Чага как бизнес где можно продать и сколько заработать, лицензия на экспорт

Чага как бизнес где можно продать и сколько заработать, лицензия на экспорт

Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Когда и как собирать чагу

Те, кто никогда не видел гриб чагу, могут принять его за странный, болезненный нарост на дереве, хотя на самом деле – это кладезь полезных веществ. С древних времен гриб используется в народном целительстве для лечения самых различных заболеваний, но нужно знать, когда собирать чагу, чтобы она принесла максимум пользы.

Особенность плода в том, что растет он в природных условиях круглый год, даже зимой, в отличие от большинства других представителей своего семейства.

Где растет гриб чага

Чага – несъедобный гриб, растущий на стволах деревьев, являющийся, по сути, паразитом. Чаще всего споры поселяются на березах, так как у них мягкая древесина и грибам проще пробиться сквозь кору. Встретить чагу можно в березовых рощах, лесах, горных местностях.

Выглядит гриб как нарост темно-коричневого или даже черного цвета. Внутри плодовое тело имеет светло-коричневый оттенок. Чага может расти долго – до 10 лет. Все это время организм питается соком дерева, постепенно разрушая его ствол в области своего поселения. Когда дерево погибает, с ним постепенно прекращает свое существование и гриб.

Читайте также:  5 способов узнать, что что боль в груди не связана с сердцем

Ареал обитания чаги в наших краях достаточно широк. Гриб встречается практически во всех природных зонах, заселенных деревьями. Наиболее распространен он на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Именно благодаря удивительному симбиозу двух совершенно разных растений, чага обладает уникальными лечебными свойствами. Плод используется в медицине и косметологии. Народные целители вылечивают им даже самые сложные заболевания. Растение широко применяется и в фармакологии – из него делают лекарственные препараты.

В какой период года лучше всего собирать чагу

Гриб растет на стволе дерева много лет. Но на вопрос, когда лучше собирать чагу, специалисты отвечают, что весной. Именно в этот период года в плодовом теле собирается максимальная концентрация полезных веществ.

Если вдруг не удалось сделать сбор чаги в весеннее время, можно собрать ее осенью, после листопада. В это время циркуляция сока внутри ствола дерева замедляется и гриб также старается накопить в себе максимум питательных веществ.

Зимой крайне сложно бродить по лесным сугробам в поисках целебного растения. А летом чагу бывает не видно из-за густой зеленой листвы.

Как правильно собирать чагу

Существуют некоторые правила сбора целебного гриба, которые следует знать каждому, кто собирается отправиться на его поиски:

  • Гриб очень жесткий и трудно отделяется от ствола. При себе необходимо иметь острый нож или топорик, а также перчатки.
  • В лечебных целях чагу собирают только с берез. Плод, растущий на других деревьях, не обладает нужными свойствами.
  • Следует искать наросты, которые находятся повыше от земли. Те, что растут у самого подножья ствола, не годятся.
  • Нельзя собирать гриб с усыхающих или уже разрушенных деревьев. Если дерево погибло, то мертв и сам гриб. Хотя он еще долгое время может оставаться на стволе.
  • Если при срезе вы обнаружите, что нарост внутри черный, значит он слишком старый и уже не сможет оказать должного лечебного действия. То же самое касается и сильно крошащейся чаги.

Как срезать гриб

Чтобы гриб не распадался на части, его срезают параллельно стволу. Необязательно отделять чагу прямо у самой коры дерева. Хотя именно в этом месте плод наиболее мягкий и резать его проще.

Наибольшую ценность представляют края гриба, а часть, примыкающая к стволу, содержит наименьшую концентрацию целебных веществ.

Если вы срезали весь гриб с дерева, присыпьте оставшееся место землей. Это позволит коре зарасти быстрее.

Последующая обработка чаги

Не все части гриба одинаково полезны. Наименьшую пользу представляет рыхлая светлая часть, которая прилегала к коре. Ее нужно отрезать и выбросить.

При помощи щеточки чагу очищают от пыли, шелухи, другого природного мусора.

Как правильно собирать чагу

  • Гриб рубят на небольшие кусочки (около 5-6 см).
  • Порубленные куски раскладывают на плоскую поверхность, накрывают марлей и выносят сушиться на открытый воздух. Нельзя отвалять чагу под солнцем, нужно найти теневое, но хорошо проветриваемое место.
  • Можно укорить процессу суши, используя духовку. Чагу раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 40 градусов на 7-8 часов.
  • Хорошо просушенный гриб хранят в сухом, темном месте, в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах, тряпичных мешочках, банках с сетчатыми крышками).

В таком чага может храниться до 2-х лет не теряя свои целебные свойства.

Это была основная информация о том, когда собирать чагу и как ее правильно засушить. Гриб используют для приготовления настоек, отваров, экстрактов, масел, чаев. Рецептов народной медицины с использованием чаги очень много. Но при серьезных заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

Где, когда и как собирать чагу

Где, когда и как собирать чагу

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Читайте также:  Топография брюшины нижнего этажа бп

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут. Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 ( 231 Am) и цезия-137 ( 137 Cs), чем в березах, на которых она вырастает.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны. Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

Читайте также:  Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мгмл; Mexidol

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей. Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост. Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным ( Fomes fomentarius ), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу. Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой ( Piptoporus betulinus ) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Цитомегаловирус IgM положительный что это такое
Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог...
Цирконий в стоматологии что лучше, диоксид-циркониевые коронки или металлокерамика, фото до и после
Металлокерамика и диоксид циркония. Сравнение технологий Современные технологии предоставляют стоматологам большое количество вариантов методик и материалов для эффективного восстановления разрушенных...
Цирроз печени ‒ симптомы, признаки, лечение, причины, питание и стадии
Стадии цирроза печени 1, 2, 3 и 4 Этот материал предназначен для медицинских работников. Для получения доступа войти в аккаунт...
Цитомегаловирус у детей симптомы и лечение инфекции у ребенка, последствия
Цитомегаловирус у ребёнка — симптомы и лечение, какие могут быть последствия ЦМВ-инфекции Цитомегаловирусная инфекция – это одна из тех инфекций,...
Adblock detector