Холера — Медицинская энциклопедия

Холера — Медицинская энциклопедия

Холера: симптомы и течение болезни

Государственная экологическая инспекция Азовского моря ограничила вылов рыбы в связи с выявлением случаев холеры в приморском Мариуполе, сообщает в среду пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Холера — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости. Возбудителем заболевания является холерный вибрион, который выделяется с фекалиями, рвотными массами. При кипячении он погибает через 1 минуту.

Холера относится к числу карантинных инфекций. Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Восприимчивость к холере высокая.

Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека. Они являются частью флоры многих водоемов, обнаруживаются даже в Москве-реке. Определяющий вопрос — количество этих вибрионов в единице объема воды. Чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.

Возбудитель холеры крайне неустойчив к соляной кислоте, которая содержится желудке человека. Однако если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), количество вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в 100 тысяч раз.

Холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней; последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 году. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии и в ряде стран Африки (на африканском континенте регистрируется более половины случаев заболевания) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии.

Клиническая выраженность зависит от многих факторов: состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует и бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки. В результате происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.

Читайте также:  Как выглядит здоровое горло - фото, отличия от больного горла

Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Холерный токсин — Cholera toxin

Холерный токсин (также известный как холероген , а иногда сокращенно CTX , Ctx или КТ ) является белковым комплексом , секретируемых бактериями холерных вибрионов . CTX отвечает за массивным, водянистой диареей характеристика холерой инфекции.

содержание

  • 1 История
  • 2 Структура
  • 3 Патогенез
  • 4 Происхождение
  • 5 Приложения
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

история

Холерный токсин был обнаружен в 1959 году индийский микробиолог Самбху Ната De

Состав

Холерный токсин представляет собой олигомерный комплекс, состоящий из шести белковых субъединиц: одна копия A — субъединицы (часть А, ферментативная), и пять экземпляров B — субъединицы (часть B, связывание рецептора), обозначается как AB 5 . Субъединица B связывается в то время как субъединицы А активирует белок G , который активирует аденилатциклазу . Трехмерная структура токсина определ ли с использованием рентгеновской кристаллографии Чжан и др. в 1995 году.

Пять Б-субъединицы , каждая весом 11 кДа , образуют пятичленное кольцо. Субъединица , которая составляет 28 кДа, имеет два важных сегментов. Часть А1 цепи (СТА1) представляет собой шаровое фермент полезной нагрузка , что АДФ-ribosylates G белков , в то время как А2 цепь (CTA2) образует расширенный альфа — спираль , который сидит плотно в центральной поре субъединицы кольца.

Эта структура аналогична по форме, механизму и последовательности к термолабильному энтеротоксину , секретируемого некоторым штаммы кишечной палочки бактерии.

патогенез

Холерный токсин действует по следующему механизму: Во- первых, В — субъединица кольцо холерного токсина связывается с GM1 ганглиозиды на поверхности клеток — мишеней. В — субъединица может также связываться с клетками , не имеющих GM1. Токсин , то , скорее всего связывается с другими типами гликанов, такие как Льюис Y и Льюисом X, прикрепленных к белкам вместо липиды. После того, как связанный, весь комплекс токсина эндоцитированный клеткой и холерного токсина A1 (СТА1) цепь высвобождается восстановлением дисульфидных мостика . Эндосома перемещается в аппарат Гольджи, где белок A1 распознается эндоплазматический ретикулум шаперонного, дисульфид белка изомеразы . А1 цепь затем развернутая и доставлен к мембране, где Ero1 вызывает высвобождение белка A1 посредством окисления дисульфида белка изомеразы комплекса. В качестве белка движется А1 из ER в цитоплазму по каналу Sec61, он refolds и избегает дезактивацию в результате убиквитинирования.

СТА1 затем свободно связываться с белком — партнером человека под названием фактор АДФ-рибозилирование 6 (ARF6); связывание с ARF6 приводит в действие изменения в форме СТА1 , которая подвергает его активный сайт и дает возможность его каталитической активности. Фрагмент СТА1 катализирует АДФ-рибозилирование из альфа — субъединицы Gs (Gα сек ) белков с использованием NAD . АДФ-рибозилирование вызывает Gα сек субъединицу теряет свою каталитическую активность GTP hydrolization в ВВП + P I , таким образом , поддерживая Gα с в активированном состоянии. Повышенная Gα сек активации приводит к увеличению аденилатциклазы активности, что увеличивает внутриклеточную концентрацию 3′ , 5′-циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в более чем 100 раз по сравнению с нормальным и чрезмерно активизирует цитозольного PKA . Этот активный ПКА затем фосфорилирует регулятор проводимости муковисцидоза трансмембранного (CFTR) белки хлоридных каналов, что приводит к АТФ-опосредованная отток хлорида ионов и приводят к секреции H 2 O , Na + , К + и HCO 3 — в кишечном просвет . Кроме того, ввод Na + и , следовательно, поступление воды в энтероциты уменьшаются. Объединенные эффекты приводят к быстрой потере жидкости из кишечника, до 2 литров в час, что приводит к тяжелой дегидратации и другим факторам , связанным с холерой, в том числе риса воды стула.

Читайте также:  Четыре новые опасные инфекции, передаваемые половым путем - BBC News Русская служба

Токсин коклюша (также АВ 5 белок) получают путем Bordetella коклюша действует таким же образом, за исключением того, что АДФ-ribosylates в Gα я субъединицу , делая его неспособным ингибировать продукцию цАМФ.

происхождения

Ген , кодирующий токсин холеры, вводится в V.cholerae , путем горизонтального переноса генов . Вирулентные штаммы холерных вибрионов держать вирус , известный как CTXφ бактериофагов .

Приложения

Так как В — субъединица , как представляется, относительно нетоксичным, исследователи обнаружили ряд приложений для него в клеточной и молекулярной биологии. Он обычно используется в качестве нейронного трассера .

Лечение грызунов культивировали нервные стволовые клетки с холерного токсина вызывает изменения в локализации фактора транскрипции Hes3 и увеличивает их число.

GM1 ганглиозиды находятся в липидных рафтах на клеточной поверхности. В — субъединица комплексов , меченных флуоресцентными метками или впоследствии отбирались с антителами может быть использован для идентификации плоты.

Смотрите также

  • энетротоксином
  • Ганглиозид

Рекомендации

1. De SN. Enterotoxicity бактерий свободного фильтрата культуры холерного вибриона. Природа. 1959; 183: 1533-4.

Книга Франца Холера «Стук» опубликована на русском языке

Эту книгу советую прочитать хотя бы из-за участия в ее создании двух людей.

Во-первых, это, конечно, сам Франц Холер — один из самых известных поэтов, прозаиков и драматургов современной немецкоязычной Швейцарии, получивший там все мыслимые литературные премии. Впрочем, в Швейцарии Холер известен еще благодаря другому своему таланту, который русский читатель оценить не сможет. Он является создателем многочисленных кабаре-постановок и моноспектаклей, в которых сам принимает участие, сопровождая свои монологи игрой на виолончели. В России такой «театр одного писателя» блистательно представляет Евгений Гришковец. Холер изобрел этот жанр раньше своего русского коллеги.

Во-вторых, роман Франца Холера «Стук» («Es klopft» — буквальный перевод с немецкого: «Оно стучит») вышел у нас в прекрасном переводе Вячеслава Куприянова — переводчика более чем известного и заслуженного. Так, в апреле этого года он удостоился премии «Югра», которая вручается в Ханты-Мансийске не только за русскую литературу, но и за переводы со славянских языков. Напомню также, что Вячеслав Куприянов — один из наших наиболее авторитетных переводчиков Райнера Марии Рильке.

Читайте также:  Коликвел для новорожденных

Книгу Холера «Стук», впервые вышедшую в Мюнхене в 2007 году, можно прочитать двояким образом, кому как нравится. Можно — как глубокий и серьезный психологический роман о тонкостях семейных отношений и о том, что где тонко, там и рвется. Можно — как абсурд и гротеск, где каждое серьезное последствие имеет самые несерьезные причины.

Над финалом романа можно плакать, а можно хохотать. Все зависит от того, как вы сами смотрите на семейные отношения, какова ваша собственная мораль в этих вопросах. И в этом, пожалуй, одно из важных качеств швейцарской литературы — вспомните знаменитую в России экранизацию пьесы Дюрренматта «Визит старой дамы» режиссера Михаила Козакова с Екатериной Васильевой и Валентином Гафтом в главных ролях.

Только в романе Холера дама не старая и богатая, а молодая и не богатая, и ее визит происходит по иной причине: она непременно желает родить ребенка от почтенного врача «уха-горла-носа». Но у него уже есть жена и двое детей, мальчик и девочка, — такой идеальный семейный баланс. И он ни разу не изменял своей жене, и вообще жена — всего лишь вторая женщина в его более чем скромной жизни, а, впрочем, больше ему и не нужно для гармонических воспоминаний о прошлом.

Однако, не устояв перед чарами молодой дамы, врач этот баланс нарушает. Дама родила от него девочку, о чем от нее следует отчет в виде фотографии, присланной по почте. Но ничего личного — только ребенок! Герой не несет никакой ответственности. Никакого шантажа в жанре триллера и прочих штук. И даже когда повзрослевший сын врача найдет себе девушку, не надейтесь, что это будет дочь его папы, как это бывает в душещипательных сериалах. Автор и здесь обманет ваши ожидания.

Обманет-то обманет, но заставит прочитать роман до конца. Каким образом удается Холеру это сделать в книге, где, в сущности, ничего экстраординарного не происходит — здесь сек-рет автора. Подозреваю, он заключается в том, что Холер играет именно на наших банальных ожиданиях, иронически обманывая их.

Но делается это мягко и не зло, так что чтение романа оставит у вас приятное послевкусие. Главное — непоколебимую уверенность в том, что всякая жизненная проблема решаема, только нужно не затягивать с ее решением, а решать все вовремя, по мере пос-тупления проблем. И это будет правильно. Но скучно. Но правильно.

Ссылка на основную публикацию
Хлорофиллипт аналоги — справочник лекарств, отзывы о клиниках и врачах, запись на прием онлайн
ХЛОРОФИЛЛИПТ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата ◊ Раствор для приема внутрь и местного применения спиртовой 1% 1 мл...
Хирургическая клиника ЕМС в Москве — услуги платной хирургии, врачи, цены, контакты и онлайн-запись
Консультация хирурга в Москве Лечение в в «Открытой Клинике» Посещение специалиста не всегда говорит о необходимости проведения операции. Чаще всего...
Хирургическая коррекция синдактилии Booking Health
Какие причины сросшихся пальцев на ногах у новорожденного? Сросшиеся пальцы на ногах, как на фото, являются врожденной патологией. Ребенок изначально...
Хлорофиллипт для полоскания горла как разводить
Как полоскать горло спиртовым раствором Хлорофиллипта Хлорофиллипт — известное антибактериальное лекарственное средство, производимое в виде раствора на основе масла или...
Adblock detector