Сладкое на ночь – польза или вред

Сладкое на ночь – польза или вред

Сладкое на ночь – польза или вред?

Проверить вашу силу воли очень просто – нужно всего лишь предложить вам кусочек торта или шоколадку перед сном. Только вот. стоит ли бороться с соблазнами? Может быть, последствия вовсе не так вредны, как нам казалось раньше? Можно ли есть сладкое на ночь? Ниже вы найдете аргументы «за» и «против» – решайте, на чьей вы стороне!

Проверить вашу силу воли очень просто – нужно всего лишь предложить вам кусочек торта или шоколадку перед сном. Только вот. стоит ли бороться с соблазнами? Может быть, последствия вовсе не так вредны, как нам казалось раньше? Можно ли есть сладкое на ночь? Ниже вы найдете аргументы «за» и «против» – решайте, на чьей вы стороне!

Польза: Поднимает настроение

В моменты депрессии рука сама тянется к шоколадке? Ваш организм знает, что делает – обычный шоколадный бисквит способен заметно повысить уровень серотонина, «гормона счастья». Кроме того, сладости, — такие как мед, шоколад и сухофрукты, — дают заряд энергии, которая поддерживает вас в трудные периоды жизни. Дополнительная энергия уйдет на борьбу со стрессом, а избавившись от него, вы получаете шанс глубже расслабиться и лучше выспаться.

Вред: Добавляет веса

С другой стороны, благодаря тому же серотонину и вызываемому им наслаждению сладости превращаются своеобразный наркотик. Чай с пирожным на ночь или шоколадные конфеты в постель – со временем это становится привычкой, которую не так-то легко одолеть. И вот вы уже отмахиваетесь, когда кто-то напоминает, что во вкусной булочке содержится огромное количество калорий. А ведь во время сна вашему организму просто некуда их потратить! Так что они остаются – в виде дополнительных жировых отложений…

Польза: Пища для мозга

Вы знали о том, что горький шоколад повышает уровень IQ? Он занимает лидирующие позиции среди продуктов, которые влияют на мозговую деятельность. Но учтите, что шоколад обязательно должен быть горьким – молочный содержит лишние жиры, а они наоборот мешают сосредоточиться. Вообще говоря, клетки мозга питаются глюкозой – каждые сутки им требуется около 100 г. Похоже, лишние углеводы не всегда будут лишними, если на носу экзамен или отчет.

Вред: Угроза для зубов

Раз уж после ужина вам лень почистить зубы – не удивляйтесь, когда они начинают болеть. Дело в том, что сладкое вызывает процесс брожения, приводя к повреждению зубной эмали и кариесу. Конечно, в этом процессе принимает участие не один только сахар, однако систематическое его употребление явно повышает риск со временем обзавестись коллекцией пломб.

Польза: Секрет молодости

Дети обычно не стесняются признаваться в своей любви к сладкому. Со взрослыми дело обстоит сложнее: почему-то среди них сладкоежек гораздо меньше. Дамам, правда, позволительна небольшая слабость в виде конфет или шоколадки. И это правильно! Те из женщин, кто не отказывает себе в сладком, менее подвержены процессу увядания! Углеводы помогают пополнять уровень эстрогена, дефицит которого все больше ощущается с возрастом. А еще мед, чернослив, изюм и черный шоколад – ценные источники антиоксидантов.

Вред: Проверка на прочность

Вся природа отдыхает, а ваша поджелудочная работает, вырабатывая инсулин – вот что происходит ночью, если перед сном вы перекусили чем-то сладким (которое, к тому же, нередко бывает и жирным). Вдобавок при стабильно высоком уровне глюкозы в крови могут страдать стенки кровеносных сосудов. Поэтому если у вас имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина или другие отклонения по состоянию здоровья – обязательно обсудите с врачом допустимое количество сладкого в вашем рационе.

Как видите, кушать сладкое на ночь следует осторожно, и, само собой, не стоит превращать это в ежевечерний ритуал. Хорошо, если ваш образ жизни подразумевает не только гастрономические радости, но и полноценную физическую нагрузку. Тогда дополнительным калориям найдется работа, а тот, кто хорошенько потрудился днем, и спать будет гораздо лучше!

Читайте также:  Вазовагальный обморок причины возникновения, признаки и лечение

Козинаки из семечек: польза и вред

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость. Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Вкусные козинаки из семечек

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза и вред козинаков

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар. Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой. Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе. Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться. Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Читайте также:  Церебролизин® инструкция по применению, показания

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Козинаки — сладкая польза орехов. Почему не стоит отказываться от козинаков даже при диетическом рационе

Говорят, козинаки возникли из случайного перемешивания орехов с мёдом еще в древнем Вавилоне, правда ли это — неясно, но доподлинно известно что они — едва ли не самая полезная сладость на свете. Которую, между прочим, легко приготовить и дома.

Что важно знать о козинаках и их пользе в общих чертах

Орешки, изюм и прочие сухофрукты, воздушный рис, семечки подсолнечника и зернышки кунжута, застывшие в медовом сиропе — из этого примерно и состоят знаменитые козинаки. Это лакомство твердое, но доступное для разгрызания.

Питательная ценность козинаков различается в зависимости от составляющих их ингредиентов, но в целом, можно также выделить свойства, характерные для всех разновидностей этого продукта.

Например, их энергетическая ценность — порядка 500 ккал на 100 г.

Козинаки едят понемногу, можно — отдельно, с чаем или кофе, можно — в конце трапезы, это точно позволит насытиться достаточно, чтобы не соблазниться лишним кусочком чего-нибудь вкусненького.

Все козинаки богаты витаминами и минеральными веществами настолько, что регулярное угощение ими способствует профилактике авитаминоза и поддержанию всех обменных процессов в организме.

Насыщенность клетчаткой и жирными кислотами (из орехов и семечек) делает козинаки полезными для ЖКТ, что выражается в следующем:

· улучшении всасываемости полезных веществ из различных продуктов;

· нормализации перистальтики кишечника;

· выводе токсинов и шлаков.

И очень важно отметить, что козинаки полезны только тогда, когда они натуральные — в сиропе должен быть мёд, а не масса сахара, плюс, не полезны также консерванты.

Можно выбрать качественные козинаки в магазине, а можно — можно приготовить своими руками.

В общих чертах (на примере козинаков с фундуком) для этого нужно:

· измельчить орехи на кусочки и поджарить их на сухой сковороде;

· влить в кастрюльку немного воды и там же растопить мёд, добавить лимонный сок;

· добавить орехи к сиропу, перемешать;

· застелить блюдо или поднос пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом;

· вывалить сладкую массу на бумагу и разровнять в слой толщиной 1 см;

· когда начнет застывать — разметить ножом линии, по которым будет удобно разламывать;

· остудить в течение нескольких часов (лучше всего в холодильнике).

Как еще проявляется польза козинаков

Сладости обеспечивают организм энергией не только для тела, но и для мозга — съесть козинак полезно учащимся и работникам умственного труда.

Козинаки не хуже шоколада (но бывают, кстати и глазированные им) могут улучшать настроение и спасать от чувства переутомления и усталости, повышать стрессоустойчивость.

Для поклонников спорта и фитнеса козинаки хороши тем, что, за счет быстрых углеводов быстро восстанавливают силы и не приходится испытывать чувство тяжести в желудке от обильного сытного перекуса.

Читайте также:  Сколько яйцеклеток в одном фолликуле при стимуляции ЭКО нужно для удачного оплодотворения 1

Кроме того, всякий ореховый козинак — источник белка, необходимого для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Поэтому даже весьма строгая диета — не повод отказываться от полезного козинака.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает классический ингредиент козинаков мёд, который:

· улучшает состояние кожи;

· нормализует работу печени;

· улучшает работу легких.

Разнообразие видов козинаков и их пользы в зависимости от состава

Как уже было сказано, польза козинаков во многом определяется составом их отдельных сортов. И хотя видов сладости в мире насчитывается великое множество, определенно, можно рассказать кое-что конкретное о некоторых самых популярных и вкусных из них:

· фисташковые — улучшают гормональный фон, приводят в норму свертываемость крови, повышают естественные защитные силы организма перед грибковыми заболеваниями;

· из кешью — понижают метеочувствительность, ускоряют рост волос и делают их более послушными и блестящими;

· арахисовые — лечат головные боли, способны помочь при морской болезни (укачивании в транспорте), способствуют заживлению ран и регенерации поврежденных тканей (в том числе синяков и ожогов);

· кедровые — восстанавливают функции больных почек, омолаживают организм, очищают кровь, нормализуют аппетит и улучшает усвояемость железа (что можно отнести к профилактике анемии);

· из фундука — налаживают кровообращение, улучшают передачу нервных импульсов, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата;

· миндальные — ускоряют вывод из организма продуктов распада алкоголя, уменьшают головокружение, регулируют выработку меланина, способствуют профилактике онкологических заболеваний, налаживают функции селезенки;

· из грецких орехов — выводят «вредный» холестерин, нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют метаболизм, улучшают работу поджелудочной железы.

Не менее полезны и козинаки из зернышек (полезных почти как не рафинированное растительное масло):

· подсолнечные — делают более упругими и эластичными стенки сосудов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме (нарушение которого чревато, в частности, преждевременным старением клеток и вымыванием кальция из костей);

· кунжутные — помогают при лечении воспалительных заболеваний, облегчают состояние при астме;

· тыквенные — положительно влияют на понижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ), поддерживают синтез коллагена и в общем улучшают состояние соединительных тканей (в том числе и уменьшая болезненные симптомы артрита).

И также очень полезны козинаки фруктовые (из сухофруктов), которые:

· защищают от вредного УФ-излучения;

· предотвращают заболевания глаз;

· улучшают работу сердца;

· нормализуют функции желчного пузыря;

Существуют и злаковые козинаки — из овсяных хлопьев, воздушных риса и пшеницы, перловой крупы, хлопьев кукурузных. Их польза также разнообразна, они:

· улучшают снабжение клеток кислородом;

· нормализуют объем выработки и кислотность желудочного сока;

В чем заключается вред козинаков

Сладкое не полезно для полости рта, но далеко не все сласти несут такой вред, как козинаки, для здоровой и красивой улыбки. Дело в том, что многие люди беспечно кусают их независимо от твердости, тем самым испытывая прочность своих (или созданных стоматологом) зубов.

И даже если жевать их аккуратно, все равно — орехово-зерновое изобилие вкупе с твердыми осколками сиропа может поцарапать эмаль и остатками застрять в зубках.

Поэтому после установки пломб, брикетов, виниров и прочих стоматологических конструкций, процедур отбеливания зубов либо лечения их заболеваний — есть козинаки следует с большой осторожностью.

И в любом случае после угощения ими всегда нужно прополаскивать во рту, а еще лучше — пользоваться зубными щеткой и нитями.

Будучи калорийной сладостью, козинаки представляют опасность для тех, у кого есть лишний вес и даже без проблем с ним, увлечение козинаками может привести к ожирению.

При сахарном диабете козинаки без вреда для здоровья могут быть разрешены после консультации с врачом и при условии, что они содержат только мёд и, возможно, еще подходящий сахарозаменитель.

Ссылка на основную публикацию
Слабительная микроклизма „Микролакс“ — инструкция
Микролакс Цены в интернет-аптеках: Микролакс – лекарственное средство со слабительным действием. Форма выпуска и состав Выпускают Микролакс в форме раствора...
Скорая помощь крем-бальзам от синяков 100мл — интернет-магазин
Бальзам Живокост - отзыв Этот ▶бальзам◀ должен быть в каждой домашней аптечке! + фото синяков :-D Я очень люблю кататься...
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Агрегация эритроцитов причины В физиологических исследованиях последних лет отмечается повышенный интерес к проблеме определения готовности детей дошкольного возраста к обучению...
Слабительные при колостоме
Слабительные при колостоме ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен...
Adblock detector