Советы по подготовке к колоноскопии Онкологический диспансер Санкт-Петербурга

Советы по подготовке к колоноскопии Онкологический диспансер Санкт-Петербурга

КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ. СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Если вы чувствуете, что переели, важно быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы». Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь). При поступлении избыточного количества «вредной» еды, которая больше всего нам нравится (как правило, это многокомпонентные блюда: например, голубцы, подливы с мукой и разнообразные салаты с майонезом), пищеварительная система не в состоянии выполнить качественно свою работу. Если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.

Почему происходит перегрузка?

Каждый отдел в пищеварительном тракте выполняет свою задачу. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка отвечают, в основном, за белковую пищу, они её расщепляют, чтобы потом в тонком кишечнике она отдала свои ценные микроэлементы и компоненты организму. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. А поджелудочная железа – за углеводы. Конечно, функции этих органов значительно шире в переваривании ценных компонентов, но в целом, каждый орган имеет свою ключевую функцию. И когда поступает привычное для нас количество пищи, организм работает «по цепочке»: после того, как, например, желудок выполнил свою задачу, он может отдохнуть, а работать начинает следующий отдел.

Когда же пища поступает беспрерывно, работа идет постоянно, желудочно-кишечный тракт изнемогает, со временем не находит ресурса для выполнения качественного выполнения своей работы и не довыполняет её на 25-50%. Если при этом есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее. В результате, большая часть пищи переходит из одного отдела в другой только частично переваренной. В конце она попадает в толстый кишечник не полностью обработанной.

Толстый кишечник – очень важная часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая не только за надлежащую очистку организма, но и за выработку необходимых витаминов (в частности витаминов группы В), ряда ферментов, соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Когда в него попадает необработанная пища, он не может выделить из неё все полезные элементы, а также – не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это приводит к вздутию и нарушению микробиоценоза (соотношения количества полезных и вредных бактерий). Патогенные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) впоследствии приводят к нарушению целостности стенок кишечника и попаданию токсичных элементов в кровь, что вызывает развитие воспалительного процесса в организме. Таким образом, систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.

Что делать после переедания?

Ответ – помочь организму вернуть форму самостоятельно. Для этого в следующие после переедания дни, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды. Если вы переели жирной пищей, добавьте в воду сок лимона (половина лимона на 1 литр воды). Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если же пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 ст. ложка куркумы на 1 литр воды) или с огурцом (1 средний огурец порезать на 0,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воды, которую они недополучили во время плохой работы кишечника, а также повысить отток лимфы (много лимфатических узлов размещены как раз вблизи толстого кишечника).

Также на следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Как уже отмечалось, все непереваренные остатки еды находятся в кишечнике, а разгрузочный день только замедлит их выведение.

Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питания для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для формирования целостной микрофлоры и хорошей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Также, клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи.

Что можно есть?

Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус, булгур), блюда с панировкой, продукты, содержащие пищевые добавки Е150, E160, E411, E471, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).

Питание должно состоять из белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30%, 10%, 60%. Из них белки – это белое мясо, рыба, творог (жирностью от 5% до 9%). Их необходимо употреблять по 250 г в день. Жиры – исключительно растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое, виноградных косточек, льняное, горчичное, шиповника, расторопши. И в рационе должно быть до 25-30 г в день. Углеводы – овощи (включая картофель) и фрукты – от 500 г в день. Не забывайте также выпивать минимум по 1,5 литра чистой воды в день. Такая диета в течение нескольких дней ликвидирует все функциональные расстройства и очистит организм. А если будете соблюдать такой рацион постоянно, организм вас отблагодарит.

Читайте также:  Ломота в суставах озноб без температуры

В общем, после переедания следует формировать рацион следующих дней в соответствии с количеством вредных веществ, поступивших в него накануне. Например, если вы переели жирных блюд, особенно животного происхождения (холодец, мясные подливки, майонез, много сливочного масла, шкварки и т.п.), то кроме добавления в последующие дни в рацион растительного масла (которое будет стимулировать желчеотделение), переходите на вегетарианскую диету с использованием в качестве белков бобов, чечевицы, булгура и творога (5-9%). Также добавьте в рацион фрукты (но не более 300 г в день).

Если вы переели белковой пищи (мяса, бобов, сыра, яиц), в последующие дни насядьте на крупы (кроме манки и пшена), овощи, овощные супы с добавлением сливочного масла (до 20 г в день).

Если же организм перегрузился простыми углеводами (пампушками, хлебом, сладостями), тогда отдых нужно дать поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, не животные белки (бобовые), рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (не картофель, свеклу, морковь). Фрукты исключаем вообще, вместе со сладкими напитками и алкоголем. Зато обязательно вводим кисломолочные продукты (от 300 г в день).

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты подразделяются на, собственно, молочные и кисломолочные. И первые, и вторые являются полезными для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, в рацион нужно ввести кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, различные закваски, творог. Именно они благодаря содержанию полезных бактерий позволят восстановить необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.

Чрезвычайной пользой среди кисломолочных продуктов отличается кефир. Он содержит грандиозную базу лактобактерий и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за расщепление углеводов, овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсичные вещества. Большинство из них входит в состав пробиотиков. Зато в кефире у них многокомпонентный состав. Исследования доказали, что на фоне употребления Lactobacillus acidophilus в составе пробиотических препаратов уменьшается уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, то есть приводит к регрессии так называемой жировой инфильтрации печени, что является очень сложной патологией. Итак, кефир, однозначно, занимает первое место среди напитков, которые очищают организм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В производстве же ряженки используют Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу и поэтому применяется при лактазной недостаточности. Его подкисляющее действие способно остановить брожение в кишечнике, обеспечивая бактерицидный эффект от патогенных микроорганизмов. Он также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотики (питанием для микрофлоры, источником дальнейшего восстановления и роста).

Творог полезен не только своей пробиотической активностью, но и мочегонным эффектом. В условиях стресса организм накапливает воду. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и мешают им хорошо восстановиться и начать полноценно работать. Кроме этого, творог содержит легкоусвояемый белок, который после излишнего потребления продуктов животного происхождения даст ценные микроэлементы организму и не вызовет защитную реакцию после переедания в виде белкового неусвоения. Еще творог содержит очень ценные для организма витамины В1, В2, РР, С, и кальций.

Касательно йогуртов. Они бывают разными. Есть йогурты с лактобактериями, есть с бифидо-, а есть со спорами бактерий, которые имеют тонизирующий эффект для организма и помогают ему самостоятельно восстановить силы. Важно не ошибиться с выбором нужного вида йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А бесконтрольное употребление определенного вида бактерий может привести к гиперфункции кишечника.

Например, Bifidobacterium animalis является полезной при запорах, улучшает моторику пищеварительного канала и позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от плохих бактерий, но и научить его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass позволяют повысить иммунитет кишечника, а при регулярном применении защитят его стенки в случае праздничных перееданий.

Отдавайте предпочтение йогуртам собственного приготовления или без содержания красителей и консервантов. И употребляйте не более 500 г йогурта в день, время от времени делая перерывы: через месяц ежедневного употребления йогурта с одним типом бактерий необходимо сделать перерыв.

11 главных продуктов для очищения организма

1. Яблоки. Превосходны при детоксикации организма, а яблочный сок помогает справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов, когда мы подхватываем инфекцию, например, грипп. Яблоки содержат пектин, он помогает эффективно выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины. Не случайно, пектин включается в детоксикационные программы при лечении наркоманов, принимающих героин, кокаин, марихуану. Кроме того, яблоки помогают избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, способствуют лечению воспаления мочевого пузыря, предотвращают проблемы с печенью.

2. Свекла. Главный «очиститель» нашего организма от токсинов и других «не нужных» ему веществ — это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах — вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.

Читайте также:  Tips; Tricks РНО Эндоваскулар

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад — своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 — 2 литра в день) — важная задача.

Питание после очищения кишечника: особенности, выбор продуктов, ориентировочное меню

Врачи утверждают, что 90% болезней зарождается в кишечнике, забитом токсинами и шлаками. Это благотворная среда для развития болезнетворных микроорганизмов и патогенной микрофлоры. Нередко из-за неправильного питания и пассивного образа жизни у людей образуются каловые завалы и камни. Очищение кишечника – единственный метод профилактики и борьбы с хроническим отравлением токсичными веществами, которые скапливаются в организме. Давайте рассмотрим самые популярные способы очищения кишечника и диету после них.

Очищение кишечника в домашних условиях

Основные цели очистительной процедуры:

  • Удаление паразитов.
  • Очищение отработанных веществ.
  • Коррекция метаболизма.
  • Восстановление деятельности и функций кишечника.

Нужна ли вам очистка кишечника? Оцените свое состояние: проблемы с весом, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, частые болезни, слабость – это повод заняться своим здоровьем.

Следует отметить, что у процедуры очищения кишечника есть и противопоказания: опухоли, диабет, гепатиты, болезни ЖКТ в стадии обострения, желчнокаменная болезнь. Любое изменение деятельности кишечника может спровоцировать обострение, поэтому перед процедурой лучше пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Предлагаем вам испробовать следующие способы и оценить свое состояние после очистки кишечника:

  • МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза продается в обычной аптеке, она не только механически очищает стенки кишечника, но и впитывает в себя токсины. Обязательно придерживайтесь питьевого режима, иначе вместо желаемого очищения можно получить запор.
  • Отруби. Они содержат много клетчатки, которая не усваивается организмом, зато отлично очищает кишечник. Отруби справляются не только со шлаками, но и с каловыми камнями. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи 3 раза в день.
  • Злаки. Обычные каши (рис, перловка, овес, гречка) также способны справиться с этой задачей. Если приучите себя включать в меню злаки, заметите улучшение пищеварения уже через пару недель.
  • Сырые овощи. Свекла, морковь, капуста, кабачок, болгарский перец и прочие овощи богаты клетчаткой и естественным образом очищают ЖКТ.
  • Яблоки. Лучше выбирать кисло-сладкие, в них содержится не только клетчатка, но и фруктовая кислота, которая растворяет шлаки. Можно устраивать разгрузочный день на яблоках 2-3 раза в месяц. Кстати, яблоки активно используют и для похудения: Особенности и нюансы яблочной диеты.
  • Кислые фрукты. Цитрусовые, сливы, ягоды, вишня, алыча и прочие – это также источники фруктовой кислоты, которая растворяет каловые массы и способствует выведению шлаков. Также полезен фруктовый сок.
  • Семена льна. Они хорошо разбухают и поглощают воду, в них содержатся антиоксиданты и клетчатка. Также льняное семя считается профилактикой диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Можно делать отвары, а также добавлять в салаты, йогурты, кефир.
  • Простая вода. Она прекрасно ускоряет метаболизм и выводит продукты распада. Правда, за день нужно пить минимум 10 стаканов негазированной чистой воды.
  • Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные ферменты, кальций, лактобактерии, восстанавливающие микрофлору в кишечнике и улучшающие процесс пищеварения. О полезных свойствах кефира читайте здесь: Кефир для похудения: полезные свойства и калорийность.
  • Сорбенты. Очистительная программа займет от 3 до 7 дней. Это может быть обычный активированный уголь или более эффективный энтеросгель. Безопасный и надежный метод.
  • Клизмы и слабительные. Не зря стоят на последнем месте, поскольку они не обеспечивают глубокое очищение, а рассчитаны только на толстый кишечник. Со временем организм может адаптироваться к их действию, и эффективность снизится.
Читайте также:  Купить Прегнакеа Плюс таблеток и капсул набор упаковка контурная ячейковая (таб №28 капс №28) №56 в

Чистка кишечника в больнице

Очищение кишечника в больнице проводится обычной минеральной водой или настоями лекарственных трав. Реже добавляют лакто- и бифидопрепараты. Эта процедура называется гидроколонотерапия. Во время нее вам сначала сделают массаж, а уже потом введут лечебный раствор. Ее эффективность эквивалентна 30 обычным клизмам. Причем промываются не просто последние 30 см толстого кишечника (как это происходит в домашних условиях), а весь толстый кишечник.

  • Занимает до 30 минут.
  • Не доставляет особого дискомфорта, проводится безболезненно.
  • Хорошая эффективность: у 80% пациентов устраняются хронические запоры, улучшается перистальтика.
  • Безопасность: все насадки одноразовые, индивидуальный подход.
  • Снижается вес, улучшается самочувствие.

Процедура проходит без серьезных побочных эффектов: максимум, что вам грозит – небольшая слабость, но и она проходит за несколько минут. Предварительная консультация врача перед гидроколонотерапией обязательна!

Особенности диеты

Основное требование к питанию после очищения кишечника – грамотный выбор продуктов. Условно выделяют 4 большие группы:

  • Сильное кислотообразование – сладости, рыба, мясо, выпечка, кофе, сыр, яйца, копчености.
  • Слабое кислотообразование – кисломолочные продукты, орехи, мука грубого помола.
  • Сильное щелочеобразование – свежие овощи и фрукты, зеленый салат, картофель.
  • Слабое щелочеобразование – сухофрукты, грибы, молоко.

Если потреблять много кислотообразовывающих продуктов, организм закисляется. Накапливающаяся углекислая и молочная кислота вызывает слабость, усталость, дискомфорт в кишечнике, зашлаковывает организм. Щелочная пища же способствует очищению и при переваривании дает минимум отходов. Идеальный баланс – 2/3 щелочной и 1/3 кислотной пищи.

  • Старайтесь разделять углеводную и кислотную пищу, употребляйте ее отдельно.
  • Не ешьте вместе концентрированные белки и углеводы (к примеру, хлеб, кашу, лапшу нужно есть отдельно от сыра, рыбы или мяса). Белки плохо сочетаются с жирами, кислыми фруктами и крахмалом.
  • Для диеты после очищения кишечника характерно наличие продуктов с послабляющим действием: растительное масло, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты, соки, компоты, отруби. К примеру, простокваша полезна не только для желудка, но и для похудения: Простокваша для похудения: полезные свойства и калорийность.
  • Закрепляющее действие оказывают горячие супы, все виды мяса и рыбы, свежий хлеб, выпечка, яйца всмятку, сыр, творог, каши.
  • Не переедайте, не ешьте за компанию и не перекусывайте на ходу.
  • Если чувство голода сильное, выпейте стакан кефира, съешьте горсть орехов или ягод. Если вы будете терпеть голод, перестанете себя контролировать, и набьете желудок всем, что попадется под руку – бутербродами, сладостями, фастфудом.
  • Соблюдайте питьевой режим: вода без газа, травяные и зеленые чаи, овощные и фруктовые соки, компоты.
  • Не запивайте еду чаем или водой – вы снижаете концентрацию желудочного сока. Подождите час-полтора, и только потом устраивайте чаепитие.
  • Помните, что здоровье кишечника также зависит от вашей активности. Сидячая работа и отказ от занятий спортом – причина многих болезней.
  • Пища должна быть максимально натуральной, старайтесь избегать консервов и маринадов.
  • Лучший способ приготовления еды – отваривать, тушить или готовить на пару.

Из рациона нужно исключить:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Копчености, консервы.

Ограничьте потребление хлеба, выпечки, сладостей – они не только не полезны для ЖКТ, но и вредят вашей фигуре.

Меню на 10 дней


Старайтесь всегда придерживаться правил здорового питания (фото: www.pulsev.com.ua)

День диеты Меню
1-3-й На первый завтрак: очищающий чай.
На завтрак: творог (100г), яблоко.
На второй завтрак: 100г винограда.
На обед: суп-пюре морковный (200г).
На полдник: 2 яблока.
На ужин: овощной салат (180г).
На второй ужин: стакан яблочного сока
4-5-й На завтрак: слизистая овсяная каша (120г), морковное пюре с яблоком (100г).
На второй завтрак: яблоко.
На обед: рыбный суп (180г), отварная нежирная рыба (80г).
На полдник: творог (100г).
На ужин: овсяная каша с медом (150г).
На второй ужин: стакан кефира
6-7-й На завтрак: рисовая каша (150г).
На второй завтрак: 1 грейпфрут.
На обед: картофельный суп (200г), овощной салат (100г).
На полдник: чай с медом.
На ужин: овсяная каша (100г), курятина отварная (80г)
8-9-й На завтрак: гречневая каша (100г), стакан кефира.
На второй завтрак: 2 яблока зеленых.
На обед: отварная рыба (200г).
На полдник: морковь со сметаной (120г).
На ужин: картофельное пюре (100г), курятина (80г)
10-й На завтрак: овсянка с йогуртом (150г).
На второй завтрак: 1 яблоко.
На обед: картофель с овощами (180г).
На полдник: 1 киви.
На ужин: каша гречневая (100г), отварная рыба (100г)

Ни для кого не секрет, что здоровое питание напрямую влияет и на нашу внешность. Какие продукты омолаживают организм и благоприятно влияют на наше здоровье? Подробное и интересное видео смотрите ниже.

Ссылка на основную публикацию
СМТ-физиотерапия – что это такое, показания и противопоказания
Синусоидальные модулированные токи — Амплипульстерапия Амплипульстерапия – это применение с лечебной целью синусоидальных модулированных токов (СМТ). СМТ являются токами переменного...
Случай успешного хирургического лечения экстрагенитального эндометриоза Дресвянская Т
Эндометриоз молочной железы Физико-химическая биология Клиническая медицина Профилактическая медицина Медико-биологические науки АРХИВ: Фундаментальные исследования Организация здравохраниения История медицины и биологии...
Случай эффективного лечения Modic changes 1 типа — асептического спондилодисцита методом внутрикостн
Отек костного мозга (позвоночника) Отек спинного или головного мозга – это собирательный термин. Все процессы, которые относятся к этой категории,...
СМТ-физиотерапия (синусоидально-модулированные токи) — «Бест Клиник»
Физиотерапия в гинекологии Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерских и гинекологических заболеваний. Физические...
Adblock detector