Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы

Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы

Гипоаллергенная диета – меню, список продуктов и рецепты

Стремительно меняющиеся условия жизни, стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.

Содержание статьи

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
  • субпродукты: печень, почки и т. д.;
  • нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
  • масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
  • напитки: компот, некрепкий чай, вода.

Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
  • молочные продукты (не кисломолочные!);
  • морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности, маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить – максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.

Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.

Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: куриный суп, кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, чай.

Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.

Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.

Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.

Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.

Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.

Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков

Овсянка с фруктами

  • 300 мл кокосового молока
  • 100 г овсянки
  • 2 ст. л. сушёного кокоса
  • 70 г манго
  • соль

Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
  2. Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
  3. Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
  4. Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
  5. Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.

Пудинг из чиа

Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.

  • 2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
  • 0,5 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. агавы или мёда
  • свежие фрукты из числа разрешённых
  1. Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
  2. Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
  3. Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.

Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты

Овощная запеканка

  • 3-4 картофелины
  • 300 г брокколи
  • твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки
  1. Возьмите жаропрочную форму для запекания.
  2. Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
  3. Выложите картофель на дно формы.
  4. Следующим слоем выложите брокколи.
  5. Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
  6. Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Читайте также:  Боли в; плечевом суставе причины, симптомы и; диагностика

Тефтели из индейки с овощами

  • половина кабачка
  • 1 грудка индейки
  • 3 ст. л. риса
  • зелень укропа и петрушки
  • соль
  1. Измельчите кабачок в блендере.
  2. Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
  3. Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  4. Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
  5. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Гречневые котлеты

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 2-3 картофелины
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
  1. Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15-20 минут).
  3. Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
  4. Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
  5. Разомните смесь толкушкой.
  6. Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.

Говядина в горшочках

  • 500 г говядины
  • 700 г картофеля
  • 150 г моркови (если нет аллергии)
  • 150 г репчатого лука
  • соль
  1. Предварительно вымочите говядину в холодной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
  3. В глубокой миске смешайте мясо, картофель, лук, морковь, перец, посолите.
  4. Добавьте около 100 мл воды.
  5. Разделите по горшочкам, накройте крышками, поставьте в холодную духовку и только тогда включите её.
  6. Тушите при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

Плов с индейкой и тыквой

  • 400 г филе индейки
  • 1 стакан риса
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • зелень
  • растительное масло
  • вода
  • соль
  1. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.
  2. Добавьте тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешайте. Добавьте нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5-2 часа.
  3. Тушите на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
  4. Равномерно засыпьте сверху рис, залейте водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться ещё 5-10 мин.
  6. В течении готовки смотрите, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.

Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенный оливье

  • 200 г филе индейки или кролика
  • 3 картофелины
  • 12 перепелиных яиц
  • 100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
  • 2 свежих огурца
  • 100-150 г зелёного горошка (при переносимости)
  • натуральный йогурт
  • соль

Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавьте при желании и возможности зелёный горошек. Заправьте йогуртом и посолите по вкусу – гипоаллергенный оливье готов!

Салат из репы

Необычный пикантный салат – отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!

  • 1 репа
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • льняное масло
  • сок лимона
  • соль

Все овощи и яблоко помойте, репу и морковь очистите (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натрите на средней терке. Заправьте льняным маслом, соком лимона и посолите по вкусу.

Гипоаллергенная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-40 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Под термином «аллергия» подразумевается состояние повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (аллергенам), проявляющееся специфической реакцией, в основе которой лежат иммунологически (IgE) опосредованные реакции. В качестве аллергенов могут выступать, как вещества органического и неорганического происхождения, так и физические факторы (тепло, холод, ультрафиолетовые лучи). Выделяют множество групп аллергенов, важнейшими из которых являются: пищевые, лекарственные, бытовые, пыльцевые, эпидермальные, промышленные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), инсектные и другие.

Механизм специфической реакции организма на аллерген заключается в развитии сенсибилизации (выработке антител в ответ на первичное попадание аллергена в организм) и развитии аллергической реакции при повторном попадании аллергена в уже сенсибилизированный организм. Аллергическая реакция обусловлена рядом биохимических процессов, протекающих с выделением биогенных аминов (гистамина, серотонина), повреждающих клетки различных тканей и органов.

Лечение аллергии, подразумевает, прежде всего, элиминацию или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном. Именно диета при аллергии является важнейшим фактором, позволяющим, как исключить из рациона пищевой аллерген при наличии аллергической реакции на продукты питания, так и снизить общее состояние гиперреактивности организма при реакции на аллергены других групп (грибковой, бытовой, лекарственной, пыльцевой и других), поскольку в этот период любой незначительный раздражитель может усилить клинические симптомы уже имеющегося заболевания (при крапивнице, астме, аллергическом рините, отеке Квинке) или вызвать новую системную или местную (зуд кожи/высыпания на коже) аллергическую реакцию.

Однако наибольшую значимость диетотерапия имеет в случаях, когда клинические проявления обусловлены аллергией на пищевые продукты, в том числе и на лекарства, используемые в пищевой промышленности и при выращивании животных и птицы (салицилаты, антибиотики). Рацион такой категории пациентов требует наиболее кропотливой и тщательной коррекции, но и эффект от соблюдения индивидуальной элиминационной или общей гипоаллергенной диеты может быть весьма значительным.

Читайте также:  Как поправиться инструкция для тех, кто хочет набрать вес и улучшить здоровье – Екатерина Йенсен – Б

Противоаллергическая диета должна строится на основе ряда принципов:

  • исключение из рациона питания продуктов, в составе которых имеются причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • исключение продуктов, обладающих высокой аллергизирующей активностью;
  • использование только свежих продуктов, исключение генетически модифицированных и продуктов длительного хранения (консервация, консервы), а также продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, вкусовые добавки);
  • исключение продуктов-гистаминолибераторов, провоцирующих выделение гистамина из клеток желудочно-кишечного тракта (кофе, коровье молоко, шоколад, апельсиновый сок, пшеничные отруби), а также продуктов-гистаминоносителей (клубника, томаты, какао, бобовые, лесные орехи, филе сельди, тунец, копчености, шпинат, сыры), содержащих большое количество биогенных аминов — гистамина, тирамина, бетафилэтиламина;
  • не допускать в рационе питания избыточного содержания животных белков;
  • ограничение потребления простых углеводов и поваренной соли, а также продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — острых, жареных, соленых продуктов и алкогольсодержащих напитков;
  • адекватная замена исключенных продуктов для обеспечения количественного и качественного соответствия рациона питания физиологической потребности организма пациента по основным нутриентам.

При составлении диеты или при потребности в ее коррекции важно ориентироваться какой аллергизирующей активностью обладает тот или иной продукт, и иметь список гипоаллергенных продуктов питания:

  • к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности относятся: куриное яйцо, ракообразные, коровье молоко и цельномолочные продукты, шоколад, сыр, рыба, кофе, горчица, пшеница, орехи, клубника, земляника, малина, виноград, хурма, какао, томаты, свёкла, сельдерей, дыня, морковь, ананасы, ежевика, цитрусовые, мёд, чёрная смородина, гранаты, грибы, специи, соусы, красная икра, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки;
  • к продуктам со средней степенью аллергизирующей активности относятся: свинина, красная смородина, индейка, картофель, кролик, горох, персики, кукуруза, рис, абрикосы, перец зелёный, гречка, рожь, бананы, греча, клюква;
  • к продуктам со слабой степенью аллергизирующей активности относятся: баранина, говядина (нежирные сорта), куриное мясо отварное, тыква (светлых тонов), кабачки, репа, патиссоны, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, зелёный огурец, арбуз, миндаль, кисломолочные продукты, огородная зелень, субпродукты (печень, язык, почки), рисовая, овсяная и перловая каша, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты.

Диета при аллергии у взрослых

Общие принципы диетического питания для лиц, подверженных аллергии отражены в неспецифической гипоалергенной диете – Стол №5 ГА (гипоаллергенный), за основу которой взята Диета №5, предназначенная для пациентов с заболеваниями печении и желчевыводящей системы. В остром периоде аллергического заболевания основу рациона питания должны составлять антиаллергенные продукты. Как правило, строгую диету пациент должен соблюдать до стойкого исчезновения проявлений заболевания. Длительность такой диеты ориентировочно должна составлять 3 недели для взрослых и около 10 дней для ребенка.

По мере стихания симптоматики меню можно расширять за счет продуктов со средней степенью аллергизирующей активности, которые вводят в небольших количествах. Вначале в рацион вводят белый хлеб, отварную нежирную рыбу белых сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, компоты. При этом, вначале вводятся овощи и фрукты зеленой и желтой окраски, а при отсутствии высыпаний, через несколько дней вводятся фрукты/овощи оранжевого (тыква) и красного цвета.

Каждый новый продукт должен вводиться не чаще, чем один раз в трое суток с учетом реакции организма на каждый вновь вводимый продукт. Если негативных реакций нет, значит этот продукт для здоровья безопасен и его можно включать в базовый рацион для аллергиков. Если после его введения аллергическая реакция возобновилась, то его следует полностью исключить из рациона.

Несмотря на то что, строгая гипоаллергенная диета в остром периоде заболевания включает ограниченный список продуктов, питание больного должно быть физиологически полноценным, но при этом, не избыточным по содержанию микронутриентов (особенно белков) и энергетической значимости. Чрезвычайно важно исключить из меню все продукты-аллергены и блюда, в составе которых они присутствуют даже в минимальном количестве. Так, при аллергической реакции пациента на куриные яйца необходимо исключать майонез, кремы, запеканки, сдобные мучные изделия и все блюда, рецептура которых включает яйца иди его компоненты.

Если причинно-значимый аллерген не известен, то исключению из рациона подлежат все продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — молоко, яйца, морепродукты, рыбу, икру рыб, цитрусовые плоды, томаты, мед, шоколад, дыню, клубнику, орехи.

В рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, кондитерские изделия, варенье, шоколад. Допускается замена сахара на сахарин, аспартам, ксилит. Диету обогащают продуктами, содержащими большое количество кальция (кисломолочные продукты, творог), обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. При этом, в рационе ограничивают продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая снижает усвояемость кальция.

Ограничению подлежит соль и все соленые продукты. В рационе увеличивают содержание продуктов, богатых витаминами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов.

Особое внимание следует уделить продуктам, оказывающим резко выраженную перекрестную аллергическую реакцию. В случае непереносимости одного вида продуктов из рациона необходимо исключить и остальные виды. Ниже приведены некоторые из таких пищевых продуктов и список продуктов, дающих перекрестную реакцию с каждым из них.

  • Рыба — со всеми видами речной/морской рыбы, морепродуктами (креветки, крабы, лангусты, икра, мидии, омары).
  • Коровье молоко — продукты, содержащие белки коровьего молока, телятина, говядина, и продукты из них, козье молоко.
  • Картофель — томаты, перец стручковый красный, баклажаны, паприка.
  • Куриное яйцо — мясо и бульон курицы, мясо утки; майонез, перепелиные мясо и яйца, кремы и соусы, содержащие компоненты куриного яйца.
  • Орехи — другие виды орехов, мука (рисовая, овсяная, гречневая), киви, кунжут, манго, мак.
  • Бананы — киви, авокадо, дыня, глютен пшеницы.
  • Цитрусовые — все другие виды цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон).
  • Клубника — смородина, малина, ежевика, брусника.
  • Бобовые — манго, арахис, соя, чечевица.
  • Слива — абрикосы, вишня, миндаль, персики, нектарины, черешня, яблоки, чернослив.
  • Кефир (кефирные дрожжи) — дрожжевое тесто, плесневые сорта сыров (Дор-Блю, Рокфор, Бри), квас.
Читайте также:  Как не надо лечить ОРЗ - Детская городская больница №15

Исключению подлежат крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, пряности и приправы, острые, копченые блюда и соусы. При приготовлении мяса первый бульон обязательно должен выливается, а крупы перед приготовлением необходимо предварительно замачивать в воде на 2 часа.

Чрезвычайно важно при выборе продуктов обращать внимание на наличие пищевых добавок, являющихся во многих случаях аллергеном, а также знать их кодированное обозначение, Наибольшую опасность представляют следующие пищевые добавки:

  • Антиоксиданты: Е 321 (бутил-гидроанизол/бутил-гидрокситолуол).
  • Консерванты: Е 220-227(сульфиты), Е 249-252 (нитриты), Е 210-219 (бензойная кислота и производные), Е 200-203 (сорбиновая кислота).
  • Красители: Е 122 (азорубин), Е 102 (тартразин), Е 110 (желто-оранжевый), Е 124 (красная кошениль), Е127(эритрозин), Е 151 (бриллиантовая чернь BN).
  • Ароматизаторы: В 550-553 (глутаматы).
  • Вкусовые добавки:Е 621 (глютамат натрия), Е 622 (глютамат калия), Е 623 (глютамат кальция), Е 624 (глютамат аммония) иЕ 625 (глютамат магния).

Блюда в рационе желательно готовить запеканием или отвариванием, жарка продуктов не допускается. Это обеспечивает химическое щажение слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Для полноценного переваривания пищевых белков, являющихся потенциальными аллергенами рекомендуется дробный прием пищи и уменьшение объема порций.

Показания

Аллергические заболевания (отек Квинке, крапивница, аллергический ринит). Аллергии различного генеза (пищевая, лекарственная, бытовая, пыльцевая, эпидермальная, инсектная и другие).

Разрешенные продукты

Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.

Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.

В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.

Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.

Антигистаминная диета список продуктов

Антигистанная диета — это вид диетического питания, которое назначается при аллергических заболеваниях. Его целью является уменьшение аллергонагрузки на организм, снижение вероятности перекрестной аллергии, а также снижения уровня гистамина в организме. Снижение уровня гистамина в организме позволяет уменьшить проявления аллергических заболеваний, так как гистамин играет ключевую роль в развитии аллергических состояний.
Антигистминная диета назначается обычно в период обострения аллергического заболевания и длится 7-10 дней. После этого в рацион питания постепенно вводятся запрещенные в период такой диеты продукты. Во время диеты назначается достаточный питьевой режим очищенной воды в количестве-1300-1800,который желательно соблюдать и по окончанию диеты.
К запрещенным в период антигистаминной диеты относятся: цельное молоко, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, соления, маринады, специи, соусы, приправы, морепродукты,яйца, все овощи и фрукты красного цвета, орехи, грибы, мясо жирных сортов злаки (рожь, кукуруза ,гречка , пшеница), овощи и фрукты которые являются общими аллергенами (сельдерей, шпинат, салат, щавель, баклажаны, квашеная капуста, авокадо, киви, свекла, бананы).
Также категорически запрещаются все продукты содержащие ароматизаторы, красители, пищевые добавки, так как они в значительной степени стимулируют выработку гистамина.
Запрещены хлебобулочные изделия сегодняшней выпечки с ароматическими добавками, маком и изюмом, жирное печенье.
К разрешенным относятся:
1. Все кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, ряженка).
2. Мясо (говядина, нежирная свинина, язык, курица,).
3. Овощи (белокочанная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, патиссоны, репа, брюква, брюссельская капуста, цветная капуста, укроп, петрушка).
4. Рыба нежирных сортов.
5. Крупы (шлифованный рис, манная крупа, перловая крупа, овсянка хлопья); 6. Масло (оливковое, сливочное).
7. Фрукты и ягоды белого и зеленого цвета(крыжовник, зеленые яблоки, белая смородина, белая черешня, груши).
8. Сухофрукты: чернослив,яблоки и груши.
9. Напитки:вода без газа, некрепкий натуральный чай, компот из сухофруктов.
10. Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки в количестве не более 300 грамм, а также сухое печенье типа »Мария» или «Зоологическое».
Несмотря на кажущиеся жесткие ограничения такая диета переносится достаточно легко в течение 7-10 дней, облегчает самочувствие пациентов с аллергией и позволяет достичь более быстрого и длительного эффекта при назначении медикаментозного лечения аллергических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен миозит симптомы и способы лечения — ПокупкиСамара
Лечение миозита в домашних условиях Миозит – воспаление скелетной мышцы или группы мышечных волокон. Причинами этого заболевания может быть переохлаждение,...
Чем и как снять зубную боль в домашних условиях — Стоматология Вита-Стом
Чем снять зубную боль в домашних условиях - препаратами и народными средствами. Как снять зубную боль дома Любой человек, которого...
Чем кормить кошку после операции важные особенности восстановления
Как ухаживать за кошками после операции Как и человеку, домашним питомцам иногда приходится ложиться под нож. Вынужденные операции облегчают боль,...
Чем опасен шейный остеохондроз, если его не лечить, фото, видео
Врачи предупреждают: прогрессируя, остеохондроз может привести к потере здоровья До XX века остеохондроз считался болезнью аристократов, ведущих малоподвижный образ жизни....
Adblock detector