Фотодинамическая терапия рака - цена в клинике СОЮЗ

Фотодинамическая терапия рака — цена в клинике СОЮЗ

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии

Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии ГНЦ лазерной медицины создано в 1991 г. по инициативе и при непосредственном участии основателя центра акад. О.К.Скобелкина. С момента основания по настоящее время отделением руководит д.м.н., проф. Евгений Филиппович Странадко.

Основным направлением исследований отделения является разработка метода фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных новообразований, а в последние годы и ряда неопухолевых заболеваний.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – новый метод лечения злокачественных новообразований и ряда неопухолевых заболеваний, обладающий высокой эффективностью и практически не имеющий побочных эффектов и осложнений. Для процедуры нужен только лазер и фотосенсибилизатор – лекарство, повышающее чувствительность тканей к свету. Современные фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии обладают способностью избирательно накапливаться в злокачественных опухолях и других патологических тканях.

Важно и то, что чаще всего для достижения требуемого эффекта – разрушения опухоли – нужна всего одна процедура. После операции на месте опухоли практически не остается никакого следа. Поэтому не требуется дополнительных косметических операций. Больные переносят процедуру легко. Для них самое неприятное – это укол для однократного внутривенного введения лекарства. Воздействие же низкоинтенсивного лазерного луча безболезненно.

В феврале 1992 года в отделении онкологии и ФДТ впервые в Российской клинической практике было проведено лечение методом ФДТ. К настоящему времени сотрудниками отделения накоплен огромный опыт клинического применения ФДТ для лечения рака различных локализаций и неопухолевых заболеваний. Число больных, получавших лечение методом ФДТ в ГНЦ лазерной медицины превышает 3 500. В рамках клинических исследований сотрудниками отделения разработаны методики ФДТ рака различных локализаций с отечественными и зарубежными фотосенсибилизаторами первого и второго поколения.

В отличие от хирургического лечения, лучевой и химиотерапии ФДТ не сопровождается побочными эффектами и осложнениями и легко переносится больными с тяжелой сопутствующей патологией. При этом эффективность разработанных медицинских технологий применения ФДТ нередко превышает традиционные методы лечения рака. Созданы методики безоперационного органосохраняющего лечения опухолей головного мозга, рака кожи, слизистой оболочки полости рта, языка, нижней губы, гортани, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, гениталий. В настоящее время разрабатываются методы лечения рака желчевыводящих путей, предстательной железы.

Лазерное безоперационное лечение больных раком пищевода с использованием метода ФДТ.

ФДТ обтюрирующего рецидива рака пищевода.
А – до лечения нитевидный просвет пищевода протяженность стеноза 12 см. Больной не может принимать даже жидкую пищу.
В – после курса лечения методом ФДТ. Восстановление просвета пищевода, нормализация пассажа пищи.

ФДТ позволяет излечить больных ранним раком пищевода и помочь больным с распространенным раком пищевода, обтюрирующим его просвет, затрудняющим глотание и нормальное прохождение пищи. Эта безболезненная эндоскопическая процедура избавляет больного от операции наложения гастростомы, улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни больных.

Фотодинамическое лазерное безоперационное лечение больных раком легкого.

При раке трахеи, главных, промежуточных и долевых бронхов ФДТ позволяет: а) при раннем раке – излечить больного; б) при распространенных, обтюрирующих просвет трахеи и крупных бронхов, раковых опухолях с затруднением дыхания – увеличить просвет органа и улучшить дыхательную функцию (паллиативная эндоскопическая ФДТ)

Лечение рака большого дуоденального соска (БДС), головки поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков.

Читайте также:  В каком месяце планировать ребенка, согласно знаку Зодиака

Метод ФДТ позволяет ликвидировать затруднения при прохождении желчи (желтуха) вследствие развития злокачественной опухоли, значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни больных. Разработаны специальные методы подведения света при ФДТ рака данной локализации.

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей головы и шеи

Лечение рецидива рака языка после лучевой терапии методом ФДТ. 1 – до лечения, рецидивная опухоль диаметром 2 см на нижней поверхности языка. 2 – после курса лечения методом ФДТ. Полная резорбция опухоли. Сохранена функция органа. Срок наблюдения без рецидива более 5 лет.

Применение ФДТ для лечения плоскоклеточного рака языка, дна полости рта, нижней губы, рото- и носоглотки позволяет излечить больных без необходимости в сложной, труднопереносимой и зачастую калечащей, операции.

Благодаря применению ФДТ как органосохраняющей методики у таких больных сохраняется функция языка, не развивается несмыкание губ. В отделении накоплен большой опыт лечения раком данной локализации. ФДТ применяется как самостоятельный метод и в комбинации с современными методиками лучевой и химиотерапии, которые значительно улучшают прогноз.

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей кожи

Применение органосохраняющего метода ФДТ для лечения рака кожи базальноклеточной карциномы избавляет больных от операции и последствий хирургического лечения, таких как рубцовые деформации и келоиды. Исследования, проведенные в ГНЦ ЛМ ФМБА доказали высокую эффективность ФДТ как при раннем раке кожи, так и в далеко зашедших случаях.

ФДТ с успехом применяется при рецидивах рака кожи после лечения традиционными методами. Отличный косметический эффект ФДТ рака кожи позволяет применять данный метод в первую очередь при локализации опухолей на лице, включая множественные и рецидивные поражения.

Фотодинамическая терапия предопухолевых заболеваний

Лечение местнораспространенного базальноклеточной рака кожи лица методом ФДТ. А – до лечения. Обширная опухоль кожи щеки с изъязвлением. В – после курса лечения методом ФДТ.

Высокая эффективность, хорошая переносимость и сравнительная простота применения метода ФДТ позволяет с успехом применять его для лечения предопухолевых заболеваний, которые при отсутствии адекватного лечения имеют высокую вероятность перерождения в рак.

К ним актинический кератоз, пищевод Барретта, дисплазия шейки матки и ряд других. Применение ФДТ при этих заболеваниях приводит к излечению без каких-либо существенных последствий, избавляя таким образом больных от риска развития злокачественной опухоли.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотодинамическая терапия по своей физической сути — лазерный свет, усиленный специально доставленными внутрь клетки веществами. Она родилась в последний год ХIX века и помогла её появлению покрашенная в жёлтый цвет инфузория туфелька, которой совсем не повезло — её сначала парализовал, а потом окончательно убил солнечный свет.

Ещё через 3 года воздействие светом на окрашенную «болячку» вылечило рак кожи у мужчины, но тогда — в 1903 году выяснилось, что осложнения перекрывают все достоинства терапии — излеченному от онкологии пришлось долго испытывать страшные мучения от обычного солнечного света.

Почти 90 лет учёные искали подходящий для человека фотосенсибилизатор и сегодня фотодинамическая терапия безопасна и очень результативна, но не без секретов для исполнителей. Об этом и расскажу.

Когда используется фотодинамическая терапия?

Можно было бы сказать — всегда, и это правда, потому что она активна при воспалительных и инфекционных процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях, поэтому её применяют:

  • стоматологи для лечения кариеса и заболеваний слизистой дёсен;
  • косметологи лечат акне и разглаживают рубцы, возвращая коже упругость молодости;
  • гинекологи успешны в лечении множества доброкачественных и предраковых процессов, воспаления и рака слизистой гениталий или шейки матки;
  • онкологи для радикальной и паллиативной помощи пациентам.
Читайте также:  Сделать МРТ в Москве - Центр магнитно-резонансной томографии Медэксперт

Частые достоинства фотодинамический терапии

Именно так, потому что преимущества фотодинамической терапии не только неоспоримы, но и неповторимы при прочих методах лечения доброкачественных процессов и злокачественных новообразований, не забываем — расположенных исключительно в поверхностных слоях и тканях.

Залог высокой эффективности метода в онкологии — избирательное накопление фотосенсибилизирующего препарата в поражённых клетках при минимальной задержке молекул средства в нормальных тканях, что позволяет облучать «нежным» для тканей лазером.

Простота и безопасность процедуры не исключает применения метода у очень-очень пожилых и очень слабых пациентов, кому ничего другого столь эффективного невозможно предложить.

Лазер никак не влияет на соединительную ткань, поэтому не образуется шрамов. Не требуется удаления больного органа, поскольку препарат избирательно накапливается в патологическом очаге, а лазер позволяет направить «убийственный свет» в определённую точку — это органосохраняющее вмешательство при высокой вероятности полного излечения.

Применение во время эндоскопии позволяет с минимальными потерями для пациента и без разрезов добраться до труднодоступной области: в слуховой проход, в бронх, в желчевыводящие пути, к корню языка.

Отзывы наших пациентов

19 августа 2020 г.

19 августа 2020 г.

17 августа 2020 г.

6 августа 2020 г.

3 августа 2020 г.

Во время операции флюоресценция выявляет раковые клетки даже на удалении от первичного очага, и это не только контроль радикализма хирургического вмешательства, но и возможность полного уничтожения раковых сателлитов и прицельного воздействия на патологический очаг.

Сочетание фотодинамической терапии с химиотерапией не усугубляет токсические реакции, увеличивая эффективность лечения. Лазерный луч не способен повредить стенку органа, поэтому при блокировании опухолью просвета органа или протока одновременно с фотодинамической терапией можно использовать стентирование, что улучшит состояние пациента и продлит ему жизнь.

Если не удалось всё патологическое уничтожить за одну процедуру, можно сделать несколько сеансов, добиваясь максимального результата, потому что терапия хорошо переносится и незловредна для человека.

Недостатки фотодинамический терапии

Лечение без побочных реакций настораживает: а лечит это действительно эффективно.

Недостатки у метода тоже есть, их две группы: неустранимые и модифицируемые.

Неустранимые — это фактически противопоказания к процедуре:

  • повышенная чувствительности к фотосенсибилизатору;
  • беременность;
  • декомпенсированные хронические болезни почек, печени и сердца.

Из модифицируемых или устранимых — только один недостаток: до полного выведения фотосенсибилизатора из кожи опасно не только солнце, но и обычный «белый свет». За несколько недель препарат полностью покинет организм и можно смело радоваться солнцу.

Как проходит лечение?

Для пациента всё просто: за пару дней до назначенного часа ему внутривенно вводится или в таблетках даётся фотосенсибилизатор, при кожных изменениях точно на очаг наносится гель или крем. Дальше пациент просто живёт, но в темноте или выходит в свет хорошо закутавшись и в чёрных очках.

Для создания максимальной концентрации вещества в зоне поражения достаточно трёх суток, а дальше проводится лазерное облучение. Госпитализация требуется не всегда, а только при сочетании фототерапии с другими манипуляциями: эндоскопией, химиотерапией, стентированием.

Читайте также:  Подсолнечное масло от запора виды и правила применения

При эндоскопической манипуляции внутри пищеварительного тракта или бронхиального дерева может потребоваться наркоз, исключительно для расслабления тканей внутренних органов и комфортной работы специалиста, выполняющего высокотехнологичную и «тонкую» манипуляцию. Длительность вмешательства определяется локализацией и размерами новообразования, но займёт не больше часа.

При выполнении только фототерапии, без эндоскопии и иных манипуляций, достаточно и четверти часа. Боли не будет ни во время, ни после процедуры — день за днём опухоль будет медленно рассасываться, как бы растворяясь и замещаясь нормальной тканью, без образования рубцов.

Главный секрет успешности лечения — в правильности выбора, выбора пациентом хорошей клиники в Москве, где для успеха есть всё — специалист с «золотыми руками» и большим практическим опытом фотодинамической терапии, обеспеченный наисовременнейшим оборудованием и лучшего качества фотосенсибилизатором. Выбор специалиста крайне важен для дела, именно он обязан пациенту успехом процедуры.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Восстановление кишечной микробиоты

ФКТ — инновационная методика без побочных эффектов

В последние десятилетия растет число заболеваний, вызванных инфекцией Clostridium difficile. Эти бактерии вызывают псевдомембранозный колит — тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается толстая кишка. Стандартная терапия при таком заболевании — антибиотики (метронидазол и ванкомицин). Однако риск рецидива составляет около 65%.

В 2014 году в рамках протокола клинических исследований, который был инициирован ИХБФМ СО РАН, в Центре Новых Медицинских Технологий впервые провели трансплантацию фекальной микрофлоры (ТФМ) для группы пациентов из России. Эта альтернативная, инновационная методика устраняет причины псевдомембранозного колита, купирует клинические проявления заболевания и способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Процедура безопасна, высокоэффективна и по нашим наблюдениям не имела побочных эффектов.

Банки донорского материала и материала пациентов создали врачи-исследователи ЦНМТ под руководством академика Валентина Викторовича Власова. Был получен патент РФ на эту методику.

За 4 года в программе ФКТ приняли участие более 60 пациентов с рецидивирующей клостридальной инфекцией. До ФКТ они пытались излечиться антибиотиками, про- и пребиотиками, сорбентами — принимали препараты от полугода до 2 лет, но болезнь не отступала.

Процедура ФКТ проходила в стационаре Центра Новых Медицинских Технологий. Пациенты при поступлении в стационар проходили обследование и стандартную подготовку к колоноскопии. За 1-3 дня до ФКТ прекращали принимать антибиотики. Приготовленный фильтрат нормальной кишечной микробиоты им вводили эндоскопически, во время колоноскопии под седацией.

В результате 85% пациентов отметили улучшение уже после первой процедуры. Далее в течение 12 месяцев не было зарегистрировано рецидивов клостридиальной инфекции. В других случаях потребовалась повторная процедура восстановления микрофлоры.

Уважаемые пациенты! Обратите внимание, что лечение по программе «Восстановление кишечной микробиоты» на данный момент приостановлено. Это связано с изменениями в законодательстве, которые произошли в последнее время. На данный момент регистрационные документы находятся в Министерстве здравоохранения РФ.

Все заявки, которые наш Центр принял на повторное лечение, поставлены в лист ожидания. О возобновлении услуги ФКТ мы обязательно сообщим на сайте. Следите за новостями!

Ссылка на основную публикацию
Форадил Комби инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание For
ФОРАДИЛ КОМБИ Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Форма выпуска Условия...
Фимоз Просто у вас растет мальчик
Как выглядит фимоз у мальчиков: фото Вашему ребенку требуется хирургическое лечение фимоза или необходима консультация грамотного и опытного детского хирурга-уролога?...
Фитангин Эдас-105; инструкция по применению, описание
Фитангин Эдас-105 Фармакологическое действие - противовоспалительное. Регулирует функции ЦНС, вегетативной и лимфа. ещё Фитангин Эдас-105 инструкция по применению препарата, описание,...
Формы груди – может быть именно у вас идеальный бюст (цифры, факты)
Формы женской груди и как сохранить ее красивой? Женская грудь – вторичный половой признак, формирующий визуальное восприятие тела женщины. Классификация...
Adblock detector