Антибиотик Zambon Флуимуцил-антибиотик ИТ (для ингаляций) — отзыв
Флуимуцил-Антибиотик ИТ при аденоидите у ребенка: противный, но эффективный Как приготовить раствор для ингаляций? Информация о препарате, противопоказания, побочные эффекты
Доброго времени суток, друзья!
В самом начале апреля моя дочь где-то поймала вирус и провалялась 3 дня с высокой температурой и соплями чуть ли не до колен. Ну, бывает. вызвали врача, детёныша пролечили по назначенной схеме. В принципе, она быстро пошла на поправку, единственное, что никак не проходило — кашель. Не сильный, никого особо не беспокоящий, но всё же. Когда пошла третья неделя этого безобразия, мы нанесли визит педиатру, который ничего плохого не увидел, но на всякий случай отправил нас к отоларингологу.
ЛОР после осмотра вынес неутешительный вердикт — аденоидит.
Ребенок у меня первый, в садик ещё не ходит (возраст 1,9), поэтому знатоком детских болезней я пока не являюсь.)) Соответственно, за информацией обратилась к старому доброму Гуглу, и вот что он мне рассказал.
Что такое аденоидит?
Аденоидит — это остро возникшее воспаление аденоидной миндалины. Это воспаление обусловлено активизацией микроорганизмов, которые постоянно живут в носоглотке у ребенка. Возникает такой процесс на фоне заболевания ребенка вирусной инфекцией, при переохлаждении и при обострении хронических болезней. Другое название этой болезни — ангина глоточной миндалины.
В подавляющем большинстве случаев аденоидит диагностируют у детей, обычно им страдают ребята младше 10 лет, а вот взрослым этот недуг почти незнаком.
Наиболее явными симптомами аденоидита у детей являются:
- гнусавый голос (ребенок говорит в нос);
- затрудненное или отсутствующее носовое дыхание;
- храп во сне или даже задержки дыхания (апноэ);
- повышение температуры тела;
- кашель, обусловленный раздражением слизистой дыхательных путей стекающим отделяемым с глоточной миндалины;
- гнойные выделения из носа.
Большинство симптомов аденоидита у мелкой присутствовали (кашель, заложенность носа, храп во сне), поэтому мы без колебаний приступили к лечению. И главным нашим помощником в борьбе за здоровье стал ФЛУИМУЦИЛ — Антибиотик ИТ.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТЕ
Название — Флуимуцил — Антибиотик ИТ (Fluimucil — Antibiotic IT);
Лекарственная форма — Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и ингаляций;
Производитель — Zambon S. P. A., Италия;
Цена — 587 руб. в аптеке Вита. В Максавите примерно такая же цена, в других аптеках — дороже.
Действующее вещество:
Тиамфеникол, глицинат ацетилцистеинат (Thiamphenicol, glycinate acetylcysteinate)
Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат — это комплексное соединение, объединяющее в своем составе антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. После всасывания тиаминфеникола глицинат ацетилцистеинат расщепляется на ацетилцистеин и тиамфеникол. Тиамфеникол является производным хлорамфеникола, механизм действия связан с ингибированием синтеза белка бактериальной клетки. Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен in vitro в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: грамположительных (Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Listeria spp., Clostridium spp.) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Neisseria spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia pestis, Brucella spp., Bacteroides spp.).
Ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи мукопротеидов, быстро и эффективно разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует отхождению. Ацетилцистеин облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в ткани легких, угнетает адгезию бактерий на эпителии дыхательных путей.
Т. е., грубо говоря, Флуимуцил — Антибиотик ИТ одновременно обладает противомикробным и отхаркивающим действием.
Противопоказания
— гиперчувствительность к одному из компонентов препарата.
С осторожностью: при печеночной недостаточности и хронической почечной недостаточности.
У детей первых двух лет жизни в связи с возрастными особенностями функции почек.
Моей дочери 2 лет ещё нет, соответственно, она относится к группе риска. Однако дозу для неё не уменьшили, так и прописали 125 мг (это вес сухого вещества) или 1 мл (готового раствора).
А ещё препарат можно применять во время беременности, но нельзя во время грудного вскармливания (хотя, каждый случай индивидуален, и надо всегда советоваться с доктором).
Побочные эффекты
При ингаляционном введении — рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей, стоматит, ринит, тошнота. Возможен бронхоспазм, в этом случае назначают бронходилататоры.
Мы делали только ингаляции, поэтому я пишу о них. Обратите внимание, что при внутримышечном введении побочки другие.
В одной упаковке 3 флакона с сухим веществом и 3 ампулы с водой для инъекций.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ
Когда я прочитала инструкцию, процесс приготовления раствора показался мне жутко мудреным. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Нам понадобится такой набор: флакон с сухим веществом, ампула с водой для инъекций, физ. раствор, шприц (у меня 2 мл, но, как показала практика, удобнее был бы 5 мл).
С помощью заранее подготовленного шприца вливаем воду для инъекций во флакон с сухим веществом.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
В инструкции прописан следующий режим дозирования препарата:
Ингаляционно: взрослым — по 250 мг 1-2 раза в сутки; детям — по 125 мг 1-2 раза в сутки.
Моему ребенку ЛОР дал вот такую схему лечения:
Затем ингаляция (Флуимуцил — Антибиотик ИТ — 1 мл + физ. раствор — 2 мл). Курс — 6 дн.
И дополнительно антигистаминные капли — 7 дн., потом продлили до 14 дн.
❌ Важный момент: производитель указывает, что приготовленный раствор можно хранить только 24 часа. Наш отоларинголог сказал после 24 часов лекарство не выкидывать, а продолжать использовать. Поводов не доверять этому врачу у меня не было, поэтому я сделала именно так. Готовый раствор хранила в дверце холодильника. В итоге одного 4-милилитрового флакона с раствором нам хватало ровно на 2 дня или 4 ингаляции, а одной упаковки препарата — как раз на 6-дневный курс.
Забегая вперёд скажу, что дочкин аденоидит мы вылечили, а значит, своей эффективности антибиотик действительно не теряет. ❌
Дитё моё к различным медицинским манипуляциям относится достаточно лояльно, поэтому у меня даже мысли не мелькнуло, что могут быть какие-то проблемы. Я предложила ей посмотреть мультик про колобка и чуть-чуть посидеть с маской на лице, она с готовностью согласилась, залезла ко мне на колени. Что могло пойти не так. )) Ну. всё, что могло, пошло. Идиллическая картинка рассыпалась, и начался такой трэш, что хоть экзорциста вызывай.
Дочь рыдала, орала, визжала, при этом извиваясь и пинаясь. Муж держал её, а я — маску ингалятора. Вариант почитать книжку/показать ребёнку мультик с треском провалился. Не знаю, напугал ли ее шум небулайзера или так сильно не понравилось лекарство (надо признать, на вкус и запах оно действительно очень мерзкое), но это просто что-то с чем-то. Это была самая первая ингаляция, и я не могу вспоминать её без содрогания.
Я с тоской и некоторым ужасом думала о том, как буду проделывать то же самое в одиночку утром следующего дня, когда дорогой уйдет на работу. Единственный положительный момент — длится это всё не более 5 минут.
К счастью сеанс экзорцизма оказался разовой акцией, и на следующий день дочь буквально полминутки похныкала для проформы, а дальше, кажется, вообще благополучно забыла, что на лице у неё маска. В дальнейшей тоже не капризничала и проведению ингаляций не сопротивлялась совсем.
Эффект не заставил себя ждать. Уже после второй ингаляции я поняла, что слова производителя о быстром и эффективном разжижении мокроты, гноя, снижении их вязкости — чистая правда. Из носа у ребенка полилось просто как из ведра. Я вообще поражаюсь, откуда в таком маленьком человеке стооолько соплей!
Но уже к третьему дню сопли прошли, и это хорошо, т. к. запас носовых платков дома тоже иссяк. Откровенный храп сменился хоть и громким, но всё же сопением. Кашлять мелкая стала реже.
В итоге к концу курса все симптомы аденоидита у ребенка сошли на нет. Это заметили мы с мужем, а ЛОР на приеме подтвердил, сказав, что всё очень хорошо.
Краткий итог:
Флуимуцил — Антибиотик ИТ — отличный эффективный препарат.
Да, он не самый приятный на вкус, но, раз 6 дней ингаляций смог вытерпеть маленький ребенок, думаю, не всё так страшно.
Лекарство не из дешёвых, однако, если растянуть на курс 1 упаковку, получается вполне бюджетно.
Флуимуцил – антибиотик ИТ для ингаляций: инструкция детям и дозировки
При болях в горле и других заболеваниях органов дыхания быстро поставить на ноги помогут ингаляции. Для проведения такого лечения можно использовать несколько растворов. Одним из них является Флуимуцил – эффективное средство, широко применяемое для ингалирования. Оно не только обладает мощным антиоксидантным действием, но разжижает и выводит мокроту из бронхов и лёгких за счёт содержания компонента ацетилцистеина – муколитического вещества, характеризующегося наличием отхаркивающего эффекта. Огромный плюс препарата в том, что он доступен по цене и может быть использован для лечения детей.
Описание препарата Флуимуцил
Флуимуцил является муколитическим средством, но существует ещё и антибактериальный препарат Флуимуцил-Антибиотик ИТ, также обладающий разжижающим и отхаркивающим эффектами, а, помимо этого, уничтожающий патогенные бактерии в очаге воспаления. Выпускают в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета, характеризующийся наличием слабого серного запаха. После вскрытия, при взаимодействии с кислородом, вещество из бесцветного превращается в розовато-фиолетовое.
- разжижению мокроты и отхождению слизи;
- стимулированию иммунных клеток;
- снижению воспалительного процесса;
- замедлению окислительных процессов и связыванию свободных радикалов;
- очищению бронхов и носовых пазух.
Состав и форма выпуска
Упаковывают в ампулы по 3 мл. Продаётся в картонных коробках по 5 в каждой.
Каждая содержит в соем составе:
- ацетилцистеина (действующего вещества) – 300 мг;
- динатрия эдетата – 3 мг;
- гидроксида натрия – 74 мг;
- воды для инъекций – 3 мл.
Помимо жидкости для инъекций и ингаляций, выпускается в шипучих таблетках, гранулах и в виде порошка для приготовления раствора.
Порошок для приготовления раствора состоит из:
- тиамфеникола глицината ацетилцистеината – 810 мг;
- динатрия эдетата.
В картонной упаковке содержится 3 ампулы препарата+3 с водой для инъекций (по 4 мл) для разведения.
Показания к применению
Медикамент применяют в случаях затруднённого отхождения мокроты при:
- бронхитах;
- пневмонии;
- бронхиолите;
- трахеитах;
- ларинготрахеитах;
- плеврите;
- эмфиземе лёгкого;
- коклюше;
- бронхо-обструктивном синдроме;
- фарингите;
- гайморите;
- рините;
- синусите;
- фронтите;
- бронхоэктатической болезни;
- сухом кашле, вызванном ОРЗ, ОРВИ, гриппом.
Противопоказания
- беременным и кормящим женщинам;
- пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тем, у кого отмечена непереносимость к компонентам;
- людям, страдающим почечной и печёночной недостаточностью;
- детям до одного года. А про ингаляции с эвкалиптом можно узнать по ссылке.
Как сделать ингаляции с лекарством детям – инструкция по применению и дозировки
Ингаляции проводят при помощи небулайзера.
- Лечение проводят в положении сидя.
- При заложенности в нос закапывают сосудосуживающие капли.
- Делают за 2-2,5 часа до приёма еды. После процедуры нельзя кушать около часа.
- Во время лечения запрещается двигаться и разговаривать.
- При лечении носоглотки необходимо использовать специальные маску или насадки.
- После того, как сделали вдох, дыхание желательно задержать на 2-3 секунды, а затем делать выдох.
- Перед процедурой не нужно принимать никаких лекарственных препаратов, в том числе и для отхождения мокроты.
- После полощут рот кипячёной водой комнатной температуры.
- Процедуру не проводят при повышенной температуре тела.
- Аппарат после использования тщательно моют и сушат.
Детям младше 6 лет процедуру проводят дважды в день с перерывом 10-12 часов. Продолжительность – не более 3 минут. Для ребят от 6 до 12 лет продолжительность процедуры увеличивают до 5-15 минут.
Как разводить
Раствор готовят строго по инструкции. Флуимуцил в ампулах по 3 мл уже готов к употреблению. Детям от 6-12 назначают по половине ампулы. Дозировку рассчитывают, исходя из веса. На 1 кг используют 10 мг.
Сколько дней делать ингаляционную терапию грудничку – продолжительность курса
До одного года назначают крайне редко. Ингаляции маленьким детям не проводят, а дают раствор, приготовленный из гранул, при помощи ложечки. Курс лечения – 5-10 дней, в зависимости от тяжести заболевания. А про ингаляции при фарингите можно узнать здесь.
Флуимуцил-Антибиотик ИТ для ингалирования
Флуимуцил-Антибиотик ИТ – это и муколитическое средство, и антибиотик одновременно. Используя его, можно исключить приём других антибиотиков. При ингаляциях быстро концентрируется непосредственно в очаге воспаления.
Раствор готовят так – содержимое разводят 3 мл воды для инъекций, приложенной к препарату, и 1 мл физраствора. Взрослым на одну процедуру берут половину приготовленного раствора, детям, в зависимости от возраста, половину или одну четвёртую часть от взрослой дозы.
- Перед использованием небулайзер необходимо продезинфицировать.
- Далее вскрываем ампулу с порошком и воду для инъекций, последнюю набираем в шприц, вливаем в закрытую и смешиваем.
- Затем необходимое количество лекарства также набираем в шприц из закрытой ампулы и вливаем в небулайзер.
Аналоги и стоимость
У Флуимуцила существует достаточно много аналогов, которые имеют в составе ацетилцистеин. Наиболее популярными являются:
- АЦЦ;
- Ацестин;
- Ацетилцистеин;
- Мукомист.
Для лечения носа используют спрей Ринофлуимуцил от гайморита.
Также существуют лекарственные средства со одинаковым действием. Это:
Флуимуцил-Антибиотик ИТ аналогов не имеет.
В интернет-аптеках стоимость 5 ампул по 3 мл составляет около 200 рублей, а 3 ампулы препарата Флуимуцил-Антибиотик ИТ стоят от 600 до 650 рублей.
Меры предосторожности и побочные действия
Осторожно использовать рекомендуют тем, у кого повышенное артериальное давление, лицам с варикозным расширением вен пищевода, страдающим бронхиальной астмой, имеющим проблемы с надпочечниками, а также детям до 6 лет.
При использовании лекарства могут возникнуть побочные эффекты. Они выражают себя:
- тошнотой;
- рвотой;
- изжогой;
- диареей;
- стоматитом;
- сыпью или крапивницей;
- кожным зудом;
- бронхоспазмом;
- шумом в ушах;
- кровотечением из носа;
- редко коллапсом. А про ингаляции с аминокапроновой кислотой детям можно узнать тут.
Видео
На видео – показания к применению Флуимуцила:
Ингаляции Флуимуцила-антибиотика ИТ при гайморите
Основа лечения при бактериальном гайморите — прием антибиотиков, которые нормализуют дыхание, устраняя воспалительный процесс, борются с патогенными микроорганизмами. Вместе с внутренними антимикробными средствами используются препараты для местного ингаляционного применения.
Антибиотик Флуимуцил для ингаляций — комбинированное лекарственное средство. Выпускается в виде порошка, разрешается использовать взрослым и детям. Ингаляционные процедуры с Флуимуцилом-антибиотиком ИТ при гайморите для достижения терапевтического эффекта делают небулайзером.
Механизм действия
В комбинированном средстве Флуимуцил-антибиотик ИТ два действующих компонента — тиамфеникол и ацетилцистеин.
Первый уничтожает грамположительные, грамотрицательные патогенные микроорганизмы. Среди них стрептококки, стафилококки (пиогенный, пневмонийный), гемофильная и кишечная палочка. Тиамфеникол также устраняет бактерии, провоцирующие гайморит, неподвластны веществу только моракселлы и золотистый стафилококк.
Ацетилцистеин — муколитическое средство. Разжижает и выводит вязкие слизистые выделения при гайморите. Как и тиамфеникол, препятствует размножению болезнетворных бактерий.
При гайморите Флуимуцил-антибиотик ИТ предназначен для ингаляционного использования, лучший вариант — применение небулайзера.
Особенности
Ингаляции с Флуимуцилом-антибиотиком ИТ проводят при помощи простых ингаляторов, но эффект достигается быстрее от небулайзера. Но не все виды таких приборов подходят для распыления антибактериальных средств.
Ультразвуковые и мембранные небулайзеры разрушают молекулы лекарства, поэтому нецелесообразно применять их для ингаляций Флуимуцила-антибиотика ИТ. А вот компрессорные распыляют антибактериальные средства, не повреждая при этом молекулярный состав.
В компрессорном ингаляторе устанавливается размер распыляемых частиц. Для ингаляций с антибиотиком выбирайте значение не менее 10 мкм.
Перед процедурой удостоверьтесь, что температура тела не превышает 37,5°C, в противном случае ингалирование запрещено.
Очистите носовые ходы, чтобы нормализовать дыхание, для этого закапайте сосудосуживающие капли. Прочтите в инструкции как правильно разводить лекарственное средство для ингаляций детям и взрослым.
Ингаляции ребенку
Флуимуцил-антибиотик ИТ выпускается в виде порошка, к нему прилагаются ампулы с физраствором. Прежде чем делать ингаляции ребенку, следует правильно развести порошок. На 1 ампулу физраствора (4 мл) понадобится 125 мг действующего вещества, после этого используется только 1 мл готового раствора. Разводить препарат нужно в стеклянной посуде.
Антибактериальный курс длится 10 дней, ежедневно по две ингаляции (утром и вечером). Вещество частично оседает на стенках ингалятора, поэтому дозировка рассчитывается исходя из количества остатка. В ингаляторах это не более 1,5 мл, поэтому для детей расчет такой — 1 мл готового вещества + 1,5 мл остаточного = 2,5 мл. Столько Флуимуцила с антибиотиком добавляют в небулайзер для получения ожидаемого эффекта.
Помимо ингаляций врачи рекомендуют применять назальные спреи и капли в комплексе с антибактериальной терапией. Например, Ринофлуимуцил показан при начальной стадии гайморита, острой форме с заложенностью носа и гнойными выделениями. Препарат разрешен для применения детям, достигшим трехлетнего возраста.
Процедуры взрослым
Ингаляционные процедуры Флуимуцилом-антибиотиком ИТ для взрослых проводятся по той же схеме что и для детей. Но дозировка вдвое больше — на одну ампулу физраствора (4 мл) 250 мг действующего вещества. Используйте разведенный раствор сразу, иначе он теряет лечебные свойства.
Используйте небулайзер. Количество готового вещества, добавляемого в ингалятор, рассчитывается по той же схеме, только для взрослых это 2 мл + количество остатка. Курс лечения — 10 дней по две ингаляции ежедневно.
Побочные эффекты и противопоказания
Прежде чем применять Флуимуцил-антибиотик ИТ в виде ингаляций, ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями. К ним относятся заболевания крови, изменения ее формулы, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
С осторожностью используйте лекарственное средство для детей до 2 лет, людей с острой почечной и печеночной недостаточностью, а также женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Побочные эффекты Флуимуцила-антибиотика ИТ:
- раздражение слизистых тканей дыхательных путей,
- рефлекторный кашель,
- насморк,
- приступы удушья,
- тошнота (возникает преимущественно у детей, как реакция на запах препарата),
- стоматит.
Комбинированный антимикробный препарат Флуимуцил-антибиотик ИТ выпускает итальянская компания Замбон Груп.