Хурма кавказская дикая описание сорта 1

Хурма кавказская дикая описание сорта 1

Хурма в вазоне – интересный способ выращивания хурмы в кадках

Субтропическую культуру хурму можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках

В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.

Известен этот метод довольно давно, но широкого распространения не имел, и чаще всего использовался в научных целях при скрещивании для выведения новых сортов (нежные южные растения у нас можно сохранить только так). При данном методе выращивания небольшие, до 1,5-2 м высоты деревья, в основном плодовые, выращивают в вазонах, а раньше выращивали в кадках, отсюда и название метода. Летом, с мая по октябрь, их желательно содержать на улице, балконе, лоджии, весной и осенью – в квартирах, зимних садах; а в середине зимы, – если растения листопадные, убирают их в подвал, либо в любое иное подходящее помещение с невысокой положительной температурой. Вечнозеленые культуры можно не убирать. Таким образом, можно выращивать южные сорта яблонь, груш, винограда, многие субтропические и тропические виды деревьев, в т.ч. растения рода диоспирос семейства эбеновых. К нему принадлежит около 500 видов, в основном, это тропические растения. Даже на Черноморском побережье Кавказа, в субтропиках, из них может произрастать всего три. Это местная хурма кавказская (Diospyros lotus L.), хурма виргинская (D. virginiana L.) и хурма восточная, правильнее диоспирос восточный (D. kaki Thunb.), синонимы – персимон, каки, а также хурма японская, что не совсем правильно, поскольку ее родиной является не Япония, а Китай.

Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см. Корневая система мощная, корни прочные. Кора темно-серая, растрескивающаяся. Древесина светло-желтая, зеленоватая или темно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не подвержена гниению. Ценится достаточно высоко, идет на производство мебели и на технические нужды. Хурма кавказская обычно двудомна, реже однодомна. Мужские деревья более мелкие, ветвистые, а сами их ветви более хрупкие.

У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Кора на молодых ветвях светло-коричневого или светло-желтого цвета с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные, длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг%) витамина С, идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту. Цветет после распускания листьев в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт., они длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные. Цветки медоносны, привлекают большое количество пчел. Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды. Даже зрелые плоды очень терпкие и вяжущие, мякоть волокнистая или мучнистая. Только тронутые морозом, либо полежав и забродив, – становятся медово-сладкими. Именно из-за терпкости, да из-за большого количества семян плоды хурмы кавказской употребляют в пищу недостаточно часто, и в основном в сушеном виде. Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.

Читайте также:  Расшифровка и показатели ЭКГ

Хурма кавказская почти не повреждается вредителями и болезнями. В природе встречается редко, занесена в Красную книгу. Она введена в культуру. Размножается семенами, которые могут храниться не более двух лет, после чего теряют всхожесть; корневыми отпрысками, пневой и корневой порослью. Является самым лучшим подвоем для хурмы восточной. К почвам не требовательна. В природе иногда растет даже на территориях, не имеющих почвенного покрова, выдерживает слабое засоление, однако все-таки, предпочитает плодородные почвы.

В кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. То же и с влагой. При естественном произрастании очень хорошо переносит засуху. Но в вазонах требует поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии, регулярных поливов. Как застоя воды, так и пересушивания почвы не терпит. Эта хурма светолюбива, но в природе растет и на затененных местах. Хорошо очищается от сучьев. При выращивании в вазонах как в помещении, так и на открытом воздухе требует размещения в хорошо освещенном месте. Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.

Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высотой, ствол толстый, ветви иногда поникающие. Древесина ценная, тяжелая и красивая. Листья простые овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Однодомна. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США от Канзаса до Флориды. Эта хурма одомашнена, является самой зимостойкой из всех видов хурмы. Начато ее возделывание на юге России. Используется в озеленении Черноземных областей. Севернее – подмерзает, однако есть предпосылки, что ее путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы страны.

Читайте также:  Пневмония без температуры симптомы, признаки, лечение

Хурма восточная – невысокое и некрупное листопадное дерево до 15 м высотой. Именно это и является одной из основных причин, по которым она больше подходит для кадочной культуры, чем все выше названные виды. Долговечна, продолжительность жизни около 100 лет. В диком виде растет в горах Китая. В культуре она издавна, широко возделывается как на родине, так и в Корее и Японии. Из последней попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской. В Европе первое ее описание появилось в 1656 году. В Россию же саженцы хурмы восточной были завезены относительно недавно, в 1889 году из Франции.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Дикая хурма кавказская.

» Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.


«Дикая хурма»

Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»

Хурма Кавказская

Восточный край богат удивительными дарами местной природы. Одним из таких признана хурма Кавказская, получившая начало своего произростания в широколиственных лесах Кавказа.

Любительница влажных почв она растёт на побережье Крыма и субтропических районах Евразии. Её можно встретить в Японии, Испании, Северной Индии и Китае.

Читайте также:  Типун тебе с языка» Как убрать заразу не выходя из дома, рассказала стоматолог

Деревья хурмы Кавказской вырастают до 30 м в высоту, имеют кожистые, овальной формы листья, ягодовидные с сочной мякотью плоды, жёлтые при созревании, 1- 2 см диаметром. Семена с тонкой кожурой, их количество иногда достигает до 10 штук.

Зацветает данный сорт в мае, а плодоносит и созревает в октябре-ноябре месяце. Деревья и плоды зимостойкие — выдерживают до 25 градусов мороза.

Полезные свойства Хурмы Кавказской

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

  • Калорийность данного вида — 53 ккал на 100 граммов свежей ягоды.
  • Витамина С в ней — 61%, что позволяет называть эту ягоду природным лекарем ввиду её защитных свойств, укрепляющих иммунитет человека, помогающих противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Сок из этого продукта — прекрасный напиток при авитаминозах, после изнурительных болезней.
  • Плоды хурмы Кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами.
  • Заживляющее действие этой восточной красавицы помогает при лечении язв, нарывов, открытых ран.

  • Пектины и танины, находящиеся в плоде, помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря наличию железа, хурму Кавказскую успешно используют при малокровии.
  • Каротин под влиянием ферментов печени образует витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.

    Богатство хурмы Кавказской заключается в содержании моносахаридов, дисахаридов, яблочной кислоты, дубильных веществ, витамина А, белков, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа.

    Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества.

    В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.

    Кому вредна Хурма Кавказская

    Данный сорт хурмы отличается высоким содержанием танинов, демонстрирующих вяжущий эффект, особенно в её незрелом состоянии. Из-за этого, её с особой осторожностью нужно употреблять людям с эрозивным гастритом, с язвой желудка, после операций на органах кишечника и желудка. Если всё же соблазн полакомиться хурмой был велик и после её приёма наблюдается чувство жжения, боль в эпигастральной области — её следует исключить из рациона.

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Большое количество сахаросодержащих компонентов — глюкозы и фруктозы опасно для больных сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Хронический гнойный средний отит — причины, симптомы, диагностика и лечение
    Хронический гнойный средний отит. Тимпанопластика Воспалительные заболевания среднего уха широко распространены среди населения всех возрастных групп. По данным ВОЗ от...
    Хориоидпапиллома (атипичная киста, папиллома) симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика
    Хориоидпапиллома – симптомы и лечение атипичной кисты Хориодная папиллома – это подвид доброкачественной внутричерепной опухоли. Заболевание поражает головной мозг. Новообразование...
    Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ бета ХГЧ)
    Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку...
    Хронический и острый тонзиллит — лечение и симптомы
    Ангина (острый тонзиллит) Ангина – это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление нёбных миндалин. Нёбные миндалины (в народе их ещё называют...
    Adblock detector