Чем полезна пшенная каша Elementaree

Чем полезна пшенная каша Elementaree

Пшенная каша: польза и калорийность

Пшенная каша, называемая в народе пшенкой, издревле является одним из любимых и доступных лакомств. Помимо вкуса, она обладает целым рядом полезных для организма свойств. Расскажем о них подробнее.

Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Пшенная каша: польза

Полезна ли пшенная каша — вопрос, который диетологи считают риторическим. В народе каша из пшена имеет альтернативное название — золотая, что свидетельствует не только о цвете, но и об отношении к продукту.

Вот чем полезна пшенная каша:

  1. Ускоряет обмен веществ благодаря тому, что в состав входит витамин В6.
  2. Улучшает структуру костей и зубов благодаря содержанию фосфора.
  3. Влияет на улучшение состояния кожи и волос, поскольку содержит витамины В2 и В5.
  4. Способствует тому, что лучше функционируют мышцы, поскольку в ее состав входит ряд аминокислот.
  5. Влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит магний.
  6. Каша из пшена способствует тому, что печень лучше обрабатывает и выводит из организма токсины.

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Как отмечают И. Захарова, Ю. Дмитриева, каши — один из наиболее эффективных видов прикорма детей на этапе перехода от грудного вскармливания к употреблению твердой пищи. Пшенка, богатая витамином В1, является одним из видов каш, рекомендуемых в детском питании.

Пшенная каша, польза и вред которой определяются, прежде всего, количеством употребляемого продукта, может как насытить и оздоровить, так и создать проблемы со здоровьем, если ее употреблять, не зная меры.

Фото: pixabay.com: UGC

Каша пшенная: состав и калорийность

Пшено, польза которого известна издавна, — это продукт сельскохозяйственный и поэтому зависимый от метеоусловий. Так, Ю.В. Колмаков и его соавторы в статье подчеркивают, что качество пшена зависит от таких факторов, как:

Курага: польза и вред для организма

  • Количество осадков в период созревания зерна. Чем больше осадков, тем меньшим будет содержание белка в пшене. И. Захарова и Т. Боровик, в свою очередь, отмечают, что нормальным для пшена является процент содержания белка от 12 до 15%. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке.
  • Температура воздуха в период созревания. Чем выше температура, тем крупнее и ярче будет зерно. Поэтому при выборе крупы стоит ориентироваться на ярко-желтый окрас и крупные ядра. Такая крупа обладает наиболее полезными свойствами. Она будет содержать от 0,5 до 0,8% клетчатки и от 2,6 до 4% липидов с ненасыщенными кислотами.

Важно отметить, что польза пшенной каши в немалой степени зависит от содержания в ней крахмала. В качественном продукте его содержание доходит до 75%. Именно поэтому при варке пшенная каша так разбухает.

Вишня: польза и вред

Как подчеркивают И. Захарова и Т. Боровик, при высокой калорийности продукта (342 ккал на 100 г) каша обладает хорошей усвояемостью.

Фото: И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111.: UGC

Читайте также: Как варить гречку правильно

Пшенная каша: полезные рецепты

Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.

Вот несколько полезных рецептов:

  • Пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.

  1. Пшено, фото которого нередко отличается от реальности, необходимо подготовить к варке. Для этого его перебирают и промывают, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают кипятком и еще раз промывают.
  2. После пшено, каша из которого должна получиться рассыпчатой, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят, пока не выкипит вода.
  3. Добавляют теплое молоко и 15 минут варят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
  4. После варки с молоком каше дают 10 минут постоять под крышкой. Затем добавляют масло и подают к столу.

Груша: польза, вред, калорийность

  • Пшенная каша с грибами.

Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Как варить пшенную кашу? Итак:

  1. Пшено подготовить к варке, как описано в предыдущем рецепте. Залить горячей водой и варить 15–20 минут.
  2. Пока варится каша, необходимо почистить и порезать кубиками лук. Грибы также следует нарезать мелко.
  3. На разогретую сковороду вылить столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжарить лук 3 минуты. Убрать его со сковороды в отдельную посуду, а вместо него добавить два столовые ложки масла и грибы. Обжаривать на среднем огне минут 10, посолив.
  4. Когда грибы готовы, добавить в сковороду лук и кашу. Подержать все компоненты вместе еще пять минут на медленном огне периодически помешивая.
  5. Подавать на стол, украсив зеленью.
Читайте также:  Валерианахель® (Valerianaheel®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, по

Гречка: польза для детей, как приготовить

Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста // Российская медицинская академия последипломного образования. — 2009. https://cyberleninka.ru/article/n/kasha-vazhneyshiy-vid-prikorma-u-detey-rannego-vozrasta/viewer
  2. Колмаков Ю.В., Зелова Л.А. и др. Связь качества зерна проса с метеоусловиями вегетационного периода // https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-kachestva-zerna-prosa-s-meteousloviyami-vegetatsionnogo-perioda/viewer
  3. Захарова И.Н., Боровик Т.Э. Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111. https://cyberleninka.ru/article/n/kashi-promyshlennogo-proizvodstva-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer

Вода с лимоном для крепкого здоровья

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Польза и вред пшена

Пшенную крупу получают обдиранием проса (лат. Panicum) от колосковых чешуек. Шлифованные зерна частично сохраняют семенные оболочки и зародыши, в них масса полезных свойств – микроэлементов, витаминов, клетчатки. В статье – о пользе и вреде пшена, как его варить на воде, полезных и лечебных свойствах.

Польза пшена для лечения

Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.

Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.

Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.

Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.

Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.

Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.

Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.

Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.

Калорийность и полезный состав

Пользу и вред пшена определяет состав.

Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют пользу и вред пшена.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 8,67 г
Калорийность 378 кКал 19%
Белки 11,02 г 22%
Жиры 4,22 г
Углеводы 72,85 г 24%
пищевые волокна 8,5 г 34%
Микроэлементы
Кальций, Са 8 мг 1%
Железо, Fe 3,01 мг 17%
Магний, Mg 114 мг 29%
Фосфор, P 285 мг 28%
Калий, К 195 мг 6%
Цинк, Zn 1,68 мг 11%
Медь, Cu 0,75 мг 37%
Марганец, Mn 1,632 мг 82%
Селен, Se 2,7 мкг 4%
Витамины
В1 (тиамин) 0,421 мг 28%
В2 (рибофлавин) 0,29 мг 17%
В3 (ниацин) 4,72 мг 24%
В5 (пантотеновая кислота) 0,848 мг 8%
В6 (пиридоксин) 0,384 мг 19%
В9 (фолиевая кислота) 85 мкг 21%
К (филлохинон) 0,9 мкг 1%
Жирные кислоты
насыщенные 0,723 г 4%
мононенасыщенные 0,773 г
полиненасыщенные 2,134 г
Аминокислоты
Аланин 0,986 г
Аргинин 0,382 г
Аспарагиновая кислота 0,726 г
Валин 0,578 г
Гистидин 0,236 г
Глицин 0,287 г
Глютаминовая кислота 2,396 г
Изолейцин 0,465 г
Лейцин 1,4 г
Лизин 0,212 г
Метионин 0,221 г
Пролин 0,877 г
Серин 0,644 г
Тирозин 0,34 г
Треонин 0,353 г
Триптофан 0,119 г
Фенилаланин 0,58 г
Цистин 0,212 г

Польза пшена – в высоком содержании марганца, который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.

Польза пшена – в высоком содержании магния. Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.

Читайте также:  Отосклероз уха симптомы, лечение, причины, диагностика и формы(кохлеарная, тимпанальная)

Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.

Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина), который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.

В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.

Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.

Пшено и глютен

Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.

Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.

Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.

Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.

Сахарный диабет

При диабете организм производит недостаточно инсулина или неэффективно его использует. Уровень глюкозы в крови повышен, что опасно для здоровья.

Польза пшена – в высоком содержании пищевых волокон, витаминов и минералов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

Высокое содержание пищевых волокон замедляет пищеварение, медленнее повышает уровень сахара в крови.

Простой рецепт при диабете:

  • Длительно принимать 1 раз в неделю 1с.л. пшенной муки.

Исследование подтверждает, что употребление пшена в случае диабета 2 типа в течение 90 дней снизило уровень глюкозы, общего и «плохого» холестерина.

Гипертония

Польза пшена – в снижении артериального давления:

  • Промыть 3с.л. крупы, высушить, истолочь в ступе.

Употребить в течение дня, не запивать водой. Курс – 3-4 недели. Готовить свежую муку каждый день.

Зерна пшена, заваренные как чай, оказывают аналогичное действие.

Панкреатит

Польза пшена – в снижении воспаления поджелудочной железы:

  1. Залить 2л воды 1 стакан пшена, варить до полного разваривания.
  2. Потереть стакан тыквы, добавить в кашу, варить еще 20 минут.
  3. Добавить немного соли, 1ч.л. подсолнечного масла.

Есть на ужин. Курс – 3 недели. Через 10 дней перерыва повторить.

Заболевания глаз

Куриная слепота:

  • Готовить кашу, как при панкреатите, для восстановления остроты зрения и в сумерках.

Конъюнктивит:

  1. Промыть 1с.л. крупы.
  2. Залить стаканом воды, варить 10-15 минут, настоять 2 часа, процедить.

Промывать отваром на ночь и утром.

Цистит

  1. Промыть 1/2 стакана пшена, слить воду.
  2. Переложить в литровую банку.
  3. Добавить стакан кипяченой воды комнатной температуры, разминать зерна пальцами, энергично перемешивать – чтобы вода стала белесой.

Выпить за день сколько получится. Лечение пшеном быстро прекращает боли в мочевом канале и пузыре, позывы.

Курс – минимум 2 недели. Из зерен варить кашу.

Как варить пшено на воде

Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.

  1. Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
  2. Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
  3. Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.

Рецепт для сердечников:

  1. Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
  2. Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
  3. Добавить 2/3 стакана воды
  4. Варить на медленном огне.

Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.

Противопоказания и вред пшена

При колитах, особенно у пожилых, пшено может вызвать запоры.

Вред пшена – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, изжога при гастрите с повышенной кислотностью.

Пшено – польза и вред для здоровья организма

Приверженцы правильного питания стремятся вводить в свой рацион исключительно полезные крупы. Пшено – это именно такой вариант, польза и вред для здоровья изучены вдоль и поперёк. Сегодня мы рассмотрим ценность пшенки, а также каши на её основе. Ознакомимся с противопоказаниями. Итак, начнём.

Читайте также:  Доктор Комаровский о прививках, нужно ли прививать детей

Польза пшена для здоровья

1. Главную ценность состав несёт организму пациентов с сахарным диабетом. Всё дело в составе пшенки, она скапливает мало углеводов. Также крупа славится содержанием витаминов, относящихся к группе B. Они требуются для улучшения усвояемости глюкозы и снижения её концентрации в крови.

2. Зерно обладает регенерирующими, восстанавливающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Благодаря этому каша пшенная подходит для людей с проблемами ЖКТ. Польза в данном случае обширна, но и вред имеется (при переедании). Однако для организма людей с гастритом такое блюдо крайне необходимо.

3. Состав применяется для лечения проблем дерматологического характера. Опять же, потому что обладает способностью восстанавливать ткани. Пшенную кашу накладывают на ссадины, порезы, язвочки, образования при экземе и псориазе. Она обеззараживает и заживляет.

4. Особую ценность пшено обрело за счёт очищающих свойств. При попадании в организм крупа выступает в роли щётки. Тщательно чистит и выводит соли тяжёлых металлов, токсичные соединения, застойные явления в кишечнике (шлаки). На этой почве проводится детоксикация, наступает комфортное естественное похудение.

5. Пшенка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и микрофлору. Польза кроется в том, что каша борется с глистными инвазиями и брожением еды в пищеводе. Вред может быть нанесён только при наличии противопоказаний. В остальном пшено рекомендовано к приёму людям с плохой усвояемостью пищи, расстройством стула.

6. Ценные свойства пшена заключены в том, что состав при попадании в организм тщательно чистит кровеносные каналы от отложений холестерина. За этот счёт профилактируется атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбообразование и другие тяжёлые патологии, связанные с кровеносной системой.

7. В составе крупы имеется много магния и калия. Эти минеральные соединения ответственны за деятельность сердечной мышцы. Проводится профилактика инсульта, инфаркта Миокарда, ишемии, особенно у мужчин возрастом 45+, которые входят в зону риска развития сердечных патологий.

8. Пшено содержит витамины группы В, которые требуются для нормализации психоэмоционального фона. Польза и вред для здоровья в данной ситуации неравнозначны. Ценные свойства явно преобладают, потому что при систематическом приёме пшенной крупы устраняются проблемы со сном, нервоз, апатия и хроническая усталость.

9. Блюдо, приготовленное на воде без дополнительных компонентов, прописывают к потреблению пациентам, которые недавно перенесли пищевое отравление или интоксикацию медикаментами. Пшенка быстро втягивает токсины и выводит их. На этом фоне разгружается работа печени, усиливается отток желчи.

10. Пшенка — это лидер по скоплению антиоксидантов природного типа. Витамины А, Е, С требуются для продления молодости и сохранения целостности тканей. Особую пользу пшено несёт девушкам и женщинам, которые желают поддерживать красоту кожи. Крупа регулирует выделение сала, поэтому лицо перестаёт жирниться.

11. Кашу и замоченное зерно рекомендуют принимать после перенесённого хирургического вмешательства или длительной болезни. Крупа поглощает остатки инфекции, помогая быстрее встать на ноги и набраться сил. При этом она не отягощает желудок и имеет низкую калорийность.

Вред пшена для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, крупа может включать ряд противопоказаний. Пшено имеет в неравной степени больше пользы, но и вред для здоровья присутствует.

1. Прежде всего, следует упомянуть, что частый приём каши приводит к ухудшению усвояемости йода. По этой причине нужно дозировать приём пшена категориям лиц с йододефицитом. Если же вы вводите крупу в меню, дополнительно принимайте минеральный комплекс.

2. Приём пшенки противопоказан в случаях, когда выявлена низкая кислотность в желудке, а также воспалительные процессы пищевода в острой стадии.

3. Если наблюдается длительная и выраженная нехватка гормонов щитовидки, воздержитесь от употребления блюд с содержанием пшена. Иначе вы рискуете столкнуться с серьёзными нарушениями.

4. Каша крепит, поэтому нельзя вводить её в повседневное питание людям с частыми запорами. Разрешается кушать крупу не чаще 1 раза в 10 дней и только в сочетании со свежими овощами или кислой молочкой.

5. Если вы замечаете, что быстро набираете вес, значит, метаболизм замедлен. В таком случае при систематическом употреблении пшенки появляется риск полноты. Нельзя кушать крупу при выявленном ожирении.

Пшено – это уникальный по своему составу и свойствам продукт. Но польза и вред для здоровья во многом зависят от имеющихся сложностей в работе организма. Поэтому перед основным вводом крупы в рацион ознакомьтесь с противопоказаниями и имейте их в виду.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен миозит симптомы и способы лечения — ПокупкиСамара
Лечение миозита в домашних условиях Миозит – воспаление скелетной мышцы или группы мышечных волокон. Причинами этого заболевания может быть переохлаждение,...
Чем и как снять зубную боль в домашних условиях — Стоматология Вита-Стом
Чем снять зубную боль в домашних условиях - препаратами и народными средствами. Как снять зубную боль дома Любой человек, которого...
Чем кормить кошку после операции важные особенности восстановления
Как ухаживать за кошками после операции Как и человеку, домашним питомцам иногда приходится ложиться под нож. Вынужденные операции облегчают боль,...
Чем опасен шейный остеохондроз, если его не лечить, фото, видео
Врачи предупреждают: прогрессируя, остеохондроз может привести к потере здоровья До XX века остеохондроз считался болезнью аристократов, ведущих малоподвижный образ жизни....
Adblock detector