Состав духов - интересная информация о создании ароматов

Состав духов — интересная информация о создании ароматов

Что входит в состав духов

Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады: «начальная нота», «нота сердца» и «конечная нота». Эти три ноты последовательно сменяют друг друга, изменяя характер аромата, другими словами — парфюм «раскрывается».

  • «Начальная нота» парфюмерной пирамиды аромата проявляется сразу же после нанесения парфюма и сохраняется в чистом виде недолгое время (несколько минут). Эти ноты состоят из быстро испаряющихся парфюмерных компонентов, таких как цитрусовые или травяные ноты. Верхняя нота в составе духов очень важна, так как она создает первое впечатление о парфюме.
  • «Нота сердца» — основа парфюма, раскрывается вслед за начальной нотой (примерно через 20-30 минут после нанесения духов) и определяет тип запаха. Остается на коже в течении нескольких часов. Это основной запах, характеризующий парфюм. «Ноты сердца» составляются из компонентов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции парфюма, дополняя и оттеняя друг друга. Они могут быть самым разнообразными: цветочными, фруктовыми, шипровыми, фужерными, пряными, амбровыми, альдегидными, кожаными, древесными, водными, мускусными и пр.
  • «Конечная нота», «базовая нота» или шлейф аромата — это нота, которая ощущается на завершающей стадии испарения парфюма и обеспечивает силу и стойкость запаха. Этот запах уже больше не меняется и остается таким, пока аромат полностью не исчезнет (в течении 8-10 часов). Базовые ноты парфюма определяются материалами с самой низкой скоростью испарения, которые остаются на коже дольше всего. Очень часто компоненты базовых нот имеют приторный или маслянисто-сладкий запах: сандал, ветивер, кедр, мох, пачули, восточные пряности, ваниль, мускус, амбра и пр.

Однако не все духи построены по принципу триады. В некоторых ароматах раскрываются только одна или две ноты, в других — ноты раскрываются не последовательно, а параллельно, а в третьих — присутствуют не три ноты, а больше.

Что такое Fl Oz

Существует ошибочное мнение, что значение Fl. Oz. определяет стойкость духов.
На самом деле, это внесистемная единица объема жидкости в так называемых «жидких унциях» (Fluid Ounce, fl oz, fl. oz., oz. fl. или FL. OZ.). Одна такая унция приблизительно равна 28.4 мл в английской системе и 29.6 мл — в американской системе мер.
Ниже приведена таблица соответствия некоторых распространенных объемов парфюмов в мл и унциях Fl. Oz.

  • 0.25 fl. oz. — 7.5 мл
  • 0.5 fl. oz. — 15 мл
  • 0.57 fl. oz. — 20 мл
  • 0.8 fl. oz. — 25 мл
  • 1 fl. oz. — 30 мл
  • 1.5 fl. oz. — 45 мл
  • 1.7 fl. oz. — 50 мл
  • 2 fl. oz. — 60 мл
  • 2.5 fl. oz. — 75 мл
  • 3.3 (3.4) fl. oz. — 100 мл
  • 4.2 fl. oz. — 125 мл
  • 5 fl. oz. — 150 мл
  • 6.5 fl. oz. — 200 мл

Что такое Vol. в %

Надпись Vol. означает объемную долю этилового спирта в процентах.
Значение, как правило, варьируется от 96% в духах (extrait de parfum) до 80-90% в парфюмерной воде (edp), 70-78% в туалетной воде (edt) и до 60-70% в одеколонах (edc).

Каталог оригинальной парфюмерии и духов. Описания и цены в интернет-магазинах Минска и Беларуси. Доставка в Гомель, Могилев, Витебск, Гродно и Брест.

Что входит в состав духов

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте III Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/0317/13/29131

Обоснование актуальности: Духами или их разновидностями в настоящее время пользуется почти каждый, поэтому важно знать их химический состав и уметь определять их качество.

Цель работы: изучить химический состав духов и влияние их компонентов на организм человека посредством теоретической и практической экспертизы.

Задачи: Изучить состав духов по химическому составу, по составу парфюмерной композиции и по составу компонентов.

• Выяснить какие духи имеют наибольший спрос и почему.

• Узнать, как духи влияют на человека.

• Выяснить методы экспертизы состава и качества духов, их подбор и использование.

• Приготовить духи в домашних условиях.

Объект: духи.

Предмет: компоненты духов, оценка их качества и воздействие на человека.

Гипотеза: применение качественных духов оказывает положительное воздействие на организм человека.

Методы исследования: теоретический, наблюдение, экспериментальный.

Новизна исследования: создание духов по собственным рецептам, использование эфирных масел для аромотерапии в виде наклеек, картин и т. д.

Перспективы работы: расширение спектра применяемых компонентов для создания различных композиций духов.

Практическая значимость: систематизированы доступные методы для определения химического состава и качества духов, применение духов для аромотерапии в виде наклеек, картин и т. д. Данную работу можно использовать на уроках химии.

Выводы: В результате работы нам удалось выяснить, что качественные духи благоприятно влияют на организм человека, его настроение. В ходе исследования выявили доступные методы экспертизы качественного состава духов. Приготовили духи в домашних условиях.

1.1. Классификация состава духов

По химическому составу

Духи – комбинация различных эфирных масел или сложных эфиров – производных кислот (как карбоновых, так и неорганических), объединенных в единую ароматическую композицию. В смесь душистых масел часто входит высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций. Для определения актуальности темы среди учащихся школы 8–11 класс проведено анкетирование: 1.Пользуетесь ли вы духами или их разновидностями, если да, то какими? (Да 89%., нет – 11%) 2. Знаете ли вы их состав? (Нет – 60%, знаю – 23%, частично – 17%) 3.По каким принципам вы ориентируетесь при покупке духов? (нравится аромат и стойкость запаха – 77%, цена – 34%, бренд – 6,4%, полезность – 2%) 4.Знаете ли вы чем могут быть полезны, и чем наоборот, вредны духи? (нет – 51%, полезны (влияют на настроение и здоровье) – 28%, не полезны, (способны вызывать аллергию) – 21%. 5.Какие вещества это определяют? (Не знаю – 89%, знаю 11%).

Читайте также:  Заторможенный ребенок (“тюфячок”); Студопедия

По основе, с которой смешивают эфирные масла, духи подразделяют:

1. Духи на масляной основе, в основном используют масло жожоба.

2. Духи на спиртовой основе. Эти парфюмы классифицируются по силе аромата, то есть по количеству эфирных масел в спирте (классификация состава духов по химическому составу):

• духи около 12–30% эфирных масел в 70% спирте;

• парфюмерная вода 7–12% эфирных масел в 70% спирте;

• туалетная вода 4–7% эфирных масел в 70% спирте;

• одеколон 2–5% эфирных масел в 70% спирте.

Растворителем может быть также недавно открытый и мало известный, но очень эффективный маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки).

3. Твердые духи. В качестве основы используется пчелиный воск и базовые масла оливковое, миндальное, виноградное масло и масло жожоба.

Эфирные масла для духов в основном растительного происхождения, прежде всего это лепестки цветов, плоды, листья, корни растений. Из них путем паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении «цветочную помаду». Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.

Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин.

Кроме природных масел есть синтетические, их изготовляют из веществ растительного происхождения химическим путем. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

Создание парфюмерных новинок началось с создания альдегидных духов. Еще за несколько лет до того, как Эрнест Бо, экспериментируя с альдегидами, создал культовый аромат Chanel № 5 –до него это успели сделать Робер Бьенаме со своим ароматом Houbigant Quelques Fleurs (1912 год) и Анри Альмерас с ароматом Rosine Le Fruit Defendu (1914 год). Помимо Chanel № 5, «пальму первенства» среди всех альдегидных ароматов по праву удерживают такие знаменитые альдегидные духи, как Lanvin Arpege и Yves Saint Laurent Rive Gauche. Фактически, именно альдегидные духи стали предвестьем того, что происходит в парфюмерном мире сегодня – замены натурального на искусственное. Современные парфюмеры превратились в квалифицированных химиков (многие из них получают высшее образование именно в сфере химии).

Хотя синтетические масла хорошо пахнут и, как правило, стоят дешевле, они не дают терапевтического эффекта эфирных масел и могут быть не безопаснее обычных духов.

При изготовлении духов используют красители в виде водных растворов.

«Жизнь» аромата делится на три этапа, и его можно представить в виде пирамиды. Каждая секция пирамиды состоит из отдельных нот, которые раскрываются по очереди, определяя запах. Секции пирамиды аромата называются верхними нотами, средними нотами и базовыми нотами. Классификация состава духов по составу парфюмерной композиции:

• Верхние ноты – это первый, самый легкий запах, который чувствуется сразу, как только наносят аромат. Верхняя нота действует от 15 минут до 2 часов. Типичные верхние ноты – это запахи цветов, фруктов и моря.

• Средние ноты, которые также называют сердцем аромата, – это главный элемент парфюма. Они высвобождаются после того, как утихают верхние ноты, и действуют от 3 до 5 часов. Чаще всего в качестве сердца аромата используют более тяжелые цветочные запахи.

• Базовые ноты или ноты сердца раскрываются последними. Они будто закрепляют аромат на коже. Когда они высвобождаются, аромат ощущается в полном объеме. Именно они остаются на коже последними и держатся от 5 до 10 часов. Типичные базовые ноты – сандаловое дерево, ваниль и мускус.

Классификация состава духов по составу компонентов:

Цветочные ароматы – самая распространенная группа, которая добавляется в большинство женских духов. Для получения ноток цветочной композиции используются жасмин, лилии, ландыши, мимозы, роза, нарцисс и другие. Цветочные духи можно наносить в любое время года, но более уместны они летом, весной.

Цитрусовые ароматы получают из выжимок апельсина, бергамота, лайма, грейпфрута, лимона. цитрусовых ароматов.

Древесные ароматы, их основа – эссенция розового куста, кедра, сандалового дерева, пачули. В этот тип входит также подсемейство морских ароматов.

Амбровые или так называемые восточные, ориентальные ароматы – сладкие запахи, где основные компоненты – это пряности, амбра, специи, мускус и ваниль.

Кожные ароматы воссоздают запахи кожи, сожженного дерева, замши.

Фужерные или папоротниковые. Сочетание синтетического кумарина, лаванды и дубового мха чаще всего составляют основу фужерных ароматов.

Шипровые входят в женские ароматы, построены на аккорде смолы, пачули, бергамота, дубового мха, шалфея. Ароматы этой группы имеют чистые, свежие, чуть горьковатые запахи. Название семейства произошло от острова Кипр, а первым его использовал Франсуа Котьи, выпустив духи с тем же названием еще в 1917 г. Более подробно в Приложении 1.

1.2.Влияние духов на организм

Учеными доказано, что запахи способны оказывать психологическое, фармакологическое, физиологическое влияние. Из всех чувств, которые имеются у человека, именно обоняние быстрее всего реагирует и передает в головной мозг сигналы на те или иные внешние раздражители. Поэтому люди так быстро реагируют на запахи (как правило, подсознательно).

Интересное наблюдение: сотрудники парфюмерных фабрик почти не болеют вирусными заболеваниями, простуда им также не страшна. Медики объясняют данный феномен тем, что в помещениях воздух насыщен частицами эфирных масел.

Благоприятно на организм влияют эфирные масла, особенно, когда речь идет о неврозах, болезнях сердечнососудистой системы, бессоннице. Они могут менять кровяное давление человека, изменять его температуру тела. Такие свойства разных душистых веществ применяются в медицинских целях еще со времен Гиппократа. Таким образом, у древнего искусства аромотерапии сегодня есть научное подтверждение, и оно до сих пор развивается. Приложение № 2.

Читайте также:  Повышенная тревожность причины, как избавиться

Эфирные масла можно применять в косметике для кремов, для лица и тела, для массажа. Более подробно виды воздействия на организм, и какие эфирные масла им обладают в Приложении № 3.

Но, некоторые компоненты, не всегда указываемые в составе духов, могут вызвать аллергию, мигрень и симптомы астмы. Обследование людей, страдающих астмой, показало, что духи и/или одеколоны вызывают приступы почти у трех из четырех человек.

Эти ингредиенты ароматов увеличивают общую интенсивность запаха. Например, диэтилфталат (diethyl phthalate), или DEP, широко используется в парфюмерии для фиксации аромата. Фталаты в косметике часто используют из-за их низкой стоимости и универсальности. Однако Европейская комиссия по эндокринным нарушениям классифицировала DEP как вещество категории 1, которые нарушают нормальные гормональные функции, а также органы дыхания, наносят вред репродуктивным способностям человека. Существуют доказательства, что воздействие фталатов может привести к дисфункции печени и почек.

Не менее вредные так называемые синтетические мускусы. Они накапливаются в организме, постепенно разрушая эндокринную систему, и влияют на гормональный обмен.

Самыми опасными аллергенами, входящими в состав парфюмерии, также считаются альдегиды, коричный спирт, гидроксицитронеллаль, бензил салицилат. Например, бутилированный гидрокситолуол неблагоприятно воздействует на состояние щитовидной железы. К тому же, это соединение может быть канцерогенным. Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol (SD-40)) –, пропанол-2, изопропанол, диметилкарбинол – вызывает рак дыхательных путей.

Этанол может привести к усталости, раздражению глаз и верхних дыхательных путей, и потере мышечной координации. Лимонен является канцерогенным (вызывающим рак) и может серьезно раздражать глаза. Линалоол вызывает экзему, аллергию, депрессии респираторные нарушения, снижает двигательную активность. Бензилацетат связан с раком поджелудочной железы, пары этого вещества раздражают глаза и дыхательную систему. Тоулен вызывает бесплодие. Бутилфенил Methylpropional вызывает аллергию, дерматит, эндокринные нарушения. Он запрещен в ЕС и ограничен в применении в других странах. Бутилфенил может привести к серьезным сбоям в организме. Этилгексил метоксициннамат приводит к эндокринным нарушениям, имеет множество побочных эффектов. Кроме того, он накапливается в организме в течение долгого времени. Бензиловый спирт, бензилбен вызывают дерматит. Данные компоненты входят в состав даже очень дорогих духов. Приложение 4.

Итак, в состав духов входят: различные экстракты эфирных масел, закрепитель (спирт, маскулон или масло жожоба, воск), который, как правило, имеет природное происхождение и красители, из-за многокомпонентного состава духи источают аромат в течение десяти часов, а благодаря эфирным маслам благоприятно влияют на организм человека и его настроение. Но есть ядовитые компоненты, которые часто не указывают в составе духов. Дорогостоящие духи еще не гарантируют их безопасность. Использовать нужно натуральные эфирные масла.

1. Метод – стоимость духов. Качественные духи обычно стоят дорого.

2. Химический способ – сжигание и проверка духов на содержание фталатов.

3. Проверка номера штрих-кода.

4. Проверка внешнего вида на признак имитации (качество упаковки, выгравированный штрих-код, цвет духов).

Экспертиза парфюмерной продукции жизненно необходима для тех, у кого организм очень восприимчив к разным косметическим составам, страдает аллергией. Проверка не только позволит выявить подделку, но и подобрать оптимальное средство, которое не будет вызывать раздражений, к тому же, позволит сэкономить деньги, не тратя их на покупку подделки. Первый показатель – это цена. Хорошие духи стоят дорого, но и соответствуют своей цене.

Для определения качества парфюма мы использовали образцы: проба № 1 духи фирмы Avon «Luck» for her, проба № 2 духи Chloe, проба № 3 Gucci Premiere, проба № 4 Nina Ricci Love in Paris, проба № 5 Daisy Marc Jacobs.

1) На фарфоровую шашечку капнули пару капель духов и подожгли, соблюдая правила пожарной безопасности, т. к. духи легко воспламеняются. У всех образцов мы ощущали запах эфирных масел, что подтверждает качественный парфюм. Этот метод показал, что нет вредных компонентов. (Если запах похож на жженую резину, значит, духи не качественные и скорей всего их делали из отходов нефти).

Для проверки духов на содержание фталатов провели качественные реакции, т. к. эти эксперименты оказались наиболее доступными для школьной лаборатории. Для этого следовали инструкциям:

Духи 5 мл смешать с 2 г чистого фенола и 5 каплями 96% – ной H2SO4, разбавить водой до 50 мл и подщелочить 10 каплями 10% -го раствора NaOH. На присутствие фталатов указывает характерная красная окраска раствора. Все пробы дали положительную реакцию, хотя в составе фталатов отмечено не было.

2) Проверили штрих-коды, прочитали на обороте, где был изготовлен парфюм. Официально поставляемые штрих-коды разных стран: Франция – 30–37, Великобритания – 50, Германия – 400–440, Испания – 84, Италия – 80–83, США, Канада – 00–09. С этим нам также помог сайт www.labeltest.com. Здесь мы определили несколько подделок проба № 2, 3.

3) Упаковка должна быть плотной и ровной, швы сделаны аккуратно, если потрясти коробку, то духи в ней не должны болтаться. В подделках часто копируют упаковку: ее дизайн, цветовую гамму, шрифт и его размер и др.; имеет очень схожее название с оригинальной продукцией, в котором, как правило, заменяются одна или две буквы, т. е. создает почти полное внешнее сходство с оригиналом. Наиболее часто встречающиеся названия имитаций в парфюмерии: Canel (Канель) вместо Chanel (Шанель), Genzo (Гензо) вместо Kenzo (Кензо) и др. Цвет самих духов. Оценили цвет самой жидкости. В основном цвет духов варьируется от прозрачного до темно-желтого. Иногда с помощью красителей достигаются зеленоватые, розоватые или сиреневые оттенки. Яркого «химического» цвета не должно быть. Если духи известной марки, но ярко-синего или красного цвета, то это – подделка. Обнаруженные подделки духов все оказались качественными относительно цвета.

Читайте также:  ФУНИКУЛЯРНЫЙ МИЕЛОЗ — Большая Медицинская Энциклопедия

2.2.Приготовление в домашних условиях

Самый простой и доступный способ получения духов собственного приготовления – это использование покупных эфирных масел. Для этого в аптеке и магазине мы приобрели эфирные масла. Добавляли эфирные масла по капле, для этого использовали закономерность: 1 мл эфирного масла равен 20 каплям. Даже одна капля масла может полностью изменить аромат. Поэтому после внесения эфирного масла делали записи о количестве капель и ощущаемом аромате.

Для создания композиций мы использовали последовательность добавления компонентов:

• Смешивание эфирных масел в очередности: масла верхней ноты + масла средней ноты + масла базовой ноты, в следующем соотношении 1:2:3.

• При перемешивании компонентов для духов нельзя использовать металлические предметы.

• Добавление несущей субстанции: спирта или масла жожоба.

• Упаковка во флаконы, маркировка, период созревания, хранение.

При работе выяснилось, что масла могут усиливать действие друг друга. Это называется синергией. Например, для усиления действия при недостатке концентрации внимания: базилик + перец черный + мята перечная (1:1:1); при депрессии: бессмертник + роза + сандал (2:1:1); успокаивающее действие на нервную систему: вербена лимонная, майоран, лаванда; расслабляет перед сном и облегчает его: петитгрейн, мандарин (1:1); грейпфрут + лаванда + ветивер (2:3:1); фенхель + герань + грейпфрут (1:3:2);

литцея + петитгрейн + иланг-иланг (2:3:1); при нервном и физическом утомлении: ель + розмарин (1:2).

Для каждой ноты можно использовать 2–3 эфирных масла, то есть парфюмерная композиция может состоять из десятка эфирных масел. Для приготовления домашних духов можно использовать до двух десятков масел. Несущую субстанцию следует добавлять малыми порциями, так как большой объем основы сделает запах слишком слабым. Если использовать смесь масел для ароматических ламп, или в качестве подушечек для белья и воздуха в помещении, то добавлять несущую субстанцию не нужно.

Состав парфюмерных жидкостей

Парфюмерные жидкости – это приятно пахнущие водно-спиртовые или спиртовые растворы парфюмерных композиций и настоев. Эта часть смеси душистых веществ (парфюмерные композиции) является носителем запаха будущих парфюмерных духов, одеколонов и душистых вод. Все эти компоненты обусловливают ароматное начало будущей продукции. Кроме них, в состав парфюмерных жидкостей входят также этиловый денатурированный спирт и вода и иногда красители. Каждую парфюмерную жидкость приготавливают по строго определенной рецептуре и технологии.

Рецептуры парфюмерных жидкостей (духов, туалетных и парфюмерных вод, одеколонов и т.д.) составляют исходя из назначения этих изделий. Каждому наименованию изделия соответствует строго определенная рецептура. При составлении рецептур духов и одеколонов исходят в основном из эстетических, экономических и технических требований.

Первые обусловлены главным образом условиями спроса потребителей, последние — условиями технологического процесса и экономическими показателями. Технические требования в основном зависят от возможности растворения душистых веществ в спирте.

Кроме парфюмерных композиций, в состав духов и одеколонов входят настои и растворы душистых веществ, которые играют определенную роль в формировании запаха парфюмерных изделий, однако характер и стойкость запаха духов обусловлены главным образом составом парфюмерных композиций. Основными компонентами, входящими в рецептуры парфюмерных жидкостей, являются следующие:

  • душистые вещества — ароматическое начало продукции (композиции, настои, растворы);
  • этиловый спирт — растворитель душистых веществ и дезинфицирующее средство;
  • вода — для снижения крепости спирта и как растворитель;
  • красители — для окраски жидкости.

На упаковке парфюмерной продукции в составе вещества указываются в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI). INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) – это международная система обозначения ингредиентов косметических средств, основной целью которой является дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов.

Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в продукте – это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. Красители обозначаются в конце списка с помощью специальных номеров, предписанных системой.

Стойкость парфюмерных жидкостей обусловлена различными факторами, однако главным образом она зависит от качественного и количественного состава парфюмерной композиции и концентрации композиции в духах.

Под стойкостью запаха понимают показатель, определяющий продолжительность сохранения запаха парфюмерных жидкостей, выраженный в часах. При этом по мере испарения парфюмерной жидкости запах должен сохранять характерное направление данного наименования.

Кроме процентного содержания композиции в парфюмерных изделиях, стойкость запаха духов в значительной степени обусловлена содержанием в композиции так называемых фиксаторов — веществ, способных увеличивать продолжительность сохранения характерного запаха духов главным образом в результате снижения испарения легко летучих компонентов композиций. Все душистые вещества по степени испарения могут быть разделены на четыре группы:

  1. практически нелетучие;
  2. труднолетучие;
  3. средней летучести;
  4. легколетучие.

Стойкость запаха парфюмерной композиции зависит от соотношения компонентов этих групп.

При составлении рецептур одеколонов парфюмеры исходят прежде всего из того, что одеколоны являются главным образом гигиеническими средствами, действуют освежающе на кожу человека, ароматизируя ее на более короткий срок. К одеколонам не предъявляется тех требований по стойкости, как к духам, поэтому содержание композиций в рецептурах одеколонов значительно ниже, чем в духах. Количество вводимых настоев в рецептуры одеколонов незначительно. Для снижения концентрации спирта во все рецептуры одеколонов вводят воду. Спирт в одеколонах играет двоякую роль: служит растворителем, дезинфицирующим и освежающим средством.

В душистых водах и гигиенических средствах аромат играет второстепенную роль, поэтому при составлении рецептур этих средств количество вводимых композиций в них колеблется от 1 до 2%. Настои и растворы в эти рецептуры, как правило, не вводят.

Красители вводят в рецептуры по мере надобности (как правило, подкрашенная жидкость является частью дизайна продукта).

Ссылка на основную публикацию
Соединительная ткань строение, типы клеток, основные функции
Строение и функции соединительной ткани, основные типы клеток Соединительная ткань – самая распространённая в организме, на нее приходится больше половины...
Советы специалистов — Самарская областная офтальмологическая больница им
ГЛАЗА ТОЖЕ ХОТЯТ «ПИТЬ», ИЛИ КАК МЁД ВОЗВРАЩАЕТ ЗРЕНИЕ - БЛОГ - Мед натуральный НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ ГЛАЗА ТОЖЕ ХОТЯТ...
Советы, как собрать кал на анализ у грудничка мальчика и девочки
Рекомендации относительно правильного сбора кала на анализ у грудничка Проведение самых несложных манипуляций с грудничком может вызвать трудности у неопытных...
Создан новый препарат для лечения алкоголизма — РИА Новости Крым
Лучшие таблетки от алкогольной зависимости без рецепта Можно ли вылечить алкоголизм таблетками Лучшие таблетки от алкоголизма в аптеке Вызывающие отвращение...
Adblock detector