Эхиностоматидозы — Ветеринарный энциклопедический словарь

Эхиностоматидозы — Ветеринарный энциклопедический словарь

Эхиностоматидозы птиц

Эхиностоматидозы — гельминтозные заболевания не только домашних птиц, но и диких водоплавающих, а также диких голубей. Паразиты относятся к сосальщикам и находятся преимущественно в кишечнике. Они иногда вызывают гибель молодых птиц.

Возбудителями являются различные виды сосальщиков семейства Echinostomatidae. Типичным представителем этого семейства паразитов считается Echinostoma revolutum. Ее тело длиной 6,5—12,0 мм и шириной 0,8—2,0 мм. Вокруг ротовой присоски расположен воротник с 37 мощными шипами, которыми паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника хозяина. Ротовая присоска переходит в короткую глотку, длинный пищевод, а от него отходят две кишки, слепо заканчивающиеся в задней части тела. В передней трети тела расположена брюшная присоска, а в задней — матка, яичники и, наконец, семенники.

Половозрелый паразит находится в кишечнике. Он выделяет яйца, в которых развиваются мирацидии. Последние проникают в тело пресноводных моллюсков, относящихся к родам лимнеа, гальба, планорбис и др. Личиночные стадии эхиностоматид могут развиваться также в теле головастиков и лягушек. Птицы, поедая моллюсков, головастиков и лягушек, заражаются различными видами эхиностоматид.

У диких водоплавающих птиц (уток, гусей, лебедей и др.) паразитируют в кишечнике: Echinostoma revolutum, Echinoparyphium recurvatum, в слепых отростках — Notocotylus attenuatus, в дыхательных путях — Tracheophilus sisowi. У диких голубей в кишечнике — Echinoparyphium paraulum и E. recurvatum.

Клиника и патологоанатомические изменения этих заболеваний у диких птиц не изучены.

Диагноз устанавливается при вскрытии трупов диких водоплавающих птиц или при осмотре тушек отстрелянной пернатой дичи. Освидетельствование и вскрытие трупов и тушек должен проводить ветеринарный врач.

В целях прекращения рассеивания инвазии трупы диких водоплавающих птиц и диких голубей необходимо уничтожать. Отстрелянную пернатую дичь разделывать, кишечник и другие внутренние органы уничтожать, а тушки допускать в пищу. Одновременно следует заняться изучением стаций птицы, пораженной эхиностоматидами.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Эхиностоматидозы уток и гусей

«Эхиностоматидозы вызываются трематодами более 20 видов семейства Echinostomatidae, подотряда Echinostomata. Трематоды паразитируют во всех отделах кишечника.

Возбудители. Наиболее распространены следующие виды: Echinostoma revolutum, Hypodereum conoideum и Echinoparyphium recurvatum.

Живые трематоды красного цвета, длиной 3—13 мм и шириной 0,69—1,12 мм. На переднем конце тела находится адоральный диск с шипами, число которых имеет диагностическое значение. Так, у эхиностомы на воротнике 37 шипов, у гиподереума и эхинопарифиума — 45. Передняя часть тела некоторых эхиностоматид покрыта острыми шипами. Ротовая и брюшная присоски хорошо развиты. Яйца овальной формы, золотисто-желтого цвета, размерами (0,09. 0,13)х(0,05. 0,07) мм. В момент выделения наружу неинвазионны.

Биология развития. В развитии трематод участвуют промежуточные хозяева — пресноводные моллюски многих родов (Radix, Lymneae, Physa, Planorbis, Anisus и др.) и дополнительные хозяева — моллюски тех же родов, насекомые семейства гребляков, рыбы (горчак) и лягушки. Яйца становятся инвазионными в воде за 6—12 суток. Затем мирацидии внедряются в тело моллюска и за 1,5—2 месяца проходят несколько стадий развития: спороцисты, редии, дочерние редии и церкарии. Личинки в стадии церкариев покидают организм первого промежуточного хозяина и проникают в тело дополнительного хозяина, где через 12—21 суток превращаются в инвазионную личинку — метацеркария.

Читайте также:  Как лечить расстройство кишечника - таблетки от расстройства желудка

Дефинитивные хозяева (утки и гуси) заражаются в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, головастиков, лягушек, инвазированных метацеркариями. Половой зрелости эхиностоматиды достигают за 6—16 суток. Продолжительность жизни Е. revolutum — около двух месяцев.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно, особенно широко в западных областях Украины, Белоруссии и в государствах Закавказья. Кроме домашних и диких водоплавающих птиц (источники распространения инвазии) возбудителем эхиностоматидозов заражаются куры и индейки. Источники заражения — инвазированные дополнительные хозяева трематод, которые обитают в водоемах. Максимум заражения приходится на летне-осенний период. Но в южных районах гуси и утки подвержены инвазии круглый год. Эхиностоматиды живут в организме птиц несколько месяцев. Значительный отход среди больных регистрируют у молодняка в 2 мес.

Инвазия среди кур и индеек возникает в случае, когда их выпасают вблизи неблагополучных водоемов. Установлены случаи вспышки заболевания кур с острым течением и гибелью молодняка. При этом источником заражения кур были инвазированные метацеркариями молодые лягушки-чесночницы.

Патогенез. Постоянно передвигаясь по слизистой кишечника и присасываясь мощными присосками, трематоды своими шипиками сильно травмируют слизистую. Продукты обмена веществ оказывают на организм птицы сенсибилизирующее действие. Вследствие этого нарушаются секреция кишечных ферментов и полостное пищеварение.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. При интенсивном заражении у утят и гусят отмечают угнетенное состояние, пониженный аппетит, слабость и понос. Они отстают в росте и развитии. Гибель возможна при явлениях кахексии. У взрослых птиц болезнь чаще протекает субклинически. В эксперименте доказано, что самым тяжелым периодом для птиц являются 11—21-е сутки после заражения. Возможна массовая гибель птиц.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей или тяжелобольной птицы отмечают катарально-геморрагические участки воспаления кишечника, слизистая набухшая, в просвете густая слизь, иногда с примесью крови. При интенсивной инвазии слизистая кишечника местами отторгается. В местах паразитирования трематод точечные кровоизлияния, стенки кишечника резко утолщены и напоминают резиновую трубку.

Диагностика. Прижизненно диагноз ставят путем исследования фекалий по методу последовательных смывов, посмертно при вскрытии кишечника обнаруживают трематод. Слизистая кишечника набухшая, в просвете густая слизь, иногда с примесью крови». [3]

Дифференциальный диагноз. «Эхиностоматидозы водоплавающих птиц необходимо дифференцировать от нотокотилидозов. Яйца эхиностоматид крупные (0,132 х 0,099 мм), овальной формы с тонкими двухконтурными оболочками, золотисто-желтого цвета и крышечкой на одном из полюсов. Внутри — крупные шары дробления. Яйца нотокотилид мелкие (0,02 х 0,012 мм), овальной формы, с длинными нитевидными отростками (филаментами)». [5]

Читайте также:  Выпадают волосы! Щитовидка не в порядке!

Оболочки тонкие, бледно-желтого цвета. Внутри — зернистая масса.

Лечение. «Для дегельминтизации уток и гусей применяют фенасал групповым методом в дозе 0,3 г/кг, битионол — 0,6 г/кг и филиксан — 0,35—0,4 г/кг. Четыреххлористый углерод ранее применялся через рот индивидуально в дозе 2 мл/кг». [3] «Ареколин бромистоводородный в дозе 0,001-0,002 г/кг массы внутрь в 0,1%-ном растворе. Внутрь с кормом назначают препараты фенбендазола по 0,04 г на 1 кг массы (по ДВ)». [5]

«Большое внимание отечественные и зарубежные гельминтологи уделяли проблеме терапии трематодозов водоплавающих птиц. Так, Р.С. Шульц и B.C. Сутягин (1934) при эхиностоматидозах получили хорошие результаты после применения четыреххлористого углерода в дозе 4 мл на голову и филицилена в дозе 1-2 мл. Тетрахлорэтилен в их опытах проявил значительную ангигельминтную активность, но вызывал у птиц токсические явления». [4]

Профилактика и меры борьбы. «Для поения молодняка следует использовать благополучные водоемы. С этой целью проводят гельминтологическую оценку водоемов. В случае низкой численности моллюсков (1 экз. на 1 м2) и слабой их зараженности водоемы можно считать благополучными (условно). После лечения птицу в загонах выдерживают до 3 суток, а помет биотермически обезвреживают. Молодую птицу следует держать отдельно от взрослой». [3]

Эхиностоматидозы птиц

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из семейства Echinostomatidae подотряда Echinostomata.

Самыми патогенными и наиболее распространенными являются Echinostoma revolution, Hypodereum conoideum и Echinoparyphium recurvatum. Возбудители локализуются в кишечнике домашних уток и гусей, диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индюков и голубей.

Возбудители. Живые гельминты красного цвета, длиной от 0,3 до 1,3 см, шириной 0,69 — 1,12 мм. На переднем конце тела паразиты имеют адоральный диск (приротовой воротник), вооруженный хитиновыми шипами (37 — 45 шт.), количество которых имеет диагностическое значение. Хорошо развиты желточники, ротовая, особенно брюшная, присоски. С помощью присосок, кутикулярных шипов на адоральном диске в передней части тела паразиты крепко фиксируются к слизистой оболочке кишечника.

Петли матки размещены в средней части тела. Яйца больших размеров (0,09…0,13 х 0,05…0,07 мм), овальной формы с гладкой оболочкой, золотисто-желтого цвета, с крышечкой на одном полюсе, незрелые.

Цикл развития. Возбудители — биогельминты. Развиваются с помощью дефинитивных (птицы), промежуточных (пресноводные моллюски из родов Radix, Lymnaea, Physa, Planorbis, Anisus) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек, некоторых видов рыб и насекомых) хозяев,

Зараженные возбудителями птицы выделяют яйца с фекалиями. В воде в течение 6 — 12 дней в них формируются мирацидии. Личинки активно проникают в тело промежуточных хозяев, где за 1,5 — 2 мес. проходят такие стадии развития: спороциста, редия, дочерние редии и церкарии. Последние активно проникают в тело одного из дополнительных хозяев, где через 12 — 21 день превращаются в инвазионные личинки — метацеркарии.

Читайте также:  Медицинские ругательства — ЖЖ

Водоплавающие птицы заражаются в теплое время года на водоемах, заглатывая дополнительных хозяев с инвазионными личинками возбудителей. Половой зрелости гельминты достигают через 6 — 16 дней. Продолжительность жизни Е. revolutum — около 2 мес.

Эпизоотологические данные. Заражение дефинитивных хозяев начинается весной. Самыми неблагополучными относительно инвазии являются стоячие неглубокие водоемы и заболоченные участки пастбищ. Максимальное заражение уток и гусей наблюдается в летне-осенний период года. Тяжелое течение болезни среди молодняка в возрасте до 2 мес. Зимой происходит самоотхождение половозрелых паразитов, поэтому в это время их в кишечнике птиц не выявляют.

Патогенез и иммунитет. Возбудители травмируют слизистую оболочку кишечника. Вследствие этого возникает воспаление, повышается секреция кишечных ферментов. Происходит сенсибилизация организма птиц продуктами обмена паразитов.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. В случае интенсивного заражения молодняка водоплавающей птицы гельминтами наблюдаются снижение аппетита, исхудание, угнетение, появляются понос, жажда. Гибель наступает вследствие кахексии.

У взрослых птиц течение болезни хроническое. Наблюдаются отставание в росте, снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, отмечают катарально — геморрагическое воспаление кишечника, в его просвете — слизь, иногда с примесью крови, и значительное количество возбудителей. В местах паразитирования гельминтов — точечные кровоизлияния, стенки кишечника значительно утолщены.

Диагностика. Прижизненно диагноз устанавливают при исследовании фекалий методом последовательного промывания и выявления в них яиц возбудителей, посмертно — при вскрытии трупов и обнаружении паразитических червей.

Целесообразно исследовать также моллюсков и лягушек на наличие в них личиночных стадий паразитов (церкариев и метацеркариев, имеющих на переднем конце тела кутикулярные шипы).

Лечение. Для дегельминтизации уток и гусей применяют групповым методом никлозамид в дозе 300 мг/кг, празиквантел в дозе 10 мг/кг, фенбендазол — 40 мг/кг два дня подряд. Антгельминтики скармливают с кормом. После применения препаратов птицу выдерживают в помещении или загоне в течение 5 дней, затем переводят ее на благополучный водоем или пастбище. Помет собирают и обеззараживают биотермически или сжигают, помещения дезинвазируют.

Профилактика и меры борьбы. Важным профилактическим мероприятием является содержание и выпас молодняка изолированно от взрослой птицы на благополучных водоемах. В случае отсутствия благополучных относительно эхиностоматидозов водоемов утят и гусят до 2 — 3-месячного возраста целесообразно выращивать на сухопутных выгулах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Ссылка на основную публикацию
Эутирокс или Л-тироксин сравнение от врача
Вопросы врачу эндокринологу ВОПРОС: Добрый вечер! У свекрови и мужа диабет 1 типа, кололи длинный заменяющий лантус, название не помню....
Эспумизан бэби инструкция по применению для новорожденных
Эспумизан Беби: состав, показания, дозировка, побочные эффекты Данный препарат относят к группе, оказывающих влияние на работу пищеварительной системы и органов...
Эстетик Спа Отель Краснодар — забронировать номер от 1500 у
О Центре Репродукции и Генетики 1. Опытные и квалифицированные Репродуктологи - авторы методик 2. Новейшая, многоступенчатая, уникальная в России система...
Эфир медицинский — описание, инструкция по применению Эфир медицинский, показания, противопоказания
Диэтиловый эфир медицинский Бесцветная, прозрачная, весьма подвижная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Эфир для наркоза содержит...
Adblock detector