Снотворные лекарственные средства - Информация - медицинский портал Челябинска

Снотворные лекарственные средства — Информация — медицинский портал Челябинска

Фармакологическая группа — Снотворные средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Снотворные средства представлены в настоящее время препаратами разных химических групп. Барбитураты, бывшие долгое время основными снотворными препаратами, стали терять свое ведущее значение. Вместе с тем все шире применяются соединения бензодиазепинового ряда — нитразепам, мидазолам, темазепам, флуразепам, флунитразепам и др.

Барбитураты обладают рядом недостатков. Вызываемый ими сон отличается от естественного: они облегчают наступление сна (засыпание), но меняют его структуру — соотношение фаз быстрого (парадоксального, десинхронизированного) и медленного (ортодоксального, синхронизированного) сна. Нередко сон становится прерывистым, с обилием сновидений, кошмаров. После него остается продолжительная сонливость, разбитость, нарушение координации движений, нистагм и другие нежелательные явления. При многократном использовании развивается толерантность (привыкание), и для получения снотворного эффекта необходимо увеличивать дозу. Большие дозы могут угнетать дыхание, снижать АД (вплоть до сосудистого коллапса), понижать температуру тела, уменьшать диурез и др. На некоторых больных барбитураты оказывают «парадоксальное» действие — вызывают, вместо успокоения и сна, возбуждение. Может развиться эффект отмены — полная бессонница при прекращении приема препарата. Одно из основных отрицательных проявлений действия барбитуратов — возникновение при повторном применении физической и психической зависимости.

Снотворные средства группы бензодиазепина (нитразепам и др.) имеют в определенной степени преимущество по сравнению с барбитуратами — лучше переносятся. Однако ни по характеру вызываемого сна, ни по побочным эффектам они также не отвечают «физиологическим» требованиям. Все транквилизаторы группы бензодиазепина оказывают в той или иной степени седативное действие и способствуют наступлению сна. По интенсивности отдельных сторон действия (седативного, анксиолитического, миорелаксирующего и др.) разные препараты этой группы различаются между собой. К средствам, оказывающим наиболее выраженное снотворное действие, относятся нитразепам, триазолам, флунитразепам, темазепам и др. По механизму действия снотворные бензодиазепины в основном сходны с транквилизаторами этого ряда. Все они связываются в тканях мозга со специфическими бензодиазепиновыми рецепторами, которые подразделяют на подтипы (БД1, БД2). Полагают, что снотворный эффект обусловлен тропностью к БД1-рецепторам. Взаимодействие с бензодиазепиновыми рецепторами сопровождается активацией ГAMК-рецепторов, что приводит к ингибированию функциональной активности клеток ЦНС . Основное значение для снотворного эффекта имеет угнетение активности клеток ретикулярной активирующей системы ствола мозга.

Появились также снотворные препараты новых химических групп (зопиклон, золпидем и др.).

Фармакологическая группа — Седативные средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Седативные средства (от лат. sedatio — успокоение) — лекарственные средства, оказывающие общее успокаивающее действие на ЦНС . Седативный (успокаивающий) эффект проявляется в снижении реакции на различные внешние раздражители и некотором уменьшении дневной активности.

Препараты этой группы регулируют функции ЦНС , усиливая процессы торможения или понижая процессы возбуждения. Как правило, они облегчают наступление и углубляют естественный сон, усиливают действие снотворных, анальгетиков и других средств, угнетающих ЦНС .

Читайте также:  Вот, что будет, если пить имбирный чай каждый день Днепр Час

К седативным средствам относятся препараты брома — натрия бромид и калия бромид, камфора бромистая, а также препараты, изготовленные из лекарственных растений (валерианы, пустырника, пассифлоры, пиона и др.).

Бромиды начали применяться в медицине очень давно, еще в XIX веке. Влияние солей брома на высшую нервную деятельность было детально изучено И.П. Павловым и его учениками при экспериментально вызванных неврозах у собак, а также на здоровых животных.

Согласно данным школы И.П. Павлова, основное действие бромидов связано со способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре головного мозга, восстанавливая нарушенное равновесие между процессами торможения и возбуждения, особенно при повышенной возбудимости ЦНС . Действие бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности и функционального состояния нервной системы. В экспериментальных условиях показано, что для получения одинакового лечебного эффекта животным со слабым типом нервной деятельности требуются меньшие дозы бромидов, чем животным с сильным типом нервной деятельности. Кроме того, как правило, чем меньше выраженность функциональных нарушений в коре головного мозга, тем меньшие дозы требуются для коррекции этих нарушений.

Зависимость величины терапевтических доз бромидов от типа нервной деятельности нашла подтверждение и в клинике. В связи с этим необходимо учитывать тип и состояние нервной системы при подборе индивидуальной дозы.

Препараты брома применяют при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающих средств. Бромиды обладают также противосудорожной активностью, но в качестве противоэпилептических средств в настоящее время они используются очень редко (см. Противоэпилептические средства).

Следует учитывать, что особенностью солей брома является медленное выведение из организма (концентрация в плазме крови снижается наполовину примерно через 12 дней). Бромиды накапливаются в организме и могут стать причиной хронического отравления (бромизма), проявляющегося общей заторможенностью, апатией, нарушениями памяти, появлением характерной кожной сыпи (acne bromica), раздражением и воспалением слизистых оболочек и др.

В медицине широкое применение издавна нашли препараты, полученные из лекарственного сырья — корневищ и корней валерианы, цветущих верхушек травы пустырника, побегов с листьями травы пассифлоры и др. Действие средств растительного происхождения обусловлено входящими в их состав эфирными маслами, алкалоидами и др.

Препараты валерианы содержат эфирное масло, состоящее из сложных эфиров ( в т.ч. спирта борнеола и изовалериановой кислоты), борнеол, органические кислоты ( в т.ч. валериановую), а также некоторые алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и др. Валериана оказывает умеренное успокаивающее действие, усиливает действие снотворных средств, обладает также спазмолитическими свойствами.

Основными биологически активными веществами, входящими в состав препаратов пустырника являются флавоноловые гликозиды, эфирные масла, малотоксичные алкалоиды, сапонины, дубильные вещества.

Читайте также:  Механика чиха в холодную погоду

Имеются комбинированные препараты (Валидол, Валокордин и др.), которые содержат различные успокаивающие вещества.

Несмотря на наличие современных транквилизаторов, седативные средства продолжают широко применяться в медицинской практике. Основными показаниями к назначению седативных средств являются повышенная нервная возбудимость, раздражительность, вегето-сосудистые расстройства, нарушения сна, неврозы (в начале лечения), в т.ч. кардионеврозы, неврозоподобные состояния. По сравнению с анксиолитиками и снотворными, особенно производными бензодиазепина, седативные средства (особенно растительного происхождения) оказывают менее выраженный успокаивающий эффект, вместе с тем для них характерны хорошая переносимость и отсутствие серьезных побочных явлений (не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости, а также привыкания, психической и физической зависимости). Все это позволяет широко использовать их в повседневной амбулаторной практике.

Ранее в качестве седативного средства применялся магния сульфат, оказывающий в зависимости от способа введения различное фармакологическое действие на организм. При приеме внутрь магния сульфат плохо всасывается из ЖКТ и действует как слабительное и желчегонное средство. При парентеральном введении магния сульфат уменьшает возбудимость нейронов и оказывает угнетающее действие на ЦНС (проявляется седативным, противосудорожным, в больших дозах — наркозным эффектом), оказывает также миотропное спазмолитическое действие. Влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется гипотензивным (снижается преимущественно повышенное АД) и антиаритмическим (при пароксизмах желудочковой тахикардии типа «пируэт») эффектами.

Многочисленные экспериментальные и клинические исследования, проведенные начиная с середины 80-х годов XX века, доказали важную роль ионов магния в регуляции функций нервной, сердечно-сосудистой и др. систем организма (см. Макро- и микроэлементы). Показано, что недостаток магния в организме приводит к повышенной возбудимости клеток, прежде всего мышечных и нервных, к метаболическим расстройствам (энергетический обмен и др.), в т.ч. в ЦНС , к нарушению нервно-мышечной передачи и др. Полагают, что одним из эффектов магния в ЦНС является регуляция возбудимости нейронов и торможение процессов проведения нервных импульсов, что и обусловливает угнетающее действие на ЦНС при повышенной возбудимости нервной системы, которое проявляется, в частности, седативным эффектом. Препараты магния, восполняя дефицит этого катиона в организме, способствуют ослаблению таких симптомов, как раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна и др.

Седативным эффектом, помимо вышеописанных средств, обладают анксиолитики (см. Анксиолитики), H1-антигистаминные препараты I поколения (см. H1-антигистаминные средства) и ряд препаратов из разных фармакологических групп.

Лучшие успокоительные таблетки для нервной системы без рецептов

Жизнь в огромном мегаполисе напоминает постоянный круговорот событий, затягивающий людей, желающих успеть за быстрым течением жизни. К повседневному стрессу добавляются другие негативные факторы – финансовая нестабильность, семейная неурядица, проблемы на работе. Все эти факторы вызывают отрицательные эмоции, расшатывают нервную систему и становятся причиной различных неврозов.

Как можно уберечь себя от негативного влияния стресса и остаться уравновешенным в современном мире? Что делать тем, кому уберечь себя не удалось? В первую очередь – обратиться к специалисту – психологу, неврологу или психиатру. Врач поможет подобрать необходимую терапию, назначит успокоительные таблетки. Некоторые из них можно приобрести в аптеке без рецепта. Как правило, эти средства обладают мягким эффектом и хорошо переносятся.

Читайте также:  Борщ с говядиной калорийность и состав блюда

Рейтинг топ-5 по версии КП

Персен – успокоительное средство растительного происхождения, которое помогает избавиться от симптомов стресса. В его состав входят валериана лекарственная, перечная мята, мелисса, обладающие седативным эффектом.

Препарат показан к применению при:

    повышенной нервной возбудимости;

  • бессоннице и раздражительности.
  • Персен способствует улучшению настроения и сна, а также имеет легкий спазмолитический эффект. Подходит для применения детям с 12 лет и взрослым любого возраста. При прекращении использования он не вызывает синдрома отмены.

    Ново-пассит – одно из лучших успокоительных средств растительного происхождения. В его состав входят: мелисса лекарственная, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник колючий или однопестичный, пассифлора инкарнатная, хмель обыкновенный, бузина черная, гвайфенезин. Ново-пассит обладает комбинированным действием: cедативным (успокаивающим) и противотревожным.

    Препарат показан при:

      неврастении и невротических реакциях, сопровождающихся тревожностью, страхом, усталостью;

    «синдроме менеджера» – состоянии постоянного психического напряжения;

    легких формах бессонницы;

    головных болях, обусловленных нервным напряжением, мигрени;

  • функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диспепсическом синдроме, синдроме раздраженного кишечника).
  • Прием этого препарата у детей до 12 лет ограничен.

    Глицин представляет собой аминокислоту, которая улучшает обмен веществ в головном мозге. Благодаря этому препарат снижает психоэмоциональное напряжение, агрессивность, поднимает настроение, улучшает умственную работоспособность.

    Глицин показан к применению при:

      сниженной умственной работоспособности;

    психоэмоциональном напряжении в стрессовых ситуациях (в том числе экзаменах, конфликтных ситуациях);

    девиантных формах поведения у детей и подростков;

    различных функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, сниженной умственной работоспособностью и нарушением сна;

  • ишемическом инсульте.
  • Глицин можно давать детям старше 3 лет.

    Тенотен сочетает в себе три свойства, которые позволяют оставаться спокойными и работоспособными одновременно. К ним относятся: ноотропное действие, которое нормализует процессы обучения и памяти, вегетативное действие – снимает проявления вегетососудистой дистонии, и успокаивающее действие – стабилизирует психоэмоциональный фон – уменьшает негативные реакции организма на стресс, повышает уровень стрессоустойчивости.

    Тенотен показан к применению при:

      невротических и неврозоподобных состояниях, психосоматических заболеваниях;

    стрессорных расстройствах с повышенной нервной напряженностью, раздражительностью, тревогой и вегетативными реакциями;

  • умеренно выраженных органических поражениях ЦНС, которые сопровождаются неустойчивостью эмоционального фона, раздражительностью, снижением памяти, вегетативными нарушениями.
  • Тенотен можно применять как взрослым, так и детям.

    Ссылка на основную публикацию
    СМТ-физиотерапия – что это такое, показания и противопоказания
    Синусоидальные модулированные токи — Амплипульстерапия Амплипульстерапия – это применение с лечебной целью синусоидальных модулированных токов (СМТ). СМТ являются токами переменного...
    Случай успешного хирургического лечения экстрагенитального эндометриоза Дресвянская Т
    Эндометриоз молочной железы Физико-химическая биология Клиническая медицина Профилактическая медицина Медико-биологические науки АРХИВ: Фундаментальные исследования Организация здравохраниения История медицины и биологии...
    Случай эффективного лечения Modic changes 1 типа — асептического спондилодисцита методом внутрикостн
    Отек костного мозга (позвоночника) Отек спинного или головного мозга – это собирательный термин. Все процессы, которые относятся к этой категории,...
    СМТ-физиотерапия (синусоидально-модулированные токи) — «Бест Клиник»
    Физиотерапия в гинекологии Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерских и гинекологических заболеваний. Физические...
    Adblock detector