Что может провоцировать приступы эпилепсии 1

Что может провоцировать приступы эпилепсии 1

Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни

По количеству мифов и слухов она не знает себе равных. Что из них правда, а что нет? Попробуем разобраться.

Миф 1. Эпилепсия – это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры

На самом деле. 20–30 лет назад лечение эпилепсии и впрямь считалось прерогативой психиатров, но благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов стала областью неврологии. Что, по словам ведущих эпилептологов (специалистов, занимающихся лечением этой болезни), вполне оправдано: происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, черепно-мозговой травмой, клещевым энцефалитом, метаболическими нарушениями (уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия) и т. д.

Есть три формы эпилепсии – симптоматическая (при которой у пациента обнаруживается структурный дефект головного мозга), идиопатическая (когда такие изменения отсутствуют, но имеется наследственная предрасположенность к болезни) и криптогенная (когда причину заболевания выявить не удается).

Миф 2. Эпилепсия всегда сопровождается припадками

Чего не скажешь о судорожной форме припадков, приближение которых больные нередко чувствуют за несколько часов и даже дней, испытывая общий дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара. При серьезных вариантах болезни у человека может быть до 100 приступов в день, а может – раз в год или раз в жизни. У части пациентов приступы возникают исключительно ночью, во сне.

Миф 3. Эпилепсия обязательно передается по наследству

На самом деле. Большинство форм этой болезни не являются наследственными. Риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%.

Миф 4. Эпилепсия не опасна. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Эпилепсия относится к разряду чрезвычайно опасных заболеваний. И в первую очередь – в пожилом возрасте, когда эпилептический приступ может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, дыхания и в итоге закончиться комой и смертью пациента. Не говоря уже о механических травмах (переломах, ушибах) и ожогах, которые могут получить падающие в конвульсиях люди. Непредсказуемость подобных приступов, жизнь в их постоянном ожидании – одна из причин низкого качества жизни больных.

Миф 5. Эпилепсия – болезнь взрослых

На самом деле. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте. Уровень заболеваемости среди детей достигает 7 случаев на 1000. При этом у младенцев наиболее частыми ее причинами является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т. д.), реже – родовая травма.

Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст, являясь следствием целого ряда неврологических заболеваний. В первую очередь – инсультов.

Миф 6. Приступ эпилепсии провоцирует эмоциональное напряжение, стресс

На самом деле. Далеко не всегда. Спровоцировать эпилептический приступ может прием алкоголя, интоксикация и даже перегрев на солнце, особенно если человек страдает фотозависимой формой болезни. Приблизительно у 50% пациентов этой группы приступы возникают только при просмотре телепередач (особенно световых шоу), мелькании экрана монитора (во время компьютерных игр), созерцании цветомузыки на дискотеках, езде на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, мелькании фар проходящего транспорта (при езде в автомобиле) и т. д.

Серьезным провоцирующим фактором для возникновения приступов считается нарушение режима сна – позднее засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время (в связи с ночными дежурствами или «вечеринками») или слишком раннее, насильственное пробуждение. Выбить из колеи больного эпилепсией также могут путешествия со сменой часовых поясов более чем на два часа. Таким людям они противопоказаны.

Миф 7. Эпилепсия неизлечима

На самом деле. Раньше эпилепсия и впрямь считалась неизлечимым заболеванием, но с развитием нейрофармакологии у большинства больных появилась надежда. В 60–70% случаев противосудорожные препараты, которые нужно принимать много лет, а иногда – пожизненно, позволяют пациентам вести нормальный образ жизни: учиться, получать высшее образование, а женщинам – рожать здоровых детей. У некоторых больных, особенно у детей, эпилепсия может исчезать с возрастом.

Успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. При этом предпочтение отдается монотерапии (лечению одним противоэпилептическим препаратом). Однако существуют формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению, так называемые резистентные формы. В этих случаях больному назначается 2 или 3 препарата, а при необходимости – операция на патологическом участке головного мозга.

Миф 8. Говорим – эпилепсия, подразумеваем – слабоумие

Полезны при эпилепсии и занятия спортом (особенно игровые виды), кроме плавания и велосипедного спорта (из-за упомянутого фотостимулирующего эффекта).

Под запретом разве что виды деятельности, связанные с экстремальными условиями: вождение автомобиля, служба в милиции, пожарных частях, на охране важных объектов, работа с движущимися механизмами, химикатами, вблизи водоемов.

Что вызывает эпилепсию или что вызывает эпилептический приступ

Что вызывает эпилепсию, или что вызывает эпилептический приступ

В этой статье мы расскажем о провоцирующих факторах для возникновения приступов при эпилепсии.

Приступы имеют внезапное начало и зачастую заканчиваются спонтанно.

Обычно приступы возникают без провокации (спонтанно), а значит полностью непредсказуемы.

Но есть такие формы эпилепсии, при которых приступы могут быть спровоцированы определенными ситуациями.

Что вызывает эпилептический приступ

К провоцирующим факторам при эпилепсии относятся:

сильные эмоции страха или гнева,

приём некоторых лекарств,

гипервентиляция (глубокое и частое дыхание),

некоторое физиолечение — электролечение.

Знания о вероятном действии этих факторов для провокации приступа мы используем при проведении электроэнцефалограммы . Информативность ЭЭГ повышается при проведении нагрузочных проб с фотостимуляцией (мелькающий с разной частотой свет), со звуковыми раздражителями, с пробами на гипервентиляцию (просим обследуемого часто и глубоко дышать в течение 5 минут, надуваем воздушный шарик). Особенно показательно проведение депривации (лишения) сна перед исследованием. Это помогает выявить скрытые нарушения — при проведении этих функциональных проб выявляется эпилептическая активность на ЭЭГ. Точная диагностика позволяет назначить эффективную противоэпилептическую терапию.

У женщин может быть увеличение частоты приступов в период менструации (в промежутки от за 2-4 дня до начала или после 2-4 дней её окончания). Это связано с ежемесячными гормональными изменениями в организме женщин.

Спровоцировать начало эпилепсии или вызвать срыв ремиссии по эпилептическим приступам может активная стимуляция коры головного мозга при проведении некоторых видов лечения. К таким видам лечения относится физиолечение (электропроцедуры: электрофорез, амплипульс), иглорефлексотерапия, активный массаж, интенсивная медикаментозная терапия (например, при одновременном назначении таких препаратов, как кортексин, церебрализин, фенотропил, глиатилин). Психостимуляторы активируют работу мозга и эпилептическую активность, а это опасно при эпилепсии, это вызывает эпилептический приступ.

Если выявлены факторы, которые провоцируют приступы, то их следует остерегаться . Это приведет к уменьшению приступов, не потребуется значительно наращивать дозы противоэпилептических препаратов.

Итак, мы установили, что вызывает эпилепсию, или что вызывает эпилептический приступ — это провоцирующие факторы, которые с ледует избегать : мелькающий свет, ограничение сна, стрессовые ситуации, сильные эмоции, приём некоторых лекарств и алкоголя, гипервентиляция, электролечение.

Эти знания помогут сохранить контроль над приступами.

Что может провоцировать приступы эпилепсии

Что такое эпилепсия?
Эпилепсия – это нарушение функции головного мозга, проявляющееся внезапными, периодически повторяющимися приступами. В соответствии с современными воззрениями медицинской науки и согласно 10-ой международной классификации болезней эпилепсия отнесена к заболеваниям нервной системы с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами, куда помимо нее входят мигрень, головные боли, нарушения мозгового кровообращения и нарушения сна. Эпилепсия – самое старое из известных на сегодняшний день нарушение функций головного мозга, она сопровождает человеческий род на всем протяжении его существования. Ее внешние проявления уже были описаны в древних египетских папирусах и индийских книгах. Из многочисленных названий недуга общепринятым оказался термин «эпилепсия». Этот термин впервые появился в рукописях Авиценны (Абу Али ибн Сины) в XI веке нашей эры. Греческое слово «эпилепсия» в буквальном переводе означает «схватывание», а говоря смысловым языком – состояние побежденного, схваченного или пораженного какой-то силой. В представлении древних людей такой силой был бог или демон.

Что такое приступы?
Головной мозг – это очень сложно устроенный орган. Он управляет мыслями, эмоциями, движениями и деятельностью внутренних органов. Клетки головного мозга (нейроны) осуществляют связь между мозгом и остальным организмом посредством вырабатываемых ими электрических сигналов. Иногда электрическая активность определенной группы клеток, либо всего мозга внезапно повышается, внешним проявлением чего становятся приступы. В случае распространения такой аномальной активности на весь мозг возникает генерализованный (большой, общий) приступ, если же это происходит в пределах ограниченного участка мозга, то речь идет об очаговом (парциальном, фокальном) приступе.

Основные отличительные черты эпилептических приступов состоят в следующем:

  • внезапность появления и прекращения;
  • кратковременность;
  • периодичность;
  • стереотипность.

Приступы часто также именуют пароксизмами (это греческое слово, означающее внезапное возникновение или усиление признаков болезни на относительно короткий промежуток времени). Еще не так давно широко применялось и слово «припадок», но в настоящее время его по этическим соображениям стараются не использовать.

Как часто встречается эпилепсия?
Эпилепсия – одно из наиболее часто встречающихся нарушений функции мозга. Независимо от этнических и географических признаков эпилепсия встречается у 1-2% людей. Это значит, что в России около 2,5 млн. человек живет с этим недугом. Однако, сами по себе единичные приступы могут наблюдаться с большей частотой в популяции. Примерно у 5% людей в течение жизни имеет место хотя бы один эпилептический приступ. Получить точные цифры распространения эпилепсии сложно из-за отсутствия единой системы учета приступов, а также из-за применения специалистами разных вариантов классификации эпилепсии. Кроме того, диагноз «эпилепсия» сознательно, а порой ошибочно не выставляется, или скрывается под другими названиями (эпилептический или эпилептиформный синдромы, судорожный синдром, вегетативно-висцеральные пароксизмы, судорожная готовность, некоторые виды фебрильных судорог, невротические реакции и другие) и не учитывается общей статистикой эпилепсии.

В каком возрасте начинается эпилепсия?
Распространенность эпилепсии и риск ее возникновения зависят от возраста. Чаще всего приступы начинаются в детском и подростковом возрасте.
Примерно у 80% людей с эпилепсией приступы появились в первые 20 лет жизни:

  • в первые два года жизни – 17%;
  • в дошкольном возрасте – 13%;
  • в раннем школьном возрасте – 34%;
  • в подростковом возрасте – 13%;
  • после 20 лет жизни – 16%;
  • в среднем и старшем возрасте – 2-5%.

Что является причиной возникновения эпилепсии?
Практически у любого человека при определенных условиях могут появиться приступы. Их может вызвать травма головы, отравление, высокая температура, алкогольная абстиненция, снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) и другие факторы, влияющие на работу головного мозга. У каждого человека есть свой, определенный его врожденной конституцией порог реагирования (его иногда называют «порог судорожной готовности») на действие этих факторов, но у некоторых людей он бывает настолько снижен, что приступы могут появиться без видимых причин. Примерно в 60% случаев установить причину возникновения приступов не удается даже после специального неврологического обследования. В этих случаях принято говорить об идиопатической (возникающей самой по себе, без видимой причины) эпилепсии. При такой эпилепсии, по всей видимости, имеют место еще неисследованные химические изменения в клетках головного мозга. В других случаях приступы являются проявлением какого-либо заболевания головного мозга. К ним относятся воспаления, травмы, опухоли, врожденные аномалии, отравления, нарушения обмена веществ и нарушения кровообращения мозга. Причинные факторы появления приступов имеют тесную взаимосвязь с возрастом человека. Если приступы появляются до 20 лет, то их причиной, скорее всего, стало повреждение мозга плода внутриутробно, во время беременности или родов. После 25 лет наиболее частой причиной возникновения приступов бывают опухоли и травмы головного мозга, а у пожилых людей – нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что причиной очаговых приступов гораздо чаще, чем генерализованных, бывает первичное заболевание мозга. Однако, важно помнить, что при любых приступах необходимо провести тщательное обследование у специалиста, и установить их причину.

Является ли эпилепсия наследственным заболеванием?
Вопрос о роли наследственной предрасположенности в появлении эпилепсии остается спорным. Одни ученые отводят главное место в причинно-следственном ряду наследственной отягощенности, другие стоят на диаметрально противоположной точке зрения и отдают предпочтение внешним факторам воздействия. Специально проведенное исследование показало, что риск возникновения эпилепсии у ребенка в случае болезни одного из родителей составляет 4-6%. Если же эпилепсия диагностирована у обоих родителей, то риск появления приступов у ребенка составляет уже 10-12%. Наиболее высока степень риска для ребенка, у родителей которого эпилепсия протекает с генерализованными приступами. В большинстве случаев у детей эпилептические приступы возникают в более раннем возрасте, чем у родителей. Однако, следует отметить, что приведенные сведения носят общий характер и в каждом конкретном случае должны быть уточнены во время консультации у эпилептолога или генетика. Необходимо также помнить, что наследуется не эпилепсия, а только конституциональная предрасположенность к ней.

Может ли эпилепсия пройти сама по себе?
На этот вопрос довольно трудно ответить, поскольку не все люди с эпилептическими приступами обращаются к врачу, или остаются под наблюдением после первых обращений и начала лечения. Это происходит в тех случаях, когда приступы прекращаются в результате лечения, либо сами по себе. Поскольку контакт с пациентами теряется, то информация о количестве случаев самоизлечения не является точной. Многочисленные исследования, в которых наряду с зарегистрированными были охвачены также пациенты, не обращавшиеся к врачу, показали, что у значительной части этих людей приступы прекратились после начала лечения и не возобновились даже в случаях его самостоятельной отмены.

Что может спровоцировать эпилептический приступ?
Наиболее частыми причинами провокации приступа являются следующие: прекращение приема противосудорожных препаратов; длительное лишение (депривация) или уменьшение времени сна; принятие больших доз алкоголя. Если человек с эпилепсией заснет на 2-3 часа позже обычного, то у него может начаться приступ. Если он решит восполнить эти часы более поздним пробуждением, то это не только не принесет пользы, но и может навредить. Следует помнить, что избыточный сон не менее вреден, чем недосыпание. Кроме того, резкое внезапное пробуждение ото сна, вызванное внешним раздражителем, также может спровоцировать приступ. Некоторые люди с эпилепсией обладают повышенной чувствительностью к воздействию света (фотосенситивностью). Приступы в этом случае могут быть спровоцированы как быстрым переходом из темного пространства в светлое, так и разнообразными световыми мельканиями (на видео экране, в окне движущегося транспорта, при катании на аттракционах и т.п.). Кроме перечисленных, приступы могут быть вызваны и многими другими причинами. В их число входят: температурный фактор, аллергия, звуки, запахи, прикосновения, стресс, сильное возбуждение, избыток жидкости, избыток сахара, некоторые лекарства и прочие факторы. Каждому больному необходимо постоянно помнить о причинах, способных вызвать у него приступ, и стараться избегать их. Успех лечения приступов во многом зависит от того, насколько устранены причины, их вызывающие.

Может ли человек с эпилепсией умереть во время приступа?
Смерть во время приступа может наступить в результате либо сильной травмы головы при падении, либо в воде в результате перекрытия дыхания. Травмы со смертельным исходом случаются довольно редко. В таких случаях имеют место или кровоизлияния в мозг, или переломы черепа и позвоночника в области шеи. Поскольку во время приступа инстинкт самосохранения полностью отсутствует, то находясь в это время в воде, либо поблизости от нее, можно быстро утонуть. К сожалению, такое случается не только в большом водоеме, но и в ванне, и даже при падении в лужу.

Что такое пароксизмальные состояния?
Наиболее оптимальным является определение, одобренное комитетом экспертов ВОЗ по эпилепсии: «Церебральный пароксизм (приступ, припадки) представляет собой внезапно возникающее, преходящее, не контролируемое больным патологическое состояние, характеризующееся разнообразными сенсорными , вегетативными или психическими феноменами, появляющимися в результате временной дисфункции всего мозга или каких либо его систем. Приступ развертывается либо на фоне полного внешнего здоровья, либо при внезапном ухудшении хронического патологического состояния.» Церебральные пароксизмальные состояния и эпилепсия довольно частая проблема как взрослых, так и детей. Впечатляет большое клиническое разнообразие церебральных пароксизмов, встречающихся в клинической практике врачей. Большая их часть идентифицируется с эпилептическими припадками, остальные относятся к не эпилептическим, симптоматическим пароксизмам. Существуют так же и переходные формы. Это важно знать, т.к. Некоторые больные не эпилептическми пароксизмами расцениваются как угрожающие по эпилепсии и им проводится антиконвульсантная терапия. Так, например. Обмороки или фебрильные припадки почти никогда не трансформируются в эпилепсию. В то же время общеизвестными остаются факты наличия не эпилептических пароксизмов в анамнезе больных эпилепсией. Во всем этом многочисленном разнообразии придется разбираться еще, не одному поколению врачей-диагностов, на сегодняшний день уже накоплено немало знаний в этой области, но пока, к сожалению, больше вопросов, чем ответов.

Читайте также:  Почему после секса болит спина
Ссылка на основную публикацию
Что значит — ректально вводить свечи Виферон
Свечи от простуды для детей: маме — удобно, малышу — комфортно Статистика утверждает, что каждый ребенок в возрасте до года...
Что делать, если потеют руки — Лайфхакер
Почему потеют ладони рук у мужчин: основные причины и способы решения проблемы Проблема некритичная, но очень досадная. Автор Мария Минаева...
Что делать, если появился свищ зуба под коронкой
Свищ на десне - лечение Примеры работ Вопросы и ответы Акции Отзывы Симптомы Причины Лечение Свищ на десне зуба не...
Что значит «питаться интуитивно»
/ Не чувствую сытости что делать.md Не чувствую сытости что делать - Чувство сытости почему после еды нет? Приобретаем правильные...
Adblock detector