Хронический гепатит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический гепатит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический гепатит: все, что нужно знать пациенту

Хронический гепатит, симптомы и лечение которого представляет большой интерес для медицинского мира – заболевание довольно распространенное: согласно статистике, им страдает более 5% взрослого населения Земли. Это понятие объединяет несколько патологий печени, связанных большой длительностью течения.

В нашем обзоре и видео в этой статье мы постараемся рассмотреть их причины, основные клинические признаки, а также современные подходы к диагностике и терапии.

Общие сведения

Хроническим гепатитом в медицине называется воспалительное поражение паренхиматозной и стромальной ткани печени, продолжающееся 6 месяцев и более. Это не только медицинская, но и социально-экономическая проблема: по последним данным, сегодня в мире зафиксировано более 420 млн. пациентов с хроническим ВГВ и более 170 млн – с ХВГС. И эти показатели с каждым годом только увеличиваются.

Если долгое время больные с длительным вялотекущим воспалительным процессом печени были практически обречены (через 15-25 лет от начала болезни у них, как правило, развивался декомпенсированный цирроз или гепатоцеллюлярный рак), то сегодня они имеют неплохие шансы на выздоровление. Благодаря обширным данным, накопленным современной медициной, многие разновидности хронических гепатитов успешно лечатся: главное, вовремя диагностировать недуг, а также соблюдать все рекомендации врача.

Классификация гепатитов

Опираясь на решение Всемирного конгресса гастроэнтерологов (1994 г), медицинские специалисты классифицируют хронические гепатиты:

  • По этиологии:
    1. Вирусный – B, C, D, неизвестного типа;
    2. Аутоиммунный;
    3. Медикаментозный;
    4. Алкогольный;
    5. Токсический;
    6. Идиопатический (криптогенный)
    7. Реактивный;
    8. Неуточненной этиологии.
  • По морфологическим изменениям в организме:
    1. Агрессивный (с разной степенью активности);
    2. Персистирующий;
    3. Лобулярный.
  • По фазе течения:
    1. Ремиссия;
    2. Обострение.
  • В зависимости от степени активности:
    1. Минимальная – печеночные ферменты выше нормы в 2-3 раза, тимоловая проба увеличена до 5 Ед, гамма-глобулины – до 30%;
    2. Умеренная – АЛаТ, АСаТ повышаются в 4-10 раз, тимоловая проба – до 8 Ед, гамма-глобулины – 30-35%;
    3. Высокая – печеночные ферменты выше нормы более чем в 10 раз, тимоловая проба – больше 8 Ед, гамма-глобулины – выше 35%.
  • В зависимости от результатов гистологического обследования:
    1. 0 стадия – нет признаков фиброза;
    2. 1 стадия – незначительный фиброз (разрастания соединительной ткани вокруг гепатоцитов и мелких желчных протоков);
    3. 2 стадия – умеренный фиброз с формированием порто-портальных септ;
    4. 3 стадия – значительный фиброз;
    5. 4 стадия – выраженный фиброз с признаками нарушения архитектоники печени.

Возможные причины

Учитывая описанную выше этиологическую классификацию хронического гепатита, разберем причины заболевания подробнее.

Вирусы

Вирусные гепатиты – самые распространенные.

Гепатит С

Гепатит С (HCV-инфекция) — инфекционное воспалительное заболевание с преимущественным поражением печени, основным исходом которого являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Три обстоятельства определяют серьезность HCV-инфекции:

  • Бессимптомное течение острой и хронической инфекции: пациенты могут не подозревать о ее наличии и служить невольным источником заражения окружающих.
  • Прогрессирование в хронический гепатит: у большинства инфицированных после острой фазы не происходит элиминация [1] вируса и развивается хронический процесс.
  • Риск развития цирроза печени и ГЦК: хронический гепатит является потенциально фатальным заболеванием. Неуклонно прогрессирующее поражение печени протекает часто бессимптомно, проявляясь клинически только на стадии цирроза печени или ГЦК, когда лечение становится неэффективным.

Содержание

  • 1 Этиология
  • 2 Эпидемиология
    • 2.1 Группы риска
  • 3 Патогенез
    • 3.1 Фиброз печени
  • 4 Клиника
    • 4.1 Острый гепатит С
    • 4.2 Хронический гепатит С
      • 4.2.1 Прогрессирование в цирроз печени
      • 4.2.2 Исход в гепатоцеллюлярную карциному
    • 4.3 Фульминантный гепатит С
  • 5 Диагностика
    • 5.1 Биопсия печени
  • 6 Лечение
  • 7 Профилактика
  • 8 Ссылки
  • 9 Примечания и сноски

Этиология

Возбудитель — вирус гепатита С, (Hepatitis C Virus, HCV) — РНК-содержащий вирус размером 30-60 нм, относящимся к семейству Flaviviridae, покрытый липидной оболочкой.

Читайте также:  Москва, пл, Госпитальная, 1-3, стр

В составе генома вируса имеются структурные и неструктурные гены.

Структурные гены (С — core, Е1, Е2) кодируют ядерный и оболочечные гликопротеиды, в то время как неструктурные гены (NS2, NS3, NS4, NS5) — ферменты, участвующие в репликации вируса.

Внутри генома имеются вариабельные и гипервариабельные участки, и в зависимости от их строения выделяют по крайней мере 6 различных генотипов HCV (возможно, их 12 или больше). Генотипы вируса, по-видимому, различаются по иммуногенности, географическому распределению и, вероятно, влияют на течение HCV-инфекции и результаты лечения. Вариабельность генома также может снижать чувствительность имеющихся диагностикумов для тестирования донорской крови и осложнять разработку вакцин против вируса. [2]

Разные генотипы могут выявляться на протяжении инфекции у одного и того же больного. Исходя из этого было предположено, что наличие более вариабельных участков генома может отражать стратегию ускользания вируса от механизмов защиты хозяина.

Эпидемиология

В мире более 150 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита C. Источник и резервуар инфекции — человек. Пути передачи — гемоконтактный (чаще всего), половой (редко), перинатальный (редко, особенно при коинфекции ВИЧ).

Группы риска

  • Потребители инъекционных наркотиков
  • Заключенные
  • Больные, леченные гемодиализом
  • Медицинские работники, работающие в контакте с иглами, острыми инструментами
  • Реципиенты донорской крови (когда не проводится скрининг)
  • Реципиенты донорской крови, получающие множественные трансфузии
  • Больные гемофилией, получавшие трансфузии факторов свертывания (когда не проводился скрининг и обеззараживание)

Патогенез

В механизме поражения печеночных клеток при гепатите С ведущую роль играет иммунный цитолиз, реализуемый Т-клеточной цитотоксичностью, направленной против инфицированных гепатоцитов.

Допускается возможность прямого цитопатического воздействия вируса на печеночные клетки.

В патогенезе формирования хронических форм болезни решающее значение имеют ослабленные способности мононуклеаров крови к продукции γ-интерферона, а также изменение соотношения иммунорегуляторных субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров с преобладанием последних и связанный с этим недостаточно эффективный Т-клеточный и гуморальный иммунный ответ на действие возбудителя и инфицированных гепатоцитов.

Определенное значение имеет и повышенная способность антигена HCV маскироваться в иммунные комплексы, что приближает это заболевание к иммунокомплексным.

Фиброз печени

Фиброз — это одно из патоморфологических изменений печени, характеризующийся увеличением в ней доли соединительной ткани, и которое происходит в большинстве типов хронических заболеваний печени.

Пусковым механизмом для начала фиброза печения является повреждение клеток печени, которое вызывает вирус гепатита С.

Прогрессирование фиброза печени приводит к циррозу печени, печеночной недостаточности, портальной гипертензии, что часто требует трансплантации печени.

Клиника

Острый гепатит С

От момента заражения до клинических проявлений (период инкубации) проходит в среднем 7-8 недель (до полугода). В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает. У небольшой части пациентов имеются продромальные явления (лихорадка), слабость, тошнота, дискомфорт в животе, потемнение мочи и желтуха.

В исходе ОГС может наблюдаться:

  • Выздоровление: полная нормализация АЛТ и исчезновение anti-HCV и HCV РНК в течение 6-12 месяцев от начала заболевания — наблюдается только у 20% больных ОГС.
  • Нормализация АЛТ и сохранение HCV РНК в сыворотке, наблюдается примерно у 20% больных, заболевание печени может прогрессировать, несмотря на нормальный уровень аминотрансфераз.
  • Сохранение повышенного уровня АЛТ и HCV РНК в сыворотке: прогрессирование в хронический гепатит с персистированием anti-HCV — наблюдается примерно у 60% больных.

Хронический гепатит С

В большинстве случаев ХГС имеет бессимптомное или мягкое течение вплоть до поздних стадий, когда развивается цирроз печени и тяжелые осложнения хронического заболевания печени. У некоторых больных клинические проявления наблюдаются только при развитии цирроза печени или ГЦК. Несмотря на это, качество жизни, связанное со здоровьем и физическим статусом, у больных хроническим гепатитом С существенно ниже, чем в общей популяции.

Читайте также:  Анальгетические средства 7

Прогрессирование в цирроз печени

По меньшей мере у 20% больных хроническим гепатитом в течение примерно 20 лет развивается цирроз печени, ассоциируемый с повышенным риском развития ГЦК. В ряде случаев прогрессирование в цирроз происходит более быстрыми темпами, в особенности у инфицированных в более старшем возрасте, при наличии сопутствующего алкоголизма, лейкоза, коинфекции гепатитом В и ВИЧ.

Исход в гепатоцеллюлярную карциному

Цирроз печени является важным фактором риска развития рака печени. Предполагается, что риск развития ГЦК при ХГС превышает риск печеночно-клеточной недостаточности или кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, в связи с чем больные должны регулярно проходить ультразвуковое обследование и контроль уровня альфа-фетопротеина сыворотки. Имеются сообщения о развитии ГЦК при хроническом гепатите С без цирроза печени.

Фульминантный гепатит С

Данные о роли вируса гепатита С в развитии фульминантного гепатита С остаются противоречивыми.

Фульминантная печеночная недостаточность — это «острая тяжелая печеночная недостаточность с развитием печеночной энцефалопатии менее чем через 2 недели после начала желтухи». Если после начала желтухи до развития указанных проявлений прошло более 2 недель, но менее 3 месяцев, говорят о субфульминантной печеночной недостаточности.

При тяжелой печеночной недостаточности, помимо желтухи, могут наблюдаться нарушения свертывания крови, признаки портальной гипертензии, почечная недостаточность, дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства, метаболические нарушения, бактериальные и грибковые инфекции (с повышенной частотой). Проявления энцефалопатии включают в порядке нарастания тяжести хлопающий тремор кистей, нарушения сознания и кому.

фульминантный гепатит С характеризуется менее острым и тяжелым, но в то же время более длительным повреждением печени, чем фульминантный гепатит B.

У большинства больных наблюдается медленное прогрессирование заболевания. Риск фульминантного гепатита повышается при сочетанной инфекции вирусами В и С, а также у пожилых ииммунокомпрометированных больных.

Диагностика

  1. Выявление антител к вирусу в крови методом ИФА.
  2. Выявление РНК вируса в крови методом ПЦР.
  3. Выявление повышенного уровня таких ферментов крови, как АСТ, АЛТ, ГГТП.

Биопсия печени

Больным с подозрением на хронический гепатит С рекомендуется проведение биопсии печени для исключения других возможных причин заболевания печени и для оценки активности и стадии поражения печени (наличие цирроза).

У больных циррозом печени при «слепой» чрескожной биопсии морфологические признаки цирроза примерно в 20% случаев могут не выявляться вследствие крупноузлового поражения печени или недостаточного забора материала.

Окончательный диагноз хронического гепатита, должен основываться на определении этиологии, степени активности и стадии заболевания.

Лечение

Профилактика

Не существует утверждённых вакцин, которые защищали бы от заражения гепатитом С. Тем не менее, несколько вакцин находятся в стадии разработки и некоторые из них показали обнадёживающие результаты.

Сочетание стратегий снижения вреда, таких как предоставление новых игл и шприцев, а также лечения от злоупотребления психоактивными веществами, снижает риск заражения гепатитом С у потребителей инъекционных наркотиков. [3]

Скрининг доноров крови играет важную роль, как и соблюдение универсальных мер предосторожности в медицинских учреждениях.

Что такое гепатит?

Онлайновые вопросы и ответы
Июнь 2018 г.

Вопрос: Что такое гепатит?

Ответ: Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Читайте также:  Купероз причины, профилактика, лучшие средства и эффективная терапия Красота РБК Стиль

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти 5 типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Вопрос: Каковы различные вирусы гепатита?

Ответ: Ученые выделили 5 отдельных вирусов гепатита, определяемых буквами A, B, C, D и E. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Вирус гепатита А (HAV) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. HAV может также распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям HAV. Однако инфекции HAV могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицировано этим вирусом. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения HAV.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.

Вирус гепатита С (HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HCV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против HCV нет.

Вирус гепатита D (HDV) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован HBV. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции HDV.

Вирус гепатита Е (HEV), как и HAV, передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. HEV часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, но широкого доступа к ним нет.

Ссылка на основную публикацию
Хориоидпапиллома (атипичная киста, папиллома) симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика
Хориоидпапиллома – симптомы и лечение атипичной кисты Хориодная папиллома – это подвид доброкачественной внутричерепной опухоли. Заболевание поражает головной мозг. Новообразование...
Хлоропирамин — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 25 мг, уколы в ам
Хлоропирамин Рейтинг 4,6 / 5 Эффективность Цена/качество Побочные эффекты Хлоропирамин (Chloropyramine): 6 отзывов врачей, 10 отзывов пациентов, инструкция по применению,...
Хлорофиллипт для полоскания горла как разводить
Как полоскать горло спиртовым раствором Хлорофиллипта Хлорофиллипт — известное антибактериальное лекарственное средство, производимое в виде раствора на основе масла или...
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ бета ХГЧ)
Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку...
Adblock detector