Совместимость атаракса со статинами - Анита Татаринова

Совместимость атаракса со статинами — Анита Татаринова

Можно ли постоянно принимать Анаприлин при панических атаках?

ВСДшник, который однажды «имел честь» познакомиться с таблеткой Анаприлина и получил от неё ощутимое облегчение, немедленно добавляет такого друга в свою аптечку. Препарат дёшев, всегда доступен, а главное – Анаприлин при панических атаках действительно помогает.

Сердце тут же успокаивается, настроение становится лучше, а тело перестаёт дрожать в паническом спазме. Разве не волшебство? Фармацевты не требуют рецепта, значит, лекарство не сделает больного наркозависимым и обречённым.

Поэтому многие ВСДшники сами себе «прописывают» лечение Анаприлином: ежедневно и смело в любое время суток для профилактики ПА. Куда же в такой момент пропадает вся ипохондрия? Анаприлин надёжно выручает своего «хозяина» в моменты приступов, но он не настолько безобиден, как хочет верить ВСДшник.

Быстрая магия Анаприлина

На самом деле Анаприлин – далеко не уникален в своём роде и имеет много аналогов: Пропранолол, Пропамин, Стобетин и другие препараты. Пропранолол – название активного вещества, которое и унимает «адреналиновый ураган» в крови, так сильно пугающий ВСДшника, поэтому если в аптеке нет анаприлина — вы можете попросить его аналог. Также для купирования панических атак подойдут препараты с действующим веществом метопролол.

Анаприлин – бета-адреноблокатор, который оказывает воздействие на нервные окончания, «чувствующие» адреналин. Препарат «отключает» чувствительность этих нервных окончаний так, что организму становится всё равно, сколько адреналина гуляет по крови. Нет чувствительности к адреналину – нет паники. Именно поэтому Анаприлин при панических атаках буквально лишает человека мучительной реакции на раздражитель. Как анестезия в кабинете стоматолога.

Но препарат не выбирает нужные «кнопки для отключения», он блокирует все бета-адренорецепторы во всех органах. И в этом определённый плюс Анаприлина. Паническая атака развивается моментально, человек буквально беспомощен перед мощным действием гормона страха – адреналина. Седативные препараты, капли не спасут ситуацию за несколько минут, лишь слегка изменят настроение человека и помогут более «мужественно» пережить приступ панической атаки. Такое положение вещей не всегда устраивает ВСДшника.

Анаприлин при панической атаке быстро деактивирует все «приёмники» в организме. Положил таблетку под язык – и буквально через пару минут наступило спасительное облегчение. Сердце забилось спокойнее, мягче. Мышцы расслабились. Давление нормализовалось, даже стало ниже нормы. Ещё несколько минут – и паники как не бывало. Так почему не сделать препарат своим постоянным лекарством, чтобы вообще не позволить панической атаке когда-либо испортить себе жизнь?

Влияние анаприлина на работу организма

Если у человека действительно имеются органические патологии, при которых Анаприлин окажет полезное действие, доктор оценит все риски и назначит схему лечения. Анаприлин, воздействуя на адреналиновые рецепторы, заодно:

  • Сильно понижает артериальное давление;
  • Заставляет сердце биться медленнее, мягче;
  • Снижает кислородные потребности сердца;
  • Понижает в крови сахар;
  • Заставляет ЖКТ работать активнее;
  • Вынуждает сильно сокращаться мышцы матки и бронхов;
  • Затормаживает реакции и мыслительные процессы;

При ВСД, как правило, человек редко снабжён какими-то серьёзными болячками, плюс Анаприлин не облагается рецептом – это заставляет верить в полную безопасность лечения данным препаратом. Но что происходит с относительно здоровым организмом ВСДшника при бесконтрольном приёме Анаприлина?

  1. Давление постоянно вынуждено падать вниз. Иногда больной пытается предотвратить адреналиновый криз и принимает таблетку при пониженном АД. Результатом такого эксперимента «во благо» может стать резкое снижение давления вплоть до обморока , брадикардия, сердечная недостаточность, отёк лёгких, остановка сердца. Никогда не принимайте анаприлин при нормальном и низком АД!
  2. Принимая Анаприлин при панических атаках, человек каждый раз вынуждает свой организм испытывать «недоумение». Любое вмешательство в нормальную работу (стресс, кстати, тоже является нормой с точки зрения природы) вынуждает организм «думать», что он «сломался» и срочно искать методы «ремонта». Когда отключаются нервные окончания, организм, чтобы исправить положение дел, сначала увеличивает выработку адреналина, вынуждая адренорецепторы среагировать, наконец, на гормон. Далее – организм увеличивает количество самих бета-адренорецепторов. А теперь представьте себе, что человек после долгого применения резко отменил препарат. Насколько остро он ощутит огромнейший выброс адреналина своими свежевыращенными бета-адренорецепторами! А плюс к этому – тахикардия, высокие цифры на тонометре, наверняка это все сильно напугает.
Читайте также:  Каптоприл от высокого давления инструкция по применению, дозировки, аналоги

Становится понятно, насколько опасным может быть любое бездумное вмешательство в слаженную работу органов и систем. Но можно ли вообще принимать препарат? Ответ: да. Но, как и с любым другим медицинским препаратом, следует соблюдать осторожность и бдительность.

Можно ли пить анаприлин каждый день?

Панические атаки переживаются индивидуально, иногда особенно неприятно и жутко, но они не смертельны. Если панические атаки действительно отравляют жизнь, лечить их нужно не Анаприлином, а антидепрессантами и работой с психологом над своим душевным равновесием.

Запомните! Регулярное, а особенно длительное лечение Анаприлином может назначить только врач и только в случае серьёзного заболевания, связанного с сердечной деятельностью. Применять препарат долго – значит, усугубить свою и без того сложную «спутницу жизни» – ВСД.

Лучше применять анаприлин только в исключительных случаях, тогда, когда нет времени выжидать конца приступа, или, когда адреналиновый выброс крайне неуместен: поездка в общественном транспорте, серьёзное выступление, собеседование с новым работодателем, важное мероприятие и т.д.

Если же вы уже регулярно принимаете препарат и не знаете как слезть с анаприлина. То как вариант решения такой проблемы — вам можно начать курс антидепрессанта, который понизит вашу тревожность. Когда тревожность понизиться и панические атаки прекратяться, то можно будет постепенно прекратить прием анаприлина.

Анаприлин под язык или глотать?

Для моментального действия без побочных эффектов 1 таблетку Анаприлина 10мг. положить под язык. Не глотать слюну! Через некоторое время, как только сердце начнет биться ровнее, выплюнуть таблетку и прополоскать рот. При таком приеме в месте под языком будет ощущаться онемение, это абсолютно нормально, не надо этого бояться. Если активное вещество окажется в желудке, оно будет продолжать своё действие ещё несколько часов, накапливаясь в крови и оказывая влияние на организм.

Если нужно более длительное действие, например, на время поездки или полёта, 1 таблетку Анаприлина принять внутрь, обильно запив водой. Действие начнётся через 15-20 минут и продлится до 5-6 часов.

» alt=»Можно ли постоянно принимать Анаприлин при панических атаках?»>

Анаприлин и Атаракс

Проверка совместимости препаратов Анаприлин и Атаракс. Можно ли пить указанные лекарства совместно и совмещать их прием.

Взаимодействие не обнаружено.

Взаимодействие не обнаружено.

Проверка произведена по базе справочников лекарств: Видаль, РЛС, Drugs.com, «Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х частях» под ред. Машковского М.Д. Идея, группировка и выборочный ручной анализ результатов осуществлен кандидатом медицинских наук, врачом терапевтом Шкутко Павлом Михайловичем.

  • Анаприлин-Абергин
  • Анаприлин-Аводарт
  • Анаприлин-Агапурин
  • Анаприлин-Адалат
  • Анаприлин-Адвил
  • Анаприлин-Адвил для детей
  • Анаприлин-Адвил ликви-джелс
  • Анаприлин-Адельфан-эзидрекс
  • Анаприлин-Адемпас
  • Анаприлин-Аденоцин
  • Анаприлин-Аджифлюкс
  • Анаприлин-Адреналин

2018-2020 Combomed.ru (Комбомед)

Все сочетания, сравнения и иная информация, представленные на сайте, являются справочной информацией, формируемой в автоматическом режиме, и не могут служить достаточным основанием для принятия решения по тактике лечения и профилактике заболеваний, равно как и безопасности использования комбинаций лекарственных препаратов. Требуется консультация врача.

Взаимодействие не обнаружено — означает, что препараты допустимо принимать вместе, либо эффекты совместного применения лекарств в настоящее время достаточно не изучены и требуется время и накопленная статистика для определения их взаимодействия. Необходима консультация специалиста для решения вопроса совместного приема лекарственных средств.

Взаимодействует с препаратом: *** — означает, что в базе официальных справочников, использованных при создании сервиса, найдено статистически зафиксированное результатами исследований и использования взаимодействие, которое может либо приводить к негативным последствиям для здоровья пациента, либо усиливать взаимный положительный эффект, что также требует консультации специалиста для определения тактики дальнейшего лечения.

Как избавиться от панических атак с помощью медикаментов

Как остановить приступ панической атаки?

Лечить вегетативные расстройства должен специалист. Но что делать, если приступ паники застал внезапно? Есть определенные методы, помогающие преодолеть приступ: медикаментозный и альтернативный. Как избавиться от панических атак с помощью каждого из них?

Читайте также:  Облепиховое масло (Hippophae oleum) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки

Лекарственные средства

Важно знать: лекарственные средства не смогут остановить начавшийся приступ, а лишь ускорят его окончание. Лечить ПА нужно систематично и постоянно, терапия должна быть комплексной, лечение – квалифицированным.

Первая помощь при панических атаках:

  • Валидол. 1 таблетка под язык до полного рассасывания. Затем принять еще одну (всего две таблетки).
  • Глицисед (глицин). Средство также принимается под язык, поочередно можно принять до пяти таблеток.
  • Корвалол. 30-50 капель спиртового раствора на 20 гр. воды. Повторный прием лучше не делать. Но при острой необходимости Корвалол можно принять не ранее, чем через 70-120 минут
  • Феназепам. Однократный прием до трех таблеток.
  • Анаприлин. 20 мг под язык. Дозу нельзя превышать ни в коем случае! (если дозировка лекарственного средства 20 мг, то следует принять целую таблетку, если 40 мг – то половинку).

Прежде чем принимать любое лекарственное средство, важно внимательно ознакомится с противопоказаниями. Нельзя использовать все сразу, иначе такое самостоятельное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Альтернативные методики

Существуют альтернативные методы, благодаря которым можно побороть наступающий приступ панической атаки:

  • Лечение с помощью психологических приемов: отвлечение, переключение;
  • Дыхательная гимнастика помогает бороться с ПА, если делать ее правильно. Методы регуляции дыхания различны, но самый популярный из них – вдох/выдох в бумажный пакет;
  • Иглорефлексотерапия – терапия, которая нормализует работу вегетативной нервной системы.
  • Гомеопатия и прочая альтернативная терапия.

Медикаментозная терапия при ПА

Остановить приступы паники помогут следующие группы лекарственных препаратов:

  • Антидепрессанты. Именно антидепрессанты призваны лечить ПА, а не бороться только с симптомами. Но лечение сложное и длительное, важно начинать с маленькой дозы, делать постепенное увеличение ее до нормы. Также антидепрессанты нельзя резко бросать, снижать дозу необходимо тоже постепенно. Эффект от лечения может наступить не ранее, чем через 3-4 недели после начала приема. Однако и антидепрессанты не гарантируют полное избавление от ПА. После отмены лечения ПА могут рецидивировать.
  • Транквилизаторы. Терапия с помощью транквилизаторов должна носить эпизодический характер. Транквилизаторы способны побороть или не допустить приступ. В их числе фенибут, адаптол, атаракс помогут бороться с бессонницей и снять нервное напряжение. К «мягким транквилизаторам» приписывают Глицин, благодаря его способности делать поведение больного адекватным.
  • Бета-адреноблокаторы. Блокируют действие адреналина, тем самым предотвращают ПА.

Лекарства, которые применяют для лечения

Борьба с паническими атаками будет легче, если принять на вооружение такие средства:

Феназепам – транквилизатор, причем один из сильнейших. Феназепам, благодаря своим компонентам, оказывает расслабляющее действие на ЦНС, помогает при бессоннице и судорогах. Подобные препараты назначают при фобических и ипохондрических расстройствах. Очень эффективен Феназепам для лечения любых расстройств вегетативной нервной системы, может побороть симптомы неврастении и раздражительности.

Тенотен – препарат из ряда гомеопатических. Тенотен действует в нескольких направлениях. Во-первых, он успокаивает, снижает уровень тревоги и стресса, приводит в норму психоэмоциональный фон. Во-вторых, способствует улучшению памяти и усилению концентрации внимания. При этом препарат не оказывает седативного действия и может быть использован для лечения детей. Назначают Тенотен при хронических затяжных стрессах, расстройствах вегетативной нервной системы, а так же при невротических состояниях.

Фенибут – ноотропный препарат. Как и любой нейрометаболический симулятор, Фенибут оказывает благоприятное влияние на свойства памяти и стимулирует умственную деятельность. Препараты данного типа улучшают мозговое кровообращение и нормализуют метаболические процессы. Фенибут назначают при расстройствах сна, при ухудшении памяти и снижении работоспособности, в моменты сильного умственного напряжения. Эффективен Фенибут и при проявлениях беспричинного страха, тревоги и любых других невротических состояниях.

Афобазол – транквилизатор с ярко выраженным анксиолитическим действием. Афобазол не вызывает привыкания (после отмены препарата отсутствует негативная реакция организма). Кроме того, Афобазол не оказывает седативного действия. Лекарство помогает побороть бессонницу, страх, в том числе и необоснованный, раздражительность, пугливость. Афобазол блокирует чувство тревоги, способствует расслаблению, активно избавляет от соматических и вегетативных нарушений. Данные таблетки назначают для лечения тревожных расстройств, неврастении, нейроциркуляторной дистонии, нарушений сна и прочих тревожных состояний.

Читайте также:  Алкоголизм - особенности заболевания, тактика оказания помощи

Корвалол – широко применяемый комбинированный препарат. Корвалол – это и спазмолитик и успокоительное. Его назначают при неврозах, расстройствах сна, гипертонии, тахикардии, при спазмах сердечных сосудов. Корвалол способен лечить ипохондрический синдром и вегетативную лабильность.

Анаприлин – бета-адреноблокатор общего (неизбирательного) действия. Анаприлин назначают при тахикардии, стенокардии, тахиаритмии, артериальной гипертензии, феохромоцитоме. Средство эффективно для профилактики мигреней. Анаприлин устраняет симптомы ишемии миокарда, а благодаря ярко выраженному антиаритмическому эффекту, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и на ЦНС. Лекарство помогает предотвратить и справиться с уже начавшейся ПА.

Анаприлин имеет широкий ряд противопоказаний и особых указаний к применению. Принимать такое лекарство лучше под контролем лечащего врача.

Глицин – заменимая аминокислота. Глицин, в первую очередь, метаболический препарат. Благодаря своему фармакологическому действию, таблетки способствуют активизации процессов защитного торможения ЦНС. Глицин уменьшает вегето сосудистые расстройства, снижает и психоэмоциональное напряжение. Кроме того, глицин помогает побороть влечение к алкоголю, особенно при внезапном прекращении его [алкоголя] приема.

Глицин показан во время сильного умственного напряжения (экзамены) или в других стрессовых ситуациях (конфликты), при проявлениях ВСД, при склонности к паническим атакам, при неврозе и нарушениях сна.

Адаптол – транквилизатор (анксиолитик), способствующий устранению чувства страха, тревоги, обеспокоенности. Снимает эмоциональное напряжение и раздражительность. Адаптол не обладает седативным действием, но при этом усиливает эффект от приема снотворных. Адаптол назначают для лечения эмоциональной лабильности, снижения раздражительности, тревоги и прочей неврозоподобной симптоматики. Так же применение препарата помогает справиться с негативными вегетативными появлениями, вызванными нестабильностью гормонального фона (менопауза, ПМС).

Если Глицин оказывает благоприятное воздействие на организм при отказе от алкоголя, то Адаптол способствует снижению тяги к курению при никотиновой зависимости.

Атаракс – транквилизатор, способствующий улучшению когнитивных способностей организма. По своим фармакологическим особенностям Атаракс не является депрессантом ЦНС, однако имеет сильное седативное действие и способен частично угнетать активность головного мозга. Атаракс назначают для купирования проявлений тревожных состояний (в том числе и купирование панической атаки). Применяют Атаракс и для лечения зуда (симптоматически).

Только врач должен решать, как избавиться от панических атак, применяя указанные медикаменты, и какой препарат при этом использовать. Самолечение опасно!

Плюсы и минусы приема медикаментов

Медикаментозное лечение имеет ряд плюсов:

  • Быстрая помощь при панических атаках. Медикаменты позволяют справиться с неожиданным приступом панической атаки, а это очень важно, особенно, если приступ застал вне дома.
  • Психологический комфорт. Осознание того, что таблетки, которые способны облегчить приступ паники, находятся под рукой, оказывает успокаивающее действие.
  • Минимальные затраты. Антидепрессанты, транквилизаторы или любые успокоительные препараты помогают остановить приступ достаточно быстро, при этом стоят лекарственные препараты относительно недорого.

Несмотря на ряд преимуществ, медикаментозное лечение ПА имеет и ряд отрицательных сторон:

  • Любые таблетки имеют противопоказания к применению, и ряд побочных эффектов.
  • Лекарства нельзя смешивать (употреблять несколько различных наименований лекарств), так как их взаимодействие может привести к необратимым последствиям для здоровья.
  • Нельзя применять антидепрессанты или транквилизаторы без консультации со специалистом, особенно если имеется необходимость принимать другие лекарственные препараты (при хронических заболеваниях).
  • Препараты для лечения ВСД и ПА могут быть противопоказаны в период беременности и лактации.
  • Следует осознавать, что вылечить ПА, просто приняв таблетку, нельзя. Препараты лишь временно купируют симптомы, помогают снять внутреннее напряжение, но в 40% случаев после отмены лекарств случается рецидив. Приступ панической атаки – это, прежде всего расстройство психологическое и терапия должна быть комплексной.
Ссылка на основную публикацию
Советы специалистов — Самарская областная офтальмологическая больница им
ГЛАЗА ТОЖЕ ХОТЯТ «ПИТЬ», ИЛИ КАК МЁД ВОЗВРАЩАЕТ ЗРЕНИЕ - БЛОГ - Мед натуральный НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ ГЛАЗА ТОЖЕ ХОТЯТ...
СМТ-физиотерапия – что это такое, показания и противопоказания
Синусоидальные модулированные токи — Амплипульстерапия Амплипульстерапия – это применение с лечебной целью синусоидальных модулированных токов (СМТ). СМТ являются токами переменного...
СМТ-физиотерапия (синусоидально-модулированные токи) — «Бест Клиник»
Физиотерапия в гинекологии Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерских и гинекологических заболеваний. Физические...
Советы, как собрать кал на анализ у грудничка мальчика и девочки
Рекомендации относительно правильного сбора кала на анализ у грудничка Проведение самых несложных манипуляций с грудничком может вызвать трудности у неопытных...
Adblock detector