Электронная библиотека ДВГМУ Противовирусные препараты прямого действия и путь к независимости от ин

Электронная библиотека ДВГМУ Противовирусные препараты прямого действия и путь к независимости от ин

Принцип действия противовирусных препаратов

Педиатр-инфекционист Елена Танкова — о том, как «волшебные» лекарства вредят вам

По словам Елены Танковой, ни один врач не сможет вам гарантировать результат и безопасность от приема популярных иммуностимуляторов

В странах Европы и США иммуностимуляторы, иммуномодуляторы или, как их еще ошибочно называют, противовирусные препараты, мягко говоря, почти не используются: их невозможно купить в аптеках, их не рекомендуют врачи, не советуют друг другу пациенты, они не рекламируются и не входят в клинические рекомендации.

О том, как работают «помощники» иммунитета и что поможет поддержать естественные силы организма, рассказала педиатр-инфекционист Елена Танкова.

В Европе и США противовирусные препараты почти не используются

Что такое противовирусный препарат

Противовирусный препарат — это очень неоднозначный термин в отношении большинства препаратов, которые таковыми пытаются называться. Если антибиотик действует на микроб, убивая его, то есть действительно и гарантированно при правильном подборе избавляет человека от бактериальной инфекции, то с противовирусными препаратами это невозможно. Строение вирусов таково, что убить их крайне сложно. Это могут сделать только химические вещества, облучение или высокая температура. И только во внешней среде, то есть до проникновения вирусов в организм человека!

Если вирус попадает к нам, то он встраивается в клетки и в геометрической прогрессии размножается. Можно приостановить это размножение. Но только на то время, когда человек принимает противовирусный препарат. Такой принцип действия, например, у ацикловира при лечении герпетической инфекции. Второй путь — это не дать микробу проникнуть в следующие здоровые клетки. Так действуют противовирусные препараты для лечения гриппа — и только если мы успеваем в первые сутки болезни. Набор этих препаратов ограничен, и ни один врач не назовет их расплывчато — «противовирусные».

Важно понимать, что не существует препаратов, убивающих вирусы. Поэтому за редким исключением вирусные инфекции невозможно лечить этиотропно, то есть действуя на причину болезни. С вирусными инфекциями организм человека должен справляться сам, с помощью собственного иммунитета и прививок.

Не существует препаратов, убивающих вирусы

Как помочь иммунитету

Иммунитет человека устроен очень сложно, и до мельчайших подробностей его работа не изучена до сих пор. И точно так же до конкретных простых механизмов действия не изучены и иммуностимуляторы. Известны лишь некоторые результаты их применения. Как правило, судя по инструкции к препарату, они «повышают и усиливают». А дальше в инструкции обычно идет перечень целого ряда веществ и клеток, участвующих в иммунных реакциях. И, заметьте, ничего конкретного в итоге. Сравните по аналогии с работой спортсмена на кроссе: от этого препарата будет быстрее сокращаться сердце или, расплывчато, спортсмен будет бежать быстрее. Возможно, быстрее, но совсем не обязательно в нужную нам сторону и непонятно, с какой скоростью.

Поэтому ни один врач не может гарантировать, до какого состояния повысится иммунитет в результате использования иммуностимуляторов — дотянет ли он до нужного уровня или, наоборот, даст слишком сильную реакцию. А слишком сильная реакция — это аллергия и крайне опасные аутоиммунные заболевания: диабет, артрит, рассеянный склероз. Будет ли препарат действовать только на то звено иммунитета, которое нужно усилить, тоже предугадать невозможно. И, по мнению врачей-инфекционистов и иммунологов, не существует волшебного анализа, позволяющего заранее спрогнозировать реакцию конкретного человека на препарат. Поэтому использование иммуностимуляторов при острых заболеваниях врачи считают неоправданным, так как это небезопасно и нет подтверждения их эффективности.

Использование иммуностимуляторов при острых заболеваниях врачи считают неоправданным

Если у нашего пациента выявляется действительно иммунодефицитное состояние, то иммуностимуляторы применяются. Но это совсем не те препараты, что продаются массово в аптеках, и назначать их должен только врач! При эффективной иммунокоррекции у детей с иммунодефицитом, как правило, уменьшается тяжесть заболеваний и частота осложнений. На частоту тех же ОРВИ повлиять бывает более сложно.

Врач при назначении иммуностимуляторов анализирует, как и чем болеет человек, бывают ли у него осложнения инфекций, есть ли хронические заболевания, назначает дополнительные исследования — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой или сложные иммунологические исследования.

Читайте также:  Кровь в слюне причины, без кашля, прожилки, почему, выделяется, признак чего

Из тех иммуностимуляторов, которые сегодня применяются у детей, серьёзную доказательную базу по эффективности и безопасности имеют очень немногие. Кстати, повсеместно используемые в России интерфероны в свечах и таблетках и их индукторы к ним не относятся, и продаются они только в нашей стране.

Маска способна снизить риск передачи вируса

Чем лечить грипп и ОРВИ, чтобы не навредить

При лечении ОРВИ чаще всего оказывается достаточно симптоматической терапии, а той терапии, которая подействует на все многообразие возбудителей ОРВИ, просто не существует.

Гриппу «повезло» чуть больше (возможно, потому что вирус гриппа лучше изучен и само заболевание более тяжелое): в последние годы в аптеках можно купить специальные препараты для лечения гриппа. Пример — осельтамивир (тамифлю) и занамивир. Но начинать принимать их нужно как можно раньше.

А вот массово рекламирующиеся интерфероны, их индукторы, гомеопатические препараты, адаптогены не доказали ни своей эффективности, ни, увы, безопасности.

С вирусными инфекциями организм человека справляется при помощи собственного иммунитета и прививок

В своей клинической практике я неоднократно сталкивалась с тяжёлыми побочными реакциями на эти препараты. Это и увеличение всех групп лимфоузлов, миндалин и аденоидов, и полиартриты, и самое тяжёлое — геморрагический цистит и возникшая нейропатия с косоглазием у ребёнка. Да, действительно, иногда эти препараты укорачивают «острый» период болезни — то есть время лихорадки, но не более чем на 12–24 часа и не укорачивают время всей болезни. День без лихорадки — это, безусловно, важно для маленького ребёнка, но не стоит забывать и про возможные побочные эффекты. Причём не только немедленные, но и отдалённые. Поэтому все вмешательства в иммунитет — в основной массе случаев — бесполезны и могут навредить уже при первом приеме. И эти же препараты, к сожалению, могут спровоцировать аутоиммунные заболевания.

Если мама с хроническим тонзиллитом и папа с бронхиальной астмой в мегаполисе отдали в два года в детский сад своего гиперопекаемого, отказывающегося есть не домашнюю пищу, голодающего целый день и рыдающего без мамы ребёнка, то наивно будет ожидать, что супердоктор даст волшебную таблетку, чтобы этот ребёнок не болел. А настоящие серьёзные иммунодефициты — это вещь достаточно редкая. Дети, болеющие ОРВИ даже двенадцать раз в году, особенно если это простые сопли и красное горло и один выпитый за все время антибиотик, к категории пациентов с иммунодефицитами точно не относятся.

У многих препаратов есть побочные эффекты, о которых нужно помнить

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram . Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram .

Может, и помогают, но это не точно. Как действуют противовирусные препараты

  1. Статьи
  2. Наука

По словам специалистов, в аптеках под видом противовирусных часто продаются весьма сомнительные лекарства.

Что такое вирус и как он действует

Самое интересное, что современная наука никак не может разобраться, с чем мы, собственно, имеем дело. В вирусологии продолжается спор о том, можно ли считать этих загадочных агрессоров живыми существами. С одной стороны, у них имеется ДНК либо РНК. С другой — эта структура не является клеткой, потому что в ней не происходит никакого обмена веществ, она не растёт, не развивается и не делится, как все добропорядочные клетки. А что же тогда делает вирус? Он внедряется внутрь живой клетки и устраивает там фабрику по сборке себе подобных. Сырьём при этом становится материал поражённой клетки. То есть это не размножение, а уже какое-то роботостроение. Получается армия репликантов. При этом они умеют моментально перепрограммироваться, чтобы приспособиться к конкретному виду клетки. Но вне живого организма вирусы функционировать не могут и лежат, так сказать, мёртвым грузом биополимерных молекул. Ни дать ни взять роботы микромира.

Как работают противовирусные препараты

Они не убивают вирусы, и в этом их отличие от антибиотиков. Действительно, проблематично убить то, что сложно назвать живым. Зато это можно заблокировать, остановить.

Читайте также:  Признаки повышенного давления у женщин и мужчин, диагностика, лечение и профилактика

Главная цель противовирусных средств — чтобы не поражались новые клетки человеческого организма и чтобы вирус не размножался. Основная часть противовирусных препаратов просто не дают развиваться вирусу, и он выводится из организма. Неважно, убивают их препараты или не убивают, главное, чтобы они не вызывали патологические процессы

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Прямых способов бороться с вирусами специалисты насчитывают на сегодняшний день три: одни препараты не дают им пробивать стенку клетки, другие мешают организации адской фабрики, третьи запирают репликантов внутри и не выпускают.

К примеру, амантадин и римантадин не позволяют вирусу «раздеться», а ему, подлецу, непременно надо сбросить с себя одежды, чтобы в голом виде прорваться в клетку. Умифеновир не даёт вирусу прилипнуть к клеточной мембране, такие вещества называют «ингибиторами слияния». Ацикловир блокирует фермент ДНК-полимеразу, который нужен вирусу для производства новых репликантов. А уж если сборка совершена, надо сделать так, чтобы новоиспечённые копии застряли в клетке. Известно, что они отпочковываются с помощью ещё одного фермента — нейроминидазы. Вот её-то нам и надо перекрыть, и на это у нас есть осельтамивир и занамивир.

Противовирусные препараты — это такие, которые сделаны специально против конкретного вируса, это те препараты, молекулы которых блокируют какие-то структуры, какие-то функции вируса, они предназначены для какого-то определённого вируса или для группы вирусов

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Однако завкафедрой инфекционных болезней подчеркнула, что заявленная некоторыми производителями противовирусных средств эффективность на самом деле не доказана клинически. По её словам, это касается, в частности, ингавирина, препаратов с интерфероном и всевозможных иммуномодуляторов. Кстати, последние нельзя считать противовирусными средствами, отметила исследователь.

Полноценных клинических исследований для этой группы препаратов не проводилось. В некоторых случаях они полезны, но тогда, когда их заявляют как основное средство лечения вирусных инфекций, это вызывает большое сомнение

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Кроме того, специалист заявила, что к СoViD-19 все эти препараты точно не имеют никакого отношения.

Никакие препараты, которые позиционируют себя как противовирусные — ни наши, ни зарубежные, не входят в рекомендации для лечения коронавируса

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Не надо самодеятельности

В любом случае учёные призывают не доверять рекламе и вообще следовать только рекомендациям врачей.

Я сторонник того, чтобы антибиотики и противовирусные препараты выписывал врач. Их нужно применять по рекомендации врача. К сожалению, у нас без рецепта продаются и антибиотики, и препараты, которые вообще не имеют никакого отношения к противовирусным, а кто-то посоветовал, в Интернете прочитал, в аптеке рассказали, и человек принимает препараты, которые не оказывают нужного эффекта

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Как же защитить организм?

Вместо того чтобы искать чудодейственное средство, надо заняться собственным здоровьем, сказала Кожевникова: перейти на более правильное питание, не забывать о витаминах, личной гигиене, стараться высыпаться.

Ещё один очень важный момент — контроль хронических заболеваний. Все инфекционные болезни тяжелее проходят у людей с хроническими болезнями, вне зависимости от возраста человека. У него может быть сахарный диабет, гипертония, хронические заболевания лёгких, гепатит, и это должно быть под контролем, потому что в случае инфекционного заболевания проблем будет больше

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Принцип действия противовирусных препаратов

Желая защититься от вирусов, мы готовы скупать любые лекарства. Но нужно ли это делать?

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

После новостей о китайском коронавирусе в аптеках начали активно рекламировать противовирусные препараты. Вчера в России зарегистрировали первые случаи этого заболевания. Может быть, стоит начать принимать лекарства уже сейчас, чтобы поддержать иммунитет и не заболеть потом? Самые главные вопросы о противовирусных препаратах и иммуномодуляторах мы задали врачам, чтобы разобраться, когда и кому нужно принимать препараты на самом деле.

Можно ли убить вирус?

Если вирус попадает в организм, то он встраивается в клетки и в геометрической прогрессии размножается. Строение вирусов таково, что убить их крайне сложно.

Читайте также:  Вирусный конъюнктивит характеристика, симптомы, лечение

— Если антибиотик действует на микроб, убивая его, то есть действительно и гарантированно при правильном подборе избавляет человека от бактериальной инфекции, то с противовирусными препаратами это невозможно. Вирус могут убить только химические вещества, облучение или высокая температура. И только во внешней среде, то есть до проникновения вирусов в организм человека, — объясняет инфекционист Елена Танкова. Подробнее об этом читайте в интервью.

Тогда как действует противовирусный препарат?

Варианта два: он может приостановить размножение вируса или не дать ему проникнуть в здоровые клетки. В первом случае препарат работает, только пока человек его принимает — такой принцип действия, например, у ацикловира при лечении герпетической инфекции. По второму пути действуют противовирусные препараты для лечения гриппа — и только если мы успеваем в первые сутки болезни. Набор этих лекарств очень ограничен. Препаратов, убивающих вирусы, не существует.

То есть вылечиться от вирусной инфекции невозможно?

За редким исключением вирусные инфекции невозможно лечить, действуя на причину болезни. С вирусными инфекциями организм человека должен справляться сам, с помощью собственного иммунитета.

А иммуностимуляторы помогут?

Иммунитет человека устроен очень сложно, и до мельчайших подробностей его работа не изучена до сих пор. И точно так же до конкретных простых механизмов действия не изучены и иммуностимуляторы. Поэтому ни один врач не может гарантировать, до какого состояния повысится иммунитет в результате использования иммуностимуляторов — дотянет ли он до нужного уровня или, наоборот, приведет к аутоиммунным заболеваниям.

— Оценить их эффективность сложно, потому что сложно уточнить в их случае достоверные критерии эффективности. Иммунитет — материя темная и загадочная. В чем заключается его активирование? Образуются новые В- и Т-клетки, они получают новые компетенции и начинают «сражаться» с вирусом или микробом. Но когда мы говорим о 5–7-дневном приеме «иммуномодулирующего» препарата (на этот срок рассчитан курс лечения ими), то понимаем, что клетки за такое короткое время просто не смогли бы среагировать на вирус и начать работать так, как это описывают производители препаратов, этого времени недостаточно для выработки эффективного клона специализированных иммунных клеток. В то же время 5–7 дней — это период, за который организм сам способен справиться с вирусом и вывести его из организма, — говорит главный фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис.

Зачем тогда их используют?

Иммуностимуляторы применяют, когда у пациента действительно выявляется иммунодефицитное состояние. Но это совсем не те препараты, что продаются массово в аптеках, и назначать их должен только врач. Тем более что настоящие серьёзные иммунодефициты — вещь достаточно редкая.

— Врач при назначении иммуностимуляторов анализирует, как и чем болеет человек, бывают ли у него осложнения инфекций, есть ли хронические заболевания, назначает дополнительные исследования — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой или сложные иммунологические исследования, — объясняет инфекционист Елена Танкова.

А вот массово рекламирующиеся интерфероны, их индукторы, гомеопатические препараты, адаптогены неэффективны.

Хуже от них не будет?

Не факт. Многие из этих препаратов не только неэффективны, но и имеют серьезные побочные эффекты. Некоторые иммуностимулирующие препараты «для лечения ОРВИ» еще недавно имели совсем другое предназначение. Так «Кагоцел» (МНН — госсипол) долго использовался как противозачаточный препарат, вызывая нарушение сперматогенеза, а потом вдруг стал иммуномодулятором. В конце 1990-х годов исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу и его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено. Проще говоря, применение госсипола, а ныне «Кагоцела» приводило к мужскому бесплодию — об этом пишет «Фонтанка». В «Ингавирине» действующее вещество называется витаглутам, который просто недостаточно изучен.

И как тогда лечить, например, грипп?

В последние годы в аптеках можно купить специальные препараты для лечения гриппа. Пример — осельтамивир (тамифлю) и занамивир. Но начинать принимать их нужно как можно раньше.

Ссылка на основную публикацию
Электролиты крови Лаборатория анализов клиника «EUROLAB»
Калий, Натрий, Хлор (материал - кровь) Что такое калий (К+, Potassium)? Калий содержится в клетках организма и является основным внутриклеточным...
ЭКО все включено – цены на услугу «под ключ» в клинике GMS ЭКО
Программа ЭКО (ЭКО + ИКСИ) Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается классической вспомогательной репродуктивной технологией. Принцип данного метода заключается в организации слияния...
Экозитрин таблетки инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Экозитрин в Москве Экозитрин Инструкция по применению Цена на Экозитрин от 0.00 руб. в Москве Купить Экозитрин в Москве можно...
Электронейромиография (ЭНМГ) Официальный сайт Научного центра неврологии
Сделать электронейромиографию в Красноярске: цены, адреса и запись онлайн Как подготовиться? Противопоказания ✚ Ведущие центры электронейромиографии в Красноярске; ✚ стоимость...
Adblock detector