулянты (гепарин натрий, фениндион);

• методы и препараты для улучшения реологических свойств крови (УФО и лазерное облучение аутокрови, декстран [мол.масса 30 000-40 000]);

• препараты простагландина Е (алпростадил);

• препараты, повышающие устойчивость тканей к гипоксии;

• физиотерапевтическое воздействие на поясничные симпатические ганглии.

Таблица 13.1. Клинические отличия облитерирующего атеросклероза и облитерирующего эндартериита

Хирургическое лечение

• Поясничная симпатэктомия прерывает симпатическую иннервацию, уменьшая спастическое сокращение сосудов нижних конечностей, способствует раскрытию коллатералей. Улучшение кровотока нерадикальное, что делает метод близким к консервативному лечению заболевания.

• Интимотромбэктомия (эндартерэктомия) — удаление атеросклеротической бляшки с тромботическими массами вместе с интимой сосуда. Используют при локальном сужении сосуда вследствие патологического процесса. Различают открытую и полузакрытую интимотромбэктомию (рис. 13-2).

• Протезирование и шунтирование. Поражённый участок сосуда замещают протезом (протезирование) или выше и ниже места стенозирования в сосуд вшивают шунт, создавая условия для окольного тока крови (шунтирование). В качестве протезов чаще используют аутовену (большая подкожная вена бедра больного) или синтетические протезы из лавсана, велюра и пр. (рис. 13-3 и 13-4). В некоторых случаях применяют аллотрансплантат из сосудов пуповины. Для шунтирования сосудов среднего и мелкого калибра используют методику шунтирования «bypass in situ» (вместо поражённой артерии кровоток «пускают» по расположенной здесь же вене в обратном направлении с помощью проксимального и дистального анастомозов с соответствующими артериями, предварительно разрушив специальным стриптором клапаны вены).

Рис. 13-2. Интимотробэктомия по Dos Santos: а — открытая; б — по- лузакрытая (с помощью петли и дезоблитеротома)

Рис. 13-3. Бедренноподколенное шунтирование аутовеной

Рис. 13-4. Аортобедренное бифуркационное шунтирование синтетическим протезом

• Методы эндоваскулярной хирургии основаны на введении в просвет артерии специальных катетеров и инструментов, позволяющих под рентгеновским контролем произвести дилатацию стенозированного участка артерии (с помощью специального катетера с баллоном на конце), лазерную реканализацию (атеросклеротическая бляшка «прожигается» лазерным лучом), установку внутри сосуда своеобразного каркаса сосуда (стента).

Ссылка на основную публикацию
Спорт при плоскостопии бег, танцы, футбол и другие виды
Можно ли при плоскостопии заниматься спортом? Физические нагрузки разрешены, но человеку с данным заболеванием подходит не каждый вид тренировок. Полностью...
Спайки после операции симптомы, признаки, лечение и профилактика заболевания
Спайки в малом тазу: причины и симптомы Спайки в полости малого таза — наиболее актуальная проблема, так как они могут...
Спаси жизнь — стань донором костного мозга!
Сколько стоит сдать костный мозг на донорство? Стоимость сдачи костного мозга на донорство в пределах Российской Федерации варьируется от 545...
Спортивное сердце преимущество или болезнь – блог
4 вида спорта, которые делают жизнь длиннее Вы уже, наверное, не раз слышали, что различные спортивные упражнения могут помочь в...
Adblock detector