Скрытые венерологические заболевания у мужчин - причины и лечение бессимптомных инфекций

Скрытые венерологические заболевания у мужчин — причины и лечение бессимптомных инфекций

Скрытые половые инфекции – незаметная угроза

Если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи и будущих детей, необходимо взять под свой контроль обследование на скрытые инфекции, передаваемые половым путем, другое название – урогенитальные инфекции. Это хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, а также вирус папилломы человека. Коварство этих инфекций в том, что они могут не проявляться долгое время после заражения, либо вызывать очень небольшое беспокойство, причиной которого часто считают простуду. Да, переохлаждение может вызвать воспаление, но еще вероятнее она проявится, если у человека уже есть инфекция, которая активизируется из-за холода. Поэтому и мужчины и женщины – носители этих микробов – годами не лечатся и могут заразить своих партнеров, сами того не подозревая. В этом отличие скрытых половых инфекций от венерических, таких как сифилис, гонорея и трихомоноз. Если человек заразится венерической болезнью, скорее всего симптомы не заставят себя ждать и вынудят обратиться к врачу в ближайшее время. А значит, мала вероятность успеть заразить кого-либо еще. Разницу в распространенности показывает такой факт: в моей практике венерические болезни выявляются у нескольких пациентов за год, а скрытые половые инфекции – у нескольких пациентов каждый день. Соответственно, и риск заразиться скрытыми инфекциями больше в сотни раз.

Ситуацию осложняет еще один факт. Выявление этих микробов требует дорогостоящего оборудования. Современные лаборатории с импортным оборудованием стоимостью в сотни тысяч долларов, имеются в крупных городах, где есть большой поток пациентов, с ними сотрудничает большое количество врачей и клиник. Но и они выявляют инфекции не в ста процентах, особенно у мужчин. Что же тогда говорить о маленьких недорогих лабораториях, обслуживающих район или приобретенных небольшим медицинским учреждением! Выявляемость инфекций повышается во время обострения болезни, когда количество микробов увеличивается и уменьшается в период затишья или после применения антибиотиков по любому поводу, например при простуде. Для большей надежности очень важно провериться обоим партнерам. То есть, если у одного партнера инфекция обнаружена, а у другого нет, то это, скорее всего, значит, что у него тоже есть инфекция, только лаборатория в данном случае ее не выявила. Общепризнанным является и тот факт, что даже самая прогрессивная лаборатория имеет определенную погрешность и не всегда выявляет наличия возбудителя.

Несмотря на кажущееся отсутствие болезни, скрытый воспалительный процесс делает свое дело. У женщин инфекции вызывают и поддерживают длительные и упорные женские болезни, циститы. Нарушается половая жизнь, могут возникать боли, фригидность. Долгое время может не наступать беременность, а если и наступила – может произойти выкидыш или преждевременные роды. Если беременность удалось доносить, повышается риск разрывов в родах тканей у женщины, а ребенок, проходя через родовые пути, может заразиться этими инфекциями еще при родах. Вирус же папилломы создает реальный риск заболеть раком шейки матки.

У мужчин свои проблемы: кто не слышал о простатите! Боли, раннее семяизвержение, снижение потенции, бесплодие. И это не в пожилом возрасте, а в самом активном, детородном.

Хламидиоз может поражать не только органы половой сферы, но и суставы, позвоночник, глаза, сосуды.

Как можно заразиться? Наиболее распространенным считается половой путь. Причем неправильное пользование средствами защиты, использование просроченных или неправильно хранившихся антисептиков создает иллюзию безопасности с последующими неприятными сюрпризами и семейными коллизиями. Как уже упоминалось, в некоторых случаях можно быть носителем инфекций еще с рождения и не знать об этом – это еще один источник возможных семейных драм или недоверия к результатам обследования. Хламидии выживают в окружающей среде, особенно во влажных условиях, поэтому ими можно заразиться в тех бассейнах, где воду редко меняют и не хлорируют. Кроме того, общая ванна, полотенце и мочалка тоже представляют опасность, в том числе свои же, во время лечения.

Читайте также:  Эффективные таблетки от кашля рейтинг, список, классификация

Бытует точка зрения, согласно которой перечисленные инфекции являются естественным микробным фоном человека и поэтому не могут быть вылечены или не нуждаются в лечении. Возможно, такое мнение появилось в те годы, когда методы лечения и доступная лабораторная диагностика была несовершенной, случались ошибки. Другая возможная причина — не были вылечены партнеры.

Статистические исследования подтверждают, что данные инфекции чаще выявляют у людей с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и воспалительные заболевания чаще бывают у людей с выявленными инфекциями.

Когда же надо обследоваться? Если Вы сексуально активны, меняете партнеров, не всегда пользуетесь средствами защиты, то имеет смысл обследоваться при смене партнера, при любом беспокойстве, появлении высыпаний, покраснений на половых органах, налета, непривычных запахов и выделений. Перед вступлением в брак такой шаг тоже целесообразен. Но особенно важно убедиться в своем здоровье, причем обоим – перед зачатием ребенка, так как лечение во время беременности ограничено по своим возможностям и небезразлично для плода. Даже если Вы уверены в своем партнере или не живете половой жизнью долгое время, да еще и проверялись раньше, все равно необходимо обследоваться вместе с партнером, если планируется лечение воспалений половой сферы – вспомните слова о былом несовершенстве лабораторий, возможностях неполового пути заражения и возможности сохранения скрытых инфекций в организме десятилетиями. В этом случае небольшая трата времени и денег на анализы убережет Вас от больших затрат на лечение, которое окажется напрасным, если партнер не будет излечен и заразит Вас снова инфекцией, о которой ни Вы, ни он не подозревали.

В заключение важная рекомендация: обследуйтесь на скрытые инфекции у специалистов урологов или гинекологов в наших клиниках, где Вам гарантированно используется современное качественное оборудование.

Бессимптомные половые инфекции

Инфекции передаваемые половым путем (ИППП) – распространены во всех странах мира. Этим термином называют целый ряд заболеваний: сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки), трихомониаз.

Огромное количество людей является носителями инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Венерические заболевания весьма многообразны по клиническим признакам, встречаются довольно часто и могут носить малосимптомный или бессимптомный характер.

На основании клинической картины диагноз венерического заболевания поставить нельзя. Поэтому очень важно после каждой случайной половой связи сдать анализы на наличие инфекций, передаваемых половым путем.

Часто полагают, что инфекции, передающиеся половым путем, поражают только определенные группы людей. На самом деле, в той или иной степени риску заражения подвержен каждый из нас. Для того чтобы заразиться, вовсе не обязательно вести распутный образ жизни и беспорядочно менять половых партнеров.

Перед началом половых отношений с новым партнером обеим сторонам не мешает сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

В каких случаях возникает необходимость обратиться к венерологу?

Симптомы венерических заболеваний часто бывают сходны между собой. Чаще всего эти заболевания поражают слизистые половых органов, вследствие чего возникает: боль и зуд в области половых органов; рези при мочеиспускании; изменяются или появляются выделения из полового члена или влагалища; половой акт становится болезненным. В области половых органов могут появиться язвы или сыпь. В той или иной степени эти симптомы характерны практически для всех венерических заболеваний.

Очень часто венерические болезни протекают бессимптомно, но при этом при длительном течении развиваются различные осложнения. Вследствие того, что симптомы венерических заболеваний могут быть малозаметными, а могут быть во многом схожими, ставить себе диагноз самостоятельно ни в коем случае нельзя, тем более – самостоятельно проводить лечение.

Читайте также:  Кровь в мокроте ФБУЗ Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России

В БУ ХМАО-Югры « СККВД» организованы специализированные венерологические приемы (для мужчин и для женщин) , которые включают:

  • консультацию врача-дерматовенеролога
  • забор анализов для проведения обследования на инфекции, передаваемые половым путем
  • диспансерный учет и наблюдение пациентов, перенесших ИППП
  • обследование контактных лиц

Обследование на ИППП проводится современными методами и в оптимальные сроки, необходимые для постановки диагноза. Интерпретация обследования индивидуальна, в соответствии с данными осмотра и анамнеза. Лаборатория БУ ХМАО-Югры « СККВД» оснащена современным оборудованием, в ней работают высококвалифицированные специалисты, что практически исключает возможность ошибки.

Обследовавшись на ИППП, сдав анализы, вылечив инфекции и соблюдая правила профилактики, Вы проявляете заботу о себе и о жизни и здоровье своих близких.

Вы можете попасть на прием к венерологу в день обращения по очереди, предварительно узнав расписание работы на нашем сайте или по телефону регистратуры (3462)24-29-52.

Симптомы ИППП

Существует большая группа инфекционных заболеваний, общей чертой которых является половой механизм передачи.

Они имеют аббревиатуру ИППП – инфекции, передающиеся половым путем .

Это очень распространенная группа заболеваний – в среднем каждодневно в мире заражается около 1 миллиона человек.

Основные возбудители

ИППП – это группа патологических процессов урогенитального тракта, насчитывающая более 20 различных видов патогенных микроорганизмов, которые включают:

  • хламидии;
  • папиллома вирус;
  • микоплазмы;
  • трихомонады;
  • уреаплазмы;
  • гонококки;
  • вирусы гепатита;
  • ВИЧ.

Всех этих возбудителей объединяет половой механизм передачи при прямом контакте слизистых оболочек.

А также частое поражение различных органов и систем (иммунная система, печень, головной мозг).

Анализы на скрытые инфекции
у мужчин рассказывает
подполковник медицинской службы,
врач Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

Наименование Срок Цена
Микроскопическое исследование отделяемого уретры 1 д. 500.00 руб.
Микрореакция на сифилис качественно (RPR) 1 д. 500.00 руб.
ВИЧ (антитела и антигены) 1 д. 450.00 руб.
ДНК Chlamydia trachomatis 1 д. 300.00 руб.
ДНК Neisseria gonorrhoeae 1 д. 300.00 руб.
ДНК Trichomonas vaginalis 1 д. 300.00 руб.

ИППП – симптомы

Основной особенностью ИППП является практически полное отсутствие симптомов на начальном этапе заболевания .

Поэтому ответ на вопрос, могут ли ИППП протекать без симптомов , является утвердительным.

У многих пациентов возможно появление нехарактерной и невыраженной симптоматики.

Важно обращать на нее внимание для последующего своевременного обращения к врачу.

Без анализов определить, являются ли появившиеся у вас симптомы признаком ИППП, невозможно.

ИППП – симптомы у женщин

Заподозрить наличие ИППП возможно, обращая внимание на следующие симптомы:

  • появление покраснения в области половых губ (больших и малых), вульвы;
  • необильные выделения слизистого характера и белого цвета;
  • ощущение зуда и боли в области вульвы и преддверия влагалища, которые усиливаются при половом контакте;

  • изменения в менструальном цикле;
  • периодическая ноющая или тянущая боль низкой интенсивности в нижних отделах живота.

Может появляться общая симптоматика в виде слабости, недомогания, снижения аппетита.

Частым симптомов половой инфекции является сыпь на гениталиях.

Она может иметь вид пузырьков, прыщиков, пятен, точек, язвочек, гнойников, эрозий.

Наряду с гиперемией слизистой половых органов отмечается ее отек, может быть болезненность, ощущение жжения.

Характерными для ЗППП являются дизурические расстройства – частые позывы к мочеиспусканию, боль и чувство жжения в уретральном канале при опорожнении мочевого пузыря, иногда примесь крови в конце мочеиспускания.

Нередко отмечается увеличение и уплотнение паховых лимфоузлов (при сифилисе, гонорее, вирусных инфекциях).

При длительном течении болезни наблюдаются нарушения менструального цикла, межменструальные кровотечения и т.д. Может наблюдаться боль внизу живота, усиливающаяся во время месячных.

Первые симптомы ИППП у женщин в случае острого течения инфекционного процесса могут развиваться уже на 2-7 день после заражения.

При отсутствии адекватного лечения они постепенно стихают, а заболевание при этом переходит в хроническую стадию.

При хроническом течении заболевание протекает со слабо выраженной клинической картиной – чаще всего незначительными выделениями из влагалища, слабым чувством жжения при мочеиспускании, во время полового акта.

Периодически из-за ослабления иммунной реактивности возникают эпизоды обострения инфекции — на фоне переохлаждения, злоупотребления алкоголем, при смене полового партнера, приеме антибиотиков.

ИППП – симптомы у мужчин

У мужчин при многих ИППП симптоматика полностью отсутствует.

Например, при инфицировании хламидиями субклиническое течение заболевания наблюдается 50% случаев.

Через несколько недель после заражения возможно появление прозрачных вязких (стекловидных) выделений из уретры.

Наблюдаются и другие симптомы:

  • боли в области мочевого пузыря;
  • жжение и рези при мочеиспускании;

  • преобладание ночного диуреза над дневным (никтурия);
  • сыпь на поверхности головки полового члена;
  • патологическая секреция из уретры – она может быть густой и жидкой консистенции, иметь цвет от прозрачного до белого, желтовато-белого, зеленовато-желтого, сероватого. Выделения могут быть в виде налета на головке и крайней плоти полового члена. Они могут иметь неприятный запах (кислый, рыбный, гнойный) или быть без запаха. Секреция может носить гнойный или серозно-слизистый характер;
  • неспецифические белые налеты на головке полового члена или ее гиперемия (покраснение);
  • отечность и болезненность слизистой головки, ее зуд, жжение;
  • боли в области поясницы, иррадиирующие в область заднего прохода, промежности, внутренней поверхности бедер. Такие симптомы могут наблюдаться при воспалении простаты из-за инфекционного процесса;
  • при длительном течении болезни возникают половые дисфункции – эректильные расстройства, раннее семяизвержение, ослабление либидо.

Диагностика

Практически все заболевания ИППП, симптомы дают совершенно неспецифические.

Поэтому ведущая роль в выявлении патологии принадлежит лабораторной диагностике .

  • ПЦР – выявление генетического материала возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции.
  • Серологическое исследование крови – определение титра антител к определенному возбудителю. По нарастанию титра и преобладанию антител класса IgM определяют острое течение соответствующей инфекции. Серодиагностика используется как основной метод диагностики при ряде венерических заболеваний и половых инфекций – при сифилисе, хламидиозе, уреаплазмозе, вирусных ЗППП (цитомегаловирус, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). Определение авидности антител при этом дает понять, как давно произошло заражение, на какой стадии находится инфекционный процесс (свежая инфекция, рецидив, хроническая стадия).

  • Бактериологический посев . Позволяет точно идентифицировать целый ряд бактериальных инфекционных возбудителей за счет высокой специфичности. Кроме того, дает возможность определять их восприимчивость к антимикробным препаратам.
  • Микроскопия. Она позволяет не только выявить признаки воспаления в мочеполовых путях (повышенный уровень лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи), но и обнаружить в мазке возбудителей некоторых половых инфекций – гонореи, трихомониаза, кандидоза, гарднереллеза. Однако метод является недостаточно специфичным, чувствительным и точным, поэтому не может использоваться в качестве основного и единственного исследования.

Симптомы ИППП и ЗППП являются неспецифическими

В современных лабораториях в связи с тем, что симптомы ИППП и ЗППП являются неспецифическими, проводится комплексное исследование.

Оно направленно на выявление всех основных возбудителей воспалительных патологических процессов половой системы и урогенитального тракта.

При появлении симптомов ЗППП необходима безотлагательная консультация врача-уролога, гинеколога или дерматовенеролога.

После обследования и сдачи анализов на основании их результатов назначается программа терапии.

В нее входят мероприятия этиотропного, патогенетического, симптоматического лечения.

После стихания острых воспалительных явлений больным назначают процедуры физиотерапии, стимулирующие окончательное восстановление тканей урогенитального тракта и репродуктивных органов.

Несвоевременное обращение к врачу, поздняя диагностика и начало терапии ИППП часто могут приводить к развитию серьезных осложнений, прежде всего – бесплодия.

При развитии любых симптомов ИППП обращайтесь к автору этой статьи – венерологу, урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Ссылка на основную публикацию
Скороговорки для развития речи и дикции Блог 4brain
Скороговорки для детей Сборник детских скороговорок для развития речи, улучшения дикции и развлечения. Скороговорки читать нужно с самого детства, ведь...
Сколько лежать в больнице после выскабливания · GitHub
Выскабливание при гиперплазии эндометрия Как и для чего проводят выскабливание при гиперплазии эндометрия? РДВ — раздельное диагностическое выскабливание или абразия...
Сколько лежать в больнице после чистки от замершей
Сколько дней после выкидыша держат в больнице Когда организм переживает потерю плода на ранних сроках, он подвергается мощнейшему стрессу. Настраиваясь...
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Агрегация эритроцитов причины В физиологических исследованиях последних лет отмечается повышенный интерес к проблеме определения готовности детей дошкольного возраста к обучению...
Adblock detector