Что будет с человеком, если температура тела достигнет 45°

Что будет с человеком, если температура тела достигнет 45°

Высокая температура — стоит ли бояться

Большинство родителей, услышав фразу «высокая температура», впадают в состояние, схожее с паникой. Такая реакция объясняется тем, что многие не знают, что повышение температуры зачастую оказывает благотворное действие на организм, но это происходит не всегда. Поэтому, чтобы понимать, когда же высокая температура у ребёнка является поводом для беспокойства, а когда она работает в пользу заболевшего, нужно более детально разобраться в механизмах и причинах ее появления.

При высокой температуре у ребенка многие родители впадают в панику.

Лихорадка – это своего рода защитная реакция. Таким образом организм пытается привести в равновесие уровень теплосодержания с температурой тела. Эта приспособленческая функция сформировалась у всех теплокровных животных в процессе эволюции.
Когда в организме наблюдается высокая температура в нем активно проходит катаболизм – явление, при котором губительные микроорганизмы просто уничтожаются. Это хорошо видно на примере спирохет, пневмококков и гонококков. При температуре тела свыше 40 градусов они не могут существовать.

Использование при такой ситуации средств, которые приводят к снижению температуры, в некоторой степени «затормаживает» течение болезни. Под воздействием лекарств человеку становится легче, и он считает, что уже практически справился с недугом. Кроме того, что жаропонижающие средства не дают организму в полной мере бороться с болезнью, они могут вызвать в качестве побочных эффектов аллергию, негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и привести к угнетению кроветворного ростка костного мозга.

Доказано, что повышенная температура заставляет лимфоциты и вирусы в процессе миграции сталкиваться друг с другом, образовывая связку «вирус-лимфоцит». Принудительное понижение температуры резко обрывает этот процесс, что в свою очередь может стать толчком к переходу заболевания из острой формы в хроническую.

Причины повышения температуры у ребенка и что делать взрослым в данной ситуации

При высокой температуре необходимо соблюдать особый режим питья.

  • Процесс повышения температуры сопряжен с инфекциями вирусного или бактериального характера. В большинстве своем организм может сам побороть болезнь без вмешательств извне. Такие недуги как грипп и простуда самые часто встречающиеся причины повышения температуры. И если врачом диагностировано одно из этих заболеваний, то даже отметка на градуснике 40,5 не должна вызывать особого беспокойства. В этом случае навредить может обезвоживание организма, поэтому в данной ситуации нужно соблюдать особый режим питья. Если вы убедите своего малыша выпивать стакан любой жидкости с интервалом час, то это будет самое лучшее, что вы сможете сделать для заболевшего крохи. Пить можно абсолютно все: чай, компоты, фруктовые соки и морсы.
  • Если хватит сил и терпения, то можно провести небольшой эксперимент – не давать жаропонижающих, и тогда вы сами увидите, что столбик термометра не перешагнет отметку в 41 градус, да и такую экстремальную температуру вы скорее всего не зафиксируете. Препараты, призванные уменьшать лихорадку, врачи обычно назначают лишь потому, что на этом настаивают встревоженные родители, объясняя свое беспокойство опасением, что жар достигнет критических показателей. Поэтому, чтобы лишний раз не провоцировать очередной приступ паники и недоверия к доктору, стараются не озвучивать факт, что эти лекарства никак не влияют на течение заболевания и процесс выздоровления. К тому же, доктора прекрасно осведомлены о способности организма не допускать повышения температуры тела больше чем до 41 градуса.
  • Всем взрослым следует запомнить, что использование во время заболевания лекарств, ведущих к снижению жара, применение водных растираний с той же целью, могут лишь усугубить картину течения болезни. При инфицировании повышение температуры, должно радовать родителей. Такая реакция тела является сигналом о том, что организм вступил в активную фазу борьбы с недугом, и теперь главное — не мешать ему справляться с поставленной задачей.
  • Высокая температура – один из распространенных и главных симптомов при тяжелых заболеваниях при условии, что нет других нехарактерных признаков в виде отдышки, потери сознания, резкого изменения цвета кожного покрова (ярко выраженная бледность или даже синюшность в носогубном треугольнике). Температура при простудных заболеваниях не будет достигать опасных для жизни отметок.
  • Повышенная температура не нуждается в дополнительных действиях кроме тех, о которых мы поговорим ниже. Не сбивайте лихорадку – это показатель качественной борьбы организма с возбудителями болезни, который приведет к полному выздоровлению.
  • Если ваш малыш в первые два месяца жизни заболел, и у него наблюдается скачок температуры выше 37,7 градусов, тогда необходимо вызвать доктора. Такое отклонение от нормы может быть сигналом о том, что малыш был инфицирован еще в период нахождения в утробе матери или в его организм попала инфекция во время рождения. Повышенная температура у детей в этом возрасте не является характерной, поэтому лучше лишний раз посетить доктора и услышать, что поводов для опасений нет, чем упустить драгоценное время.
  • Детям, которые перешагнули это возраст, при повышении температуры вызывать сию же секунду врача не нужно. Но когда вы видите, что к этому симптому добавились рвота, затрудненное дыхание, появился кашель и на таком фоне высокая температура держится больше трех дней – идите к врачу. Возможно, вы столкнулись с более опасным заболеванием, чем банальная простуда.
  • Сигналом о том, что ребенку нужен врач, должны стать постоянная рвота, тремор мышц, неравномерное дыхание, даже если градусник показывает температуру в пределах нормы.
  • Если вы видите, что ребенка знобит, не нужно его кутать – вы только навредите и заставите организм повышать еще больше температуру тела. Сам по себе озноб не несет опасности, он свидетельствует о том, что тело пытается приспособиться к повышенной температуре.
  • Обеспечьте малышу постельный режим, но это не значит, что ему противопоказаны прогулки на свежем воздухе, при условии, что погода за окном не холодная. Нахождение на свежем воздухе лишь облегчит состояние ребенка и повысит ему настроение. Но в период таких целительных прогулок исключите подвижные игры.
  • Если у вас есть все основания предполагать, что причины высокой температуры – это перегрев или любой вид отравления, немедленно доставьте своего малыша в больницу.
  • Питание играет важную роль в процессе выздоровления. Давайте ребенку кушать все, что он попросит и в том количестве, в каком он хочет. Во время болезни в организме резко снижается количество углеводов, белков и жиров – их уничтожает недуг, поэтому малыш нуждается в пополнении запасов питательных веществ в большем количестве, чем когда он полностью здоров. У ребенка нет аппетита, и для вас накормить его обедом практически невыполнимая задача? Тогда давайте ему жидкую пищу в виде куриного бульона, а из питья предлагайте больше соков.
  • Высокая температура сопровождается обезвоживанием организма. Не допускаете до этого состояния, восполняйте нехватку жидкости чаями, компотами, фруктовыми отварами. Чем чаще вы будете их давать малышу, тем лучше.
  • И попробуйте взять на вооружение утверждение, авторство которого приписывают Гиппократу: «Дайте мне лихорадку, и я вылечу любую болезнь!»
Читайте также:  Мурашки по голове что это значит, причина у женщин и мужчин, лечение

Почему температуру все же склонны сбивать?

Для нас сбивать температуру – это значит лечить. На таком утверждении воспитаны не только мы, но и наши родители. Поэтому когда у ребенка появляется повышенная температура, мы готовы затолкать в него горы жаропонижающего.

Мы наслышаны о способности крови сворачиваться, при температуре в 42 градуса, и возникновении судорог при высокой температуре.
Но запомните — эти судороги, носящие название фебрильных, не несут смертельной опасности. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что появление таких судорог вызвано не высокой температурой, а ее скачком или в сторону повышения или в сторону понижения. Поэтому применение лекарств от температуры может спровоцировать фибрильные судороги.

Жаропонижающие средства эффективны при тяжелых патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем. Мы же пытаемся напичкать лекарствами и тогда когда это необходимо, и «на всякий случай» в целях профилактики. Такое бездумное употребление таблеток привело к тому, что у нас уже есть целое поколение «часто болеющих детей». Мы перестали надеяться на защитные механизмы организма, которые заложены нам природой. Для нас показателем лечения стал прием большого количества всевозможных медикаментов.

Наши предки знали о целительных свойствах бани, они считали, что парная справится с любой хворью. А мы ставим под сомнение факт того, что нагрев тела способствует выздоровлению.

Все дело в том, что как только мы поймем ненужность приема жаропонижающих лекарств, о целебном действии которых нам постоянно говорят яркие буклеты и телевизионная реклама, фармацевтические компании начнут терпеть убытки. Поэтому мы на каждом углу слышим, что давать детям вкусные сиропы и пичкать их таблетками – значит заботиться о своих малышах.

Препараты, снижающие температуру

Нурофен

Один из самых распространенных синтетических лекарственных средств. Его рекламу можно увидеть повсюду – оно и температуру снижает и боль уменьшает.
Но зафиксированы случаи, когда прием этого препарата вызывает резкое снижение температуры, до критических отметок, параллельно снижая давление. Оно опасно для малышей с пороком сердца, внутричерепной гипертензией. Чрезмерное увлечение этим препаратом может повлечь за собой летальный исход для детей любого возраста.

Парацетамол

Ещё один излюбленный препарат многих родителей.
Ряд исследований, в которых анализировались данные о состоянии детей после приема этого препарата, выявили причинно-следственную связь между ним и появлением астмы. Причем частое использование парацетамола, в качестве лечебного препарата, в разы повышало риск появления не только астмы, но и экземы и риноконъюктивита.

Аспирин

Самый обычный аспирин, при приеме во время болезни гриппом вызванным вирусом В, провоцирует возникновение синдрома Рея (невралгический синдром) и влияет на печень. При вирусном заболевании сосуды человека расширяются, а кровь увеличивает свою свертываемость. Аспирин действует так же. В итоге мы удваиваем этот эффект и получаем тяжелейшие последствия такого лечения.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота)

Взрослые должны это знать

  • Каждый раз, когда мы пытаемся принудительно сбить температуру, мы подавляем защитные свойства организма, и в следующий раз иммунитет не сможет дать отпор заболеванию.
  • Иммунная система умнее нас – при болезни она реагирует на вредные вирусы и борется с ними путем повышения температуры. Сбивая ее, мы заставляем снова и снова наш организм повышать температуру. Таким образом, мы искусственно затягиваем процесс выздоровления, который бы прошел быстрее без нашего участия.
  • Не всегда вмешиваясь в работу организма в период болезни, мы ему помогаем.
  • Обезвоживание – это не результат высокой температуры, а вовремя не пополненный запас жидкости. Температура сама снизится, когда у организма будут для этого все предпосылки.
  • Высокая температура при инфекции, во время простуды и при пищевом отравлении – это способ борьбы с недугом.
  • Прислушивайтесь к реакции своего организма, уважайте его, запомните, что он знает, что делает. Ваша задача не мешать ему и не вредить. Те, кто правильно выходит из состояния болезни, практически не имеет недугов в хронической форме.
  • Лучше использовать народные средства такие, как мед, ромашку, смородину, малину в помощь больному организму, чем отравлять его разрекламированными синтетическими лекарствами.

Для снятия высокой температуры можно использовать народные средства.

Dr. Vechkaev+

  • Главная
  • Детали
  • Карта сайта
  • О себе

Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Мифы о высокой температуре

Мифы о высокой температуре

Повышение температуры тела может возникнуть от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или сильных переживаниях.

Когда термометр показывает температуру выше 38 С, нам не только плохо, но и страшно. А у страха, как известно, глаза велики, поэтому о температуре и слагают мифы.

Чем тяжелее болезнь, тем выше температура

Подъём температуры зависит не от тяжести заболевания, а от особенностей организма. Чем младше человек, чем крепче иммунитет, тем сильнее у него температурная реакция. Почти без лихорадки протекают болезни у старых и истощённых людей со слабым иммунитетом.

Температура полезна — она сжигает вирусы и микробы

Патогенные микроорганизмы «сжигает» лишь весьма высокая температура – аж выше 41 C, которая точно достаточно вредна для организма. При температуре тела 41 С нагрузка на сердце возрастает в шесть раз. При температуре 42 C в организме начинает сворачиваться белок.

Читайте также:  Салат из свеклы с сыром и чесноком; Вкусно и просто

Температура поднимается только во время болезни

Физиологическое повышение температуры (примерно до 37,5 C) возникает от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или весьма сильных переживаниях. А у детей температура вообще может повыситься от сильного плача, тёплой одежды или слишком горячей еды.

Для некоторых людей повышенная температура — это норма. Исследователи из Мэрилендского университета, обследовав чуть больше сотни здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет, установили, что нормальная температура может варьироваться в пределах от 35,5 до 37,7 С.

Если болезнь протекает с высокой температурой, выздоровление наступает быстрее

Это хорошо лишь в отношении вирусных заболеваний — стремительное начало гриппа чаще всего заканчивается быстрым выздоровлением. Для многих заболеваний характерно стойкое, длительное повышение температуры.

Температуру можно определить, пощупав лоб и руки

Из-за испарины лоб может оставаться прохладным даже при очень высокой температуре. Тактильно температуру надёжнее определять в верхней части живота.

Как жар убивает клетки

При превышении определённой температуры клетка приходит в негодность и умирает. Одно из простейших объяснений такой непереносимости жары состоит в том, что необходимые для жизни белки – те, что извлекают энергию из еды или солнечного света, обороняются от вторжений, уничтожают отходы и т.п. – часто обладают удивительно точной формой. Начинаясь как длинные нити, они затем скручиваются в виде спиралей, «заколок для волос» и других форм, диктуемых последовательностью их составных частей. И эти формы играют огромную роль в их деятельности. Но когда температура начинает расти, связи, удерживающие белковые структуры, нарушаются: сначала самые слабые, а затем и сильные. Логично, что распространяющаяся потеря белковой структуры должна быть летальной, но до последнего времени детали того, как именно это убивает перегретые клетки, были неясны.

Теперь же биофизики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха изучили поведение каждого белка в клетках четырёх различных организмов при повышении температуры. Это исследование и богатый набор собранных данных, опубликованный в журнале Science, показали, что при температуре, достаточной для смерти клетки – человеческой, или же клетки кишечной палочки Escherichia coli – разрушаются лишь несколько ключевых белков. Более того, обилие белков в клетках оказалось неожиданным образом связанным с их стабильностью. Исследования позволили учёным бегло ознакомиться с фундаментальными правилами, по которым выстроена работа белков и их упорядочивание, и последствия которых, как стало понятно, простираются гораздо дальше простой смерти от жары.

Паола Пикотти, биофизик, руководивший работой, объяснила, что эксперименты отталкивались от старых и нерешённых вопросов: почему некоторые клетки выживают при высоких температурах, а другие – умирают? Бактерия Thermus thermophilus счастливо живёт в горячих источниках и в домашних нагревателях [при оптимальной температуре в 65 °C – прим. перев.], тогда как клетки E. coli чахнут при температурах выше 40 °C. Убедительные доказательства говорят о том, что дело тут в разной стабильности белков этих организмов. Но следить за белком, находящимся в живой клетке, что было бы идеальным методом изучения, очень неудобно. Изолирование белка в пробирке не даёт всех ответов, поскольку внутри организма белки сбиваются вместе и влияют на химию друг друга, или же поддерживают друг друга в необходимой форме. Чтобы понять, что именно и почему разваливается, необходимо наблюдать за белками в то время, когда они всё ещё влияют друг на друга.

Как тепло уничтожает белки


1) Первичная структура белков – это длинные цепочки аминокислот, объединённые в заданные генами последовательности.
2) Вторичная структура – это аминокислота, которая также свёртывается в конфигурации, удерживаемые слабыми межмолекулярными связями.
3) Третичная структура – слабые связи, стабилизирующие расположение прямых и скрученных участков трёхмерной структуры белка. Их расположение позволяет белку соединяться с нужными молекулами.


Тепловая смерть. Слабые связи теряют способность удерживать третичную и вторичную структуры, и белок денатурирует, то есть разворачивается. Но не все белки разворачиваются при одной температуре – окружение белка в клетке может придавать ему дополнительную стабилизацию.

Чтобы решить поставленную задачу, команда разработала автоматизированную процедуру наблюдения. Они разрезали клетки и нагревали их содержимое поэтапно, выпуская на каждом этапе ферменты, разделявшие белки. Эти ферменты особенно хорошо разрезают развернувшиеся белки, поэтому исследователи на основе остатков разрезанных белков могли судить о том, какие белки развалились при заданной температуре. Таким образом им удалось построить денатурационные кривые для каждого из тысяч изученных белков. Дуги кривых идут от нетронутой структуры белка при комфортабельной для него температуре до полностью развёрнутого состояния при высокой температуре. Для поиска различий между кривыми разных видов живых существ, были проведены эксперименты над клетками людей, E. coli, T. thermophilus и дрожжей. «Исследование было прекрасным», – сказал Алан Драммонд [Allan Drummond], биолог из Чикагского университета, имея в виду как масштаб, так и точность процесса.

Во время наблюдений было ясно видно, что белки всех живых существ не разворачиваются все сразу при повышении температуры. «Мы увидели, что лишь небольшое подмножество белков разрушилось на самых ранних стадиях, – сказала Пикотти, – и это были ключевые белки». На диаграмме с переплетениями межбелковых связей самые хрупкие белки из этого небольшого подмножества часто обладали большим количеством связей, что означает, что они влияют на множество процессов, происходящих в клетках. «Без этих белков клетки не могут работать, – сказала Пикотти. – Когда они пропадают, вся сеть разрушается». И вместе с ней, очевидно, останавливается и жизнь клетки.

Этот парадокс – самые важные белки оказываются самыми хрупкими – может быть отражением того, как эволюция создала их для выполнения соответствующих задач. Если у белка есть множество ролей, его нестабильность и склонность к разворачиванию и повторному сворачиванию может стать преимуществом, поскольку она может позволить ему принимать разные формы, подходящие к разным задачам. «Многие из этих ключевых белков обладают большой гибкостью, что и делает их менее стабильными», но при этом наделяет их способностью связываться с различными целевыми молекулами в клетке, пояснила Пикотти. «Скорее всего, именно так они справляются со своими функциями. Это некий компромисс».

Читайте также:  Фортранс перед колоноскопией инструкция

Тщательнее изучив E. coli, для которой собранные данные получились наиболее качественными, исследователи обнаружили и связь между обилием белка – количеством его копий в клетке – и его стабильностью. Чем больше копий белка делает клетка, тем больше температура требуется для его уничтожения. При этом оказывается, что большое количество копий не коррелирует с критичностью белка для выживания. Некоторые ключевые белки встречаются очень редко. Эта связь между обилием и надёжностью подтверждает идею, выдвинутую Драммонд ещё лет десять назад – у клеточной системы, изготавливающей белки, есть тенденция к тому, чтобы периодически допускать ошибки. Ошибка обычно дестабилизирует белок. Если этот белок оказывается распространённым, и такой белок в клетке появляется сотню или тысячу раз в день, тогда неправильно свернувшиеся копии, произведённые в больших количествах, могут засорить клетку. Таким образом организму выгодно было бы эволюционировать так, чтобы наиболее распространённые белки были бы и наиболее стабильными, что подтверждают полученные командой Пикотти данные.

Чтобы понять, какие качества белка делают его стабильным, исследователи сравнили данные E. coli и T. Thermophilus. Белки E. coli начали разваливаться при 40 °C, и практически полностью деградировали при 70 °C. Но при этой температуре белки T. thermophilus только начинали испытывать дискомфорт – некоторые из них держали форму и при 90 °C. Команда обнаружила, что у T. thermophilus белки обычно были короче, и некоторые типы форм и компонентов белка чаще встречались в самых стабильных из них.


Пример кривой из эксперимента. По вертикали – процент развернувшихся белков, по горизонтали – температура. Вертикальная черта – температура, при которой клетки начинают умирать. Для этого нужно развернуться всего нескольким ключевым белкам.

Открытия могут помочь исследователям разработать белки, чья стабильность подстроена под их задачи. Во многих промышленных процессах, где используются бактерии, повышение температуры повышает и отдачу – но довольно скоро бактерии начинают умирать от жары. Было бы интересно узнать, сможем ли мы стабилизировать бактерии, сделав ключевые белки более устойчивыми к температуре – сказала Пикотти.

Обилие информации по поводу того, насколько легко разворачиваются определённые белки, сильно порадовало некоторых биологов. От стабильности белка напрямую зависит вероятность его агрегации: появления комков неразвернувшихся белков, прилипающих друг к другу. Агрегаты белков могут обернуться кошмаром для клеток и мешать выполнению главных задач. К примеру, их обвиняют в появлении некоторых серьёзных неврологических проблем, таких, как болезнь Альцгеймера, при которой бляшки развернувшихся белков засоряют мозг.


Паола Пикотти

Но это не значит, что агрегация происходит только у организмов, страдающих определёнными заболеваниями. Наоборот, исследователи поняли, что возможно, она происходит постоянно, и что у здоровых клеток есть методы, при помощи которых они справляются с нею. «Я думаю, что всё чаще это явление признаётся очень распространённым», – сказал Микель Вендрусколо [Michele Vendruscolo], биохимик из Кембриджского университета. «Большинство белков неправильно сворачиваются и агрегируют внутри клеток. Самое важное, что установила команда Пикотти, это тот отрезок времени, в котором какой-либо выбранный белок находится в развёрнутом состоянии. Это время определяет степень возможной агрегации белка». Некоторые белки почти никогда не разворачиваются и не агрегируют, другие ведут себя так в определённых условиях, а иные делают так постоянно. По словам биохимика, детальное описание белков в новой работе сильно облегчит изучение и понимание этих различий между белками. Некоторые из денатурационных кривых говорят о том, что их белки агрегируют после того, как развернулись. «У них получилось отследить оба этапа – как развёртывание, так и последующую агрегацию, – сказал Вендрусколо. – В этом вся прелесть этого исследования».

И хотя многие учёные интересуются агрегатами из-за наносимого ими ущерба, некоторые смотрят на это явление с другой точки зрения. Драммонд говорит, что становится ясным, что некоторые агрегаты – это не просто кусочки мусора, болтающиеся в клетке. Они содержат активные белки, продолжающие выполнять свои функции.

Представьте, что вы издалека видите дым, поднимающийся из какого-либо здания, говорит Драммонд. Вокруг здания вы видите некие фигуры, и вы представляете себе, что это тела, извлечённые из руин. Но если вы подойдёте ближе, вы можете обнаружить, что это живые люди, спасшиеся из горящего здания, ждущие, пока происшествие закончится. Так получается с исследованием агрегатов, говорит Драммонд: исследователи обнаруживают, что белки в агрегатах оказываются не жертвами, а выжившими. «Сейчас вообще появляется новая область науки, растущая взрывными темпами», – говорит он.

Комкование белков может оказаться не признаком повреждений, а способом для белка сохранять свои функции в сложной ситуации. Оно может, к примеру, защищать их от окружающей среды. А когда условия улучшаются, белки могут покидать агрегаты и сворачиваться заново. «Их форма меняется в зависимости от температуры таким образом, что на первый взгляд это кажется неправильным сворачиванием, – говорит Драммонд. – Но в этом есть какой-то иной смысл». В статье в журнале Cell от 2015 года он с коллегами определил 177 белков дрожжей, сохранивших свои функции уже после попадания в агрегаты. В работе, вышедшей в марте, эта команда описала, что если изменить один из белков так, чтобы он не смог агрегировать, то это приводит к серьёзным проблемам в функционировании клетки.

В общем и целом, работа утверждает, что белки – удивительно динамичные структуры. Сначала они могут показаться жёсткими машинами, работающими над зафиксированными задачами, для которых подходит одна определённая форма. Но на самом деле белки могут принимать несколько различных форм во время своей нормальной работы. И в нужное время их форма может меняться так сильно, что может показаться, будто они портятся, хотя на самом деле они наоборот укрепляются. На молекулярном уровне жизнь может представлять собой постоянные соединения и разъединения связей.

Ссылка на основную публикацию
Чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика
Баллонная ангиопластика сосудов — методика, разновидности и преимущества Показания к проведению ангиопластики Решение проблем с ногами Восстановление функции сонных артерий...
Чернослив польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Слива: польза и вред для организма человека Ароматная терпкая слива с детства известна, наверное, каждому жителю нашей планеты. Нежный вкус...
Чёрные точки как избавиться от черных точек в домашних условиях
Стесняюсь спросить: 8 вопросов дерматологу о том, как победить проблему черных точек на лице груминг Что такое черные точки? Черные...
ЧСС у Детей Норма по Возрастам, Причины Отклонений
Норма артериального давления и ЧСС у детей Разделы — Педиатр, семейный врач Вопрос педиатру:Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие цифры артериального давления...
Adblock detector