Электронная библиотека ДВГМУ Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у де

Электронная библиотека ДВГМУ Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у де

Чем опасна целиакия у взрослых?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Диета при глютеновой энтеропатии

Глютен могут содержать непищевые продукты, например, клей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики и зубной пасты, а также лекарственные препараты, покрытые оболочкой.

Питание больных целиакией называют «диетой с рынка» — в пищу можно употреблять только свежее мясо и рыбу, исключены консервы, полуфабрикаты, изделия в панировке. Глютен применяют в качестве загустителей в соусах, майонезах, приправах и пряностях, имитации морепродуктов, квасе, некоторых пищевых добавках, мороженом, йогуртах, сыре. Из злаковых при целиакии разрешены рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасны мука и крахмал, приготовленные из картофеля, тапиоки, батата, бобов, гороха, сои, орехов. Больные целиакией могут употреблять яйца, молочные продукты, мармелад, зефир. Существуют специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией. «Лечение Лактазной недостаточности».

Читайте также:  Анатомия лица жировые пакеты, сосуды, нервы, опасные зоны, инволюционные изменения

При первичной лактазной недостаточности в основе лечения лежит уменьшение количества лактозы в пище вплоть до полного исключения. Параллельно корректируют дисбактериоз кишечника и лечат другие симптомы.

При вторичной лактазной недостаточности следует уделить внимание лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете – временное мероприятие, необходимое до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Для уменьшения количества лактозы в диете исключают содержащие лактозу продукты, в первую очередь, цельное молоко Этот способ вполне приемлем для взрослых, детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа и при вторичной лактазной недостаточности.

Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Следует учитывать неизбежное снижение поступления кальция с пищей. В грудном возрасте коррекция диеты при лактазной недостаточности более сложна. Если ребенок находится на естественном вскармливании, уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным считают использование препаратов лактазы, смешанных со сцеженным грудным молоком. Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию молока, предварительно сцеженного, отстаивая несколько минут для прохождения ферментации. Доза лактазы – от 1 капсулы на 100 мл молока. Препарат дают в каждое кормление, начинаемое с порции сцеженного молока с лактозой, затем ребенка докармливают из груди.

При значительном содержании углеводов в кале, снижении нутритивного статуса ребенка и недоношенности целесообразно использовать смеси для недоношенных и маловесных детей, содержащие около S углеводов в виде лактозы (Алпрем, Энфалак, Фрисопре) в качестве основного продукта питания.

При выраженном дефиците лактазы, неэффективности снижения количества лактозы вдвое, при первичной лактазной недостаточности рекомендуют использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный) в качестве основного продукта питания.

В запущенных случаях, при вторичной лактазной недостаточности на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, при выраженной мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Прегестимил, Алфаре) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширить, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до одной трети, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя экскрецию углеводов.

При вторичной лактазной недостаточности на фоне аллергии к белку коровьего молока можно использовать смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, соевые смеси. Назначать соевые смеси недоношенным не следует. При любой форме лактазной недостаточности необходим регулярный контроль содержания углеводов в кале; при возобновлении нарушений необходимо снизить количество лактозы, а при склонности к запорам (при правильной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, у большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3-4 мес можно вернуться к молочной диете. Аналогичная тактика применима в том случае, если применение препаратов лактазы затруднено у детей на естественном вскармливании. В этом случае часть грудного молока заменяют низколактозной смесью (Нутрилон низколактозный).

ЛФК при заболеваниях органов ЖКТ.

Физические упражнения влияют на пищеварение через центральную нервную систему посредством моторно-висцеральных рефлексов. Специальные физические упражнения улучшают кровообращение в органах брюшной полости, способствуя уменьшению застоя и восстановлению нормальной моторной функции.

Задачи лечебной физкультуры:

• общее оздоровление и укрепление организма больного;
• воздействие на нейрогуморальную регуляцию пищеварительных процессов;
• улучшение кровообращения в органах брюшной полости и малом тазу, предупреждение спаечного процесса и нарушений микроциркуляции;
• укрепление мышц брюшного процесса, повышение внутрибрюшного давления, стимуляция моторной функции желудочно-кишечного тракта;
• развитие полноценного дыхания;
• положительное воздействие на нервно-психическую сферу больного, повышение эмоционального тонуса.

Показания к лечебной физкультуре:

• грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; • спланхноптоз (опущение внутренних органов);
• хронические гастриты с нормальной и повышенной секрецией и с секреторной недостаточностью;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• колиты и энтероколиты;
• дискинезии желчевыводящих путей.В лечебной гимнастике наряду с упражнениями общеукрепляющего характера применяют специальные комплексы для брюшного пресса и дыхательных мышц. В положении стоя делают наклоны вперед и в стороны, повороты, упражнения для ног (сгибание, разгибание, разведение, поднимание). В положении лежа упражнения выполняют в двух вариантах. Первый вариант наименее нагрузочный и удобный для постепенного увеличения нагрузки на мышцы брюшного пресса. При этом варианте туловище фиксировано, а ноги подвижны. При втором варианте больной лежит на спине, ноги неподвижны, все упражнения осуществляют движениями корпуса. Это наиболее нагрузочные упражнения, выполнение их облегчают с помощью рук. Использовать эти упражнения нужно в середине курса лечения, т.е. после предварительной тренировки.

Питание при хронических заболеваниях кишечника у детей.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кишечника – удовлетворение физиологических потребностей организма в условиях нарушенного пищеварения.

Среди хронических заболеваний кишечника в зависимости от состояния моторной функции можно выделить две основные группы:
• Заболевания, сопровождающиеся длительной диареей, в том числе воспалительного характера (энтериты, колиты, энтероколиты, НЯК и др.) и невоспалительной природы (пищевая непереносимость – пищевая аллергия, дисахаридазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия и др.).
• Заболевания, сопровождающиеся привычными запорами функциональной, органической, воспалительной и другой природы. Целевое назначение диеты при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей различной этиологии:
• нормализация двигательной и всасывательной функций кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желёз;
• элиминация причинно-значимых пищевых веществ;
• восстановление метаболического статуса организма.
С этой целью из питания исключают продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, кишечную перистальтику, желчеотделение, а также индивидуально непереносимые продукты и блюда.

К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относят:
• сахаристые вещества (сахар, варенье, мед, сиропы);
• органические кислоты (кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-1000 Т, квас, морс);
• гипертонические растворы поваренной соли (соления, маринады, соленая рыба, копчености);
• вещества, содержащие или образующие углекислоту (минеральные воды, лимонад, квас, кумыс);
• жиры в чистом виде (растительное и сливочное масло, сметана и др.); • продукты, богатые растительными волокнами, клетчаткой (сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, сухофрукты, отруби, грибы, орехи);
• продукты, богатые соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы);
• холодные блюда (температура ниже 16-170С). Воспалительные заболевания кишечника сопровождаются бродильными и гнилостными процессами, провоцируемыми условно патогенной и патогенной микрофлорой.

В связи с этим из питания больных следует исключить продукты, провоцирующие в кишечнике процессы гниения и брожения: сырые овощи и фрукты, богатые клеточными оболочками (особенно белокочанная капуста, бобовые, виноград), хлеб ржаной и из муки грубого помола; концентрированные соки (особенно с мякотью и виноградный); продукты, богатые соединительной тканью, молоко и яйца.

В питании больных с диареей широко используют продукты и блюда, замедляющие или не влияющие на перистальтику кишки.

Замедляют двигательную активность кишечника следующие продукты:
• блюда, богатые пектином и танином (отвары черники, черемухи, крепкий чай, какао на воде, яблочное пюре);
• блюда вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели);
• теплые и горячие блюда. Индифферентные блюда:
• паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий (в виде пюре, кнелей, фрикаделек, котлет);
• отварная нежирная рыба;
• пшеничный хлеб из муки высшего сорта (черствый или в виде сухарей);
• свежеприготовленный пресный творог. Влияние продуктов на моторную функцию кишечника зависит от способа приготовления и употребления.
Так, сладкие сорта сырых протертых яблок способствуют нормализации стула при диарее, если их назначают в виде яблочного разгрузочного дня. Те же яблоки в составе смешанного питания усиливают перистальтику. Жиры в естественном виде (сметана, сливки, растительное и сливочное масло), особенно принятые натощак, обладают резко выраженным послабляющим действием. Если их употребляют в смеси с другими продуктами, в небольшом количестве (5-10г на прием), то послабляющее действие значительно ослабевает.

Читайте также:  Сестринский уход при паратрофии у детей

При хронической диареев зависимости от фазы заболевания назначают последовательно щадящие диеты № 4, 4б, 4в, различающиеся по степени механического и химического щажения. Молоко при диареях, как правило, больные переносят плохо, возникает метеоризм и усиливается понос. Связано это с вторичной недостаточностью лактазы из-за повреждения ворсин слизистой оболочки тонкой кишки. Молочные смеси, лишенные лактозы (Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП и др.) позволяют значительно расширить рацион больного за счет энергетической ценности. При острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся тяжелой диспепсией и профузным поносом, назначают максимально щадящую диету № 4.

Диагностика и лечение энтеропатий

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Энтеропатии – общее название болезней тонкой кишки различного происхождения, объединяемых развитием воспалительных изменений слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК), нередко заканчивающихся атрофией ворсинок и эрозивно-язвенными поражениями. В таблице 1 представлены наиболее известные энтеропатии и вызывающие их этиологические факторы.

Этиология
Этиология большинства энтеропатий достаточно хорошо известна [1]. Примерами служат глютенчувствительная целиакия (ГЦ), энтеропатии, вызываемые бактериями, вирусами, грибами и паразитами, лекарствами (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антибиотики), пищевыми аллергенами. Энтеропатию могут вызывать физические факторы (радиация, токсины), аномалии развития артериовенозных и лимфатических сосудов (мальформации), гастрэктомия и хронические заболевания кровеносных сосудов, крови, почек, соединительной ткани, эндокринной и иммунной системы. Правильно установленный нозологический диагноз при перечисленных выше заболеваниях тонкой кишки дает возможность добиться выздоровления с восстановлением структуры СОТК или клинико-морфологической ремиссии при условии исключения влияния этиологического фактора и оптимального лечения основного заболевания.
Наиболее тяжелыми и прогностически неблагоприятными являются энтеропатии, причину которых установить не удается. К ним относятся аутоиммунная энтеропатия с образованием антител к энтероцитам, коллагеновая спру, рефрактерная спру, гипогаммаглобулинемическая спру, гранулематозный регионарный энтерит (болезнь Крона), идиопатический негранулематозный илеит, эозинофильный гастроэнтерит, энтеропатия, развивающаяся при синдроме «трансплантат против хозяина», а также энтеропатия с потерей (экссудацией) белка в просвет кишки.
Экссудативная энтеропатия не является отдельной нозологической формой. Она может быть первичной (вследствие аномалии развития) и вторичной лимфангиоэктазией. Вторичные формы возникают в результате механической или функциональной блокады лимфатического аппарата кишечника воспалительной или опухолевой природы. Синдром экссудативной энтеропатии развивается при болезни Уиппла, заболеваниях сосудов, правожелудочковой недостаточности различной этиологии.
Патоморфология
Патоморфология большинства энтеропатий не имеет строго патогномоничных нозологических критериев. Исключение составляют целиакия, болезнь Уиппла, гипогаммаглобулинемическая спру, коллагеновая спру, болезнь Крона, при которых патогистологическая картина позволяет установить точный нозологический диагноз. Для целиакии характерны атрофия ворсинок, углубление крипт, лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки и энтероцитов.
При гипогаммаглобулинемической спру структура СОТК сходна с целиакией, но отличается почти полным отсутствием в инфильтрате плазматических клеток.
При коллагеновой спру под базальной мембраной энтероцитов образуется слой коллагена. Для болезни Уиппла характерно наличие РАS-положительных макрофагов в собственной пластинке СОТК.
Болезнь Крона характеризуется развитием гранулематозного воспаления стенки кишки с наличием в ней гранулем, содержащих гигантские клетки Пирогова–Лангханса (рис. 1), которые можно обнаружить только в операционном материале вследствие локализации их в подслизистом слое кишки.
При остальных видах энтеропатий патогистологические изменения менее специфичны или вовсе не являются специфическими для конкретной формы (инфекционной, радиационной и др.) энтеропатии.
Многие энтеропатии характеризуются образованием небольших интестинальных язв. Примером могут служить энтеропатии, ассоциированные с артериовенозными и лимфатическими мальформациями СОТК. При повреждении (изъязвлении) этих сосудистых образований появляются оккультные кровотечения.
В редких случаях язвенный еюнит может быть проявлением негранулематозного хронического энтероколита неизвестной этиологии. Аутоиммунная энтеропатия – жизнеугрожающее заболевание преимущественно у детей раннего возраста и почти исключительно у мужчин. Она характеризуется образованием антител к собственным энтероцитам СОТК. Биопсия СОТК показывает частичную или полную атрофию ворсинок и гиперплазию крипт, инфильтрацию мононуклеарами собственной пластинки и поверхностного эпителия. Некоторые из этих пациентов имеют дефицит иммуноглобулина (ИГ) А. Аутоиммунная энтеропатия часто имеет рефрактерное течение с плохим прогнозом.
Клинические особенности
Клиническая картина энтеропатий в общих чертах характеризуется сочетанием хронической диареи и синдрома нарушенного всасывания. Болевой синдром отсутствует или незначительный, но при нарушении проходимости тонкой кишки может быть ведущим в клинической картине.
При исследовании крови часто выявляется микроцитарная или В12-дефицитная анемия, причиной которой является снижение всасывания железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка (СРБ), фекального кальпротектина (ФКП) свидетельствуют о воспалительном происхождении заболевания тонкой кишки. Снижение в сыворотке крови содержания ионов калия, кальция, магния и хлора, белка, холестерина указывает на плохое всасывание их в тонкой кишке, а снижение ИГ является одним из признаков гипогаммаглобулинемической спру.
Хронический негранулематозный идиопатический энтерит протекает с болями в животе, анорексией, похудением, лихорадкой, поносом, стеатореей, гипоальбуминемией и гипопротеинемией. Воспалительные изменения СОТК могут сочетаться с неспецифическими дуодено-еюнальными язвами. Основным симптомом энтеропатии, ассоциированной с артериовенозными мальформациями СОТК, могут быть кровотечения, источником которых служат повреждения (изъязвления) артериовенозных ангиоэктазий. При лимфангиоэктазиях возникает избыточная потеря белка в просвет кишки.
Экссудативная энтеропатия может появиться и у больного ГЦ. Если гипопротеинемия и гипопротеинемические отеки прогрессируют на фоне строгого соблюдения аглютеновой диеты (АГД) и парентерального вливания белковых препаратов, то можно с большой долей вероятности предположить развитие энтеропатии, ассоциированной с Т-клеточной лимфомой (АЭТЛ). Диагноз АЭТЛ подтверждается гистохимическим исследованием СОТК. Если прогрессирующее ухудшение состояния наступает у больного с только что выявленной ГЦ и не улучшается на фоне соблюдения АГД, то требуется дифференциальный диагноз как с лимфомой, так и с рефрактерной и неклассифицированной формами целиакии.
Диагностика
Нозологическая характеристика энтеропатий улучшалась по мере усовершенствования иммунологических, эндоскопических и рентгенологических методов диагностики тонкой кишки [2]. На схеме 1 показаны возможности каждого из них. Ведущую роль в дифференциальной диагностике ГЦ с энтеропатиями, не связанными с целиакией, играет биопсия СОТК. Диагностика может быть сложной, т.к. у некоторых пациентов с целиакией антител к тканевой трансглютаминазе (АТтТГ) может не быть на момент постановки диагноза [3], а восстановление СОТК может быть очень медленным, несмотря на строгое соблюдение АГД [4].
Изменения СОТК, сходные с целиакией, могут быть и при других заболеваниях. Например, похожая атрофия слизистой оболочки проксимального отдела двенадцатиперстной кишки наблюдается у некоторых больных кислотозависимыми заболеваниями под влиянием пептического фактора. Дифференциальной диагностике в этих случаях помогают отрицательные результаты иммунологических исследований на АТтТГ и антитела к диамидированному пептиду глиадина (АТДПГ) [5]. Атрофию ворсинок, напоминающую таковую при ГЦ, можно также увидеть у больных с общим вариабельным иммунодефицитом, особенно при наличии симптомов мальабсорбции [6]. В этом случае должна быть исключена гипогаммаглобулинемическая спру [1].
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются второй наиболее распространенной причиной атрофии ворсинок после ГЦ [7]. Ответ на АГД является тестом на целиакию, хотя улучшение может наблюдаться и при энтеропатии, не связанной с глютеном [8]. Поэтому этот симптом следует оценивать с осторожностью, как диагностический признак. У больных с незначительным повышением АТтТГ и субэпителиальных депозитов (СЭД) ИГА АТтТГ рекомендуется проводить тест на HLADQ2/DQ8. Диагностика целиакии с использованием генотипов HLA-DQ2 и HLA-DQ8 основана на тесной связи между ГЦ и определенными типами HLA: более чем у 95% больных – DQ2-положительные, а почти все остальные – DQ8-положительные.
Наиболее распространенной энтеропатией, не связанной с глютеном, является аутоиммунная энтеропатия. Она напоминает целиакию гистологически, а клинически похожа на другие болезни иммунной системы. Иммунная энтеропатия может быть причиной тяжелого синдрома нарушенного всасывания. Истинная эпидемиология и патогенез этого заболевания неизвестны и требуют дальнейшего изучения.
Диагноз аутоиммунной энтеропатии является оправданным, когда пациент не отвечает на терапию АГД при нетипичной клинической картине ГЦ. Диагностике помогают первоначальные результаты серологических тестов на целиакию, определение антител к энтероцитам, HLA DQ2/DQ8 тестирование, повторная биопсия и сравнение гистологической картины с ранее выполненной биопсией СОТК.
Дифференциальная диагностика энтеропатий
Современные эндоскопические методы хотя и повысили уровень диагностики заболеваний тонкой кишки, но не решили многих проблем. Это связано с тем, что патоморфологические проявления энтеропатий имеют много общего и в большинстве случаев отличаются лишь глубиной и протяженностью поражения СОТК. Характерными признаками энтеропатии являются изменения слизистой оболочки, формы и высоты складок, просвета кишки, ее тонуса, а также эрозии и язвы. Все эти признаки не являются специфическими для конкретной нозологической формы. Так, показанные на рисунке 2 афты СОТК, обнаруженные у больного гранулематозным илеитом Крона, можно наблюдать и у больных с НПВП-ассоциированной энтеропатией. Более точные данные для нозологического диагноза можно получить при гистологическом исследовании биоптатов, благодаря которым можно установить целиакию, болезнь Уиппла, гипогаммаглобулинемическую спру.
О трудностях дифференциальной диагностики энтеропатий можно судить по следующему клиническому наблюдению.

Читайте также:  Как определить беременность без теста в домашних условиях методы определения по йоду на бумаге, цвет

Больной Т., 45 лет на протяжении 2-х лет безуспешно лечился по поводу постоянных болей в мышцах, причину которых установить не удавалось. Боли в мышцах становились все более сильными, и больной потерял трудоспособность. В связи с безуспешностью лечения в 2004 г. направлен в Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. В отделении патологии кишечника института больному провели глубокую еюноскопию и видеокапсульную энтероскопию.
При капсульной видеоэндоскопии (рис. 3) и глубокой эндоскопии (рис. 4) у больного обнаружены воспалительные изменения тонкой кишки с характерными для болезни Крона эрозиями и щелевидными язвами.
Установлен диагноз: гранулематозный еюнит (болезнь Крона) с внекишечными проявлениями в виде тяжелой миалгии. Назначено лечение месалазином и преднизолоном. Наступило выздоровление. Тем не менее аутоиммунный патогенез миалгий и отсутствие в последующие годы рецидивов заболевания не позволяют полностью исключить возможности аутоиммунной энтеропатии, протекавшей без клинических кишечных симптомов.

Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования тонкой кишки также помогают обнаружить признаки энтеропатии, но на более продвинутой стадии, когда появляются глубокие язвы, сужения и свищи, особенно характерные для гранулематозного воспаления при болезни Крона.
Применение компьютерной томографии (КТ), мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), особенно с контрастным исследованием тонкой кишки, позволило вывести рентгенологический метод на новый уровень, т.к. стало возможным визуализировать всю стенку кишки и оценивать степень и глубину поражения.
На схеме 2 показан алгоритм дифференциальной диагностики энтеропатий.

Лечение
В таблице 2 приведены принципы терапии энтеропатий.
Лечение энтеропатий может быть этиотропным, патогенетическим и симптоматическим. Этиотропное лечение применимо к болезням с известной этиологией. Больным ГЦ назначают пожизненно АГД. При болезни Уиппла показана длительная (до 1 года и более) антибактериальная терапия, при тропической спру и инфекционных гастроэнтеритах – обычный курс лечения антибиотиком или кишечным антисептиком. У больных аллергическим гастроэнтеритом выздоровлению способствуют исключение из рациона пищевых аллергенов и антигистаминные средства.
В остальных случаях назначают диету, бедную длинноцепочечными и обогащенную среднецепочечными триглицеридами, которые содержатся в пищевых смесях, предназначенных для энтерального питания (нутризон, портаген, энтритион, изокал и др.). Диета должна содержать повышенное количество белка (до 130 г/сут.). Основным методом устранения гипопротеинемии является длительное внутривенное введение белоксодержащих растворов, в первую очередь альбумина и γ-глобулина. Всем больным показаны препараты кальция, железа. Дважды в год всем больным с мальабсорцией назначают курсы лечения витаминами.
Патогенетические средства применяют для лечения энтеропатий неизвестной этиологии (болезнь Крона, аутоиммунная энтеропатия, коллагеновая спру, рефрактерная спру, гипогаммаглобулинемическая спру). Они направлены на устранение воспалительного процесса. При болезни Крона и других аутоиммунных заболеваниях применяют системные и топические кортикостероиды, препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК), иммуносупрессанты, ингибиторы фактора некроза опухоли-α. В ЦНИИГ с успехом применяется терапия ВЗК аллогенными мезенхимальными стволовыми стромальными клетками [9].
Симптоматическая терапия применяется при лечении всех энтеропатий. Для улучшения кишечного пищеварения назначают панкреатические ферменты. Одним из них является Эрмиталь.
Эрмиталь содержит стандартный высокоактивный панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиньи в виде микротаблеток, резистентных к воздействию желудочного сока. Входящие в состав ферменты липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, крахмала – до декстринов и моносахаридов, нормализуют процессы пищеварения.
Дозировка 10 000 ЕД: 1 капсула с резистентными к желудочному соку микротаблетками содержит 87,28–112,9 мг панкреатина из поджелудочной железы свиньи, что соответствует активности липазы 10 000 ЕД, амилазы 9 000 ЕД, протеаз 500 ЕД.
Дозировка 25 000 ЕД: 1 капсула с резистентными к желудочному соку микротаблетками содержит 218,2–282,4 мг панкреатина из поджелудочной железы свиньи, что соответствует активности липазы 25 000 ЕД, амилазы 22 500 ЕД, протеаз 1 250 ЕД.
Дозировка 36 000 ЕД: 1 капсула с резистентными к желудочному соку микротаблетками содержит 272,02–316,68 мг панкреатина из поджелудочной железы свиньи, что соответствует активности липазы 36 000 ЕД, амилазы 18 000 ЕД, протеаз 1 200 ЕД.
Эрмиталь проглатывают целиком во время приема пищи, запивая большим количеством жидкости (вода, соки). Размельчение или разжевывание микротаблеток или добавление их к пище с pН
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Ссылка на основную публикацию
Электрокоагуляция родинок последствия удаления и прижигания
Как удаляют родинки хирургическим путем и электрокоагуляцией: преимущества и недостатки Родинки на теле человека не нуждаются в иссечении, если не...
ЭКО все включено – цены на услугу «под ключ» в клинике GMS ЭКО
Программа ЭКО (ЭКО + ИКСИ) Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается классической вспомогательной репродуктивной технологией. Принцип данного метода заключается в организации слияния...
Экозитрин таблетки инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Экозитрин в Москве Экозитрин Инструкция по применению Цена на Экозитрин от 0.00 руб. в Москве Купить Экозитрин в Москве можно...
Электронейромиография (ЭНМГ) в Москве, цены — сделать электронейромиографию конечностей — клиника АО
ЭлектроМиография (ЭМГ/ЭНМГ) Электронейромиография (ЭНМГ) — это процедура, проводимая врачом-неврологом, включающая в себя такие нейрофизиологические исследования как: стимуляционная электромиография (ЭМГ), игольчатая...
Adblock detector