Черный кунжут полезные свойства и противопоказания, как принимать

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания, как принимать

Белый и черный кунжут. Отличия

На протяжении тысяч лет семена кунжута используются в качестве пищи и источника масла. Кунжутное семя является одним из старейших культурных растений в мире и одной из старейших приправ, известных человеку.

Семена кунжута могут быть белого, желтого (также известный как золотистый), коричневого, красноватого или черного цветов. Используются и целые семена кунжута, и колотые, дробленые, лущеные, жареные, и в виде порошка. Также широко известны кунжутные пасты (такие как тахини). Питательные свойства семян кунжута могут варьироваться в зависимости от используемой разновидности. Белый (бледно-сероватый, цвета слоновой кости) и черный являются двумя основными цветами.

Сравним некоторые параметры черных и белых семян кунжута.

Оболочка семян кунжута содержит кальций и другие минералы. Когда она удалена, около 90% кальция и других полезных минералов, теряются. Поэтому лучше использовать нешелушеные семена. Оба вида семян содержат антиоксиданты, витамины (В1, селен), клетчатку и минералы (медь, марганец, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, молибден), и могут употребляться людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена богаче важными питательными веществами и обладают большими лечебными свойствами, белые семена также весьма питательны. Вкусовые различия у них не так велики, поэтому белые и черные семена кунжута могут быть использованы вместе, чтобы повысить питательную ценность блюда.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Кунжут — древняя масленичная культура, активно произрастающая в тропических и субтропических зонах на протяжении трех тысячелетий. Своим первым возникновением растение обязано землям Южной Африки, откуда началось его распространение в восточные и азиатские страны. Именно азиаты первыми принялись возделывать семена кунжута в потребительских целях, изготавливая одно из самых полезных в мире масел. Традиционно сезам принято разделять на шлифованный белый и неочищенный черный.

Белый кунжут

Белые семена кунжута являются популярной приправой к пище, чем и объясняется их предварительная шлифовка. Отличаются ярким сладковатым привкусом и мягкой текстурой. В белосемянной разновидности продукта отмечается высокая концентрация витаминов E, C и растительных жиров, оказывающих оздоровительный эффект на человеческий организм.

В продаже чаще всего встречается в сыром виде. Строгих правил относительно его употребления не существует. Однако для сохранения всех целебных свойств, белый кунжут в течение нескольких минут, необходимо подвергать тепловой обработке, используя для этого слегка разогретую сухую сковороду. После, готовые семена измельчаются и смешиваются с оливковым маслом до образования полутвердой пасты, впоследствии добавляемой в мясные, рыбные и овощные блюда. Также на основе белого семени изготавливается кунжутное молоко, имеющее приятный и ненавязчивый вкус.

Чтобы избежать прогоркания и скорой порчи, очищенный кунжут следует хранить в прохладном темном месте, заранее предусмотрев для него герметичный контейнер.

Черный кунжут

Не подвергающийся дополнительной обработке кунжут, имеет черный окрас семени и сладкий насыщенный аромат, который усиливается во время жарки. Такие семена богаты питательными нутриентами, которые помогают бороться с возрастными изменениями и дефицитом определенных компонентов.

Его использование не ограничивается лишь вкусоароматической добавкой к пище. На основе неочищенных семян изготавливается обогащенное ценными элементами масло, которое широко применяется в фармакологии. В Японии такое масло считается незаменимым при производстве медицинских, пластырей, мазей и эмульсий. Оно же лучше всего подходит для нормализации сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день самым крупным производителем черносемянного вида остается Бирма. С особым трепетом к нему относятся в Японии, где без его добавления не обходится приготовление большинства национальных блюд.

Общие характеристики семян

Относясь к одному и тому же семейству, кунжутные семена обоих сортов по многим показателям равны. Поэтому делая выбор в пользу одного из них, важно учитывать блюдо, где планируется применение семян или дефицит элементов, в восполнении которых нуждается организм.

Учитывая, что биохимический состав продукта не предполагает внушительных отличий, семена черного и белого кунжута имеют схожие противопоказания к употреблению. Так, любой вид кунжута категорически запрещено употреблять астматикам и аллергикам. В противном случае повышается риск возникновения анафилактического шока и приступов одышки.

Читайте также:  Рекомендации перед и после пункцией фолликулов

Обе разновидности отличаются высокой калорийностью, в 100 г семян содержится около 40% от суточной нормы насыщенных жиров, злоупотребление которыми провоцирует набор лишнего веса. А чтобы избежать неприятностей, связанных с хронической диареей, колитом и аппендицитом, необходимо сократить суточное употребление цельного кунжутного семени до трех чайных ложек.

Основные отличия белого и черносемянного кунжута

  1. Биохимический состав. Высоким содержанием золы и углеводов, а также витаминами A и B может похвастаться черный сезам. Зато его родственник содержит больше витаминов E, K, C и более высокий уровень белков, жиров и влаги.
  2. Пищевая ценность. По количеству антиоксидантов светлый сорт значительно уступает темному. При этом оба богаты сезаминолом, сезамолином и фитостеролами. Наличие последних положительно сказывается на снижении уровня холестерина в крови.
  3. Внешние отличия. Шелуха от черного кунжута не очищается. В случае ее удаления, семена не имеют свойства приобретать белый оттенок. Светлая разновидность подвергается шлифовке, после которой семена выглядят еще белее.
  4. Вкусовые качества и применение. Неочищенные семена отличаются терпким вкусом, который лучше всего оттеняется при мариновании овощей. У белосемянного вида преобладает ореховый вкус, что делает его востребованным при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того оба варианта находят свое применение в различных заправках, сладостях и салатах.
  5. Аромат. От белого темный кунжут отличается резким интенсивным запахом.
  6. Распространение. Популярность нешлифованного сорта приходится в основном на юго-восточные азиатские страны. Белую разновидность семян предпочитают Ближний Восток и Запад.
  7. Производители. Активным производством черносемянного сезама занимается Таиланд и Китай. Между тем страны Латинской Америки сосредоточены на культивировании белого кунжута.

Современные гастрономические тенденции определяют кунжут как суперфуд. Выбор семян напрямую зависит от личных предпочтений потребителя. Оба варианта являются богатым источником полезных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Полезные свойства и противопоказания черного и белого кунжута

Кунжут (сезам) относится к однолетним масленичным травянистым растениям. Его плодами являются семена. Оттенок их цвета варьируется от шоколадного до глубокого черного. Привычного нам белого цвета — это ни что иное, как очищенные от шелухи зерна.

Фото: https://w2w.com.ua/wp-content/uploads/2019/05/7297f660e8a3cfe0bc4b12d25ce0ab86.jpg

На востоке эту популярную пряность знают как сезам. Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому широко применяется в кулинарии: она идеально дополняет овощи и красное мясо, ее часто можно увидеть в качестве посыпки на свежем хлебе и булочках. В зернах кунжута содержится большое количество минеральных компонентов, поэтому их применяют в лечебных целях и для профилактики заболеваний.

Разница между черным и белым кунжутом

В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.

При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам. Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.

В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.

Калорийность семян кунжута

Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.

Читайте также:  Хронический уретрит у женщин - симптомы и лечение

В нем не только жиры содержатся, но и насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за питание клеток и их восстановление. В семенах содержится уникальное вещество, которое называется сезамин . Этот природный антиоксидант не дает преждевременно стареть нашей коже, ведет борьбу со свободными радикалами, которые являются основной причиной оксидативного стресса.

Как правильно выбрать и хранить кунжут

При выборе семян кунжута необходимо обратить внимание на состояние самих семечек, которые должны быть целыми и не слипшимися. Поэтому лучше всего покупать их в герметично запаянных пакетах. Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья , который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения. Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт.

Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.

Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.

Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств.

Полезные свойства кунжута

  • Входящий в состав тиамин необходим организму человека. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы и процессов обмена.
  • Бета- ситостерин способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Он не допускает закупорки сосудов и используется в профилактических целях от многих заболеваний.
  • В состав семян входят аминокислоты, которые служат строительным материалом всех органов и систем человеческого организма.
  • В большом количестве в сезаме содержится витамин Е, обеспечивающий молодость нашей коже. Также он отвечает за нормальное функционирование организма в целом, участвует в работе мужской и женской репродуктивной системе, оказывает непосредственное влияние на нервную и эндокринную системы. Это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки организма от свободных радикалов.
  • Кунжут является одним из средств, которые используются для профилактики остеопороза. В 100 гр. продукта содержится рекордное количество кальция — 750-1150 мг. Давайте сравним: например, в 100 гр. творога, который позиционируется как продукт с высоким содержанием этого минерала, содержится всего лишь 125 мг. кальция. Он необходим для детей, беременных женщин, стариков, потому что выступает в качестве основного строительного материала нашего организма, восстанавливает структуру костной ткани. зубов и волос. Ежедневная доза приема кунжутного семени беременными женщинами составляет не более 30 гр.
  • В черном сезаме содержится йод, фосфор, железо, магний и некоторые другие минералы, которые участвуют в иммунобиологических процессах и кроветворении.
  • Также он содержит фитоэстрагены , которые необходимы женщинам после 50 лет в период менопаузы. Они являются хорошей альтернативой женским гормонам, которые в этот период организм перестает вырабатывать.
  • В кунжуте содержится высокая концентрация таких витаминов, как А, В, С. Для регуляции синтеза белков и роста клеток нужен ретинол. Он также обеспечивает оптимальную работу нервной системы. Для нормальной работы кишечника, укрепления иммунной функции организма и увеличения его устойчивости к инфекциям вирусного и бактериального характера, нужны витамины группы В. Также эти витамины существенно улучшают состояние кожи.

Противопоказания кунжута

Конечно, полезные качества кунжутного семени превалируют над негативными, но все же есть категория людей, которая должна полностью исключить этот продукт из своего рациона питания, либо употреблять его в очень умеренных количествах. Это прежде всего относится к людям, страдающим тромбозом, т.к. он повышает свертываемость крови, и люди, которые прошли УЗИ почек, и у них обнаружены камни либо песок в этом органе. Кунжут провоцирует движение камней и песка.

Читайте также:  9 дешевых аналогов Аквалора - список с ценами в рублях, сравнение

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно говориться о том, чем полезен, и кому нельзя употреблять кунжут:

Как нужно правильно употреблять семя кунжута

Правильное употребление поможет получить максимальную пользу для организма. Какому бы сорту сезама вы бы ни отдали предпочтение, он должен быть живым, т.е. без какой-либо обработки. Проверить этот очень просто: нужно дать семенам возможность прорасти. Для этого требуется взять небольшую тарелку, положить на нее влажную марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и насыпать на нее ложечку кунжута.

Затем нужно прикрыть семена такой же влажной многослойной салфеткой и убрать тарелку в темное место, без доступа солнечных лучей. Если семя живое, то через пару-тройку дней из них будут проклевываться ростки. Такой продукт полностью безопасен и очень полезен для употребления.

Для того, чтобы семена лучше усваивались, нужно их слегка нагреть либо размочить. Если их обжарить, то пользы от них будет значительно меньше, но усилится приятный вкус. В любом случае вам решать: какому продукту отдать предпочтение и в каких целях использовать. Если хотите дополнительно наполнить организм полезными минералами и витаминами, используйте натуральный продукт без обжарки, и только изредка балуйте себя вкусным обжаренным кунжутом.

Чтобы получить еще больше пользы, сезам следует очень медленно пережевывать и не допускать его сильной термической обработки. Поэтому в рекомендациях диетологов часто можно услышать такой совет: предварительно замачивайте семена, чтобы их легче было пережевывать. Оптимальной пропорцией считается 1 ч.л. кунжута на 100 мл воды.

Взрослые могут употреблять до 3-х чайных ложек сезама в день. Нельзя это делать на голодный желудок и в первой половине дня, т.к. это может привести к чрезмерной жажде или приступу тошноты.

Кунжутным семенем можно заправлять салаты и мясо, добавлять в тесто и украшать сдобу. Восточная кухня более разнообразна и он занимает здесь особое место: в такие десерты, как халва или козинаки обязательно включают кунжут.

Чем полезно кунжутного масла

Масло, получаемое из семян кунжута, считается одним из самых полезных. Его применяют как традиционное пищевое, так и включают в состав косметических средств, используют в медицинских целях. Оно показало свою эффективность в роли слабительного средства и для вывода токсинов. Кунжутное масло способствует увлажнению кишечника, косвенно влияя на его перистальтику.

Это масло должна использовать каждая женщина для ухода за кожей своего лица, чтобы она не увядала. Оно прекрасно расправляет мелкие морщинки, повышает тонус кожи, питает и увлажняет эпителий. Входящие в его состав вещества убирают покраснение на коже, выравнивают ее цвет.

Масло способствует регенерации сухих кончиков и корней волос, если его применять систематически в виде масок. Для этого нужно взять 2 ч.л. кунжутного масла, втереть его в кожу головы и пройтись по всей площади волос. От этой процедуры всегда наблюдается эффект жирных волос, как и от использования любого другого масла. После процедуры масло легко смывается любым шампунем.

Органическое кунжутное масло является хорошим проводником ультрафиолетовых лучей, поэтому его включают в состав косметических средств для загара.

Фото: https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/ljqFit8zz0qOtol.jpg

Сезам — это очень популярный продут во всем мире, особенно в тех странах, где он произрастает. Кунжут добавляют в любое блюдо, чтобы обогатить его вкус: в салаты, мясные блюда, отварной рис, сдобу, хлеб.

Его высочайшая питательная ценность используется в вегетарианской кухне.

Кунжутом нужно смаковать, пережевывая каждое зернышко и каждую его частицу. Только в этом случае можно получить максимум питательных веществ для организма. Добавляйте его в свой рацион питания в разумных количествах, и в скором времени вы почувствуете, как меняется качество вашей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Чернослив польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Слива: польза и вред для организма человека Ароматная терпкая слива с детства известна, наверное, каждому жителю нашей планеты. Нежный вкус...
Чем промывать глаза при конъюнктивите
Мирамистин при конъюнктивите у детей Мирамистин — это эффективный антибактериальный раствор, который используется в разных областях медицины. Нашлось ему применение...
Чем промывать нос при насморке — чем можно промыть, полоскать, промывание в домашних условиях, как с
Комплекс для промывания носа Dolphin Долфин - отзыв Должен быть в каждом доме. +Рецепт дешевого раствора для промывания Этой зимой...
Чёрные точки как избавиться от черных точек в домашних условиях
Стесняюсь спросить: 8 вопросов дерматологу о том, как победить проблему черных точек на лице груминг Что такое черные точки? Черные...
Adblock detector