Цветная капуста польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Цветная капуста польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Брокколи (Brassica oleracea var. italica) известна также под названием спаржевая капуста . Хотя чаще всего в пищу употребляется головка , т.е. соцветия, но съедобно всё растение целиком , вкл. листья и кочерыжку .

Применение в кулинарии:

Брокколи имеет слабый капустный вкус, её листья даже напоминают зелёную спаржу. Поэтому она также популярна среди людей, которые не очень любят вкус капусты.

Используя растение как овощ можно готовить все его части разнообразными способами, однако в первую очередь в кулинарии используется головка или соцветия. В вареном, жареном, тушёном или пареном виде этот капустный овощ имеет превосходный пряный вкус в супах, айнтопфах, в запеканках, в карри или же в виде салата, или гарнира. В азиатской кулинарии брокколи используется часто — например, в виде темпуры с брокколи.

Все растительные части брокколи можно есть также в сыром виде , например, в салате или смузи. Если их переваривание происходит со вздутиями, то используйте лучше только соцветия и приправляйте их семенами фенхеля или тмина.

Как правильно приготовить брокколи? При щадящей паровой обработке в ней сохраняются ценные питательные вещества (например, витамин С). Если готовить соцветия в сковороде с небольшим количеством воды с накрытой крышкой в течении всего 6-10 минут, то они даже останутся хрустящими и не потеряют ни вкуса, ни консистенции. 1

Можно ли есть кочерыжку брокколи? Листья и стебель можно приготовить подобно спарже, только при условии, что растение молодое. В очищенном виде очень вкусна также кочерыжка, пока она ещё нежная и не деревянистая.

К брокколи очень хорошо подходят такие пряности (в небольшом количестве) как соль, мускатный орех и чеснок. Также кедровые орехи и миндальные лепестки сочетаются с крестоцветными. Она подходит и для использования во вкусных рецептах с карри и имбирём, кокосом или чили.

Кроме того, из семян брокколи можно выращивать проростки. Ими особенно хорошо можно приправлять салаты или использовать для украшения блюд.

Веганский рецепт листьев брокколи с фундуком:

Ингредиенты примерно на 4 порции: 1 кг листьев брокколи (или дикой репы), 50 г цельных орехов фундука, 5 ст.л. (или меньше) оливкового масла (или рапсового масла), 1 зубчик чеснока (очищенный и порезанный на тонкие ломтики), морская соль, чёрный перец.

Приготовление: молодые, нежные листья брокколи хорошо промыть под проточной водой, после этого стряхнуть с них воду или промокнуть. Листья и кочерыжку крупно порезать. Фундук поджарить без жира в сковороде с антипригарным покрытием до золотисто-жёлтого цвета, после этого охладить и крупно порубить.

Теперь добавить масло в сковороду и сначала быстро поджарить более толстые, а затем более тонкие стебли. Добавить ломтики чеснока и листья брокколи и ещё раз быстро поджарить. Приправить морской солью или соляными хлопьями и перцем. Незадолго до подачи на стол посыпать поджаренными орехами фундука.

Покупка — где купить?

Несмотря на то, что брокколи является летним овощем, в таких сетевых супермаркетах, как Магнит , Пятёрочка , Дикси , Лента , Spar , Aшан , Перекрёсток , Окей , Метро и др. они продаётся, как правило, круглый год. В России сезон этого вида капустных длится с июля по октябрь. В эти месяцы на рынках и в супермаркетах/овощных магазинах с хорошим ассортиментом можно найти также брокколи белого, жёлтого, фиолетового или почти чёрного цвета. Предпочитайте био качество и региональные продукты.

Свежая брокколи имеет тёмно-зелёный цвет и твёрдую консистенцию. Если на ней имеются пятна, подгнившие места или жёлтые соцветия, то она однозначно уже не свежая. Из-за чувствительности к механическим повреждениям брокколи очень часто продаётся упакованной в фольгу. 2

Дикие виды:

Brassica oleracea, капуста огородная, это дикий подвид наших культивированных видов капусты. Действительно ли она является их «предком», точно сказать нельзя. Если культивированные сорта капусты размножать семенами, то иногда они вырождаются в эту дикую форму. Внешне этот вид с его жёлтыми цветками и длинными ложными колосьями похож на горчицу, но имеет более толстые сероватые мясистые листья. Если есть листья дикой капусты сырыми, то они будут горькими на вкус. После длительной варки они утрачивают эту горечь и становятся более вкусными. 3

Хранение:

Брокколи имеет очень высокую метаболическую активность, что означает, что она быстро теряет ценные химические вещества. Кроме того, соцветия очень чувствительно реагируют на возбудителей гниения и подвержены им. Оптимальными условиями было бы предварительное охлаждение при температуре около 0,5 °C сразу после сбора урожая и очень высокая влажность воздуха, равная 96-99 %, эти условия можно создать преимущественно на складах с контролируемой атмосферой. 2

Читайте также:  Питание кормящей мамы; можно; и; нельзя

После покупки брокколи можно хранить в холодильнике до 3 дней в плёнке. Высокие температуры, а также свет приводят к быстрому увяданию или цветению (т.е. пожелтению) брокколи. Кроме того, в тепле она ежедневно теряет минимум 10 % своего содержания витамина С. 4 Если разделить головку на небольшие соцветия, то их можно коротко бланшировать, а затем быстро заморозить.

Типичными повреждениями в результате хранения являются образование пятен и гниение (Botrytis cinerea, Alternaria brassicae, Sclerotinia sclerotiorium, Peronospora parasitica). 2

Химический состав — питательная ценность — калорийность:

Калорийность соцветий брокколи составляет всего лишь 28 ккал/100г, что объясняется высоким содержанием воды — более 90 %. Углеводы содержатся в количестве 5,1 г, белок — 3 г, а жир всего 0,35 г/100г. 5

В химический состав брокколи входят ценные витамины, например, витамин К (102 мкг). Кочанный салат и рукола (108 мкг) имеют похожее содержание, мангольд с соотношением 830 мкг/100г имеет особенно большое его количество. Этот жирорастворимый витамин содержится преимущественно в зелёных овощах, главным образом, в листовых овощах. Он важен для быстрой свёртываемости крови и для здоровых, сильных костей. 5

Не стоит недооценивать брокколи в качестве источника витамина С. Этот капустный овощ с содержанием 89 мг/100г содержит даже больше аскорбиновой кислоты, чем клубника (59 мг) или черноплодная рябина (81 мг). Из-за длительной варки большое количество водорастворимых витаминов может утрачиваться или растворяться в воде для варки. Будучи акцептором свободных радикалов витамин С важен для стабильной иммунной системы. 5

Фолата в виде активной группы фолиевой кислоты в брокколи содержится 63 мкг/100г; столько же содержится в луке-порее. Ежедневную потребность, равную 300 мкг 6 этим количеством покрыть, наверно, нельзя, но в сочетании с бобовыми, например, с машем (625 мкг), потребность обеспечивается в любом случае. 5 Этот водорастворимый витамин (бывший B9 или B11) важен для обновления клеток и поэтому его повышенное потребление важно для будущих матерей уже ДО беременности (потребность до и во время беременности 550 мкг). 6

Минеральное вещество калий содержится в брокколи в количестве 316 мг/100г, что по сравнению с «богатыми калием» бананами (с 360 мг), является не таким уж маленьким количеством. Бобовые содержат особенно много калия, например, белая фасоль: 1795 мг/100г. 5 Калий важен для поддержания осмотического давления в клетках. Для здорового кровяного давления и здорового сердца требуется правильное соотношение натрия и калия, которое имеется в брокколи. 7

Брокколи помимо упомянутых питательных веществ содержит также пиридоксин (витамин В6), марганец и фосфор.

Влияние на здоровье — свойств:

Растущая популярность брокколи обусловлена не только незначительным капустным вкусом, как, например, у цветной капусты, но и её лёгкой перевариваемостью. Что полезного в брокколи? Помимо полезных для желудка и кишечника свойств, брокколи обладает также стимулирующем здоровую сердечную деятельность эффектом. Сбалансированное соотношение натрия и калия способствует выведению излишней жидкости и, таким образом, освобождает от нагрузки сердечно-сосудистую систему. 7

Как и все крестоцветные брокколи также содержит серосодержащие вторичные растительные вещества, которые, во-первых, защищают её от насекомых-вредителей, а, во-вторых, действуют как натуральные антиоксиданты. 8 Этим горчичным гликозидам приписывают также профилактическое воздействие против рака. 9 Особенно, содержащее индол производное L-аскорбиновой кислоты, аскорбиген, должно обладать антиканцерогенными свойствами. 10

Сульфорафан, горчичное масло, действующее как непрямой антиоксидант, должно оказывать поддерживающий эффект при традиционных способах лечения рака. Активируя ферменты II фазы, он делает раковые клетки при раке поджелудочной железы или раке простаты, уязвимыми, например, для химиотерапии. 11,12 Кроме того, сульфорафан из почек брокколи должен бороться с вредоносной для желудка бактерией Helicobacter pylori, в борьбе с которой не работают даже антибиотики. 13

Другими вторичными растительными веществами являются, например, антоцианы, которые содержатся особенно в тёмно-зелёной (или лиловой) брокколи. Эти водорастворимые растительные красители связывают в организме свободные радикалы и защищают его от повреждений.

Какое количество этого полезного капустного овоща нужно употреблять, чтобы получить положительные свойства, к сожалению, не всегда можно сказать однозначно. В любом случае, примерно 1 ложка почек брокколи содержит столько же горчичного гликозида сульфорафана, сколько и 500 г овоща брокколи.

Читайте также:  Тромбо АСС от чего назначают, показания, противопоказания

Риски — непереносимости — побочные свойства:

Аллергии встречаются при употреблении капустных, скорее редко, иногда случаются контактные аллергии. Непереносимости чаще проявляются у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Крестоцветные могут вызывать проблемы с желудком и газообразование.

Использование в качестве лекарственного растения:

Брокколи используется при простых заболеваниях дыхательных путей, а также при астме и аллергическом рините и хронических лёгочных заболеваниях. 14

Распространение — происхождение:

Родина брокколи находится в Малой Азии, а в Европу она попала через Италию. В Англии «итальянская спаржа» появилась в 16-м веке, а в 18-м веке она достигла США. Для европейского рынка очень важным регионом её выращивания является Верона в Италии.

Выращивание в саду или горшке:

Брокколи производится практически исключительно при помощи методов выращивания ЦМС. Органические сорта тоже являются гибридами и, таким образом, стерильными (ЦМС = цитоплазматическая мужская стерильность). Хотя органические растениеводы проявляют большой интерес к негибридным сортам брокколи, они дают, к сожалению, меньше урожая и поэтому являются значительно более дорогими для потребителя 8

Чаще всего выращивание брокколи происходит с помощью молодых растений. Посев семян значительно более трудоёмкий, но зарекомендовал себя, т.к. на следующий год растения снова дают семена. Молодые растения сажают с конца мая по конец июня в особенно питательные почвы на расстоянии 50 x 50 см друг от друга. Накрывая растения сеткой, их защищают от поедания птицами.

Во время роста брокколи нуждается в достаточном и регулярном поливе, но в остальном она не так притязательная.

Сбор урожая происходит, как только средний цветок будет хорошо образован, но ещё не раскроется. Соцветия срезают вместе со стеблем длиной примерно 10-15 см. Если дать растению расти дальше, то из боковых почек образуются следующие, немного более мелкие головки.

У брокколи есть такие вредители как белая муха или гусеница белянки-капустницы, которые иногда могут нанести большой ущерб. Т.к. могут случаться и капустные килы (вызванные Plasmodiophora brassicae), то у капустных очень важна ротация сельскохозяйственных культур.

Общая информация:

Выведенная из богатого разными формами вида растений капуста овощная (Brassica oleracea), брокколи (Brassica oleracea var. italica) является одной его разновидностей. Кроме того, брокколи очень близкий родственник цветной капусты (Brassica oleracea var. botrytis).

Альтернативные названия:

Википедия указывает, что брокколи также называют спаржевой капустой. Название брокколи образовано от итальянского il broccolo, что означает цветущий стебель капусты 15

На английском этот вид капустных называют broccoli, asparagus broccoli или calabrese. 7

Другое использование:

Из семян получают также масло из семян брокколи, которое используется в косметике как продукт по уходу за волосами и лицо. 16

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для вашего процесса похудения.

Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Зерновые продукты и изделия из муки

Узнайте из нашего курса, почему одни продукты полезны, а другие нет!

Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный
за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

Рыба и морепродукты

Жиры, масла и соусы

Как применить эти таблицы с наибольшей пользой для похудения, Вы можете узнать из нашего курса.

Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный
за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный
за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

Копирование материалов запрещено и будет преследоваться по закону. Все права защищены. © 2014 ХудеемКрасиво.Ру

Читайте также:  При разгибании пальца щелкает сустав

Цветная капуста: польза и вред для организма

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Ссылка на основную публикацию
Хронический гнойный средний отит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Хронический гнойный средний отит. Тимпанопластика Воспалительные заболевания среднего уха широко распространены среди населения всех возрастных групп. По данным ВОЗ от...
Хориоидпапиллома (атипичная киста, папиллома) симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика
Хориоидпапиллома – симптомы и лечение атипичной кисты Хориодная папиллома – это подвид доброкачественной внутричерепной опухоли. Заболевание поражает головной мозг. Новообразование...
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ бета ХГЧ)
Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку...
Хронический и острый тонзиллит — лечение и симптомы
Ангина (острый тонзиллит) Ангина – это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление нёбных миндалин. Нёбные миндалины (в народе их ещё называют...
Adblock detector