Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Продукты, вызывающие запор

Появление констипального синдрома сопровождается нарушением качества жизни человека, а хронизация процесса приводит к длительной каловой интоксикации. Одной из самых распространенных причин запора является нерациональное питание и малоподвижность. Многие даже не подозревают, что употребляют блюда, которые способствуют появлению проблем с пищеварением. Соблюдение диеты – важный компонент комплексного лечения трудностей с дефекацией.

Проблема нерационального питания

Бесконтрольное употребление продуктов с крепящим действием нарушает пищеварение и приводит к развитию запоров. Ситуацию усугубляют следующие моменты:

  • Нерациональное питание – употребление однообразной пищи, несоблюдение режима, недостаточный прием чистой жидкости;
  • Переедание;
  • Голодовка, в том числе изнуряющие диеты;
  • Большие перерывы между приемами пищи;
  • Пристрастие к «сухим» перекусам, фаст-фуду;
  • Вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наличие нелеченых заболеваний желудочно-кишечного тракта или других органов;
  • Частые стрессы, длительное нервно-психическое перенапряжение.

Запоры могут возникать остро или приобретать хронический характер. Акт дефекации при этом затруднен или происходит реже 3 раз в неделю, возможны болевые ощущения, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Подобное бывает с любыми людьми – у грудных и взрослых детей, подростков, у мужчин и женщин (особенно при беременности), а также в пожилом возрасте.

Очень часто именно модификация своего рациона питания помогает надолго избавиться от проблемы. Ниже в статье вы найдете информацию о продуктах, вызывающих запор у взрослых.

Продукты, которые провоцируют запор

Злоупотребление любыми продуктами питания может провоцировать нарушение пищеварения. В современном мире люди часто слишком заняты для того, чтобы самостоятельно готовить себе «правильную» еду, поэтому в ход чаще всего идет фаст-фуд или доставка готовых блюд, которые редко отличаются хорошим качеством.

Чтобы разобраться, какие продукты вызывают запор, иногда достаточно следить за собственными ощущениями, так как каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на ту или иную пищу.

Сюда же можно отнести полуфабрикаты и консервы. Чаще всего они содержат в своем составе так называемые «быстрые углеводы». Их употребление вызывает скорое насыщение, но через небольшой промежуток времени снова возникает чувство голода.

Очень часто готовые продукты питания делают из некачественного сырья, либо же добавляют различные химические вещества, улучшающие их вкус. Кроме того, что они провоцируют трудности с дефекацией, есть риск аллергической реакции или отравления.

С большим содержанием белка

Нормальная работа человеческого организма обычно невозможна без употребления белковых продуктов. Однако чрезмерное увлечение таковыми приводит к замедлению скорости транзита пищевого содержимого, ухудшению перистальтики и накоплению каловых масс.

Употребляя большое количество пищи с высоким содержанием белка, важно понимать, что не вся масса успеет перевариться в кишечнике.

Ее длительное застаивание в конечных отделах ЖКТ чревато интенсификацией процессов гниения, в ходе которых образуется масса токсических веществ, обратно всасывающихся в системный кровоток. Человек чувствует дискомфорт в животе, появляются признаки метеоризма (вздутие, отхождение газов с неприятным запахом, урчание) или болевой синдром.

Наиболее распространены следующие белковые продукты, вызывающие запор:

  1. Растительного происхождения:
    • Орехи – грецкие, миндаль, арахис;
    • Бобовые – большинство сортов фасоли, соя;
    • Крупы – пшенная, чечевичная, рисовая, манная.
    • Животного происхождения:
  2. Куриные яйца, особенно сваренные вкрутую;
    • Жирные сорта баранины, свинины, говядины, козлятины;
    • Икра морских и речных рыб;
    • Рыба с красным мясом;
    • Рако- и креветкообразные.

Состояние больного усугубляет приготовление этих продуктов с помощью жарки, копчения или на открытом огне. Также следует учитывать, что сливочное масло и маргарин в большом количестве обладают крепящим действием.

Следует понимать, что при разумном сочетании мясных продуктов с овощами, проблем возникнуть не должно. Растительная клетчатка компенсирует трудности с перистальтикой, стимулируя ее.

Молоко и его производные

Молочные продукты важны в процессе роста и развития ребенка. Но при неправильном употреблении они могут вызывать запоры в следующих случаях:

  • Лактазная недостаточность, при которой в организме синтезируется мало (или вовсе нет) ферментов, отвечающих за расщепление и переваривание молочных продуктов. Если у вас или вашего ребенка возникают запоры, диарея, тошнота или более тяжелые реакции при их употреблении, следует исключить их рациона и обратиться к врачу.
  • В молочных продуктах содержится вещество под названием казеин. В большом количестве он обволакивает слизистую оболочку кишечника, замедляя всасывание и переваривание пищи.
  • Злоупотребление молочными продуктами. Обычно подобное случается при соблюдении специфических непроверенных диет.

Следует учитывать, что взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты, так как цельное молоко довольно тяжело усваивается их организмом. При этом чем ниже жирность творога, тем вероятнее он вызовет запор.

Растительные с вяжущим действием

Хотя почти в любой статье по диетическому питанию при запорах вы найдете рекомендации употреблять большее количество продуктов, содержащих растительную клетчатку, следует учитывать такие нюансы:

  • Далеко не все фрукты, овощи или ягоды полезны при запорах;
  • Многие растительные продукты содержат в большом количестве крахмал и танины, которые оказывают вяжущее действие и замедляют продвижение пищевого комка;
  • Если в рационе содержатся только фрукты и овощи, следует ожидать обратных проблем с дефекацией – есть риск появления диареи;
  • Вяжущими свойствами также обладают практически все фрукты и овощи в недоспевшем виде («зеленые»);
  • Злоупотребление едой растительного происхождения усиливает процессы брожения в кишечнике при запоре, что вызывает метеоризм и другие неприятные последствия.

Известны следующие фрукты и овощи, которые могут провоцировать запор:

  • Незрелые бананы. Иногда продавцы обрабатывают эти фрукты специальными средствами, которые ускоряют пожелтение кожуры, поэтому ориентироваться нужно также на свой вкус;
  • Гранаты;
  • Айва;
  • Разные сорта картофеля;
  • Большое количество винограда;
  • Бобы;
  • Шпинат;
  • Белокочанная капуста;
  • Грибы.

Также важно помнить, что различные пряности и добавки типа лука, чеснока или острого перца обладают сильным раздражающим действием, нарушая пищеварение.

Кондитерские изделия и выпечка

Многие из нас любят вкусные сладости. Однако зачастую они лишь ухудшают пищеварение и могут вызвать запор по причине высокого содержания в них жиров, сахара, какао, химических добавок или муки.

Наиболее опасны в этом отношении следующие сладости и выпечка:

  • Дрожжевое тесто (особенно свежий белый хлеб);
  • Сдоба;
  • Разнообразные виды печенья, пирожных, тортов и конфет.

При запорах также следует ограничить употребление сахара, макарон мягких сортов (наиболее дешевые представители, которые чаще всего есть на прилавках магазином), продуктов с содержанием какао.

Напитки

Далеко не вся употребляемая на жидкость смягчает стул. При запорах рекомендует питье минеральных вод или разбавленных фруктовых соков. Запор могут вызвать следующие напитки:

  • Газированная вода, особенно с красителями;
  • Алкоголь – вина, пиво, крепкие напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Какао с молоком;
  • Отвары трав с вяжущим действием (зверобой, кора дуба, ольха клейкая, шалфей, ромашка, горец).

Употребление спиртосодержащих напитков приводит к развитию обезвоживания и интоксикации организма человека, что сказывается на характере стула.

Читайте также:  Цистография и полицистография показания, подготовка

В красном вине в большом количестве содержатся танины, которые оказывают крепящее действие.

Опасность неправильного питания

Рациональное употребление пищи с соблюдением режима имеет огромное значение для здоровья человека. Если принимать в большом количестве продукты, которые вызывают запор, следует ожидать такие последствия:

  • Повреждение кишечника. Особенно опасно при наличии хронических заболеваний;
  • Нарушение чувствительности, тонуса сфинктеров и перистальтики;
  • Постоянная интоксикация;
  • Кишечная непроходимость;
  • Воспаление червеобразного отростка (аппенцдицит);
  • Ухудшение рефлекса дефекации;
  • Появление геморроидальных узлов, трещин заднего прохода.

Рекомендации

Несмотря на вроде бы отрицательное действие крепящих продуктов на организм, не стоит полностью от них отказываться. Это необходимо лишь при тяжелом состоянии больного (тотального нарушения тонуса мускулатуры, выпадение прямой кишки) или во время предоперационной подготовки.

Поэтому достаточно разумно ограничить употребление вышеперечисленных продуктов с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте режим питания. Стоить принимать пишу 5-6 раз в день в одно и то же время, не делая большие перерывы между этим. В качестве перекусов предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам или фруктам;
  • Употребляйте достаточно жидкости в чистом виде (минеральная вода без газа) и фруктовых соков в разбавленном виде;
  • Обогатите рацион пищей с высоким содержанием растительной клетчатки, сочетая ее прием с продуктами, обладающими крепящим действием – они уравновесят друг друга;
  • Вместо белого хлеба, начните использовать выпечку с отрубями или злаками без высокого содержания сахара;
  • При наличии хронического запора следуйте указаниям, предписанным в диете №3;
  • Принимайте ежедневно отруби или семена льна в сочетании с кефиром. Это позволит улучшить опорожнение кишечника;
  • Добавляйте в каши (овсяная, бурый рис, гречневая) сухофрукты и мед;
  • Перейдите на щадящие способы приготовления пищи – варка, тушение, на пару;
  • Замените сливочные масла и маргарин на растительные;
  • Жирные бульоны следует заменить овощными;
  • Соблюдайте правильный режим сна/отдыха.

Хороший эффект при соблюдении правильного рациона питания можно будет заметить уже спустя несколько дней. Для его закрепления необходимо следовать диете недели или даже месяцы.

Если же подобные изменения не приносят желаемого результата, а запоры происходят все чаще, стоит обратиться к врачу для установления причины, ведь это может свидетельствовать о серьезном заболевании внутренних органов.

Диета при запорах

Продукты питания при атонических запорах

Продукты, помогающие при спастических запорах

Нарушения дефекации – деликатная проблема, которая влияет не только на физиологические процессы в организме, но и на психоэмоциональное состояние, ухудшает качество жизни. Лечение хронической и острой форм запоров проводят врачи-колопроктологи Юсуповской больницы, которые гарантируют высокое качество медицинских услуг и полную анонимность.

При решении данной проблемы специалисты не ограничиваются назначением лекарственных препаратов для быстрого наступления дефекации, но направляют пациента на физиопроцедуры, массажи и исключают из рациона продукты, вызывающие запор. Обратившись в Юсуповскую больницу, каждый пациент имеет возможность получить медицинские услуги высокого качества, так как в клинике работают опытные специалисты, занимающиеся научной деятельностью, имеются необходимые средства и высокоточное диагностическое оборудование.

Причины

Проктологические нарушения в большинстве случаев протекают бессимптомно, однако в случае запора возникает чувство дискомфорта, вздутие и боли в животе, вызванные накопившимися каловыми массами. При диагностике запора особое значение имеет период, в течение которого не происходит опорожнение кишечника. Так, данная проблема диагностируется в случае, если дефекация не происходила более 48 часов.
Для выбора подходящих методов лечения запора и выявления причин его появления необходима комплексная диагностика, которая в Юсуповской больнице проводится специалистами с многолетним опытом работы, имеющими высокоточное оборудование.

Развитие запоров наиболее часто связано со следующими причинами:

  • осознанное подавление акта дефекации в различных ситуациях;
  • поражения органов пищеварения, новообразования в кишечнике;
  • пониженная функция эндокринных желез: гипофиза, щитовидной железы или яичников;
  • низкое содержание клетчатки в употребляемой пище;
  • низкая двигательная активность;
  • дисбактериоз кишечника;
  • возрастные изменения, вследствие которых мышцы утрачивают эластичность;
  • психологические расстройства, депрессивное состояние.

Специалисты Юсуповской больницы при обращении пациентов с проблемой запора не только проводят диагностику и назначают лекарственные средства для разрешения данной проблемы, но и рекомендуют продукты питания для нормализации стула.

Проблема несбалансированного питания

Возникновение запора сопровождается неприятными симптомами, которые влияют на эмоциональное состояние человека и его активность. При хроническом запоре возможна каловая интоксикация. Люди, имеющие нарушения стула, предпочитают в большинстве случаев самостоятельно разрешать имеющуюся проблему с помощью лекарственных препаратов. При этом они не задумываются о том, какие продукты вызывают запор.
Употребление закрепляющих продуктов в больших количествах приводит к нарушению процесса пищеварения и появлению запоров. При этом на организм могут оказывать влияние различные факторы, усугубляющие данный процесс:

  • Употребление недостаточного количества жидкости, однообразной и несбалансированной пищи;
  • Бесконтрольное употребление пищи;
  • Длительные диеты и голодовка;
  • Употребление алкоголя и курение;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Регулярные стрессы и эмоциональное перенапряжение.

Врачи-проктологи считают запор таким состоянием, при котором дефекация происходит реже трех раз в неделю и человек испытывает боли в области живота, вздутие, тяжесть. В Юсуповскую больницу обращаются пациенты в возрасте старше 18 лет, которым опытные специалисты готовы предложить консультацию, последующую диагностику и мероприятия, необходимые для нормализации дефекации и улучшения качества жизни.

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Продукты, вызывающие запор, присутствуют в рационе большинства людей, однако при их ограниченном употреблении нарушение стула не происходит. Многие люди при запорах забывают о том, что лекарственные средства дают непродолжительный эффект, что наиболее выражено при хронических запорах. Врачи-проктологи для избавления от деликатной проблемы рекомендуют пациентам пересмотреть рацион.

В Юсуповской больнице существует междисциплинарное сотрудничество, поэтому при лечении пациентов с проблемой запора врачи-проктологи обращаются за экспертным советом к профессиональным диетологам.

Для решения проблемы запора врачи-проктологи рекомендуют исключить или ограничить продукты, вызывающие запор у взрослых:

  • Готовая пища и фаст-фуд является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему. Она может приводить к ухудшению переваривания и перистальтики;
  • Консервы и полуфабрикаты богаты простыми углеводами, насыщение после употребления которых длится в течение непродолжительного периода;
  • Продукты и блюда с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения. Белок является главным строительным материалом живых организмов, однако при употреблении данной пищи замедляется ее переваривание и происходит ее застаивание в отделах кишечника;
  • Молочные продукты, содержащие в своем составе казеин. Данное вещество обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается всасывание веществ и происходит застой частично переваренной массы.

Продукты, вызывающие запор у взрослых, при бесконтрольном употреблении застаиваются в желудочно-кишечном тракте, в результате чего начинаются процессы разложения веществ. Их опасность заключается в том, что при всасывании в кровь они могут вызывать интоксикацию организма. Врачи-проктологи оказывают помощь пациентам с выраженными признаками интоксикации при запорах и разрабатывают эффективные программы для выведения токсинов и нормализации пищеварения и дефекации.

Читайте также:  Показания и противопоказания к бариатрической операции - интервью с Борисом Цветковым

Основные принципы диеты

Механизм возникновения запоров детально изучен врачами-проктологами, выделены две разновидности запоров, при которых стенки кишечника и мышцы находятся в различных состояниях. Спастический запор диагностируется при резких сокращениях и спазмах кишки. Причиной данной разновидности запоров является неблагоприятное психоэмоциональное состояние, нерегулярные приемы пищи. Атонические запоры отличаются слабостью мышц, поэтому из-за недостаточных сокращений не происходит движение пищи по кишечнику.

Питание при запорах у взрослых разрабатывают врачи-диетологи в зависимости от выраженности проявлений и разновидности запора. Однако существуют общие принципы, соблюдение которых показано всем пациентам с данной проблемой:

  • Дробное питание – важное условие для нормализации работы кишечника и регулярного выведения кала;
  • Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов, что способствует полноценному перевариванию пищеварительными ферментами;
  • Пища должна быть не чрезмерно разваренной и доступной для активного жевания, так как процесс пищеварения начинается в ротовой полости;
  • Фрукты и овощи без термической обработки должны ежедневно употребляться в пищу, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки;
  • Продукты, богатые растительной клетчаткой, такие как черный хлеб, овощи и фрукты, дают необходимое количество балластных веществ;
  • Умеренным слабительным действием обладают свежие ягоды, чернослив, некоторые фрукты. Врачи-диетологи рекомендуют их употреблять небольшими порциями;
  • Продукты желеобразной консистенции замедляют пищеварение, поэтому от них следует отказаться или ограничить количество.

Серьезные патологии и заболевания пищеварительной системы могут сопровождаться регулярными и острыми запорами, поэтому эффективное лечение данного состояния возможно после комплексной диагностики. Врачи-проктологи Юсуповской больницы имеют высокоточное европейское оборудование, позволяющее быстро и безболезненно оценивать состояние желудочно-кишечного тракта. После диагностики следует консультация, во время которой специалист рассказывает о необходимых терапевтических мероприятиях и о том, какая диета при запорах обладает наибольшей эффективностью.

Рекомендуемые продукты

Лечение запоров в Юсуповской больнице основывается на коррекции пищевого поведения человека и устранении причин данного состояния. Врачи-проктологи совместно с диетологами разрабатывают диету при запорах у взрослых, и с учетом пожеланий пациента составляют меню. Основу диеты при нарушениях выведения каловых масс составляют продукты, позволяющие устранить причину нарушения, поэтому при спастическом и атоническом запорах они различны.

Диета при спастических запорах включает следующие продукты:

  • Не содержащие грубых растительных волокон;
  • Разваренные овощи и мясо;
  • Мелконарезанные салаты, заправленные растительным маслом;
  • Нежные фрукты без грубой кожицы;
  • Соки, содержащие мякоть;
  • Разваренные каши (ячневую, гречневую и другие, за исключением рисовой).

Основной задачей специалистов при определении допустимых продуктов на этапе лечения является создание сбалансированного меню, блюда которого не будут усиливать перистальтику кишечника. Продукты, вызывающие вздутие: бобы, лук и чеснок, виноградный сок, противопоказаны при профилактике запоров и лечении данной проблемы, кроме этого, исключению подлежат вязкие и жирные блюда, замедляющие переваривание.

Для лечения атонического запора проводится стимуляция деятельности кишечника. Питание при запорах должно содержать большое количество клетчатки, пектинов и грубых пищевых волокон. Данным критериям соответствуют продукты из отрубей, блюда из белой муки обладают обратным действием. Клетчатка, содержащаяся в бобовых и картофеле, обладает обратным действием. Для послабления стула диетологи рекомендуют пациентам включать в рацион морковь, яблоки, курагу и сливы.

Продукты питания при атонических запорах

Слабительные препараты широко применяются при запорах, однако они дают разовое решение проблемы. Для нормализации дефекации врачи-проктологи рекомендуют пациентам не ограничиваться медикаментозным методом и рассмотреть возможность посещения физиопроцедур и работы с диетологом. Врачи-проктологи выделяют две разновидности запоров: атонические и спастические, при которых специалисты рекомендуют различные продукты для кишечника при запорах.

Развитие атонических запоров связано со слабыми сокращениями мышц, принимающих участие в продвижении пищи по кишечнику. Врачи-проктологи Юсуповской больницы совместно с диетологами при данном виде запоров рекомендуют пациентам пищу, богатую клетчаткой и состоящую из грубых волокон, которые будут стимулировать деятельность кишечника. Ежедневный рацион при острых и хронических запорах должен включать овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, хлеб из отрубей, крупы и сухофрукты.

Продукты, помогающие при спастических запорах

Спастические запоры вызваны судорожными сокращениями стенок кишечника. Для данного вида запоров характерен фрагментированный стул и регулярное чувство неполноценного опорожнения. При спазмах кишечника необходимо употреблять мягкую пищу. Мясные, рыбные блюда полезны в отваренном или запеченном виде. Мягкие фрукты врачи-проктологи рекомендуют употреблять без кожицы. На состояние пищеварительного тракта и каловых масс положительно влияют разваренные каши, исключением является рисовая каша.

Продукты при запоре у взрослых влияют на процессы пищеварения. Однако характерной особенностью запора является обезвоживание каловых масс, поэтому при решении данной проблемы необходимо соблюдать питьевой режим. При недостатке воды пектины и клетчатка, находящиеся в кишечнике, не набухают, в результате чего прекращается движение пищи в направлении к аноректальной зоне.

Кофе и чай обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому врачи-проктологи не рекомендуют их употреблять при запорах. Газированные напитки усиливают симптомы запора, так как они способствуют закреплению стула. Продукты, помогающие при запорах, должны дополняться питьевой водой без газа или соками. Специалисты рекомендуют при нарушении опорожнения кишечника выпивать около 70 мл жидкости каждый час.

Питьевой режим

Причиной формирования запоров может выступать не только нерациональное пищевое поведение или регулярные стрессы, но и нарушение питьевого режима. Плотность каловых масс увеличивается в случае, когда в организм не поступает достаточное количество жидкости. Для поддержания водного баланса и нормального пищеварения необходимо употреблять около 100 мл воды каждый час.

При обезвоживании организма клетчатка, содержащаяся в каловых массах, не набухает, вследствие чего замедляется перистальтика кишечника. Соблюдение питьевого режима является таким же обязательным условием, как и соблюдение рекомендаций по питанию.

Во время диеты запор может прекращаться. При возвращении к привычному для пациента питанию проблема возникает вновь. Для профилактики запоров врачи-проктологи Юсуповской больницы рекомендуют при составлении меню учитывать перечисленные особенности пищи, а также употреблять не только воду, но и минеральную воду, слабо концентрированные натуральные соки.

Лечение острого и хронического запора в Москве

Развитие запоров связано в большей степени с нарушением работы мускулатуры кишечника и действием провоцирующих факторов. Для установления причин запоров пациенты Юсуповской больницы направляются на высокоточную диагностику, позволяющую оценить состояние ЖКТ и исключить наличие воспалительных процессов и новообразований, вызывающих непроходимость.

Врачи-проктологи совместно с диетологами в ходе диагностических мероприятий анализируют рацион пациента и предлагают программу сбалансированного питания с учетом индивидуальных пожеланий. При выраженности нарушения пищеварения пациентам назначается медикаментозное лечение с использованием эффективных и безопасных препаратов, зарегистрированных в РФ.

Некоторые проктологические проблемы требуют хирургического вмешательства, в данном случае для врачей-проктологов и хирургов приоритетными являются миниинвазивные методики. Нормализация питания при этом является обязательным условием, поэтому врачи-проктологи объясняют пациентам, какие продукты вызывают запор и рекомендуют ограничить их употребление.

Читайте также:  Слабость пресса и боли в спине - Шляпа практичнее нимба — LiveJournal

Врачи-проктологи Юсуповской больницы заинтересованы в решении проблемы каждого пациента, поэтому уделяют ему достаточное количество времени и внимания, при лечении используют инновационные разработки. Лечение запоров в некоторых случаях может проходить в стационаре, в данном случае каждому пациенту обеспечивается комфортное размещение, сбалансированное питание с учетом рекомендаций и необходимые гигиенические принадлежности.

В ходе консультации специалисты Юсуповской больницы готовы ответить на вопрос пациентов о том, какие продукты от запоров обладают наибольшей эффективностью, а также определить необходимые диагностические мероприятия. В Юсуповской больнице врачи следуют высоким стандартам медицины и гарантируют индивидуальный подход и уважительное отношение.

Правильно подобранные продукты от запора помогают эффективно решить проблему острого и хронического характера. Лекарственные средства при запоре способствуют быстрому выведению каловых масс, рациональная диета при этом закрепляет полученный эффект.

Для посещения врача-колопроктолога необходимо связаться с сотрудниками контакт-центра Юсуповской больницы по телефону и записаться на приём. Медицинский персонал Юсуповской больницы обеспечивает анонимность сведений о здоровье каждого пациента и строго соблюдает врачебную тайну.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых и способствующих его появлению

Запоры относятся к категории самых распространенных проблем с кишечником. Патология не имеет возраста, может возникать у взрослых и у ребенка в первые недели жизни. Причин появления такого сбоя много, но главным фактором, усложняющим освобождение кишечника, является неправильное питание. Важно исключить из меню продукты, вызывающие запор, чтобы снизить риск возникновения такой проблемы.

Влияние еды на переработку пищи

Запор создается при нарушении перистальтики, при скоплении каловых масс, повышении их плотности. Еда, попадающая в организм, должна проходить несколько этапов переработки. Первичное расщепление элементов, ее размельчение происходит во рту в процессе пережевывания. Употребление твердых продуктов при отсутствии зубов у взрослых может вызывать затруднение дефекации.

На втором этапе продукты перерабатываются желудочным секретом. В идеале в этом органе полностью расщепляются белки, другие элементы. Если пища тяжелая, требующая большого количества ферментов, еда переварится не полностью. Важно учесть, что для белков и углеводов требуются различные секреты. Одновременное употребление продуктов, содержащих эти элементы, не дает желудку возможности качественно их переработать. Это может вызывать запор, так как в толстом кишечнике у взрослых эти элементы не могут эффективно расщепляться.

Переработка продуктов в 12-перстной кишке осуществляется желчью и ферментами поджелудочной железы. При наличии сбоев в этих органах еду нужно выбирать с учетом данной проблемы, исключать из рациона пищу, для переработки которой требуется усиленная выработка их секрета. К примеру, при заболеваниях поджелудочной железы нередко наблюдается диарея или затруднение дефекации после употребления молока.

Есть продукты, нарушающие микрофлору кишечника, способствующие жизнедеятельности «вредных» микроорганизмов. Превышение стандартного количества условно-патогенных бактерий становится причиной некачественной переработки пищи, расщепления микроэлементов. Такой еды, способствующей появлению запора, не должно быть в рационе взрослых при склонности к затрудненной дефекации.

Вредное

Важно знать, какие продукты вызывают запор, чтобы разработать безопасное питание. Особенно актуален этот фактор для тех, кому приходится большую часть времени проводить сидя, для беременных женщин, при склонности к нарушениям работы кишечника.

Сидячая работа может спровоцировать возникновение запора.

Молочная продукция делится на продукты, способствующие появлению запоров, и на изделия, стимулирующие перистальтику, нормализующие кишечную микрофлору. Риск скапливания каловых масс возникает при употреблении жирных сортов молока, сметаны, сыра. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, нежирный творог – активизируют работу кишечника, способствуют улучшению микрофлоры. Молочная продукция в большом количестве содержит кальций. Избыток этого минерала может стать причиной, способствующей появлению запоров. Поэтому употребление этих продуктов необходимо ограничивать в пожилом возрасте, при беременности.

Основными участниками рациона современного взрослого человека являются фастфуды и полуфабрикаты. Выбор этих продуктов связан с нехваткой свободного времени. Однако их употребление является одной из главных причин затрудненной дефекации. К сожалению, такие продукты включаются не только в рацион взрослых. Недальновидные родители дополняют ими и меню ребенка. Полуфабрикаты и фастфуды часто вызывают запор из-за сложности их переработки, изобилия калорий.

Своевременный вывод каловых масс из организма обеспечивает клетчатка. Продукты, в которых недостает этого элемента, обязательно задержатся в кишечнике, могут вызвать запор. К ним относится красное мясо, в котором много белков, жиров, но очень мало клетчатки. Почитателям этой продукции следует дополнять рацион растительными белками и клетчаткой.

Что следует исключить или употреблять умеренно

Разрабатывая здоровый, полезный рацион для взрослых, следует исключить продукты, вызывающие запор, или ограничить их употребление. Есть несколько категорий блюд, которые перерабатываются в организме долго, могут стать причиной запора. Это:

  1. Еда животного происхождения.
  2. Блюда, прошедшие агрессивную термическую обработку.
  3. Пища, включающая белки и крахмал.
  4. Рафинированная продукция.

Мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты требуют сложной переработки, способствуют созданию дополнительной нагрузки на органы ЖКТ. Жарка, копчение, приготовление блюд на гриле способствуют сворачиванию белков, повышению концентрации жиров, усложняют переваривание продуктов. Употребление смешанной пищи снижает эффективность воздействия ферментов желудка, качества переваривания. Частое включение в рацион белого риса, пшеничной муки высшего сорта, дрожжевой выпечки может стать причиной запора.

Мясо, рыба, яйца требуют сложной переработки, потому для устранения запора от них необходимо временно отказаться.

Родители, потчующие ребенка конфетами, кондитерскими изделиями, сладкими концентрированными соками, наверняка столкнутся с запором у малыша. Употреблять эти продукты, способствующие появлению проблем со стулом, в большом количестве не стоит и взрослым. Кроме того, запор может вызывать употребление:

  • Шоколада.
  • Белого риса.
  • Кофе.
  • Незрелых бананов.
  • Макарон.
  • Хлеба.

Стоит обратить на них внимание при желании избежать запора.

Правила комфортного ограничения

Ознакомление со списком продуктов, способных вызвать запор, может расстроить почитателей мяса, кондитерских изделий, кофе и др. Однако нужно понимать, что отказываться навсегда от любимых блюд нет необходимости. Достаточно ограничить их количество и использовать несколько полезных рекомендаций:

  1. Обязательно включать в меню продукты, содержащие клетчатку.
  2. Дополнять рацион натуральными пребиотиками.
  3. Употреблять достаточное количество жидкости.

Клетчатка содержится во многих овощах. Можно запаривать отруби, добавлять их в различные блюда. Этот элемент позволит качественно опорожнять кишечник, исключать запоры. Натуральные пребиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют баланс микрофлоры кишечника, обеспечат полноценную переработку пищи. Жидкость размягчает каловые массы, предотвращает запоры.

Людям, склонным к запорам, при беременности, в пожилом возрасте необходимо внимательно относиться к своему меню. Запор может создать немало проблем. Поэтому ограничение, исключение из рациона продуктов, способных вызвать такое нарушение, должно стать нормой для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть при пищевом отравлении
Еда при симптомах пищевого отравления Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление...
Что значит — ректально вводить свечи Виферон
Свечи от простуды для детей: маме — удобно, малышу — комфортно Статистика утверждает, что каждый ребенок в возрасте до года...
Что значит «питаться интуитивно»
/ Не чувствую сытости что делать.md Не чувствую сытости что делать - Чувство сытости почему после еды нет? Приобретаем правильные...
Что можно есть при язве желудка и что нельзя список продуктов
Диета при язвенной болезни желудка Эффективность: лечебный эффект через 2 недели Сроки: 3 месяца и более Стоимость продуктов: 1400 -...
Adblock detector