Счастье через муки приморский врач рассказала, почему женщинам больно рожать

Счастье через муки приморский врач рассказала, почему женщинам больно рожать

Роды: насколько будет больно?

Ученые нашли интересную закономерность


Конечно, любая женщина, которой впервые предстоят роды, волнуется, не зная, чего именно ей ожидать. Ведь в рассказах о родах диапазон впечатлений от схваток весьма велик – от всего лишь неприятных ощущений у одних рожениц до настоящих мук у других. Недавно австралийские ученые на страницах газеты The Daily Mail предложили свой способ узнать, какова будет степень родовой боли у конкретной женщины.

» Исследователи утверждают, что существует корреляция степени болезненности схваток с уровнем болевых ощущений при менструации.

Как известно, многие испытывают боли в «критические дни», но их интенсивность сильно различается у разных женщин. Согласно наблюдениям ученых, более сильную боль при родах будут испытывать те, для кого эти дни не обходятся без существенных болевых ощущений, особенно острых в дни наиболее интенсивного кровотечения. Ведь начальные стадии родов очень похожи на ощущения во время менструации, да и механизм здесь один и тот же: шейка матка раскрывается (в первые двое-трое суток – примерно на 1 сантиметр) и наблюдаются сокращения матки. Степень силы менструальных болей и служит «предсказанием» того, с какими ощущениями пройдут роды.

Как известно, в первом периоде родов шейка матки должна раскрыться на 10 сантиметров.

» До тех пор, пока раскрытие не составит 5 сантиметров, ощущения рожениц действительно весьма напоминают менструальные боли. И, если обычно менструация проходит безболезненно, женщина иногда просто «не замечает», что роды уже начались.

А вот позднее, при раскрытии в 6-7 и более сантиметров, не заметить болевых ощущений уже, пожалуй, невозможно! Потому иногда случается, что будущие мамы обращаются в роддом почти при полном раскрытии.

Но тем, для кого менструальные боли – обычное явление, не стоит отчаиваться: как раз после первых родов чаще всего всё приходит в норму, и, если нет каких-то отклонений, боли исчезают либо существенно ослабевают. Так что данное исследование в основном — лишь об ощущениях при первых родах. Ну, а как пройдут вторые, третьи. Об этом мы можем узнать пока только на личном опыте!

Больно ли рожать второй раз

«Свои первые роды вспоминаю, как страшный сон, от первой схватки до момента рождения прошло 36 часов – 36 часов невыносимой адской боли. Первая мысль после этого кошмара: больше никогда сюда не вернусь, ни за какие коврижки, – вспоминает молодая мама Елена Ковшова. – Сейчас сыну 2,5 года, и уже хочется второго ребенка, да и муж начал намекать, что пора бы, но как вспомню этот ужас… В общем пока мои воспоминания – лучшее противозачаточное средство».

Многие пары в начале семейной жизни мечтают как минимум о двух детях, однако нередко планы меняются уже после первых родов. Кого-то останавливают материальные трудности или семейные проблемы, кого-то – боязнь недодать любви старшему ребенку, а кто-то, вот так же, как Елена, просто боится заново пройти все испытания, которые выпадают женщине на пути к материнству. Однако специалисты уверены, боязнь родов – одна из самых легких преград для появления второго малыша в семье.

По проторенной дорожке

Каждые роды индивидуальны, двух одинаковых не бывает, а значит, задумавшись о вторых родах, прежде всего, стоит успокоиться, постараться стереть из памяти неприятные воспоминания и настроиться на позитив. Во вторых родах есть несомненный плюс – опыт. Причем не столько опыт женщины, сколько опыт организма. «С точки зрения физиологии вторые роды, в том случае, если интервал между ними меньше десяти лет, протекают легче. Уже определен сценарий, есть какая-то проторенная дорожка, и организм сам знает, что от него требуется», – отмечает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №8 Екатерина Воропаева. По словам врача, вторые роды практически всегда проходят быстрее первых, благодаря тому, что при вторых родах гораздо реже встречаются аномалии родовой деятельности, такие как слабость и дискоординация, не редко осложняющие первые роды.

Слова врача подтверждает опыт миллионов женщин. «У меня после первых родов был такой ужас, три года кошмаров по ночам, – рассказывает молодая мама Юлия Семилетова. – А потом я постаралась изменить отношение к этому, и всё получилось даже лучше, чем в первый раз. Просто я стала вспоминать то, что было хорошего: как первый раз кормила, как училась всё делать впервые, фотографии дочки маленькой стала часто пересматривать, вспоминать, как это здорово. А ещё я не умела ни дышать правильно, ни массаж делать для облегчения боли. Ко вторым родам я подготовилась более серьезно, и эти приемы очень пригодились – роды прошли просто отлично». «После первых на вторые я решилась только через пять лет, а после вторых сразу подумала, что так можно и третьего. Когда родила, даже не сразу сообразила, что уже всё – так настроилась на долгие роды», – делится форумчанка Вика. «Первого рожала очень долго – схватки начались в пятницу днем, а родила в воскресенье вечером. Вторых родов боялась ужасно, а в итоге родила за три часа. Даже перепугаться не успела», – вспоминает молодая мама Елена.

Читайте также:  Аденоидам - нет, или Дышите носом

Примеров того, что вторые роды проходят гораздо легче, можно найти много. Однако есть ряд оговорок. Первая – это промежуток между родами. Чем меньше разница между ними, тем память организма свежее, а вот через десять лет после первых родов женщине уже придется рожать, как в первый раз, так что со вторым ребенком лучше не затягивать. Второй момент – гинекологические вмешательства после первых родов. Конечно, это в основном касается абортов. «Если между первыми и вторыми родами женщина делала аборт, могут появиться осложнения. Причем появляются они, как правило, еще во время беременности, а в процессе самих родов могут быть трудности, как в темпе раскрытия шейки матки из-за рубцовых изменений, так и из-за воспалительных проблем», – отмечает доктор. Повлиять могут и гинекологические операции, однако если после экстренной гинекологической операции женщина забеременела самостоятельно и выносила беременность, то риск осложнений в родах будет минимален.

Еще один очень важный фактор – доверие специалистам. «Во втором периоде родов нужно просто четко выполнять команды врача во избежание самых разных осложнений, травматизма и для роженицы, и для плода», – подчеркивает Екатерина Евгеньевна. Однако далеко не все женщины готовы к этому. Очень многие имеют свое мнение на счет того, когда и что нужно делать, а в ситуации родов они не в состоянии ни слушать врачей, ни выполнять рекомендации, в итоге – навредить и себе, и ребенку могут довольно серьезно. Для того чтобы понимать и сам процесс родов, и действия врачей, специалист настоятельно рекомендует проходить школу матери, которую сегодня организовывают практически при всех женских консультациях. Как правило, они включают в программу комплекс физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам. Он начинается с полного осведомления женщины о том, что с ней происходит, а понимание происходящих процессов позволяет значительно снизить тревожность и болевые ощущения во время родов.

Больно мне, больно!

Кстати, боль это отдельный момент. Многие женщины отмечают, что вторые роды болезненнее первых, хотя и быстрее. «Действительно, если не обезболивать роды медикаментозно, то вторые роды всегда более болезненные, чем первые, в силу быстрого темпа раскрытия шейки матки. И интенсивность раскрытия шейки, и скорость продвижения головки малыша по родовым путям создают болевые ощущения, но от родовой боли еще никто не умирал. Она физиологична, и при неосложненных родах забывается буквально через неделю. Если порезать палец, и останется шрам, потом можно всю жизнь вспоминать, как это было больно. Родовой боли это не касается – так предусмотрено физиологией», – отмечает специалист.

Однако для тех, кто все же ужасно боится боли во время родов, сегодня существует масса способов и средств обезболивания: от отвлекающих маневров вроде теплого душа, фитбола, массажа (о них расскажут и на курсах, эти методики можно найти в Интернете, книгах и журналах для беременных) до медикаментозных средств. Конечно, врачи – не сторонники применять обезболивающие при неосложненных родах, да и по стандартам они не положены, но женщина может заранее решить вопрос с анестезией, оплатив эту услугу в роддоме. В случае же проблем: если роды преждевременные, имеются аномалии родовой деятельности, если женщина не здорова (у нее больное сердце, почки, головной мозг, есть какие-то еще осложнения беременности), роды обезболиваются обязательно.

Обезболивают роды препаратами, вводимыми в вену или внутримышечно, а также спинальными анальгетиками, когда препарат вводится непосредственно в оболочки спинного мозга. «Эффективность максимальная у спинальной анальгезии – болевых ощущений не будет вообще. Несмотря на то, что женщины ее боятся, это самая безопасная анестезия для ребенка – на него она не влияет никоим образом. Есть небольшой процент осложнений связанных непосредственно с инъекцией при спинальной анестезии, в результате чего могут развиться невриты, появиться стреляющие боли в ногу, либо головная боль, но это бывает крайне редко», – отмечает Екатерина Воропаева. Кроме того, современным роженицам предлагают варианты медикаментозного сна между схватками и другие виды анальгезии. Выбор ее, несомненно, необходимо сделать совместно с врачом, так как у каждого препарата имеются свои показания и противопоказания.

Читайте также:  Городская больница № 38 имени Н

К родам готова

Если учесть некоторые моменты и ответственно подойти к вопросу подготовки к родам, то проблему страха перед вторыми родами разрешить вполне под силу каждой женщине, особенно, действительно искренне, мечтающей о втором ребенке. Конечно, кому-то достаточно будет сделать над собой небольшое усилие, чтобы переключиться с негативных воспоминаний на мысли о предстоящем уже вдвойне счастливом материнстве, другим, может быть, стоит обратиться к помощи психолога, но в любом случае выход из ситуации всегда есть, и забывать об этом не нужно.

Больно ли рожать. Отличие болевых ощущений при родах первого, второго и третьего ребенка

Пока носила под сердцем своего первенца, всех знакомых спрашивала: «Больно ли рожать?» В ответ видела таинственные улыбки и слышала многозначительное: «Не поймешь, пока не родишь». А вот мне, родившей троих богатырей, не трудно поделиться своими ощущениями. Тем более что каждый раз роды протекали по-разному. Начинаю!

Больно ли рожать первый раз

Мой первенец решил не торопиться появляться на свет, потому мы с ним перехаживали и легли в роддом, чтобы перестраховаться. Последние 2 недели мой животик все чаще выдавал тренировочные схватки, причем такие сильные, что болело лоно. Сын на него головой все время поддавливал, даже ходить было трудно. Поэтому вечером, когда начались настоящие схватки, я поначалу даже не поняла разницы. Подумаешь, твердеет периодически матка – так ведь я уже привыкла. Даже спать легла и проснулась около полуночи от того, что живот мешает улечься поудобнее. Но оказалось, что он не дает и с кровати встать – как будто впереди привязали огромный каменный арбуз. Когда через несколько секунд матка расслабилась, я поняла, что наконец-то рожаю, и радостно поковыляла к дежурной акушерке.

Как я была разочарована, когда при осмотре оказалось, что шейка открылась всего на 3 см! Мне уже не терпелось в родзал бежать, а тут еще столько ждать. Чтобы занять себя, помогала акушерке салфетки из марли нарезать, тампоны ватные скручивать. Так незаметно прошли еще 2 часа. Девочки, если плодный пузырь цел, схватки поначалу ощущаются очень слабо и похожи на менструальные боли. Лишь после 6-8 см они усиливаются, а если стоишь, то немеют ноги, и хочется на что-нибудь опереться впереди себя и одновременно потереть крестец сзади.

Боль при схватках ни с чем не спутаешь. Она начинается внезапно и сразу же в полную силу, как будто ударил кто-то. Потом она какое-то время (до минуты) «держит» и внезапно «отпускает». Между схватками же ничего не чувствуешь – вообще никакой боли.

В 5 часов утра дежурный врач решил, что пора посмотреть, что я там находила по коридору (будто мне было чем еще заняться, разве что полы помыть…). В смотровой он обрадовал, что шейка открылась на 8 см, и предупредил, что сейчас вскроет плодный пузырь. Вскрывать воды не больно. Я увидела, как он взял инструмент, похожий на длинный крючок для вязания, и почувствовала, как из родовых путей потекла теплая вода. Доктор нажимал на живот, и в это время выливались все новые порции вод. Одновременно врач рассказывал мне, как надо тужиться в родзале, и предложил потренироваться на следующей схватке.

И тут началось… Это мягко сказано, что схватки после вскрытия плодного пузыря становятся сильнее. От неожиданности у меня перехватило дух! Хорошо, что лежала, иначе наверняка свалилась бы на коленки. Это похоже уже на удар не кулаком, а раскаленным ножом, который никто не торопится извлечь. Когда «отпустило», я заявила, что пора бы уже обезболить. На что Айболит-мучитель ответил, что уже поздно: подействовать не успеет, еще несколько схваток – и будем рожать. Так и вышло: «повисела» я немного прямо возле гинекологического кресла, потом посидела на низком судне – и пошли в родзал.

Потуги – это не больно!

Девочки, потуги – это нестерпимое желание изо всех сил избавиться от многодневного запора. Если не стесняться и не противиться требованию матери-природы, то никакой боли нет. Просто есть постоянное чувство сильного распирания в области промежности, как будто застряло что-то твердое и огромное. Это голова ребенка, и как только она родится, испытываешь непередаваемое облегчение. Немного неприятно будет и на следующей схватке, когда акушерка выводит плечики плода. Но это быстро проходит. А когда мне сына на живот положили, я, сразу забыв обо всем, слабыми от счастья пальцами гладила измазанную в крови головку.

Читайте также:  Шишка за ухом причины появления, разновидности, лечение, фото

Больно ли, когда рассекают промежность

Мне пришлось пережить это трижды, при каждых родах. Потому убеждена: не больно. По ощущениям – как если поцарапать кожу на пальце ступни, когда «отсидишь» ногу. Все воспринимаешь сквозь сильное онемение.

К слову, примерно так же чувствуешь, когда зашивают разрывы на шейке. А вот швы на промежности – это больно. Очень неприятен момент, когда игла входит в кожу. Советую не отказываться от предложения сделать местную анестезию или дать наркоз, чтобы ушить наружные разрывы.

Больно ли рожать второго ребенка

Есть расхожее мнение, что вторые роды проходят быстрее и легче, чем первые. Значит, я – исключение из правила. Мой сын за беременность вырос до 4 кг и, в отличие от первенца, очень торопился родиться. Поэтому на 38 неделе в предродовой я спокойно посидела на фитболе лишь до тех пор, пока шейка матки не открылась на 5 см. Ощущения были – как в начале первых родов. А затем отошли воды, и схватки прекратились. Я не знала, что это обычная реакция матки – на некоторое время расслабиться и отдохнуть. Поэтому начала переживать, как бы не пришлось соглашаться на кесарево сечение.

К тому, что произошло дальше, я снова оказалась не готова. И опять без обезболивания! Внезапно накатила сильная слабость и вместе с ней – две подряд мощные схватки, почти без перерыва. Снова от боли темнело в глазах, и было абсолютно все равно, что думает обо мне акушерка, вынужденная слушать мой крик. Но когда подошедшая врач сказала, что пора в родзал, я помчалась так быстро, что догнать меня у медиков не было шансов. Пока врач помыла руки, я уже вовсю тужилась в кресле. И боли больше не было. А через пару потуг смогла поцеловать в макушку своего богатыря.

Поначалу я без слез не могла вспоминать о своих вторых родах. Но если бы сейчас мне предложили выбирать, я согласилась бы пережить еще раз именно их, а не первые. Все же несколько минут боли не идут ни в какое сравнение с целым часом.

Больно ли рожать в третий раз

Гинеколог женской консультации предупредила меня, что третьи роды обычно самые чувствительные. Мои же прошли с такими приключениями, что все веселились даже в родзале. Когда начались схватки, я не спешила рассказывать об этом акушерке, решив вначале немного подремать. Честно признаюсь, я просто очень боялась, что врачу захочется вскрыть воды. Поэтому когда меня переводили в родильный блок, шейка открылась уже на 4 см. Мы вошли в лифт и… застряли! Я тихо хихикала, пережидая очередную схватку и наблюдая, как сопровождавшая меня акушерка в истерике давит на все подряд кнопки и верещит не своим голосом, прося о помощи. Когда нас освободили, я отказалась ехать в лифте и гордо пошла по лестнице. Шум, поднятый акушеркой, не прошел не замеченным: в родблоке нас ждали в полной готовности. Как же иначе: роды в лифте! Когда принявшая нас доктор узнала, что мы и есть виновники аврала, смеялись все.

Мои хождения по ступенькам возымели действие: я пришла с полным открытием шейки матки. Буквально сразу после осмотра и вскрытия околоплодных вод я перешла в родзал, где за несколько потуг родила третьего сыночка. Про обезболивание как-то даже и не вспомнила.

Когда рожать больно

Не верьте тем, кто утверждает, что роды – это приятно. Но зубы болят сильнее! Правда, если плодный пузырь не вскрыт, дискоординации родовой деятельности нет, шейка матки не ригидная. Добавляют болезненных ощущений стремительные или быстрые роды, крупный или переношенный плод. В таких ситуациях незаменима эпидуральная анестезия. И еще – психологический настрой самой женщины. Важно убедить себя, что чем больнее, тем ближе счастье, и не раскисать. Безболезненных вам родов, мамочки!

Ссылка на основную публикацию
Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия, сканирование) подготовка, противопоказания, расшифро
Остеосцинтиграфия или сцинтиграфия скелета. Диагностика рака костей и других заболеваний. Что такое остеосцинтиграфия Остеосцинтиграфия – это один из методов лучевой...
Супергерой в вашем холодильнике польза авокадо для организма женщины и мужчины — Buena Comida
Полезные свойства авокадо для мужчин и как правильно выбирать фрукт Авокадо — фрукт, включающий в себя комплекс витамин группы В...
Суперлекарство для борьбы с супермикробами Здоровье Независимая газета
Группы антибиотиков, формы приема: таблетки, инъекции, лечение антибиотиками в скорой помощи Для борьбы с микробными инфекциями и некоторыми видами возбудителей...
Сцинтиграфия щитовидной железы, подготовка и как ее проводят
Сцинтиграфия Сцинтиграфия – это один из методов диагностики заболеваний щитовидной железы, проводящийся с применением радиоактивных изотопов. С помощью этой процедуры...
Adblock detector